Irina che
Девчата, как у вас в садиках? У нас детки готовят выступления к праздникам, но почему-то в выступлениях участвуют всегда одни и те же дети - 6 человек, остальных никак не задействуют. Это только мне кажется обидным или так везде? Хоть бы остальных поставили помахать, похлопать...
обязательно должны все выступать и в общем хороводе/танцах, по группам разделяют тематически дети танцуют снежинки со снежинками, звёздочки со звёздами, зайки с зайками и т.д, стихи рассказывают, каждый хоть по строчке, но рассказывает.
Жалуйтесь, д/с ведь для всех, а не только для тех 6человек и детей работников д/с.
я первое время заранее до утренников за пару месяцев выясняла как мой ребёнок будет задействован, какие слова стих учить чтоб заранее. Если говорили, что не надо стих, я выясняла про танец. Но мы ходим каждый божий день практически без пропусков, поэтому по болезни нас просто так не отсеять от участия на утреннике.
Сейчас доча сама мне всё рассказывает, кто кем будет, полностью дома рассказывает все песни утренника/стихи/речи за каждого, я у неё обязательно выясняю кем она будет и что будет рассказывать как танцевать - но она болтуша с первого раза всё запоминает, дома выбалтывает. Сын был молчаливый - поэтому "пытала" воспитателей, мне плевать кто там и как за что платит, дети должны участвовать все, а не сидеть на стульчиках весь праздник.