Дети74.ruархив форума

Розы (архив до 2013 года)

2 080 сообщений · 487 906 просмотров · стр. 47 из 52
MCat, что-то нет ни мешков, ни пенопласта...да и на мои шестиметровые розарии (да не один) не напасешся таких мешков(
MCat, я эти шарики покупать не хочу, деньги хочется на новые саженцы сэкономить, у нас листы из пенопласта валяются от стройки у мужа, дал добро на них, вот и думаю, может их как-то приспособить, а картона на любой помойке в наших новостройках полно..ради роз я и по помойкам готова побродить, только его надо под пленку, чтоб не размок)))
мои тоже цветут и бутоны набирают, дурынды, лучше бы вызревали
у меня каждый год куча бутонов к зиме((
а одну розу два года не могла цвет увидеть - она бутоны набирала в октябре, когда мы уже не ездили))

Кстати, девочки пока  вспомнила, услышала и вам говорю ценный совет от мышей: надо в розарии на зиму накидать использованный туалет кошачий, т.е. есть какие-то гранулы, которые после использования превращаются в опилки, я всем своим знакомым кошатникам наказала мне использованное отдать))). У меня в этом году мыши свеклу полностью съели и за морковь принялись, в жизни такого не было, одни полости со шкуркой остались!
Strekoza
Лёлик., я читала,что  до 15 сентября обрезают длинные не вызревышие побеги на половину длины. Т.е. если роза недавно выгнала плеть под метр двадцать. Вот её надо наполовину укоротить.

Strekoza, Лена, а я наоборот читала, что лучше ничего не трогать, т.к. если резать, то они кустится пойдут, вместо того чтобы вызревать. И тоже мне хотелось бы воочию увидеть это вызревание ))) А то только в теории - одревесневевший стебель... а у меня вроде как зеленые, и в прошлом году такие были.
Сейчас тоже все розы буйно рости/цвести начали.

Lyailya, мне кажется пенопласт можно немного поломать и разложить вокруг куста или как нибудь горочкой, будет очень хорошо тепло сохранять.

Я пожалуй тоже поброжу по помойкам )))))))))))) В поисках пенопласта, и чет картон не хочу, размокает он, лучше обмотать куст укрывным и сверху деревянный ящик для снегозадержания и той же защиты от ветра. У нас кстати тоже очень ветренное место.

MCat, а вы где пенопластовые шарики раздобыли? Я так поняла мелкие это не от кресел-подушек.
AN_G_EL, Лен, так обматывать не надо, надо стараться общим коридором закрывать, захватывая как можно земли
Lyailya, у меня розы разрозненно ростут в миксбордере ))) А общим коридором даже удобнее цельными листами, ты права.
AN_G_EL, я про шарики у мужа спрошу.
Он привозил огромеенный мешок для утепления "колодца" у скважины с водой, чтобы зимой не перемерзало. Часть их осталась.

Lyailya, где то видела деревянными щитами укрывали коридоры роз. Как шалашики длинные получились. Вот в такой шалаш точно можно листами пенопласт уложить.

А мои розы тоже по одной посажены. Заказала на этот год мужу прямоугольные "дуги" нагнуть. Тоже буду стараться по больше земли прихватывать.
AN_G_EL, там пишут фишка в общем коридоре в том, что не только удобнее укрывать, а больше воздуха, теплее розам
AN_G_EL,
Шарики пенопластовые покупали вот здесь:
http://www.shtrober.com/
Производство находится в районе ЧМЗ, есть ларёк на строительном рынке "Перекрёсток", но там только листами продают. Если договориться, то возможно мешок вам и привезут.
Отпускают мешками по 1 м.куб., цена завода - 800 рублей за куб., примерный вес такого мешка 30-35 кг.
для сравнения: 1 куб листового пенопласта самой низкой плотности - 1 800 руб.

Ну и как вариант, чтоб не покупать:  дать задание всем знакомым и родственникам собирать упаковку от бытовой техники, много где используют для упаковки пенопласт. Может в магазинах поспрашивать, вдруг есть ч-нибудь на выброс...

Девочки, последние новости: списалась с Стефаном Недялковым, соавтор книги Юли Тадеуш по розам, он мне вот что написал:Если нет снега, и сильные морозы, тогда лучший вариант - это пенопласт под щиты. Продушины нужно закрыть, когда температура на улице снизится до 15 - 20 градусов мороза, то есть, когда внутри замерзнет почва. Лапник и латрусил без снега ничего не даст. Это совершенно бесполезно. Сверху пленку обязательно. Картон вместо пенопласта пойдет, если он не будет намокать. Похоже так и буду строить, муж уже обработан и в процессе...
Lyailya, спасибо!
MCat, пожалуйста! Я наверное в эти выходные начну у самых высоких листья обрезать и пытаться их наклонить...
Lyailya, а не рано ты? В прошлом году октябрь теплый весь был. Пусть до морозов растут себе доцветают. Цветение же вроде бы рост роз тормозит, в это время побеги и зреют.

Про обрезку длинных побегов на вебсаде в рлзовой теме девочки писали. Будет спокойный вечерок у компа, поищу, процитирую.

У меня еще вовсю заготовки идут. Некогда сидет форумы шерстить(((
Я думаю в начале октября  пригну  плетистую и сделаю тоннель из пленки над ней и ч/г-ми, торцы не буду закрывать, чтобы розы сухими оставались и дозревали, а перед морозами буду укрывать укрывным  и пленку сверху. На ч/г еще мешки с листьями положу и окучу. Эту зиму под таким укрытием, но без листьев, зимовали. 2 розы не выжили и плетистая частично померзла. Верх укрытия не был засыпан снегом - отсюда и беда. Дуги более низкие сделать надо бы в этом году.
Ладно, подожду еще малость, уговорили)))
Девочки,  можно  я  то же  покажу  свои  розочки 🙂. Покупала  в  СЗ  весной.
Я  уже  поняла,  что  названия  роз  не  соответствовали  действительности. Но  так  как  я  еще  тот садовод,  то пишу  названия  под  которыми  они  пришли.
Вестерленд:

Гуль Вальтер:

Блек Баккара:

Аваланж:

Tan'ya здООрово!!!
Tan'ya, красивые розки  :mrgreen:
У меня розы третью волну цветения заготовили  :uglystupid2:
Фальстаф от Поиска, третий заход.
посадка этой весной
Красная_ШапТочка, хорош первогодка!
Tan'ya, розы замечательные! У меня тоже три таких псевдоВестерленда, мне они очень даже нравятся, наросли, несмотря на жару, весь сезон в огромном количестве цветов, а сейчас цвет стал такой насыщенный и цветок крупный, жалею, что перед домом растет, боюсь, чтобы не утащили
Красная_ШапТочка, ух ты сколько на ней бутончиков!!!
Tan'ya,  Аваланж ароматная или нет? Очень понравилась.
MCat
Заказала на этот год мужу прямоугольные "дуги" нагнуть.

Прямоугольные дуги нельзя ставить, снег скопится на плоской крыше и провалит укрытие, лучше треугольные или куполообразные. Высота дуг, когда вставите их в землю, должна быть не более 50 см от уровня земли до самой высокой точки, тогда есть шанс, что розы полностью закроет снег.
Нат Ка
Tan'ya,  Аваланж ароматная или нет? Очень понравилась.

Нат Ка,  она  вообще  без  запаха.
Девочки и Саша(м),  у меня розы набрали бутоны. Теперь переживаю, что в зиму уйдут слабые. Или это нормально?  Или лучше обрезать сейчас бутончики и цветочки?
LinkoZavr, я читала, что пусть цветут по паре штук на побеге, лучше вызреют, а остальные выломай
Вопрос к "специалистам": прошу совет. Что Вы думаете, если укрытие роз сделать из шин?
Услышала  такой совет, но что-то меня смущает в нем?
Прошу Ваши мысли в "студию": кто что думает?
Дочкинамама, обалдеть, столько форумов перерыла, такого не встречала, объясните по-подробнее, это как?
Lyailya
Дочкинамама, обалдеть, столько форумов перерыла, такого не встречала, объясните по-подробнее, это как?

Поставить шины др. на др. - образуется что-то типа колодца. Сверху можно закрыть досками.
Вот и думаю: не упреют в таком домике?
Дочкинамама, ужОс... пусть даже если перезимуют нормально, хотя наврятли... как проветривать будете? И где такое количество тяжеленных шин хранить....ну если одна-две небольшие розы, я бы ещё поняла.
что то как то не радует перспектива катания шин по цветнику, я точно всё перетопчу и переломаю как слон в посудной лавке😉))))
Посмотрела прогноз погоды на пару недель вперёд... дожди, дожди....

Может уже пора зонтики ставить? никогда не делала так, но в этом году хочется попробовать, уже и приготовила чем закрыть.

Кто-нибудь поделится опытом??? меня интересуют сроки... когда от дождей розы прикрывать, чтобы земелька сухой осталась?
MCat, наверное уже пора, и над восточками с ОТ тоже бы поставить шалашики.

Я укрываю стандартно, как парники только низ см. по 15-20 и торцы оставляю открытыми.
Ну да... и ОТ тоже не мешало бы прикрыть, восточек у меня нет пока.
Хочу им ещё земельки подсыпать (попозже)
Ботва у всех зеленющая, никто наверное не догадывается, что зима не за горами ))
вот это да ! я  не укрываю и не прикрываю ни восточки,  ни ОТ. Чет задумалась, можь прикрыть?  :roll:
а я чего-то свои вчера ещё и полила....уж очень сухая земля...укроп даже не смогла вырвать...больше не буду!!!
пролеска
вот это да ! я  не укрываю и не прикрываю ни восточки,  ни ОТ. Чет задумалась, можь прикрыть?  :roll:

И как растут\цветут? Просто везде читаю, что ОТ как и восточки легко загнивают если в зиму сырыми уходят.

счастлив@я, Верочка, да я думаю тут главное без фанатизма. Сухо - полей. Сыро - прикрой😉
Наше все - умеренность.
Я вот еще не успела железным купоросом опрыскать или медным...надо поднять записи...каким-то там прыскают розы от весенней бактериалки. В прошлом году тоже дотянуло до дождей( А надо прыскать, чтоб еще и просохнуть кусты успели после обработки.