Дети74.ruархив форума

Актуальные выплаты по беременности и родам

745 сообщений · 172 338 просмотров · стр. 9 из 19
Кaтрин,подскажите пжл:
вышла из декрета на работу в январе 2012 (ре было 2 года и 7 мес)
2 июля ушла в отпуск по беременности и родам + 16 дней послн КС
с 4 декабря взяла отпуск 28 дней.
теперь мне пособие по уходу за вторым ре будут считать с 6 января 2013 года.
правильно ли я считаю:
2011 г - 0
2012 г - зарплата с января по июнь+ отпуск в декабе.
суммирую и делю на отработанное время в 2012 т.к. в остальное время я то в декрете, то в отпуске по беременности *30,4*40%
заранее спасибо за ответ
ксава, а до первого декрета работали? может заменить 2011 год на предыдущий (2009, 2008...)? всяко больше МРОТ з/п наверное была? может и 2012 год заменить, если есть на что - но тут надо считать, что выгоднее.
Кaтрин,отпуск по беременности я не считаю выплаченные деньги. так правильно?
полученную сумму делю на период 180 дней примерно. тоже верно?
я боюсь что если буду менять у меня рассчетчик запутается. она и так мой отпуск по беременности с моими подсказками считала.
и еще не могу понять с изменениями в 2013 году получается расчет от старого отличается тем что за 2 года зарплата и не  отработанные дни, а календарные, а больничние, отпуска и тд по старому. Походу законодатели побоялись беби бунта.
По мне так выгоднее начнут считать для бывших декретчиц в 2013 году.
ксава, я боюсь что-то говорить про расчет в 2013 году с учетом больничных и отпуска (вдруг законодатели переобуются 🙂)
но если всё останется как обещают, то вам лучше 2011 год все же заменить (если есть на что менять), а 2012 можно и оставить. Опять смотря какая з/п была сейчас и раньше.
перечитала еще раз, подкорректировала.
Кaтрин, подскажите - а как выгоднее посчитать декретные?
если работодатель предлагает заявление на расчет декретных по ФЗ в редакции 2010 года?
мама Вера, вы сейчас уходите в декрет? в 2012 году?
у вас тогда есть выбор - или по старому (правила 2010 года), или по-новому (правила 2011-2012 года). в 2013 году будет "совсем по-новому-новому" 🙂
попросите в бухгалтерии посчитать вам и по-старому, и по-новому - сравнить две суммы и выбрать бОльшую)))
из практики: обычно "по-старому" насчитывают больше, чем "по-новому".
Кaтрин, спасибо )

нашла калькулятор )
http://ip**ipip.ru/kz/dekretnie.php

а актуально ли какое-то "верхнее" ограничение по сумме?
мама Вера, да, "потолок" есть.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне быть, я с марта 2011 г. нахожусь в декрете, сейчас жду второго время декрета наступит в начале июня, но директор фирмы в которой я работала сказал, что максимум в марте их организацию закроют, просит чтобы я написала заявление и искала другую работу пока не видно живота.Каким образом мне будут выплачивать пособие и декретные (будут ли вообще выплачивать декретные) и кто? Соц.защита? В декрет я уходила из одной организации, а в июле 2012 г. она закрылась и меня через увольнение перевели в другую организацию. Буду благодарна за ответ. Заранее спасибо!!!
Ksuxa, не торопитесь. Узнайте все поподробнее. У нас тоже "закрывается" компания. Но НЕ ЛИКВИДИРУЕТСЯ, а РЕОРГАНИЗУЕТСЯ , а это две большие разницы. В первом случае вас могут уволить, во втором обязаны через увольнение затем взять в "новую" компанию.
Мамаша Паприка, спасибо, я и хочу узнать все возможные варианты, поэтому и буду ждать ответов)))
Ksuxa, я бы тоже не рекомендовала Вам увольняться по собственному желанию. Ну если только у Вас нет хорошего варианта с новой работой.
задам воприсик сегодня вечером
Кaтрин,очень нравится получать Ваши советы и консультации, спасибо Вам огромное!
У меня очередной вопрос: работаю с 2005 году, в 2009 -2012 находилась в декрете, в конце марта 2013 - наступает 30 нед.,могу ли я уйти в отпуск, а потом в декрет, в конце марта будет 4 мес., как я вышла после декрета. И как правильно написать, чтобы мне насчитали потом выгоднее?
вроде отпуск только через пол года дают как отработаешь, необходимо уточнить в кадрах, сколько у вас дней отпуска накопилось. А писать уже бесполезно сейчас единая форма расчета!!!
Крольчиха, в этом году воспользовались
Статья 260 ТК. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Работодатель был крайне недоволен, но отказать не посмел.
Наденька-солнышко,а я сейчас почитала еще темку, и поняла, что могу написать заявление о расчете за предыдущие годы взамен 2013-2012. Или это можно было так написать в 2012? а в 2013 уже нельзя так?
Calipso,спасибо!
Девочки,  а единоразоую выплату за то что в ранние сроки встала беременная на учет только работающим выдают или всем и куда обратиться по разъяснению этого вопроса?
Francy, в соц. службе тоже оплачивают
Calipso
Francy, в соц. службе тоже оплачивают
и не работающим? что им туда надо предоставить и на каком сроке?
Francy, и неработающим, вот почитайте на сайте админ. Ленинского района там про все выплаты все указано.
http://www.lenadm.ru/?show=1103
Крольчиха, всё верно, в отпуск вы имеете право пойти непосредственно перед декретом независимо от того, отработали вы 6 месяцев или нет. при этом отпуск полноценный - 28 календарных дней, если вам не положено больше.
Кaтрин, подскажите пожалуйста, я в декрете с 20.04.2010, с 01.01.12 до 01.05 2012 выходила на работу, в марте брала отпуск 14 дней, отгуляла за прошлые неизрасходаванные дни и плюс за январь-февраль, в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, который заканчивается 20.06.2013, а примерно 20.07.2013 мне снова в декрет у меня несколько вопросов:
1. могу ли я взять отпуск перед декретным отпуском и какой продолжительностью?
2. у меня оклад был около 5000, это законно, ведь это меньше прожиточного минимума?
3. Читала что декретные не должны быть меньше чем при расчете прожиточного минимума, так ли это?
4. также читала где то что в Челябинске в коммерческих организациях должна быть минималка 7500, так ли это, обязаны ли мне пересчитать мою зарплату, ну и декретные соответственно?
Очень жду ответы, спасибо!
Девочки подскажите пожалуйста я работала в организации с сентября 2006 по июнь 2008, после этого у меня 2 декрета подряд и сейчас с 1.11.2012 у меня новый отпуск по беременности и родам. Как понять что мне выгоднее сделать расчет по новому или по старому. Обращаться в бухгалтерию нет возможности т.к. в компании уже 3ий год идет конкурсное производство и пособия на 2го я получала через ФСС Москвы(компания московская). Мой беременный мозг не может посчитать :uglystupid2:
Написала заявление на начисление по старому 🙂
Важенька, По старому нет теперь расчетов.
Наталина, у меня больничный с ноября 2012г.
Девочки, подскажите плиз: когда ничинается выплачиваться пособия по уходу за ребенком а) с момента рождения ребенка, б) когда закончится больничный лист (заканчивается 05.05.2013)???
Санечка,ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА. ВЫ ЕДЕТЕ НА РАБОТУ И ПИШЕТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ.
может мне кто-нибудь объяснит, может уже и обсуждалось... вопрос такой: почему, если женщина рожает сразу двух детей (двойню), то до 1,5 лет получает пособие на двух детей, а, если рожает погодок с разницей менее 1,5 лет то только на одного ребенка?
Девочки, так можно написать заявление на расчет декретных за 2007-08 г.г. (с 2009-2012 в декрете была) или нет? Запуталась совсем. На момент ухода в очередной декрет(март2013) будет только 4 мес. как работаю после предыдущего декрета.
swetlana-1, а если рожаешь ребенка в феврале, а заявление писать только в мае, то март и апрель будут оплачиваемы?
Санечка, отпуск по уходу за ребенком оплачивается после окончания отпуска по беременности и родам.

Крольчиха, можно.
Санечка
Девочки, подскажите плиз: когда ничинается выплачиваться пособия по уходу за ребенком а) с момента рождения ребенка, б) когда закончится больничный лист (заканчивается 05.05.2013)???

если вы безработная, то сразу после рождения ребенка.
если вы работающая, то сразу после окончания больничного по беременности и родам.
Крольчиха
Девочки, так можно написать заявление на расчет декретных за 2007-08 г.г. (с 2009-2012 в декрете была) или нет? Запуталась совсем. На момент ухода в очередной декрет(март2013) будет только 4 мес. как работаю после предыдущего декрета.

можно! иначе посчитают по минимуму.
Санечка
swetlana-1, а если рожаешь ребенка в феврале, а заявление писать только в мае, то март и апрель будут оплачиваемы?

без разницы когда вы родите. отпуск по уходу только после окончания больничного.
еще больничный может быть продлен (например, в случае осложненных родов, КС), тогда после окончания продленного больничного.
Tanya2985
может мне кто-нибудь объяснит, может уже и обсуждалось... вопрос такой: почему, если женщина рожает сразу двух детей (двойню), то до 1,5 лет получает пособие на двух детей, а, если рожает погодок с разницей менее 1,5 лет то только на одного ребенка?

Tanya2985, это вопрос к законодателям 🙂
Katika,Кaтрин,спасибо девочки! Вы чудо!!!
marisabelca
Кaтрин, подскажите пожалуйста, я в декрете с 20.04.2010, с 01.01.12 до 01.05 2012 выходила на работу, в марте брала отпуск 14 дней, отгуляла за прошлые неизрасходаванные дни и плюс за январь-февраль, в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, который заканчивается 20.06.2013, а примерно 20.07.2013 мне снова в декрет у меня несколько вопросов:
1. могу ли я взять отпуск перед декретным отпуском и какой продолжительностью?
2. у меня оклад был около 5000, это законно, ведь это меньше прожиточного минимума?
3. Читала что декретные не должны быть меньше чем при расчете прожиточного минимума, так ли это?
4. также читала где то что в Челябинске в коммерческих организациях должна быть минималка 7500, так ли это, обязаны ли мне пересчитать мою зарплату, ну и декретные соответственно?
Очень жду ответы, спасибо!

marisabelca,
1. уточню про отпуск. боюсь соврать. напишу позже
2. при оплате декретных-больничных есть понятие минимальный размер оплаты труда. в 2013 году он составит 5205 руб. Это у вас оклад такой был? а там премии-надбавки? они так-то тоже учитываться должны, если з/п белая.
3. декретные будут рассчитаны за 2011 и 2012 гг. Если з/п была меньше МРОТ, то по МРОТ. Вы также можете заменить 2011 и/или 2012 гг на предыдущие (2009, 2010), если у вас там з/п была выше. Но заменить можно только по заявлению. По умолчанию вам посчитают за 2 предыдущих года.
4. про 7500 не знаю.