Дети74.ruархив форума

Актуальные выплаты по беременности и родам

745 сообщений · 172 338 просмотров · стр. 10 из 19
marisabelca,по отпуску перед вторым декретом, нужно смотреть предыдущий отпускной период, расчитывать новый, и брать (если останется) перед больничным по беременности и родам или непосредственно после него, тут так сразу на вскидку и не скажешь, периоды надо видеть
Девочки, сори,что туплю... Я поняла, что выплаты по уходу начнутся только после окончания больничного листа, но при этом перерасчет за 2 месяца будет осуществлен?
Санечка, какой перерасчет? у вас больничный до конкретной даты. после этой даты оформляйте отпуск по уходу до 1,5 лет.
Кaтрин, просто название пособия ,, с рождения и ...,, тогда получается, что фактически выплаты идут только когда кончится больничный а то что ребенок родился 2 месяца назад это не компенсируется...
Санечка, вам оплачивается отпуск по беременности и родам на 140 дней (декретные еще называются) - 70 дней до родов и 70 дней после родов (условно, реально плюс-минус пару недель). замечу, что декретные по сумме у вас гораздо выше, чем пособие по уходу. чем вы недовольны?
Кaтрин, нет-нет))) дело в недовольстве))) просто у нас сейчас спор идет со знакомой и она утверждает, что должны пересчитать!!! Что ей дали такой ответ в фсс!!! Я вот в смущении, хотела от вас кто уже получал узнать...
Санечка, в фсс коряво объяснили
Кaтрин, слышала, что отпуск по уходу за ребенком будет не до 1,5 лет как раньше, а до 3. Это правда? Если да, то с какого времени?
Polinka 85, отпуск по уходу за ребенком вообще до 3-х лет. это пособие платят до 1,5 лет.
с 1,5 до 3-х лет платят 52 рубля в месяц... и то не везде.
Прочитала, в официальном отчете города, что принят областной закон, согласно которому на детей, рожденных в 2013 году и не попавших в Д-с после полутора лет, с 2014 года будет выплачиваться пособие, не ниже прожиточного минимума.
девочки сколько сейчас ежемесячное пособие до 1,5лет для безработных, индексация же должна быть?

:оффтопик: Санечка, давно тебя не видела- поздравляю с пузиком! :рай:
Кaтрин
Санечка, вам оплачивается отпуск по беременности и родам на 140 дней (декретные еще называются) - 70 дней до родов и 70 дней после родов (условно, реально плюс-минус пару недель). замечу, что декретные по сумме у вас гораздо выше, чем пособие по уходу. чем вы недовольны?
вот именно оплачивается МНЕ отпуск по беременности и родам. При чем здесь пособие НА РЕБЕНКА? У меня и там и там максимум получается. А по вашим словам, с рождения и до конца моего отпуска по БтР мой ребенок пособие не будет получать что ли?  Это у меня минус тридцать с лишним тысяч у ребенка. И минус 2 месяца с лишним из 18. У меня с первым за все 18 месяцев дали. Начиная с рождения.
Мамаша Паприка, это пособие ВАМ по уходу за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком вы можете оформить только после больничного. Или вам удается на работе одновременно и в отпуске, и на больничном быть?
Tanya2985
может мне кто-нибудь объяснит, может уже и обсуждалось... вопрос такой: почему, если женщина рожает сразу двух детей (двойню), то до 1,5 лет получает пособие на двух детей, а, если рожает погодок с разницей менее 1,5 лет то только на одного ребенка?

кхм. нашла такое: """В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия"""
Кaтрин
Мамаша Паприка, это пособие ВАМ по уходу за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком вы можете оформить только после больничного. Или вам удается на работе одновременно и в отпуске, и на больничном быть?
это ПОСОБИЕ мне по беременности и родам. За то, что я хожу беременная и рожаю. А пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - это отдельная песня.
Мамаша Паприка, я не буду с вами спорить. Если вам удается одновременно находиться на больничном и в отпуске - ради Бога. Других в заблуждение не вводите.
Мамаша Паприка, ну это вам не сюда. К законодателям)))).
Кaтрин, да. Возможно и вы правы. Просто в нашей конторе многие выплаты ещё и директор осуществляет. по собственной инициативе.
Мамаша Паприка, вот и не путайте никого.
Все выплаты, которые положены по беременности, родам, уходу за ребенком возмещаются ФСС согласно законодательству Российской Федерации.
Если ваш директор не планирует возмещать эти выплаты и фактически платит из своего кармана - это его проблемы и проблемы его бухгалтера.
Мамаша Паприка, расскажите где вы работаете?)))
Кaтрин, спасибо за ответ, а разве уральский коэффициент не применяется к МРОТ?
marisabelca, я работаю в фирме, поставляющей продукты питания. Достаточно крупной для Челябинска.
Кaтрин, подскажите, все ли могут "заменить год" при расчете или только те, кто был в декрете?
И еще вопрос, если в декрет в июле 2013 г, то расчет будет за 2011 и 2012 ? А пол года 2013 года никак не учитываюися? (у меня там, например, будет самая высокая з\п.). И если в 2011 году у меня была минималка и работала я в другой организации, то выгодней принести справку с прошлой работы для расчета больничного листа, или выгодней не приносить)) Надеюсь , понятно изложила))
Alena2005, в расчет войдет 2011-2012гг. Замена возможна годов для расчета возможна только для тех, у кого был в этих годах отпуск по БиР или по уходу за ребенком. К сожалению, 2013г в расчет не войдет.
А если, я не работала в данной организации в 2011 году? как будут считать, если справку с прошлой работы не принести? (у меня в 2011 г была минималка)
Alena2005, по минималке и посчитают, если справку не принесете.
marisabelca
Кaтрин, спасибо за ответ, а разве уральский коэффициент не применяется к МРОТ?

применяется.
Кaтрин
Tanya2985
может мне кто-нибудь объяснит, может уже и обсуждалось... вопрос такой: почему, если женщина рожает сразу двух детей (двойню), то до 1,5 лет получает пособие на двух детей, а, если рожает погодок с разницей менее 1,5 лет то только на одного ребенка?

кхм. нашла такое: """В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия"""

давно пытаюсь разобраться в этой теме. Вдимо это сказано про случаи когда разница между детьми 11 месяцев, например. То есть, когда младшему 9 месяцев пособия не платят, а выплачивают декретные. а когда декрет заканчивается, то платят пособие до 1,5 на двух детей. Вы же сами выше писали, что не может женщина находиться одновременно и на больничном (декрет) и в отпуске. К сожалению, вот такой у нас видимо пробел в законодательстве.
Tanya2985, да именно так. Во время второго больничного вам выплачивают декретные на второго ребенка, пособие не платят, а в отпуске по уходу пособия на 2-х детей.
Кaтрин, еще, вы не можете подсказать, какая в этом году сумма минимальных декретных?
Tanya2985, я так сходу не посчитаю вам - суммы минималок в 2011 и 2012 гг. наизусть не знаю.
формула простая = (годовая минималка за 2011 + годовая минималка за 2012)/730

это если в расчет идет 2011 и 2012 гг.
есть вариант заменить вам эти года на предыдущие, в которых вы получали бОльший доход.
Кaтрин,подскажите пожалуйста,у меня на работе накопились отпуска за прошлые периоды,я их возьму перед дикретом,а вот за этот год я могу взять 28+6 (6 это дополнительный мы его высчитала пропорционально отработанному времени) или 28+14?
Вообще у меня в трудовом договоре прописана основной 28+дополнительный 14.
alesj, мне сложно сказать, т.к. не знаю что у вас прописано в коллективном договоре про дополнительный отпуск... лучше уточнить в отделе кадров этот вопрос. по идее конечно весь отпуск положен, но гарантировать не могу))))
а еще можете оставить часть отпуска на "после декрета" - иногда очень даже полезным бывает))
Кaтрин, скажите, пожалуйста, у меня остались "неотгуленные" отпуска (за 2011, 2012год) что я могу с ними делать, сейчас я в декрете?
Санечка, можете отгулять их после больничного (декретного), можете отгулять их после отпуска по уходу за ребенком.
Кaтрин, спасибо, а компенсировать я их как то могу? Не хочу их использовать...
Санечка, при увольнении вам компенсацию должны выплатить, а так - не факт. очень редкие работодатели идут на это.
мама Вера
Кaтрин, спасибо )

нашла калькулятор )
http://ip**ipip.ru/kz/dekretnie.php

а актуально ли какое-то "верхнее" ограничение по сумме?

Кaтрин
мама Вера, да, "потолок" есть.

Кaтрин, А можно вопрос- сколько?
Я знаю, до 1.5  вроде как не изменилась -я получала максималку 13800 примерно!
А вот декретные не знаю где глянуть!
Заранее спасибо!
KroshkaRu, вот че нашла
По страховым случаям, наступившим в 2013 году, установлены: предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособий по беременности и уходу за ребенком (1335,62 руб.) и предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (16 241,14 руб.).
это отсюда http://www.buhgalteria.ru/news/n107686
Мамаша Паприка
KroshkaRu, вот че нашла
По страховым случаям, наступившим в 2013 году, установлены: предельный размер среднего дневного заработка для исчисления пособий по беременности и уходу за ребенком (1335,62 руб.) и предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (16 241,14 руб.).
это отсюда http://www.buhgalteria.ru/news/n107686
Мамаша Паприка, спасибо! Это 16214,14  -я так поняла "потолок" до 1.5 лет по уходу за ребенком??
Еще  бы про декретные узнать!