Дети74.ruархив форума

Крещение детей

764 сообщения · 250 407 просмотров · стр. 9 из 20
Uma, Uma, поздравляю с таким событием.
Девочки, подскажите когда и в каком возрасте лучше всего крестить?
Струна
Uma, Uma, поздравляю с таким событием.

Струна, спасибо за поздравление! 🙂
Дождик
Девочки, подскажите когда и в каком возрасте лучше всего крестить?

Мне почему-то сегодня показалось, что лучше или совсем крохотульками, или уже после трех, когда можно многое объяснить. В два сложновато -имхо.
Дождик, по  церковному уставу, насколько я знаю, мальчиков крестить надо до 40 дня, а девочек после, маме нельзя в церковь ходить до окончания кровотечений, а после этого необходимо прочитать над мамой разрешительную молитву и все. . . и я считаю, что крестить деток лучше в совсем несознательном возрасте до 1 года. . и причащать надо начинать в это время, тогда меньше забот они вам доставят! потому как они попросту привыкнут  к этой процедуре и все будет  порядке вещей
Кокосина, спасибо большое за разъяснения.
Не знаю, может это я такая дремучая и расскажу всем известные истины, но для меня сегодня батюшка в церкви сделал открытие 🙂.
Завтра идем креститься, сегодня искала крестильную рубашечку для сыночка (ну думала беленькую или голубенькую), нашла в церковной лавке. Рядом оказался батюшка и я прослушала целую лекцию по поводу того, что мы путаем мирское и богоугодное, в итоге купила беленькую рубашечку с РОЗОВОЙ вышивкой :lol:. Оказывается голубой - это цвет Богородицы, т.е. цвет для девочек. Ведь даже мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией потому и стали называть "голубыми", потому что голубой цвет - цвет Богородицы, т.е. женский. А то что мы привыкли мальчикам покупать всё голубенькое и синенькое, а девочкам - розовое и красненькое, это в советское время переиначили.
оффтоп маленькийКатёнка, интересная информация, я дочке стараюсь покупать голубую одежду, считаю, что этот цвет больше других ей подходит, а оказывается, что это "женский" цвет...
Ая почему-то стараюсь не акцентировать внимние на цвете одежды, покупаю ту, которая больше нравиится. А информация на самом деле интересная, впервые такое слышу
Девочки, получается на выписку покупаем тот цвет, который больше нравится, а потом обосновываем той или другой точкой зрения.
Я хочу покрестить дочку, 🙂а муж не дает :tickedoff:,у него отец мусульманин,а мать русская,но муж больше к мусульманству склоняется,притом он не ходит в мечеть,не соблюдает посты,сама хожу в церковь,когда чувствую что мне это надо,в принципе верю в бога,и он уважает мои религиозные взгляды,а покрестить никак,  говорит:дочь подрастет сама выберет себе веру,мне кажеться это будет не скоро,хочется покрестить,или говорит родим сына второго,дочь покрестим, а сын мой будет,мне сложно понять :tickedoff:,а вдруг девочка вторая будет :sad:и конфликтовать неохото,думаю как бы уговорить его,втихоря покрестить-скандал будет((((
мы в среду покрестили...муж тоже не особо ЗА был...перед фактом , что на днях едем крестить...ну или покрестим без него.
Кокосина
Дождик, по  церковному уставу, насколько я знаю, мальчиков крестить надо до 40 дня, а девочек после, маме нельзя в церковь ходить до окончания кровотечений, а после этого необходимо прочитать над мамой разрешительную молитву и все. . .

Ну не совсем так. И девочек, и мальчиков рекомендуется крестить как можно раньше. По возможности - в роддоме. Крещение - это своеобразная привилегия. Так, например, за некрещеного нельзя в храме молиться, только дома. Даже рекомендуется, если в роддоме, после родов, ребенок находится в критическом состоянии, то совершить над ним неполный обряд крещения любому христианину, если нет возможности пригласить батюшку. Чтобы, в случае, если случится непоправимое, ребенок был крещен, его можно было отпеть, поминать в храме.
Женщине, действительно, нельзя ходить во время любого кровотечения в храм.
Но, насколько я знаю, эту разрешительную молитву читают именно во время крещения, дополнительно потом не нужно (т.е. получается, что для кого-то заочно, но имя матери спрашивают, когда ребенка крестят).
Кима, я по последним данным узнала, что женщина уже может ходить в церковь во время кровотечения
ТаняСФ
Кима, я по последним данным узнала, что женщина уже может ходить в церковь во время кровотечения

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
Это какие такие последние данные?
Есть установленные правила!!! Правила установлены не кем-то, кому в голову это взбрендит!!! Они устанавливаются Вселенскими Соборами.
Женщина может прийти в храм во время месячных (я не правильно выразилась), но она не должна проходить далее входа, прикасаться к иконам, ко кресту, приступать к таинствам, ставить самостоятельно свечи. Насколько я понимаю, речь шла не о том, чтобы постоять у входа - а о том, чтобы читать над женщиной разрешительную молитву. Вот это нельзя.
Кима, я все тонкости не знаю, но всегда думала, что во время месячных вообще в церковь ходить нельзя. А оказывается, можно.
Ну я полагаю, что чтобы не накосячить по незнанию, лучше не ходить. Все равно остается много дней, когда ограничений нет.  🙂
Да, кстати, под благословение священника тоже во времея месячных подходить нельзя. Нельзя так же пить освященную воду, есть просфоры.
Мари, знаешь у меня подруга крещеная , а муж тоже мусульманин (но он каждую пятницу ходит в мечеть, дома читает молитвы, не пьет, не курит, не ругается и соблюдает все посты). У них тоже дочка. И сначала они задумались над тем же вопросом как быть и как поступить. Они решили оставить право выбора ребенку, когда подрастет. А пока сама молись за свою дочу.
Возвращаясь к  вопросу о том, может ли мама присутствовать при крещении ребенка: http://www.pravoslavie.ru/answers/7135.htm
в общем, поехали сегодня креститься-были на собеседовании,как путевые, молитвы крестная учила (напомню, крестная у нас поэтесса Нина Пикулева,член союза писателей РФ),в юбках, красивые-нарядные, все с крестами, исключая папу и бабушку.
..... (пи-пи, цензура), ждали 65 минут... приехали в 11-15, злые тети в регистратуре, строго спрашивали про молитвы и пр., сказали чего так поздно, священник вышел в 12-20 :sad:
были мы и еще младенец 3 месяцев. противный рыжий толстый попик (не тот мужественный красавец, что проводил собеседование) злым голосом потребовал у крестной читаь Отче наш наизусть (я то знаю,ч то она учила и знает все три молитвы), она взволновалась и стала путать слова :lol:
он заставил заново говорить, я:вы знаете,мол,уваажемый, у нас это грамотный члеовек, детский поэт, ее книжки на 20 языках издаются. на что он мне сказал:пусть променяет свое звание поэта на звание христианина
у меня нет слов
ну вот вообще нет
блин, ну неужели не видно, что приличные люди перед вами? самый неинтеллигентный вид из всей компании был у меня, а если бы я была одна\ с мужем&дочкой-я ответила бы ему достойно :knuppel2: он бы понял свою стратегическую ошибку,а если б не понял-объяснила бы подоходчивей
но мне таааак стыдно было перед Ниной и свекровью. слов нет.
но мы достойно повернулись и ушли...
решили креститься после возвращения бабушки из Мск, уже после Пасхи, наверное
вот такая у нас репетиция крещения 🙂
я бы тоже психанула и ушла
если не почувствовали, что лежит душа, то и не нужно там крестить
и странно, почему попик начал с молитвы крестной, когда начинают с отчитки мам от первородного греха (если он такой правильный и все хочет соблюдать)

сегодня Сретение, сказали один из важнейших 12 церковных праздников
а тут такие злыдни попались!!!

4you

вот такая у нас репетиция крещения 🙂

Ох, столько хотела сказать... Но меня вот ведь понесет не туда... И скажу не то, что хотят услышать... Наверное, не буду говорить...

В общем, девочки, а у нас все было хорошо!  🙂 И у вас будет!  🙂
Кима, да мне понятно вообще то что истинно верующих православных христиан прямо закоробит от моего поста, но....
мое глубокое убеждение, основанное на многих доводах,перечислять не буду, уж простите: если действовать подобными методами -в церкви не останется никого кроме этих теток в регистратуре, которые юбками пол ходят подметают. ни к чему эти строгости, не нужны они. ни с врагами отечества общаетесь- с русскими людьми, ни в партию принимаете-в лоно христианской церкви и т.д.
для Бога мы все равны - и тек кто знает сотню молитв и те, кто одну читает с запинкой и "каждому воздам Аз по деяниям его". так вот каковы те деяния и у кого они какие - Богу судить,а не попику и у нас, православных, в отличии от католиков глава Церкви Иисус Христос (у них папа римский) и такого почитания священников как в католицизме нет. У нас священиики лишь как посредники (это в Уставе РПЦ напсиано)
вот такое мое мнение
а церковь мы найдем и окрестимся, у нас сосед по дому (по пл.револ.) настоятель храма -вот у него и окрестимся, просто нам эту церковь порекомендовали да и мне первые разы там понравилось
4you, Марин, может я чего пропустила - а где вы пытались Веронику крестить? И еще, почему переезжаете - новая квартира?
4you
мое глубокое убеждение, основанное на многих доводах,перечислять не буду, уж простите: если действовать подобными методами -в церкви не останется никого    

для Бога мы все равны

4you
, понимаешь, какая штука, мы в церковь идем к Богу, а не к священнику, не к тетке в регистратуре. А они, и тетки, и священники, такие же люди, как и мы, со своими тараканами. И если в первую очередь смотреть на тараканов, то очень сложно. Я понимаю, о чем ты говоришь. Если сложно через это переступить, конечно, надо искать батюшку, который будет нам улыбаться и т.д. (ну я совсем без сарказма говрю, поверь).
У меня был такой случай. Мне вот чем-то ну очень не нравился один священник, при этом мне казалось, что он чуть ли не случайный человек в храме, вот сложилось впечатление такое  :не знаю: Казался мне неискренним, невнимательным, малознающим и малопонимающим.  :не знаю: И, представь, каково было мое состояние, когда оказалось, что именно он будет нас венчать  :shock: Я сказала себе те же слова, что написала тебе выше. Но в душе...  :-| В общем, после венчания этот батюшка нас задержал... Он нам сказал такие слова, столько всего с очень глубоким смыслом, что аж до слез. И еще мне стало очень стыдно, что я о нем судила поверхностно. Вот такой вот урок.
И насчет "равны". Именно равны. И Пикулева, и ты, и тетка в регистратуре. Поэтому не надо было так. Извини, что сказала это.
И постараюсь еще оправдать. К сожалению, сейчас многие таинства поставлены на поток. И нет чего-то очень личного, т.к. зачастую мы просто случайно приходим в церковь. И поэтому так получается. Что просто у священников нет времени выяснить, кто пришел случайно, а кто готовился.
Просто вот такое вот вам испытание. Сделай из него выводы. Извини еще раз ,если задела. Я постаралась урезать критику.
Кима,да ты совершенно меня не задела
о том что равны-согласна, просто тетка в регистратуре как из поговорки про того суслика,метящего в агрономы явно считает себя выше простых смертных пришедших приобщиться к таинствам (или мне такая попалась)
я не знаю для чего это испытание-есть мысли, однозначных ответов пока нет.
насчет священника-да, думаю тут как врача надо подбирать под себя, тем более я все же планирую дочку воспитывать в культурных ценностях православия.
спорить о вере-кто верует больше, кто меньше не вижу ни смысла, ни желания, всех нас рассудят, думаю, и каждому воздадут🙂

evella,Лена крестить собирались в "Нечаянной радости" (горбольница), переезжаем на площадь рев-ции в квартиру свекрови (временно)
Кстати, про теток в регистратуре - это да, да и не только про них. Обычно бабулечки встречаются в храме такие, что хочется ноги унести... Они, видимо, на самом деле считают,  что они особенные, посвященные, так сказать  :-D
4you, если помнишь, у нас подобня история с крещением была в сентябре. Честно сказать мне потребовалось время чтоб самолюбие свое задетое усмирить. Я жила в иллюзии, что двери церкви весм открыты и там всех встречают с любовью, тем более малденцев,которых на крещение принесли, но увы....Я много думала и в том числе благодоря Киме немного пересмотрела ситуацию. И молитвы учу. Раз так нужно это.

Ольчик, Дима такой большооооой! так изменился!
4you, Маришка, да не принимай так близко к сердцу, люди все разные, вредные тоже попадаются, и как Кима написала, у них это дело на поток поставлено :-( к сожалению. Раньше к каждому с душой подходили, крестили и радовались, а теперь как будто одолжение делают, ты наверняка заметила это по одноклассникам (понимаешь о чем я). Чтобы не жалеть потом - лучше найти человека, который по душе в первую очередь именно вам, а не подстраиваться, имхо.
Яйя,во во, я тоже решила найти человека, чтобы по душе
да и несильно то я расстроилась🙂
Катенька,да помню твою историю. у меня самолюбие абсолютно не задето и иллюзий в отношении служителей культа я не питала\не питаю
а вот двери церкви действительно всем отрыты, тут согласна
Яйя
Раньше к каждому с душой подходили, крестили и радовались, а теперь как будто одолжение делают

Ну не знаю, даже когда меня крестили, почти уж 20 лет назад, тоже ни у кого особой радости не было, особого подхода тоже, там скорее поток (а точнее, толпа человек 50) был - ни у кого ни о чем не спрашивали, в итоге крестили всех подряд.
А сейчас не одолжение делают, а дают понять, что вам никто не должен, а если вы решили прийти в церковь, то обязанности появляются у вас.  :не знаю:
Кима,если просто приходишь крестить и не намекаешь в денежном эквиваленте что хотел бы индивидуальный подход - то редко встречаются искренне добрые попы, которым важно чтобы ты этот день запомнил как светлый и радостный, обычно такие попы - старенькие и уже им тяжело крещением заниматься. Чаще молодые, а молодые сейчас мужчины сами знаете какие. Во времена их (попов) воспитания, их родителям бы прокормить, а не заниматься воспитанием добродетели. Очень жаль, что наша страна не в состоянии обеспечить людей должной работой и благосостоянием, а отсюда и человеческим отношением каждого человека, поэтому многие (не все) родители вынуждены выбирать: либо жить и воспитывать, либо жить и работать. А насчет появления обязанностей в церкви я согласна, но все нужно делать с добром, а не с хмурым выражением, как будто не крестить пришли, а незнамо что. 
Яйя, ну это везде так  🙂 Я бы сказала, что в других местах больше и чаще.  😉
Только почему-то все ждут чуда, когда приходят в церковь.  :не знаю:
А сами элементарно не способны ни на понимание, ни на неосуждение. Это не к кому-то конкретно, я про ВСЕХ НАС.
Кима, потому что мы не в церкив работаем и не служим там, а те кто там )или в мечети, иил в синагоге или в дацане)- с них и спрос больше. разве нет?
моя логика такова
4you ,  :не знаю:
Просто МЫ ожидаем большего. А какой с какого спрос - не нам судить 🙂
Мы уже так оффтопим  :coolsmiley:
Может, сюда посты про крещение перенести: http://deti74.ru/forum/index.php/topic,133.0.html ? И там об этом рассуждать?
Мари,у нас такая же ситуация была.Я сказала,что не против,чтобы муж свой мусульманский ритуал провёл(извиняюсь за свой французский :2funny🙂,ради бога,лишь бы ребёнок был с крещён(по-христиански или по-мусульмански,не важно),но реакция ноль,и тогда я пошла и покрестила дочу и душа моя теперь спокойна 🙂Хотя муж иногда выражает недовольство,я не чувствую за собой вины,надо было проводить свой обряд,а не ждать не известно чего.
Но, насколько я знаю, эту разрешительную молитву читают именно во время крещения, дополнительно потом не нужно (т.е. получается, что для кого-то заочно, но имя матери спрашивают, когда ребенка крестят).

Нас (мамочек) батюшка отругал,мол нужно после родов(но в "чистоте"😉 идти в церковь,но не заходить в сам храм и сказать,что родила недавно,батюшка молитву эту самую читает в отдельном  помещении и после этого только можно в храм ходить,просто многие не знают об этом и по-этому молитву во время крещения читают.А я даже не знала,что нужно очиститься молитвой после родов.
А,забыла...Крестили в белой церкви (у Северного автовокзала)
А мы дочу в 2 месяца крестили в церкви на Смолино. Там новая крестильня, очень красивая. Процедура, конечно, долгая - 3 часа стояли. Но у меня Сонька даже не пикнула ни разу, даже когда ее в купель окунули. А вот детки постарше капризничали. Так что, наверное, чем раньше крестить, тем проще. Да и на руках держать легче 🙂 Мы поочереди дочу держали: сначала я, потом муж, потом крестная.
Хотя мы дочу и не покрестили еще, но тоже считаю, что чем раньше, тем лучше и легче. ПРосто представить не могу как я буду свою кралю в 1,5 годика крестить, тяжело, да еще она поди и шилопопить начнет. Надо к этому морально готовиться