Дети74.ruархив форума

Флай Леди Мой уютный дом!

906 сообщений · 200 829 просмотров · стр. 17 из 23
Сибирочк@
Тан4ик
Мы елку опять не убрали в выходные...
:shock: ого. Я между делом 15.01 смотрела сериал и увлеклась разбором ёлки. И так шустренько всю квартиру от украшений разобрала. А я сегодня ёлкам на мусорке удивлялась, думала уже всё.

да я хочу вместе с дочками. А вечером неохота морочиться, а в выхи они у бабушки
нам пришлось убрать ёлку 13 января, после того как мелкий пушистый гость нам её уронил))
Dоnnа,далеко,но заберем обязательно,напишите в личку пожалуйста координаты и телефон.
спасибо!
Начала считать 1,2,3...20 и выкинула шкаф со всем содержимым...
Интересно это лечится?)))

Отдам книги Донцова,Шилова, Колычев и т.п.
Тан4ик
Мы елку опять не убрали в выходные...
правильно. Майские праздники ещё не наступили))
Задание на вторник, 31 января

Давайте как следует пропылесосим и протрем трудно доступные места. Промойте плинтуса, даже без моющих средств они станут чище 🙂 Не забываем заглядывать под мебель.

Пожалуйста, не перетрудитесь! Ни одна соринка не стоит вашей больной спины. Если вам нужна помощь - попросите о ней. Некому помочь сдвинуть тяжелое кресло? Поднимите руку, потом резко опустите её вниз со словами "Ну и фиг с ним!" 🙂)
Девочки, не забываем, что задание дается только для одной зоны, сегодня - это гостинная.
Теперь мы работаем в Зоне 1: Вход, Прихожая и Столовая (1 февраля - 3 февраля)

Задание на 1 февраля.

Сегодня займемся вашей прихожей.
Уберите лишнюю одежду и обувь, не лишнюю обувь составьте аккуратно, одежду проверьте, может быть нужно  постирать, особенно детскую, варежки, шапки, шарфы, куртки.

Разберите хотспот. Выбросьте почтовый мусор.
Девочки, хочу все-таки попробовать завести контрольный журнал, кто со мной?
Сегодня как раз 1 февраля, самое время начать.

Что такое КЖ (контрольный журнал) -  это место, где записаны  ежедневные рутины, еженедельный план,  зоны и другая информация.
Делать  КЖ надо специально для себя и думать о нем, как о чем-то позитивном.
Создать его за один день невозможно, ФЛ предлагает 19 шагов, может и не все они будут нужны (в нашей реальности, как например обувь на шнурках), но давайте начнем?
Dоnnа, я хочу контрольный журнал, мне такие вещи просто необходимы!
Тетрадь надо купить или ежедневник?
Dоnnа, я с Вами! Начала что-то типа журнала вести: записываю Ваши задания и пр. инфу про систему.
Создание КЖ. Шаг 1

Для КЖ подойдет любой  блокнот, тетрадь, папка с файлами или на кольцах. Кому что удобно!
Сегодня это необходимо приобрести и положить на кухню.
Вы можете одеть его в обложку, украсить, подписать или оставить как есть.
На сегодня это все!

Дочкинамама, вот вам проще, первый шаг можете пропустить.
И вот что еще попалось  на глаза, цитирую
"Когда ты выкинешь весь хлам - у тебя не будет уходить 15 минут на размусоривание.
С хот-спотами ты тоже постепенно разберешься. Останутся 2 минуты в день на присмотр.
15 минут на задание тоже может потребоваться только поначалу. Например, сегодня все дружно мыли помойное ведро. А если оно у тебя и так чистое? А потом ты и вовсе будешь говорить: "А у меня это уже сделано".
Когда ты дойдешь до состояния "чистить чистое", то глобальные на вид дела - помыть пол, отмыть кухонные фасады, помыть окна - станут делом нескольких минут.
А рутины, по большому счету - это то, что ты и так делаешь, разве нет? Может быть, кстати, у тебя они слишком большие и стоит их сократить до действительно необходимого минимума? Но с этим уже в другую тему.
С другой стороны, у меня тоже в ленивые дни бывает ощущение, что я убиралась целый день: начала с утра - закончила вечером. А если вспомнить, то выяснится, что реального времени было потрачено максимум час - просто долго отдыхала между 15-минутками"
У меня самой вечный хотспот - это подоконник на кухне. Постоянно там что-нибудь да лежит. Со всеми остальными проще, но этот какой-то заколдованный.
Dоnnа
У меня самой вечный хотспот - это подоконник на кухне. Постоянно там что-нибудь да лежит. Со всеми остальными проще, но этот какой-то заколдованный.

у нас такой комод в коридоре. комод большой и в центре квартиры
Dоnnа

аналогично
Тан4ик, точно, у меня же еще и ящик в комоде такой, правда в спальне. Туда все скидываю, потом разбираю, когда зона спальни.
Задание  на четверг, 2 февраля
Протрите от пыли плинтус в прихожей и столовой. А так же смахните пыль со светильников. Подойдет и дастер, и обычная влажная тряпка.
Можно протереть серединку пола, если успеете  🙂

Мне, похоже надо пушистика завести. Пыль смахивать. Вчера на люстре увидела и поняла, что снять ее и помыть - выше моих сил. Она еще вся такая с камушками 🙂
Неугомонная ©, у меня же тоже ближе к правому углу , начинаю исправляться!
Тан4ик, у меня есть такой, не знаю, насколько качественно он пыль сметает  :coolsmiley:, но зато легко!
Создаем КЖ
Шаг 2
На самой первой странице нашего КЖ мы запишем нашу рутину «Перед сном». Привыкайте постоянно открывать свой КЖ. Итак, откройте его на первой странице и напишите в верхней части листа:

Перед сном:

Ниже поставьте цифры от единицы до пяти с небольшим интервалом. Лучше пока воспользоваться простым карандашом.

1. Начистить раковину до блеска
2. Вынуть одежду на завтра
3. Почистить зубы
4.
5.

Пока не переживайте по поводу пунктов 4 и 5.

В нижней части листа напишите крупными буквами: «Лечь спать не слишком поздно. Тебе нужен отдых!» (от FlyLady.ru: в оригинальном тексте говорится о «decent hour» - грубый перевод: «приличное время»
Девочки, мне вот что-то не нравится это слово "рутина", буду писать просто "дела", ОК?
Шаг 3
На следующей странице вашего КЖ мы запишем наши утренние дела.

В верхней части страницы напишите большими буквами «Утром»

Ниже поставь цифры от одного до ....  Не забудьте про интервалы между цифрами. Постарайтесь уложиться на один лист.

1. Встать
2. Заправить постель
3. Одеться  и привести себя в порядок: принять душ, причесаться, нанести увлажняющий крем и/или легкий макияж
4. В ванной комнате: пройтись ершиком по унитазу, освежить раковину, убрать лишнее.
5. Вынуть посуду из посудомойки
6. Проверить свой календарь – нет ли намеченных встреч
7.
8.
9.
10.
11.

«Вот как начинается мой день!» (в нижней части страницы)
Шаг 4

Третий лист
Дневные дела
Это может быть что угодно, например, забрать ребенка из школы, сходить в магазин, выгулять собаку

Я, например, начала пить воду (говорят хорошо помогает для омоложения) Вот днем постоянно забываю. Запишу себе
Шаг 5
Теперь на отдельном листе бумаги напишите дни недели:

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Сегодня этот лист заполнять не надо. Просто продумайте свои недельные дела.

Думаю, на сегодня хватит, остальное завтра давайте.
А это пример утренних дел опытной ФЛ. Только не надо сразу бросаться делать все это тоже. Мы не торопимся!

Утренняя рутина разбита на четыре части.

1. Вставай и сияй

• Заправь кровать сразу же, как только ты встала (Только если твоего DH в постели уже нет).
• Иди в ванную.
• Прими душ и освежи ванную комнату, пока ты там.
• Приведи в порядок свое лицо и волосы.
• Пройдись ершиком по унитазу. Теперь ты можешь со спокойной душой выйти из ванной комнаты и больше на сегодня о ней не вспоминать.
• Покинь спальню с вещами для стирки и направляйся прямиком к стиральной машине.

2. Кухня

• Если ты выполнила свою рутину «Перед сном», твоя кухня чиста, и все, что тебе нужно сделать, – это вынуть посуду из посудомойки.
• Выпей кофе и начни завтрак.
• Покорми домашних любимцев.
• Покорми свою семью (про себя не забудь).

3. Подумай о сегодняшнем дне

• Проверь календарь.
• Поработай над ToDo списком и/или списком дел.
• Поставь размораживаться что-нибудь для обеда.
• Чековая книжка (приведи в порядок свой баланс).
• Погаси хотспоты. Если ты выполнила свою рутину «Перед сном», то тебе ничего делать не надо.

4. Подумай о себе

• Прими витамины и другие лекарства.
• Присядь.
• Съешь свой завтрак (если ты это еще не сделала).
• Утренняя медитация: подумай о Боге, пофантазируй…
• Теперь ты можешь себя вознаградить временем за компьютером – проверь свою электронную почту.
Задание на пятницу, 3 февраля

Сегодня будем мыть столовую посуду, которую вы редко используете. И полки, на которых она стоит.
Заодно подумайте, а не много ли ее у вас? Может пора вспомнить про расхламление?
Dоnnа
Задание на пятницу, 3 февраля

Сегодня будем мыть столовую посуду, которую вы редко используете. И полки, на которых она стоит.
Заодно подумайте, а не много ли ее у вас? Может пора вспомнить про расхламление?

капец))) это мой ужас просто))) Пришел всё-таки час!
Я весь январь хожу с этой мыслью, что надо сервант разобрать... НО так не хотелось(((
А теперь - усё, придется заняться)).
15 минутами тут не отделаться))). Да, и ладно! Главное - начать! Пошла за тазиком))
Дочкинамама,   :-D
Ну не усердствуйте, можно же только одну полочку, в следующий раз остальные. Мы же не торопимся.

Я уже поняла их принцип - надо выкинуть все лишнее, и тогда уборки станет меньше  :смеется:
Dоnnа
Дочкинамама,  :-D
Ну не усердствуйте, можно же только одну полочку, в следующий раз остальные. Мы же не торопимся.

Я уже поняла их принцип - надо выкинуть все лишнее, и тогда уборки станет меньше  :смеется:

Да, как тут выкинешь!)) Это Фрустраль))) Меня потом саму из дома выгонят 😉 ))
Дочкинамама, если настоящий, то точно нельзя выкидывать, сейчас такого и не укупишь уже нигде, только за очень дорого!
Продолжу про журнал!

Шаг 6
Продолжаем работать над основным недельным планом. Отважно боремся с перфекционизмом и не пытаемся сделать слишком много за раз.

С системой вы больше никогда не вспомните о ежегодной весенней генеральной уборке, поскольку мы выполняем детальную уборку каждую неделю и никогда вещи не станут выглядеть ужасно и отвратительно.

Мы просто выполняем задания.

Итак, занесите в свой основной еженедельный план с понедельника по пятницу "Выполнить ежедневное задание". После пяти дней выполнения заданий, потратив на это всего лишь несколько минут в день, в конце недели у вас появится ощущение, что дом обнимает вас. И это так здорово!

Шаг 7

Теперь проверьте, что вы все правильно сделали для создания вашего КЖ.

1. Купили красивую тетрадь
2. Записали дела "Вечером"
3. Записали дела "Утром"
4. Записали дела "Днем"

Это первая часть вашего КЖ. Всегда начинайте с дел "Вечером", т.к. это самая важная часть дня!

5. Записали в столбик дни недели
6. С понедельника по пятницу записали: «Выполнить задание  на сегодня»
Шаг 8

Продолжаем работать над созданием  основного еженедельного плана.
Следующее, что вы должны сделать, это - записать свой День поручений.

Что это такое? Это день, когда вы должны выполнить отложенные дела, например, отнести вещи в химчистку, забрать заказы из ЕЦ, купить подарки и т.п.

Теперь о тех, кто работает не дома. Вы можете выделить один вечер, перерыв на обед или даже время сразу после работы. Когда вы планируете что-либо сделать, вероятность, что вы это сделаете, возрастает. Сделайте список, чтобы ваши домашние знали, что ваш день поручений это ______________________.
Dоnnа
Шаг 8

Продолжаем работать над созданием  основного еженедельного плана.
Следующее, что вы должны сделать, это - записать свой День поручений.

Что это такое? Это день, когда вы должны выполнить отложенные дела, например, отнести вещи в химчистку, забрать заказы из ЕЦ, купить подарки и т.п.

Теперь о тех, кто работает не дома. Вы можете выделить один вечер, перерыв на обед или даже время сразу после работы. Когда вы планируете что-либо сделать, вероятность, что вы это сделаете, возрастает. Сделайте список, чтобы ваши домашние знали, что ваш день поручений это ______________________.

этот день "плавающий" или закрепленный в календаре?
Шаг 9

Теперь надо выбрать день, когда вы будете планировать и рассылать себе напоминалки. Удобнее всего - день перед выходными.
В этот день хорошо навести порядок в своем портмоне или кошельке,  подколоть все  квитанции и чеки. Спланировать список покупок (если вы закупаетесь в выходной день), проверить продукты в холодильнике. Записать в КЖ поручения на след. неделю

Дочкинамама, ну вообще закрепленный. Обычно, его выбирают из более-менее свободных дней. Например, когда у детей нет кружков или короткий день на работе.

И в этот день вы делаете все, что за неделю накопилось.
Допустим, скоро 23 февраля, в день планирования вы составили список одаряемых, а в следующий день поручений идете за подарками.

Неугомонная ©, значит не время, у меня так же было, а сейчас вот прямо захотела попробовать.
Я вообще очень неорганизованный человек, может хоть этот КЖ мне поможет.

Вот следующий шаг будет про меню на неделю, я его, конечно, напишу, но сама точно не осилю.
Я когда готовить одно начинаю, в итоге могу приготовить что-то другое, какой уж тут недельный план  :смеется: