Тан4ик, полностью согласна. Мы дочь крестили "для галочки", а вот сына не хотим. Не правильно это. Надо самим к этому придти, а не крестить только потому что бабульки наседают.
14 января 2008, 11:16
Ларисон mimika, а мы Оленьку крестили вчера! она 2 часа выдержала отлично, даже не пикнула!
Daizy Хотя лично я придерживалась и придерживаюсь мысли о том, что ребенок должен сам определиться, когда вырастет.
Полностью согласна. У нас с мужем вообще вероисповедания разные. Он мусульманин, я христианка. Думаю лучше будет если ребенк сам решит с какой верой и кем крещенным ему быть.
4 февраля 2008, 22:25
Nochka, странно читать такие суеверия. В крещении человек (и дитя, соответственно, так же) омывается от первородного греха (это последствия грехопадения Адама и Евы, который распространяется на нас как их потомков. Такая как бы червоточина изначальная, склонность ко греху). Так вот человек омывается и становится чище, ему легче становится бороться со своими страстными наклонностями. Крест мы надеваем на шею как ЗАЩИТУ. Есть такое сравнение: как пастух знает своих овечек по колокольчику, так и Господь узнает и бережет своих по крестику, который мы носим. Крест не рекомендуется снимать с себя ни при каких обстоятельствах! Мы не знаем, в какую минуту предстанем пред Господом, и лучше это будет сделать со крестом, чем без него. "Кресты" как испытания даются всем, независимо от факта крещения, спрашивается больше с тех, кому больше талантов дано, опять таки независимо от факта крещения, и самое главное - не бойтесь, Бог любит нас и никогда не дает испытаний свыше того, что мы можем понести. При крещении человеку дается ангел-хранитель, который будет оберегать его, а также благодать, как бы покров оберегающий. Как чистить зубы, умываться, делать уроки и пр. не всегда интересные, но дисциплинирующие вещи мы приучаем деток с детства выполнять, так и к духовным навыкам надо приучать с детства. А иначе откуда же возьмутся у него потребность задуматься об этом и т.д. И опять-таки, мы все, что называется, ходим под Богом. И только ему известны сроки нашей жизни. Приходилось видеть людей, горько сожалеющим о том, что своевременно не крестили детей. Почти все (кроме самых "упертых"😉 приходят в всоей жизни к мыслям о Боге, к вере. Так или иначе. У каждого свой путь к Богу. Но обобщенно можно сказать, что это два направления - 1. через познание, созерцание, размышление о Боге и 2. Болевой путь, т.е. через какие-то страдания, душевные или телесные. И думается, что более дальновидным для родителей будет направить ребеночка по первому пути, чем ждать, когда болевым образом он придет к вере.
19 марта 2008, 08:14
Подскажите, пожалуйста, можноли крестить дочку в пост? :idiot2:
19 марта 2008, 14:33
Kesha Подскажите, пожалуйста, можноли крестить дочку в пост? :idiot2:
по поводу того, что всех одной ложкой причащают и водой одной и той же обмывают.. .это, на самом деле, ужасно. скоро дочу крестить, как представлю что ее умоют той же водой, в которой две минуты назад был какой нить волосатый мужик.. и не кидайте в меня тапками! несколько лет назад пошли мы с подругами в церковь, по-моему, на Рождество и КРЕСТ целовали. и надо ж такому случится у ТРОИХ!!!! вскочил герпес через несколько часов. таких совпадений не бывает))) а тут ребенок грудной.УЖОС!
17 апреля 2008, 06:50
Дикси, детей окунают в купель,а взрослые в бассейн. Так на Смолино
18 апреля 2008, 09:56
Дикси, когда Катерину крестили её, как самую маленьку3ю везде первой и в капель окунали и причашали
21 апреля 2008, 08:19
Мы в это воскресение покрестились с Мишей. Оба. Крестились в Харлушах, у отца Александра (там же, где Хельга). Были одни, больше желающих на тот день видимо не было. Специально не договаривались, чтобы были индивидуальные крестины. Все длилось час. Мишка все это время проревел. Не знаю, что с ним было такое, первый раз вижу такое поведение. То ли спать уже хотел, то ли что... Сначала сидел на каменном полу и никакими силами его поднять не удавалось и усадить на скамейку. Потом усадили все-таки, и он сидел и ревел белугой. Немного успокоится, послушает и заново. Только вышли из церкви - довольный побежал к машине. Теперь у нас сним день Ангела в один день. :smitten:
21 апреля 2008, 08:56
Удивило, что все женщины, посещавшие церковь в тот день, были в брюках. Это что сейчас разрешено?
21 апреля 2008, 09:12
Нефертити,вообще-то нет, просто в некоторых церквях к этому почему-то нестрого относятся
21 апреля 2008, 09:42
Нефертити, поздравляю! :smitten: Ая вот именно по боязни неадекватного поведения дочки до сих пор ее не покрестила :-|
21 апреля 2008, 10:47
Солнышко, спасибо! 🙂
21 апреля 2008, 10:50
Нефертити, я даже не знала, что мама и сын могут креститься в один день, ведь по идее у ребенка, которого крестят, должны быть крещеные родители... Тоже поздравляем вас с крестинами🙂
21 апреля 2008, 11:13
Марри, спасибо! (Это Нефертити) Мы узнавали, что можно. Причем совсем не обязательно, что должны быть крещеные родители. Им нельзя отказывать в крещении ребенка. Я в интернете читала. И Хельга кое что где-то здесь писала в отдельной теме про некоторые важные вопросы Крещения.
21 апреля 2008, 14:18
Нефертити, а Мишу окунали или умывали? крестик носит? Я вот свою хочу покрестить вместе с племянницей... боюсь, как всё пройдет...
21 апреля 2008, 17:09
Нефертити, я слышала, что некрещенным нельзя заходить в помещение храма....., кроме случая когда сами крестятся 🙂. А про брюки - вот это да......, как так можно в брюках то ?!?
21 апреля 2008, 17:31
Lucky Lady, некрещенным можно быть в храме. Даже на службе. Только до определенного момента. (Какого точно не помню, в конце).
Катрин, нет, было холодно, да и поведение наше... Поэтому решили только голову. Крестик не хочет носить, снимает. Одеваю ему утром под футболку, забывает о нем, а перед купанием и на ночь снимаем, потому как тогда не купается и вопит, чтобы сняли.
21 апреля 2008, 18:00
Нефертити Катрин, нет, было холодно, да и поведение наше... Поэтому решили только голову. Крестик не хочет носить, снимает. Одеваю ему утром под футболку, забывает о нем, а перед купанием и на ночь снимаем, потому как тогда не купается и вопит, чтобы сняли.
да уж. наша не даст и голову намочить...
Нефертити, а у вас и крестный и крестная были?
21 апреля 2008, 18:56
У нас не было крестных вообще. Мы как бы получается на себя берем эту миссию. Батюшка сказал, что нужен человек, который посещает храм, который истинно верует, у нас в кругу не оказалось таких мужчин (женщины есть, но нужен был Крестный). Тогда он сказал, что лучше никого в таком случае. Я читала еще, что в церкви совершеннолетием считается 14 лет. Поэтому детям в таком возрасте уже не нужны крестные. (Ну это я так, к слову).
При нас девочку хотели причастить, а она очень напугалась, что вся извивалась и плакала сильно, родные с ней справиться не смогли. Батюшка не причастил. Там реально даже лицо ее поймать нельзя было. Девочке было лет 6, наверное.
21 апреля 2008, 19:24
Расскажу о нашем крещении. Крестили нас в больнице на 2 этапе для недоношенных деток. Крестил батюшка, который освещал саму больницу. Было нас двое, чужих не было, купали деток полностью...но наши крохи совсем. Крестных я называла(они были в курсе и согласны), а во время обряда как бы отвечала за них. В целом все прошло отчасти даже забавно, т.к батюшка молодой у него самого 10мес. сын и он часто отвлекался от обряда то на детей (у моего были видны следы от уколов на головке он решил, что его скальпелем задели во время КС), то начинал рассказывать о значении символов и опред. моментов обряда).
И все же огромное ему спасибо я стала более спокойна за малыша. И хотя мы крестик не носим..нас педиатор запугала что задушится может малыш, но крестик всегда с ним в кроватке.
22 апреля 2008, 05:09
Strekoza, да ничего страшного, ЧТО не носите, мы тоже пока не носим - боимся. Зато старший носит осознанно и без проблем.
22 апреля 2008, 07:50
А я тоже думала как его носить, а как покрестили одели и так и не снимали, не мешает.
22 апреля 2008, 08:07
kapriss, и мы пару дней побыли в нем. Мне тоже показалось что не мешает и тут пришла педиатор и разоралась, муж ее вообще блаженной считает. Странная она.
22 апреля 2008, 08:17
мы крестик носим с 40 дней ребенкиных. Снимали только, чтобы веревочку поменять (было 2 цепочки, у обеих век был недолог). Батюшка в церкви сказал, что не знает ни одного ребенка/человека, который задушился от крестика.
22 апреля 2008, 08:22
Меня крестили лет в 13-14. Тогда только мода пошла креститься. Крестили в Троицком храме (около цирка). В тот день собралось желающих человек 100, с нами "работало" 6-8 батюшек. Осознание важности и нужности пришло когда я училась в институте. Ходила на службы, воскресные школы. С мужем венчались. Вопрос о крещении детей у меня даже возникал. Но вот он родился. Счастливый муж на свидании рассказал про подарки от будущих крестных, что крестный папа уже поговорил со священником, нашел тихую подходящую церковь. я конечно мило улыбнулась. Но вот там в больничном коридоре что-то восстало внутри против. Сама даже не ожидала такого. Правда, все равно крестили. Потом подсчитали, получилось на 40-й день. Вот я как думаю-крещение не только благодать, но и правила и обязанности. Я могу просто верить в бога, придерживаться правил. Но как только я принимаю ту или иную конфессию, то автоматически подписываюсь под исполнением правил, принятых этой религией. И их нарушение влечет за собой определенные последствия. Какие последствия я не знаю, и когда это касается только меня-это моя проблема. Но подписывать под эту ответственность своего новорожденного малыша... В принципе, все религии используют определенный набор правил. Большое различие в форме служения. А вдруг моему ребенку понятна будет другая форма? Тогда он станет отступником?? Кидайте в меня помидоры, но покажите где ошибка... ПС: у сына есть крестный, который очень часто бывает в церкви. Он дарит подарки по праздникам-книжки, иконки. Но никогда не объясняет к чему они и никогда не водил в церковь.
22 апреля 2008, 09:01
Mimika, я знаю. у знакомых был такой случай. дальних знакомых.
22 апреля 2008, 09:04
Марри , :embarassed:
3 июня 2008, 10:30
Собираемся в это воскресенье крестить сына Муж выбрал церковь на Смолино. Кто там крестил своих деток, расскажите, пожалуйста, как все происходит?
4 июня 2008, 18:59
coffee,которую на смолино? которая боьшая, или за постом гаи?
5 июня 2008, 06:07
за постом. Мне интересно, сколько длится таинство, разрешено ли держать ребенка матери, окунают ли с головой и можно ли договориться, чтобы окунули только туловище, а голову не трогали?
5 июня 2008, 08:50
coffee, там крестили у друзей сына. Мой муж был крестным. Матери держать было нельзя, держали крестный и крестная поочереди. Матери вообще в стороне стояли. Длилось все примерно час. Детей маленьких раздевали до гола (крестник даже моего мужа описал 🙂) и всю службу держали с простынкой. Насчет окунать-не помню.
5 июня 2008, 09:37
coffee,окунали нас по шейку, орали нещадно, конечно. держали по очереди, я и крестная мама, но в опредделенные моменты батюшка сигнализировал, чтоб держала обязательно крестная. это важно для таинства. вообще, покрестили нас быстро, минут за 40. моя софка под конец вообще заснула (хотя нам было уже 1 и 2 мес).