Дети74.ruархив форума

Крещение детей

764 сообщения · 250 407 просмотров · стр. 8 из 20
остается надеяться, что мне разрешат хоть изредка перехватывать Сашку у крестного, а то он-то непривычен 10 кг таскать часами..
Можно ли чтобы крестный, стал отцом ребенку
Лариса P., я в этом конечно не разбираюсь, но когда-то читала, что по православию это считается чуть ли не кровосмешением, там какие-то сложности. Но может я что и перепутала...
Любовь и компания, и другие девушки, кто понимает во всем этом.
Проблема такая. Надо сына крестить. Крестного решительно нет!!! Нет человека верующего и чтобы в храм ходил, да даже просто - чтоб воспитанию духовному внимание уделял... Мама советует мне назвать моего двоюродного брата - он живет в Краснодарском крае. У меня у самой Крестный - мамин брат, живущий в Краснодаре. Никакого _духовного_ воспитания я от него, естественно не получала. Мне хотелось бы Крестного!
Я уже решилась было пойти по пути Нефертити, стать с мужем самим Крестными. Но! Т.к. мальчику важнее именно мужчина, отвественность на муже... а он! Мало того, что креститься решился только после моих уговоров вместе с дочкой, так у него еще и обряд Крещеняи не завершен, потому что он поленился (!) через неделю на причастие приехать! Мне кажется, это будет неправильно, если муж с таким несознательным отношением будет Крестным...
Что делать, а?
Barbarella, а у  меня такая же ситуация! И дети до сих пор не крещенные по этой же причине. Муж вообще отпадает, так как некрещенный и не собирается. Насчет мужа: тебе нельзя выходить замуж за крестного - это я точно знаю. Ну кроме экстренных случаев, например ребенку угрожает смертельная опасность и тогда мать или отец, находящиеся рядом, могут ребенка покрестить сами, без священников даже. В этом случае, они, конечно не перестают быть мужем и женой. Но это исключения и я даже не знаю, как к этому относится Церковь, просто читала в форуме многодетных, что одной женщине пришлось так свою дочь крестить в больнице и вроде бы (не помню точно) в церкви признаются такие экстренные случаи.

Barbarella, вот прикол,да? Хоть объявление в газету подавай - ищу крестного.

Я вот дозреваю до дедушки, он крещен в детстве, но крест не носит и традиции не соблюдает. Ради внуков он согласился (чем меня удивил) носить крест и сходить на исповедь (это обязательно для крестного перед крещением ребенка). Вот так у нас все это и зависло, хоть дед и не самый лучший вариант, но другого похоже нет. А духовным воспитанием придется, видимо самой заниматься. А у меня у самой с этим неверием проблемы...
насколько я знаю, я даже уверена в этом: детей можно крестить без крестных, если наличие крестных вам не принципиально важно самим.
Марри, без крестных тоже можно, это я слышала, но тогда на родителей ложится вся ответственность за духовное воспитание детей. А я даже своим духовным воспитанием не занимаюсь. Вот поэтому и хотелось бы, если уж крестить детей, то чтобы был человек, который бы подсказывал что и как. А если этим не заниматься, то зачем тогда вообще крестить детей?

Недавно соседка по саду рассказывала, что возвращалась поздно откуда-то и возле подъезда на нее напал молодой парень, видимо наркоман, сдернул цепочку с шеи, выдернул дорогущие серьги из ушей и убежал. А на цепочке был очень большой золотой крест. Ну вот эта соседка рассказывает, мы сочувствуем, а тут моя свекровь возьми и скажи: "А что, крест вас не спас от такого ужаса?" Я чуть не упала, надо же какое представление о религии у людей, ага, типа амулета надень крестик на шею, и тебя все вампиры и разбойники стороной обходить будут. Прямо детский сад!
Любовь и компания
"А что, крест вас не спас от такого ужаса?" Я чуть не упала, надо же какое представление о религии у людей, ага, типа амулета надень крестик на шею, и тебя все вампиры и разбойники стороной обходить будут. Прямо детский сад!
ну видно чел так верит......каждому свое  😉

вот интересно.посты не соблюдаю,на причащение-не ходок.а вот старшую покрестила,теперь и младшую хочу.со старшей были и кресная, и кресный.а младшей даже не знаем кого и попросить быть ими ))))))
Девочки, ну вот прочитала, конечно, не всю темку, но заметила, что в разных церквях подход к крещению детей разный - где-то детей маленьких и маме разрешают держать, а где-то только крестным, где окунают детей, а где просто обливают, ну в общем много таких деталей. Это что получается у каждой церкви свои правила крещения?
Нет, не правила, я думаю, что возможности в храмах разные. Чтобы окунать с макушкой нужно специальное помещение. Обряд - обрядом, а тепло и отсутствие сквозняков влияют на многое. Представьте себе реакцию младенца когда его макнут в купель с холодной водой в неотапливаемом храме, да еще если двери постоянно хлопают. К тому же батюшки - такие же люди как мы. Кто-то видит смысл в жестком соблюдении правил. А кто-то учитывает реалии. Тут  ведь и крестными дело не заканчивается. Вы задумывались в какой храм будет ходить ваш ребенок, какому батюшке исповедоваться? Почему-то родители ребенку ищут и садик, и воспитательницу, врача, и учителя. А вы тут упираетесь в крестных. Если Вы сами не ходите в храм, крестная ребенка туда  не затащит. Найдите себе "крестную" или батюшку/матушку. Начните,  как обычно, с себя, а там и детишки ваши подтянутся.
Вчера покрестили малышку в небольшой церкви в деревне - получилось индивидуальное крещение (а не потоком, как в крупных городских церквях), все прошло великолепно...
Catarina, это так здорово!!! а мы вот все не крещеные, муж атеист,а я все не соберусь....
Кто крестил ре в Свято-семеновском  кафедральном соборе? Расскажите как там все проходит! Понравилось или нет? ^-^
Можно ли в крестные пригласить родных бабушек и дедушек, только, естественно, поменять их в парах (те для дочи - мама и свекр, для сына - папа и свекровь)? Можно ли вообще бабушек/дедушек?
ManyashaKu, выдержка из статьи на http://orthomama.ru/text/?cat=28&text=121:
"Ни родной отец, ни родная мать не должны быть крестными своего ребенка. Церковные канонические авторитеты не рекомендуют восприемников по прямой линии родства, потому что здесь совпадают начала родства плотского и духовного. Не вполне разумно выбирать крестных и из родственников по прямой восходящей линии, то есть из дедушек и бабушек. Вот тети и дяди, двоюродные бабушки и дедушки — это косвенное родство."
Catarina, а где крестили? мы хотели поехать в глубинку к моим родственникам..но узнали что у них там бум крещения..ооочень много народу...и передумали. хотим где-нибудь здесь, но не в городе. Вот подумываем о деревне Харлуши, Может кто-нибудь там крестился? напишите какие впечатления
Катенька, про Харлуши уже писали. Мы и Helga там крестили малышей.
Полистайте темку вот эту, мы в апреле там были.
Нефертити, ага нашла...перечитала все. спасибо! если вопросы ближе к делу  возникнут я в личке спрошу.
Катенька, конечно, пишите, спрашивайте.
А у нас ближайшая церковь находится на Вокзале... Кто-нибудь что-нибудь знает про нее?
Прямых запретов на бабушек-дедушек нет-лишь бы люди в браке не состояли.

ManyashaKu
Можно ли в крестные пригласить родных бабушек и дедушек, только, естественно, поменять их в парах (те для дочи - мама и свекр, для сына - папа и свекровь)? Можно ли вообще бабушек/дедушек?
Можно ли католикам быть кресным родителям православным детям?
Кристина Д. , значение Крестных в православие - быть проводником для Крестника к вере (совместные причастия, молитвы и т.п.) Думаю, что это в корне не правильно, когда к Крестному относятся - "чтобы был"... в таких случаях, священники при Крещении говорят, что уж лучше без крестных, чем с неведомо какими... :-|
Можно передать, отдать свой крестик, купленный на время, своей сестре?
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, когда можно крестить ребенка.  Зять говорит на 40-ой день, а я нигде не нашла такой информации.  Заранее благодарна за ответ.
10208, я слышала не раньше 40 дня, если, конечно с ребенком все в порядке, на ребенке больше нет первородного греха. Вроде так...
Скажите, а обязательно ли для мальчика чтобы был имеено крестный, а не крестная? Просто "абы кого" не хочтся брать в крестные, а подходящих, отвественных мужчин на примете нет, зато есть замечательная девушка на роль крестной.
Катёнка, где как говорят, я слышала, что можно (крестный для мальчика, желательно, но не обязат.). Мы вообще без крестных крестили недавно (2 августа) обоих детей.
У нас тоже крестных нет... Сказали, что лучше без них, чем "абы кого", следуюя лишь традициям. Задача крестного - просвещать духовно, быть проводником в духовном мире что ли... А если стать крестным лишь потому что так положено, в этом случае он берет на себя большой грех.
Deizee, все правильно сделали, и не нужно соглашатся и становится крестными, лишь потому что тебя попросили, потому как Бог потом спросит тебя за крестника твоего. . . Еще знаю, что у мальчика достаточно крестного отца, а у девочки крестная мать. . .
Если честно сильно была удивлена и обрадована, что в этой теме столько отзывов!!!
Доброй ночи! Ктонить крестил детей в Утоли мои печали? Как это там происходит?
Мы надумали Рому крестить :angel:.
эт на Смольном. если да, то мы. я уже писала в темке отзыв.
Марри
эт на Смольном. если да, то мы. я уже писала в темке отзыв.

Спасибо, посмотрю 🙂.
Uma, мы там крестили Нику, совсем крохотульку. Все хорошо прошло!
Я очень люблю этот храм.
Mimilli
Uma, мы там крестили Нику, совсем крохотульку. Все хорошо прошло!
Я очень люблю этот храм.

Mimilli, мы завтра будем. Ток Роме уже 2 и 2. Как себя поведет - пока загадка. Но надеюсь, что все будет замечательно.
Рассказала ему сегодня, что будем кретиться, он спросил, будет ли крестик, как у бабушки. Потом говорит- и Лунтику надо, вот сюда на шейку 😀.
Uma, мы тоже там крестили. Мне понравилось! Там можно просто приехать с утра и покреститься, без всяких предварит. записей. Если есть вопросы, задавайте 🙂
Uma, Бог вам в помощь!
Уфффф.... Покрестились!
Рома у нас такой говорун, что большую часть времени пришлось с ним в раздевалке играть. Потом якобы какать захотел - отвлекающий маневр. Потом в процедуре самой кричал - больно.  А батюшка ему в ответ - хватит, мол, притворяться.
В результате: впечатление положительное. Волосики оч аккуратно постригли. Но особой благости из-за хлопот мне испытать не удалось.
И батюшку не разглядела, а мама моя говорит - хорош собой 😉.
Uma, поздравляю!!! 🙂
Deizee
Uma, поздравляю!!! 🙂

Спасибо, Deizee!