Дети74.ruархив форума

Розы (архив до 2013 года)

2 080 сообщений · 487 906 просмотров · стр. 22 из 52
Дочкинамама
Да, девочки - мальчики, подскажите: Как правильно черенковать? И не поздно еще? Чем полнее ответ, тем лучше! Поделитесь опытом, кто практиковал черенкование роз. Пожалуйста!
В этом году пригнула одну ветку - хочу размножить свою незнакомку.
Муж косил газон, который вокруг куста, и скосил два побега. Как смогла начеренковала и посадила под бутылки (пятилитровые) - может что получиться?

Я бы тоже послушала, мои дорогие. Очень хочется сделать подарочек своей подружке.
хотела вам своего негра показать  :smitten: 

и свою помощницу)) знает где у нас грабельки маленькие лежат сразу их берет и идет тяпать за мамой повторяет :смеется:

вот еще роза название не знаю садила свекровь ее в прошлом году

Дочкинамама, берёте черенок, делаете срез под нижней почкой, тыкаете в корневин, затем в размоченную торфяную таблетку, всё в плошку, затем в пакет, завязать и в тёплое место.
Мне Лена черенки передавала таким образом обработанные- так они через неделю корни дали и я их в горшочки пересадила.
А мама в прошлом году в саду- просто срезала черенок, в землю воткнула рядом, банкой накрыла, так они прижились, и даже перезимовали.
Красная_ШапТочка, Большое спасибо! Будем знать!
Я с экпериментировала и часть с эпитом замачивала, часть в корневине, часть еще в чём-то (скосила он у меня два хороших длинных побега, п.э. материала было много), но все потом прям на грядку под 5-литровки воткнула по 2 -3 шт. Может тоже приживуться.
Yangorod, Ой, какая красивая мамина помошница, так приятно на наших цыплят смотреть! :angel:
А розочки...
Идилия: цветы цветут, детки помогают! Вот всегда бы так! :рай:
Yangorod, розочка у вас это Фиджи Негро? Надо же вы пока единственная, которая показали розу, которая заявлена как темно-красная, бархатная с ченым отливом, и она у вас действительно такая.
Поздравляю! Красивая розочка, с красивым бутоном и цветом!

И ребенка у вас прелесть, сразу видно, мамина помошница растет  :mrgreen:

Про черенкование... сама канешь не пробывала. Но классический черенок делается следующим образом. Из средней части побега нарезаются черенки, имеющие по три почки (или пары почек). Под первой почкой в нижней части, делается прямой срез, над третьей почкой отступив 0,5 см делается косой срез. У нижних почек листочки аккуратно убираются, чтобы почку не повредить, а остальные наполовину образаются. Ну и как Красная_ШапТочка писала далее корневин, пакеты-банки...
Дочкинамама,AN_G_EL,ага спасибо да она самая скоро второй бутон появится, а доча да :smitten: все время стремится помогать мешалкина)) вчера в ведре все что были помидоры сняты закусала каждый))) такие смачные отпечатки зубов 😀
Красная_ШапТочка,AN_G_EL, спасибо за исчерпывающие ответы.
А вот и мои розочки. На траву не обращаем внимания,т.к. приехала после недельного отсутствия и тут же ринулась фоткать. Фото сделаны дней 7-8 назад.
1. Фрезия

2. Анастасия (посадка прошлого года, замечательно перезимовала)

3. Дольче Вита

4. Черная Магия

5. Фиджи Негро (сейчас цветок намного больше и похож по форме на незнакомку Ludmila,Лёлик)

Ле_ныч, а Фрезия не из закупки ? раз она выглядит как Фрезия ))) шикарная
Ле_ныч,фрезия шикарррррррна хочу такую фсее)) Анастасия тоже красотка такая мощная. А негр у вас посветлей моего немного.
Ле_ныч, Красотки, ммм... :smitten: :smitten: :smitten:
а на Анастасии красные пятнышки, это так и должно быть? Или это болячка уже на такую красоту накинулась?

Саша (м), да Фрезия из нашей первой закупки 2011г.

Yangorod,а Ваш Негро в полном роспуске тоже крупненький? У меня в диаметре 15см точно есть.

Дочкинамама, я по болячкам пока не спец. Может пятнышки от дождя. А вообще тля присутствовала.
Ле_ныч, да, большой,  и распускался очень долго
Ле_ныч,
Желтая фрезия шикарным кустом смотрится. Тоже мечтаю о желтуой розе. :smitten:
Ле_ныч,Yangorod, Негро очень хороши. Чем-то похожи на мою Schwarze Madonna (Kordes). :ой засмущали:
А я не пойму, что у меня за роза, какой-то "долгоиграющий" куст.
Мелкие розы, примерно 7 см, но весь в цветах. И бутоны долго не отцветают, держатся уже третью неделю.
Yangorod,
Yangorod
Ле_ныч, да, большой,  и распускался очень долго
ага, вот-вот, может на след год уже больше бутонов будет!
Вера123, ой какой замечательный "долгоиграющий" куст, всем бы такое пышное цветение!
Ле_ныч, Фрезия действительно хороша. Люблю такой лимонно-желтый. Впрочем розы ваши все хороши )))

Смотрю у всех Черная магия просто красная. А вот Фиджи негро то что надо. А я ее не стала заказывать, думала хватит одной розы такого оттенка ((((((((((((((((

Вера123, это у вас скорее всего флорибунда. Красивый куст  :smitten:

Вот так и приумножаются хотелки  :knuppel2:
Ле_ныч,у вас сколько? у меня второй скоро распустится наверное к дню рождению свекрови)))
Сорт Yesterday, почвопокровная от Планта, зимовала без укрытия.

Люди, у меня вопрос: у кого есть плетистая роза Фламентанц? не пойму.. пошли побеги из земли.. толстые такие  с шипами.. листики красные,но... по 7 штук... вот думаю шиповник или нет.. просто смутил тот факт, что на первых побегах листики по 5, но на том же побеге встречаются и по 7.. чё-то я в растерености - не хочется, чтоб в шиповник переросла..
Лёлик., аккуратно отгребите землю и посмотрите откуда идет побег
Для плетистой, по моему,  это нормально 5-7 лепестков. На моей тоже где 5, где 7. На фото видно. И побеги идут из земли, довольно далеко от центра куста, я уже думаю, что она на своих корнях растет.

Лёлик., у меня такая красавица растет, корнесобственная5-7 листиков. Шиповника от нее не дождетесь!
Yangorod,
Yangorod
Ле_ныч,у вас сколько? у меня второй скоро распустится наверное к дню рождению свекрови)))

да-да, есть и второй бутончик, только ещё маленький, а первый до сих пор в цвете, просто шикарный. Сегодня девчушка соседская приходила, всё любовалась этой розой, говорит:"Ну, просто Королева роз".

Огромное спасибо всем за теплые, добрые слова и похвалу!!!
Ludmila,у меня нечто похожее только цветки ничтожно малы, надо как нибудь заснять... эт которая полнокровная похожа  :смеется:
Ludmila,вах вах красотаааааааааа))))))Ле_ныч, да она правда королева)) только я ее срезала т.к корни были дохлы и я решила что 2е розы не потянет, вторую свекрови срежу на д.р пусть в шить растет.
Ludmila,
богатый куст. Я тоже решила след. весной посажу или плетистую розу или кустовую. Уже место присмотрела.
в пятницу были на дне рождении, имениннице подарили такие розы обалденные 🙂 каждый лепесток снаружи белый а внутри красный. такие необычные 🙂 хочу такую....
Ульянка, попросите срочно черенок ))
Саша (м), я както пыталась прирастить черенки, чет не получается у меня 🙁
Малявка не перестает цвести букетами
AN_G_EL, хороша малявка  :smitten:

у меня таки ничего сиреневенького не вышло ))))
Наконец-таки я их застала за цветением:
Майнзер Фастнахт и Шарль де Голь.

Красная_ШапТочка, на розовой красные пятна, это что? Спрашиваю, потому, что взяла плетистую у соседки, а у нее др.розы с такой "посыпухой" и не успела ничем обработать (сейчас переживаю - не приняслали в сад какую-нибудь бяку?!).
Дочкинамама, я так поняла что на лепестках пятнышки- это от погоды зависит, болячки если-что- на листьях показываются.
Дочкинамама, у меня на пионах тоже красные пятна на листьях...пошла в инет искать, что за болезнь...
Дочкинамама, у роз это точно от дождя, писали же. Листья и цветы это две разницы ))
Красная_ШапТочка
у меня таки ничего сиреневенького не вышло ))))

Мда... На сиреневое даже с натягом не тянет ((( Пересорт похоже.
Народ, надо обрезать отцветшие бутоны?