Девочки, скоро примкну к вашим рядам ))) Сил больше нет! Семицветик, все один в один, как описываешь! Ни присесть, про прилечь - вообще молчу, нигде покоя нет...
25 ноября 2008, 04:48
Sofico,Лера ты еще в строю? ну ты даешь! я уже готволюсь-торжественно заявляю что 15 февраля я начинаю кампанию по прекращению ГВ!
25 ноября 2008, 05:07
вчера спать ушла, не успела Семицветику ответить, а сегодня и прочитала подробности. Вообще, конечно, такое сосание ненормально (лезет к маме, когда та присела отдохнуть, гуляние во дворе на лавке с титей). вот нашла, цитата: "Есть мамы, которых изматывают слишком частые прикладывания ребенка старше года. Чаще всего оказывается, что дело не столько в кормлении, сколько в том, что в паре мама-малыш нарушены взаимоотношения. Для ребенка мама – не человек, который обладает авторитетом старшего, а такая «подружка», с которой малыш считает возможным обходиться по своему усмотрению. Чаще всего такая ситуация складывается, когда мама ставила потребности ребенка выше своих собственных, ни в чем ему не отказывала и постоянно стремилась развлекать. Чтобы изменить положение, маме придется кардинально пересмотреть отношение к себе и к ребенку; понять, что она не игрушка, а взрослая женщина, отвечающая за жизнь, здоровье и развитие маленького человека; что это ребенок должен быть при маме, а не мама при нем". добавлю, что стоит маме присесть-прилечь, а ребенок тут как тут - у многих. У ребенка логика такая - мама отдыхает, значит надо пососать (это инстинктивно так заложено). Вот и приходится шустрить по дому при ребенке. Либо чем-то его занимать (я лежу, но при этом мы играем или книжку читаем)
25 ноября 2008, 05:20
Daizy,я уже сейчас от етого устала без ума. а если до 2 лет- вообще рехнусь,чувствую!
25 ноября 2008, 05:30
4you, ну вот пониманиешь, если проблема в отношениях, то она не уйдет с окончанием ГВ, а на другой уровень пойдет. что у вас? что раздражает? или простоусталость накопилась? Меня саму в год в год и месяц дико бесило наше ГВ. но надо понимать, что у всякого процесса есть свои этапы и закономерности. сейчас мне опять нравится)) Вот честно, чем больше кормлю, тем больше нравится. Не понимаю мам, которые доброврольно в год от такого счастья отказываются. КАк ребенок тити нежно обнимает и целует, как он с ними играет в ку-ку, как он показывает, сколько их у мамы...лично у меня аж слезы на глазах наворачиваются, бывает....
25 ноября 2008, 05:31
4you, ага, в строю ))))))) шепотом: как моя мама с братцем младшим до 5-ти лет продержалась?!!!!
25 ноября 2008, 05:44
Daizy,Рита вот хоть убейменияапцтол я считаю что всему свое время-кормить грудью нужно до года, потом уже отлучать, это невыносимо же никуда не уйдешь, ни поспать толком ничего. а с едой вообще проблемы-она не ест ничего! ну в какой садик мы пойдем? если ребенок ничего нее ст? зачем ей есть,если она сосет целый день непризывай пожалста меня ходитьв езде с ней в слинге и делать всякие дела вместе с дочкой висящей на перевязи и кормить ее суя сиську каждые полчаса, я хочу немножко себя почуствовать не просто мамой,а еще и человеком и походить без нее где-нить. а то год сидим у друг друга на привязи. это имеет место в 3-6-10 месяцев , но не после года уже... а проблем в отношениях у нас нет, с чего ты вязла? если я не хочу кормить ее до2-3-5 лет -это что сигнал о проблемах? Sofico,я в шоке-до 5 лет?
25 ноября 2008, 05:48
4you, ага ))) до 5-ти... как сейчас помню, прибегает такой лосёнок с улицы, и маму так стесняясь в комнату уводит ) но стеснялся он жутко конечно....
25 ноября 2008, 05:51
МАрин, ни с чего не взяла, что у вас проблемы в отношениях, а просто спрашивала. Я же не знаю, что там у вас. А когда ты ее отлучишь, ты с кем ее оставлять будешь?
25 ноября 2008, 06:30
эмммм, по-моему если ребенок плохо ест или спит или ведет себя, то тут дело не в грудном вскармливании все-таки. мы отлучились в год и четыре экстренно, не скажу, что мы оба были довольны этим фактом. но до этого описанных проблем у нас как таковых не было. кроме той самой усталости - "забодал за титьки дергать". Васька всегда нормально ел. Ну не поглощал большущими тарелками еду, но все понемногу ел, того, что нравится, ел побольше. Собственно молоко у нас рассматривалось как "НЗ" на случай долгих прогулок или походов в гости, где ничего, кроме шашлыка и чая, которые Васька ни в каком виде не употреблял, предложить не могут. Иногда молоко здорово выручало, если не успеваешь приготовить нормальную еду. не понимаю, почему ГВ мешает нормальному питанию. конечно, без ГВ ребенок будет больше есть, просто потому что голоден. но если в семье есть традиция с удовольствием вместе кушать, то сильно сомневаюсь, что годовалый или тем более двухлетний малыш откажется от этого ради насасывании тити в соседней комнате. со сном несколько сложнее. если для вас совместный сон с ночными кормлениями - это норма (как это было для меня), то тогда и проблем особых в этом нет. конечно иногда раздражает ночное теребенье, но не более. если же есть уверенность, что ребенок должен спать отдельно и всю ночь, то долгое кормление с неизбежными ночными кормлениями будет общей мукой - ну его нафиг тогда, энто ГВ. что касается "прибегает, майку сдергивает" - это проблема не ГВ, а отношений. Если изначально вы оба уверены, что грудь таки маме принадлежит и вообще модель отношений "прибегает, майку сдергивает" в вашей семье недопустима, то таких ситуаций возникнет достаточно мало. Любовь - это не панибратство все-таки. Что до "одного не оставишь" - иногда я работала целый день, кормила с утра, в обед приезжала и вечером-ночью. проблем не было. больше чем не полдня-день не оставишь, да. Но мне было бы странно его тогда с кем-то дольше оставить. Да и сейчас больше суток мы врозь не проводим. Тут больше, наверно, дело в том, что кормящая мать и ребенок связаны очень сильно (не необходимостью дома присутствовать тогда-то и тогда-то), а социально, что ли. Гораздо больше для ребенка в маме концентрируется. Ну для меня естественно, что ребенок до двух лет "мамин", а не свой собственный. Для кого-то другого этот срок может быть другой. Нам тяжело было после отлучения. Помимо того, что просто было грустно, были проблемы со здоровьем - мы резко начали сильно болеть и медленно выздоравливать. Когда была первая ангина, я поняла, что бессильна - ребенок не мог есть и не хотел пить. из-за этого выздоровление шло очень тяжело и медленно. я все время думала - эх, можно было б дать грудь... ну и пришлось привыкнуть не отлынивать от готовки. 🙂 это я к тому, что в кормлении не только польза есть, но и куча всяких бонусов.
25 ноября 2008, 07:11
Daizy 4you, ну вот пониманиешь, если проблема в отношениях, то она не уйдет с окончанием ГВ, а на другой уровень пойдет. что у вас? что раздражает? или простоусталость накопилась? КАк ребенок тити нежно обнимает и целует, как он с ними играет в ку-ку, как он показывает, сколько их у мамы...лично у меня аж слезы на глазах наворачиваются, бывает....
так все это может быть и без сосания груди и кстати , если мама легла- надо рядом полежать, тоже и без груди может быть и сон совместный, что с ГВ, что без, примерно одно и тоже пытается залесть на маму, толкает на противоположный край кровати, пока не упадешь с нее
25 ноября 2008, 07:37
Yozhik, +1, как всегда 🙂 Мы закончили в 1г.8м. С 1г.1м. я вышла на работу, Маша была у бабушки. ГВ ночью и + в выхи перед дневным сном. Никаких лазаний под майку и т.п. штук. Ну вот не знаю почему. С 1г7м. Маша в садик пошла. Тоже нормально. Единственное - как только отлучились - заболела она сразу. И потом еще раз. А потом мы уже в больнице и Маше под общим наркозом сделали операцию за ухом. Я думала, лежа месяц в больнице, было бы лучше, если бы мы еще потянули ГВ? Но ничего ответить нельзя. Неизвестно. Конечно, пока были с ГВ, у нее только пару раз сопли были. Но тут же еще садик. Адаптация прошла успешно. И спала она там днем без проблем. Вот я и решила, что пора. У меня к тому времени уже инволюция конкретная была, не смотря на ночные кормления. Во время отлучения я даже не сцеживалась - одни сутки грудь была напряженной и все. За пару недель все сошло. Маша тоже не очень "убивалась". В общем, не знаю. Недавно столкнулась с тем, что отвечаешь на вопросы подруги о ребенке, даешь по ее просьбе какие-то советы, делишься опытом, а потом это же обращается против тебя. Что она меня послушалась, а у нее вот так вышло. И лучше бы она никого не спрашивала, а делала как сама решила... Смотрите на своего ребенка, на себя, решайте сами и плоды своих решений принимайте без оговорок 🙂
25 ноября 2008, 08:26
Ежик отлично написала! Вся проблема, как обычно , находится в нашей голове. вот нашла неплохую статейку, может, кому поможет) http://radugamama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=181&Itemid=93
25 ноября 2008, 09:51
4you, Марина- не стоит так переживать, отлучать или нет- твое личное дело!! и кидать за твои дела в тебя тапками- это ,пардон, невежливо!!,и еще:ты уже до года кормишь!!!! это оочень хорошо,прямо скажем- отлично!!! некоторые так в три месяца а то и того раньше бросают- их тоже, впрочем, винить не следует! Yozhik- супер- повторятся не буду! Daizy, спасибо за статейку! Про себя тут писала, закончила в 1,8 -были проблемы с засыпанием, ночью плакала- ей казалось что мало титю пососала, хотя в реале 30-40 минут!! в общем за 1 день убрали титю- все отлично)))
20 декабря 2008, 13:23
девочки я все о том же наболевшем...кормить я собиралась до 1,5-2 , при этом хотелось ближе к полутора перейти на кормления только утром проснувшись, перед дневным сном и обязательная ночная программа ...и все шло по плану...такое трехразовое кормление у нас организовалось само собой ( ну иногда было что раза 4 или 5 прикладывались) при этом обычную еду мы кушали хорошо 5 раз в день ( лишь иногда игнорируя завтраки), но вдруг...вот действительно просто вдруг - все изменилось...около двух недель назад. Саша просто перестала кушать обычную еду. зато грудь требует чуть ли не каждые минут 20....по всем вышеописанным причинам соратниками по цеху меня это стало раздражать....кроме того я жутко переживаю, что она не получает чего то необходимого ( витаминов там белков и кальция и прочего ) отказыаясь от взрослой пищи. Сейчас у нас кормления за столом первратились в кошмар- ничего не запихнешь...изгаляюсь как могу ..нам с мужем стала готовить пищу такую,чтоб ей спокойно можно было дать из своей тарелки НЕ ПРОКАТЫВАЕТ!!!! за то титя на ура в любое время.. ночные кормления это вообще песня....или сосет или если не сосет то берет соск тремя пальцами и легоньку покручивает - при это сама спит! стоит только вытащить соско из цепких пальцев - все мы уже проснулись и выражаем все свое недовольство...сказать что это бесит -это ничего не сказать. может я накручиваю себя? может это наормально? скажите а? ну с чего вдруг такая перемена...поведение изменилось..все проявления кризиса одного года как по учебнику...
конечно такая требовательность у нее если я дома...если меня нет и она например с папой или бабушкой - она СПОКОЙНО засыпает у них на руках...и вполне хорошо кушает...
в общем руки опускаются переживаю и расстраиваюсь жутко...козявка эта ест плохо... ЧТО ДЕЛАТЬ????
20 декабря 2008, 16:02
Катенька,а что случилось? какие изменения произошли, что ребенок так резко поменял поведение?
20 декабря 2008, 16:11
Катенька, после года у многих такое поведение начинается, поэтому многие мамы к этому времени так устают от ГВ, что грезят его окончанием. Я оооочень уставала от ГВ, когда ребенку было от года до год и 3. потом стало проще, но я отлучила в год и 4 и не жалею - ребенок стал спокойнее в разы, и спала всю ночь.
20 декабря 2008, 16:22
Катрин,я раньше тоже думала, что после отлучения дети спят всю ночь. А недавно валом повалили мамочки, которые отлучали детей между годом и полутора, и дети все равно не спят ночью! только теперь они им бутылки носят по ночам. А детям почти всем уже больше двух лет, некторым почти три. У одной мамы вообще жесть история: ребенок после отлучения спал спокойно 2 месяца, а потом только чехарда с бутылками началась.
20 декабря 2008, 16:31
А я не давала бутылку ночью (мы вообще ни соски, ни бутылки не пробовали). Вода из кружки и дальше спать. До сих пор изредка может проснуться и попросить глоток воды (всегда стоит на тумбочке стакан воды), но в этом не вижу ничего страшного. Попьет и дальше спит.
20 декабря 2008, 16:32
Катенька,у нас Ника тоже не ест ничгео почти... какие 5 раз, если пару раз по паре ложек-это прогресс хотя по весу впереди планеты всей как всегда я не парюсь и ни минутки не переживаю-по ее виду не скажешь что чего то недополучает, а вот по моему бледному-да)))) отлучать начинаю со 2-й половины февраля, хочу к марту свести на нет
20 декабря 2008, 16:33
Daizy,у этих детей может и не в груди потребность, а может что по неврологической части?
20 декабря 2008, 16:42
Daizy, в том, то и дело что ничего такого не произошло...я уже всю голову сломала....уж насколько я рефлексирующая мамаша...но не могу припомнить ни стресса, ни ссоры какой семейной... ничего....я все списываю на кризис первого года...
ну и подчеркну что такое поведение только в моем присутсвии...когда меня нет все по-другому.
но поскольку я с ней бОльшую часть времени то ...тяжко очень
как бы я хотела быть такой мамочкой, которая только удовольствие от ГВ получает....а то прям комплекс какой то развивается от того, что меня это радовать должно...а не тут то было..
20 декабря 2008, 16:45
4you, я сейчас внимательно эти истории изучаю, в подробностях, но мне кажется, это психологическое. Там такие мамы....застрелиться...
Катенька, через такой период все мамы проходят, честно. и у меня такое было. Потом прошло, и сейчас я снова получаю удовольствие от гв))
20 декабря 2008, 16:46
Марин, тебе надо суперфайл с технологией мягкого отлучения?
20 декабря 2008, 16:53
Катенька как бы я хотела быть такой мамочкой, которая только удовольствие от ГВ получает....а то прям комплекс какой то развивается от того, что меня это радовать должно...а не тут то было..
Катенька , у нас тоже такое было, и с сыном, и с дочей. Я помню эти кошмарные ночи :uglystupid2: Нет, в руках не крутили, но надо было, чтобы титя просто во рту была. Пробуешь убрать - прикусывают. И это висение целыми днями - было, и отказ от еды... Но у меня настрой такой был, что я буду кормить долго, поэтому как-то пережили, постепенно все сошло на нет. Сына я кормила до 2,2 лет, дочу до 3,6 лет.
:оффтопик: Недавно с дочей разговарили про лялю. Она прям вся в мечтах, и тут я говорю: "Ляля будет сначала только титю кушать..." Доча :shock:, хватая меня обеими руками за грудь: "Нет!!! Не надо лялю! Я больше не хочу!" Вот так, уже 4 года, а все считает ,что это ее собственность :-D
20 декабря 2008, 16:55
Daizy,надо высылай
20 декабря 2008, 17:03
Daizy, и мне можно? дайте два)) я морально начну готовится
Рита, у меня еще такой вопрос: как сейчас себя вести? кормить по тербованию через каждые 20 -30 минут и ждать когда пройдет период и она подуспокоиться ( ведь по логике если она убедится, что грудь всегда рядом, когда ей хочется - она перестанет нервничать) или же наоборот, как было сказано в одном из тових постов -перестраивать отношения и давать ей понять у мамы есть право ей отказать и самой задавть ритм кормления? ( ведь возраст то уже не младенческий) проясни этот момент для меня, пожалуйста
20 декабря 2008, 17:12
Катенька, а вообще знаешь, у меня в жизни бывают такие паршивые периоды, когда вроде ничего не случилось, а мне вообще ничего неохота, а только лежать в постели и чтоб мне туда носили горячий шоколад и маринованные огурцы. Вполне допускаю, что такие периоды бывают у всех, в том числе у грудных детей, которым мамино молочко - заместо горячего шоколада. на улице так холодно, дни такие короткие, одежда такая тяжелая, фруктов мало, цветов мало - все вокруг белое - вполне есть повод загрустить. Понимаю, как тяжело, знаю, как надоело. Постарайтесь не заострять внимание на ГВ, попробуйте просто вносить глоточки радости в вашу жизнь. И самой, конечно, надо отдыхать - хорошо, что дочка охотно и легко сидит с другими членами семьи. Ну и уж переживать из-за недостаточного удовольствия от ГВ точно не стоит 🙂. Я, например, люблю читать, но иногда книжки меня раздражают. И мужа я люблю, но иногда он меня жутко раздражает. 🙂. Катенька, я не думаю, что кто-то сможет тебе дать совет 🙂 - отказывать или соглашаться. Надо делать максимально комфортно для вас и ребенка. У нас такие периоды были, мы ели вволю, потому что у меня как раз было ощущение, что ребенку просто грустно и хочется немножко радости. 🙂 А иногда такое было от скуки, и тогда наоборот мы начинали оба носиться электровеником, чтоб были дела поинтересней. Мы же не знаем, что у вас - грусть, скука, борьба за собственность...
20 декабря 2008, 17:20
Yozhik, я с однйо стороны боюсь отказать ей в ласк еи внимании если дял нее то так важно, а сдругой не хочу чтобы она вревки из меня вила....а какой то одно лини в поведении тяжко придерживаться.. а для ребенка хуже нет когда он не понимает поведения родителей ...почему вчера это было можно а сегодня уже нельзя...
20 декабря 2008, 17:24
Катенька, если не знаешь, как лучше ребенку - делай, как лучше для себя - не ошибешься 🙂.
20 декабря 2008, 17:47
Катенька, возраст, конечно, не младенческий, но ребенок в год и месяц- все еще маленький. Смотри, конечно, сама, по себе и по дочке. Но ты правильно пишешь - она получит желаемое и ей станет спокойнее. Единственное, что я бы ограничивала, совсем убирала прикладывания "пустые": когда скучно, когда ребенок сам не знает, чем себя занять, когда мама просто присела отдохнуть, почитать, телевизор посмотреть. Во всех остальных случаях - раз острый период - давай грудь. увидишь, что дочка поспокойнее стала, можно и вводить некоторые ограничения (типа: сейчас мама домоет посуду и даст. Мы на улице титю не сосем. и т.п.). Ну и сама, конечно, расслабься и успокойся - ничего страшного не происходит))) брось мне в личку ящик, я вышлю файл ))
20 декабря 2008, 19:24
Думающим об отлучении, думаю, нужно помнить, что дети на ГВ РЕАЛЬНО меньше болеет. А если болеют, то быстро выздоравливают. Всякие там ОРЗ с красным горлышком у нас моментально проходили без всяких лекарств - так как ре все время пьет мамино молочко тепленькое. А без ГВ, изголяешься, готовишь всякие компотики, отвары - а ре пить отказывается.
Нам сейчас 2 с половиной, отучились в 1 год и 8 мес. До сих пор не засыпает пока руки на сисю не положет. Ночью и днем просыпается, почти так же как раньше - просит сисю. Только раньше сосала, а таперь просто трогает. Считаю, это потому что мы ее рано отучили. Может для кого-то этот срок 1,8 - это нормально, но для нас это точно было рано. Я очень жалею, что поддалась давлению окружающих, в том числе и мужа.
21 декабря 2008, 14:55
Маш, оно итак понятно, что тот кто меньше загоняется и проще ко всему относиться имеет меньше проблем в любом вопросе. Но дети как и мамы все разные и то,что рабоатет для одного ребенка не работаетты прекрасно знаешь, что Дарья твоя всегда спокойней Сашки была. Да и я видимо так устроена , что не могу себе позволить не обращать внимания на истерки ребенка.
21 декабря 2008, 15:24
Катя,Мамы точно все разные,все мы знаем ,что поведение ребенка во многом зависит от маминого психологического состояния,просто я перестала реагировать агрессией на агрессию и все наладилось....вот мое решение проблемы
Мы тоже отлучаемся. У меня проблемы со здоровьем 🙁 Мало того, что таблетки пить надо, так таким молоком и кормить опасно :cry: Дневные кормления убрали, а вот ночные никак не получается, зубы лезут. А времени нет 🙁 И истерики я не могу терпеть... Что дальше делать ума не приложу :не знаю: Спасибо Daizy за постоянные консультации :smitten:
21 декабря 2008, 18:01
М@сянька, если ты пьешь таблетки, то ночные кормления пока можно оставить (на период зубов по крайней мере)... потерпи, счас зубки вылезут и ночные уберем :лялька плачет:
21 декабря 2008, 18:02
Daizy, еше не пью. Боюсь 🙁
21 декабря 2008, 18:05
М@сянька, уууу... Так ведь можно их пить... Ситуация для тебя опаснее на самом деле, чем для ребенка. Маш, надо же и о себе думать, о своем здоровье заботиться!
22 декабря 2008, 04:49
М@сянька, все будет хорошо! Надо держаться. Нам полгода было, меня госпитализировали. Так я как из реанимации вышла, позвонила в роддом зав. детским отделением, она посоветовала по поводу лекарств, сделали замену в предписаниях и я кормила! Сначала сцеживалась, потом каждый день моталась домой на одно кормление, в общем сохранили ГВ. Сама удивляюсь, как все выдержала, может это неправильно по отношению к себе, зато наслаждались с дочкой еще целый год :рай: Если вариант один - отлучаться, то терпения и удачи нам всем, девочки :😉