Дети74.ruархив форума

Прививки новорожденным: быть или не быть?!

412 сообщений · 129 176 просмотров · стр. 5 из 11
  Да, мы тоже инфанрикс ставим. Вот после второго укола возник инфильтрат (медсестра неправильно поставила - ребенок дернулся), уже второй месяц пошел - еще не до конца рассосался. Уже и ультразвук делали. И меня вопрос мучает - а не повлияло ли это на качество прививки и эффект от нее? Grax@СarsСlub как вы считаете?
Я за то, что все очень индивидуально. Мой ребенок родился 4 кг. Ему поставили прививку, как всем в первые часы после рождения. Результат 2 дня в ПИТЕ под капельницей. Все дальнейшие прививки ставили под строгим контролем врачей. Готовились к прививкам, делали подготовку, делили  и все равно после прививки неделю температура 39, 5. Один раз было предсудорожное состояние. После последней прививки (а ставили её только потому, что все предыдущие с таким трудом пережитые теряли смысл без последней прививки) врачи сами предложили написать мне отказ от прививок. Мед. отводов у нас куча, наш врач если хоть чуток сомневается, дает отвод. Не переносит мой ребенок эти прививки + аллергики мы.  Пока прививки не ставим все в порядке, только поставим,  болеть начинаем. Вот и небудет у нас больше прививок) для моего ребенка это лучше!

А я для себя решила, что второго ребенка, если Бог даст, прививать не буду. Первого прививала до 6 мес. включительно, о чем теперь сильно жалею.
Кому интересно мнение против прививок, посмотрите сайт:
http://www.1796kotok.com/forum/viewforum.php?f=3&sid=514a607b0a70801068c422f1e4c2d652
tinys27
  Да, мы тоже инфанрикс ставим. Вот после второго укола возник инфильтрат (медсестра неправильно поставила - ребенок дернулся), уже второй месяц пошел - еще не до конца рассосался. Уже и ультразвук делали. И меня вопрос мучает - а не повлияло ли это на качество прививки и эффект от нее? Grax@СarsСlub как вы считаете?

Инфильтрат вряд ли повлияет на качество прививки. В любом случае, если две из трёх прошли успешно - 75% иммунитета есть. ;-)

Nastya
Я за то, что все очень индивидуально. Мой ребенок родился 4 кг. Ему поставили прививку, как всем в первые часы после рождения. Результат 2
\\\
Вот и небудет у нас больше прививок) для моего ребенка это лучше!

Именно так. Для ВАШЕГО.
А 99% остальных относятся к среднестатистическому шаблону и у них всё нормально проходит. ;-)

Соня ореховая
А я для себя решила, что второго ребенка, если Бог даст, прививать не буду. Первого прививала до 6 мес. включительно, о чем теперь сильно жалею.
Кому интересно мнение против прививок, посмотрите сайт:
http://www.1796kotok.com/forum/viewforum.php?f=3&sid=514a607b0a70801068c422f1e4c2d652

Тьфу баян.
Если вам интересно моё мнение подробнее - читайте тему с начала. ;-)))
Rozochka
syclon,Оль может это неврология была?(крик и отсутствие сна). Нам вот именно из-за неврологии не довали до 6 мес. разрешение на прививки. А как в норму пришли, с подготовкой все прививки хорошо переносим. Это при нашем то весе (1450) и всем отсюда вытекающим.

мы родились 4кг, роды без проблем... у нас такая реакция была на БЦЖ и гепатит Б в роддоме, т.е. совсем новорожденный (темка то о новорожденных).. уверенна что если бы не лежала с ребенком в МиД я бы не узнала как мой ре перенес прививки... ре реально не спал 2ое суток, орал и никто (даже заведующая) не могли его успокоить и усыпить..в конце концов врачи решили что это у нас колики- бред полнейший (какие колики, когда даже еще у меня молоко не пришло?).. в месяц на коммиссии нам сказали у вас всё ок- прививки разрешены, но я рисковать не стала.. ре здоровый (не привитый), за всё время только 3 раза болел..
склоняюсь к варианту, что малышам ооочень сложно переносить прививки- просто они жаловаться не умеют и их крики никто не слышит... имхо ставить надо прививки после полугода, когда ре окрепнет.. вообщем я противник ставить не окрепшим малышам прививки и считаю что они типо "легко" переносят прививку мифом ибо обычно мамы не видят своих малышей и не лежат с рождения с ними в МиД, не слышат как плачут малыши в кюветах.. вот и говорят что новорожденные легче переносят прививки чем 6ти месячные малыши- там то малыш с мамой уже
syclon, мы тоже с малышом с рождения вместе. Прививки в роддоме все поставили, беспокойный был только первые половину суток, потом всё время спал, когда просыпался мы с ним играли. Никакой реакции не было. Хотя после я отказалась от всех прививок и ставить их лет до 3 точно не буду. Да и потом ещё подумаю. У меня тоже срок годности всех прививок уже больше 10 лет назад истёк. Не болею ведь. Да и ставить себе их точно уже никогда не буду. Мне кажтеся, что заразиться чем-либо так маловероятно, что лучше не рисковать здоровьем. 
Елена
syclon,  У меня тоже срок годности всех прививок уже больше 10 лет назад истёк. Не болею ведь. Да и ставить себе их точно уже никогда не буду. Мне кажтеся, что заразиться чем-либо так маловероятно, что лучше не рисковать здоровьем.  

Мне близко мнение доктора Комаровского на этот счет: риск заболеть чем либо мал сейчас, когда большая часть населения привита, когда непривитых людей станет например 40% населения страны, риск будет совсем другой, и болезни эти будут протекать страшно, с летальными последствиями
Мне кажется что вы Елена, не болеете сейчас потому что в детстве все таки были привиты, иммунитет у вас уже сформирован.
Вот интересно все говорят прививки это плохо, однако в нашей стране уже наверное лет 150 не было страшных эпидемий со смертельными случаями, разве этот факт вам ни ог чем не говорит, детки не болеют сейчас когда они в основном находятся дома с мамами, а потом когда они выйдут во взрослую жизнь, ведь отказы от прививок это новшество в нашем обществе и еще пока не совсем понятно, как нам все это выльется впоследствии.
Я за прививки качественные и вовремя.
Zaraza, мы говорим о НОВОРОЖДЕННЫХ которых прививают через 3 ЧАСА от рождения!!! вдумайтесь!!! 3 часа человечек живет!!! еще даже анализы не готовы, может с малышом не всё в порядке,  его заражают болезнью!!! я против прививок до полугода, пока не созреет вся система ребенка... вот мне скажите что может случится за полгода? когда ре сидит дома с мамой, ходить не умеет, на улке в песке копаться тоже? ЗАЧЕМ ставить так рано прививки? уж издивайтесь над своим ре как хотите, а я свою кроху в роддоме не дам насиловать.. пусть силы восстановит, я сдам анализы на иммунограмму и поставлю хорошие и качественные вакцины после полгуда, даже может после года
syclon, а к вам гости приходили или папа на работу ходил пока ребенку не исполнилось 6 мес? А в магазин с колясочкой, а потом соску ребенку дать, вы уверены в собственной стерильности, я вот точно нет
Ни в коем случае не буду дискутировать, не люблю я этого, просто мое мнение, каждый сам решает за себя и своего ребенка, в этом и состоит ответственность за маленькую жизнь.
syclon
3 часа человечек живет!!! еще даже анализы не готовы, может с малышом не всё в порядке, его заражают болезнью!!!

О, невежды! (Значение слова смотреть тут - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/880190)

Вакцина от гепатита не содержит болезни и не может послужить её источником. ;-)

я против прививок до полугода, пока не созреет вся система ребенка...

Хахаха. Вы таки считаете, что ребёнок рождается с НЕЗРЕЛЫМИ жизненными системами? ;-)
А почему? Только ли потому, что он не может самостоятельно ходить, есть и вытирать себе попу?

вот мне скажите что может случится за полгода? когда ре сидит дома с мамой, ходить не умеет, на улке в песке копаться тоже?

Обработка пуповины, медсестра-носитель гепатита чихнула. Привет печени.
Вот у меня такой вопрос возник, как сделать так что б ребенку в первые часы жизни ввели качественную, купленную мной вакцину, идут ли на это врачи в роддоме, кто нибудь сталкивался?
Zaraza, мдя.. зачем ребенку стерильность? господи боже вы всё кипятите и хлоркой обрабатываете? у вас родственники или вы туберкулезом болеете? у вас ребенок иглами от шприцов играет что может гепатитом заразится? в чем вы не уверены? а в том что новорожденного ребенка заражают болезнью, чтобы он переболел маленьким для вас это нормально? пусть болеет.. а те кто ставит прививки вы уверены в ИХ стерильности? или вы не уверены в своей стерильности- тогда к груди ре не надо прикладывать там же бактерии и ре может заразится или ваша кровь при родах о ужас... давайте вакцинировать плод внутри нас- ведь наруже одни бактерии, а если врач что роды будет принимать болеет, а если вы на сохранении лежали и там тоже бактерии и вы не уверены в стерильности.. вас отправили в послеродовое отделение, но там тоже бактерии и в кюветах тоже... вообщем я не пониманию паники насчет необходимости прививать новорожденных..  а те детки кто родился не доношенными, а те детки у кого мед.отвод это же ужас им же жить нельзя ведь они не привитые!! если бы прививки были так неоходимы то мед.отводов бы не было!!! просто прививали всех..
Grax@СarsСlub, господи вам то куда в женскую тему лезть!!! конечно ре еще созревает, у него желудок не созревший, поэтому колики возникают.. сердечко не дозревшее, поэтому шумы и открытый клапан до года норма.. это у нас такие были проблемы- у других деток может еще какие есть- не знаю..
вообщем вы рассуждаете как мужчина, вас так воспитали надо так надо.. вы не рассуждаете, поэтому из мужчин отличные солдаты.. вам надо выполнить долг и вы горды когда его выполните, а для чего и зачем и для кого лучше вы не задумаетесь...
Zaraza
Вот у меня такой вопрос возник, как сделать так что б ребенку в первые часы жизни ввели качественную, купленную мной вакцину, идут ли на это врачи в роддоме, кто нибудь сталкивался?

На самом деле в роддомах те же самые качественные вакцины, что и в аптеках, только хранятся они в нормальных условиях, а не путём аптека*руки*бардачок*руки*руки*холодильниквроддоме.

Будете покупать вакцины, не забудьте проверить срок годности и контрольные температурные маркеры (они есть на многих дорогих прививках - при выходе температуры хранения за рамки допустимого они необратимо меняют цвет, по ним осуществляется контроль условий хранения).
syclon, в том то и дело что я не занимаюсь кипячением и обработкой, я и мои родственники тубер не болеют, но вот например в транспорте запросто могут быть люди которые им болеют, и в магазине тоже, мы сейчас не говорим об тяжелых исключениях мое мнение что сейчас низкий процент заболеваемости благодаря большинству привитых, медотведенных от прививок совсем немного, привитых несомненно больше, но если процент непривитых будет расти, последствия неизвестны но достаточно предсказуемы
Grax@СarsСlub
syclon
3 часа человечек живет!!! еще даже анализы не готовы, может с малышом не всё в порядке, его заражают болезнью!!!

О, невежды! (Значение слова смотреть тут - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/880190)

Вакцина от гепатита не содержит болезни и не может послужить её источником. ;-)
syclon, я с тобой полностью согласна. Что в вакцинировании новорожденных спешка не нужна, ведь не совсем ясно, что с ребеночком, все ли показатели в норме (крови и прочие).
После проведения обследования и анализов спокойно ставить прививки, те которые считаете нужным и под контролем родителей.
syclon
Grax@СarsСlub, господи вам то куда в женскую тему лезть!!! конечно ре еще созревает, у него желудок не созревший, поэтому колики возникают.. сердечко не дозревшее, поэтому шумы и открытый клапан до года норма.. это у нас такие были проблемы- у других деток может еще какие есть- не знаю..
вообщем вы рассуждаете как мужчина, вас так воспитали надо так надо.. вы не рассуждаете, поэтому из мужчин отличные солдаты.. вам надо выполнить долг и вы горды когда его выполните, а для чего и зачем и для кого лучше вы не задумаетесь...

:shock:
syclon
Grax@СarsСlub, господи вам то куда в женскую тему лезть!!!

Эта тема прежде всего медицинская, а только потом уже - женская. ;-)

конечно ре еще созревает, у него желудок не созревший, поэтому колики возникают.. сердечко не дозревшее, поэтому шумы и открытый клапан до года норма.. это у нас такие были проблемы- у других деток может еще какие есть- не знаю..

Органы пищеварения не являются жизненными системами. ;-)
А вот иммунная и ЦНС - являются. И если ребёнок родился доношенным - они уже развиты и готовы к автономному существованию.

Канешна-канешна. Мы не рассуждаем. ;-)
Мы тупые роботы-убийцы. Бездумные машины-прививатели.  :-D

Мне вот, в свою очередь, почему-то кажется, что это ВЫ не хотите задуматься ни о чём сложнее быта и никак не желаете узнать ничего из медицины; однажды столкнувшись с проблемами у ребёнка, вы приняли какое-то своё неправильное решение и теперь его проповедуете, считая единственно верным.
просветите профана пожалуйста, какие прививки ляльке в роддоме ставят?
и еще, вот сделали тетеньке к примеру кесарево под общим наркозом, ребеночка вытащили, а пока она от наркоза отходит , все прививочки ему сделали, она даже отказаться от них письменно не успела... как успеть?
tata_bogd, ставят БЦЖ от туберкулеза и от гепатита B. Вообще то должны спрашивать разрешения, причем письменного, но меня в прошлый раз поставили перед фактом.
Grax@СarsСlub
Канешна-канешна. Мы не рассуждаем. ;-)
Мы тупые роботы-убийцы. Бездумные машины-прививатели.  :-D
Мне вот, в свою очередь, почему-то кажется, что это ВЫ не хотите задуматься ни о чём сложнее быта и никак не желаете узнать ничего из медицины; однажды столкнувшись с проблемами у ребёнка, вы приняли какое-то своё неправильное решение и теперь его проповедуете, считая единственно верным.

:2funny:
Мария-Мирабелла, спасибо:-), а в этот раз Ты бы согласилась на прививки эти?
tata_bogd, в роддоме ставят против гепатита Б через 3 часа после рождения, против туберкулеза на 3ий день после рождения.. я подписывала свое согласие при поступлении в роддом (как-то не думала что ре может так на прививку среагировать и была согласна на прививки).. потом когда меня перевели в палату МиД тоже бумажки приносили где надо было подписать согласие на привку БЦЖ
tata_bogd, маме достаточно затруднительно отказаться от прививок ре в роддоме, даже если она сама родила, там просто не спрашивают-Россия!!! Я вот даже не знала что ребенку в роддоме поставят прививку, потом после выписки в карточке прочитала
tata_bogd, от гепатита точно отказываться буду. По поводу БЦЖ еще точно не уверена, но думаю, что все же откажусь. Поставить ее можно и позже.
Мария-Мирабелла
tata_bogd, ставят БЦЖ от туберкулеза и от гепатита B. Вообще то должны спрашивать разрешения, причем письменного, но меня в прошлый раз поставили перед фактом.

Разрешения никто спрашивать не обязан. ;-)
Бесплатная вакцинация - мероприятие плановое, оплачивается ФОМСом, и вы имеете возможность отказаться от него априори.

Поступаете в роддом - подаёте заяву с отказом - в двух экземплярах - главврачу.
Один в карту, второй у вас на руках с его резолюцией/датой/подписью.
Может объясните мне как это при поголовной вакцинации БЦЖ у нас такая высокая заболеваемость туберкулезом. И если прививка такое классное дело, так зачем же мы постоянно делаем флюорографию взрослым и манту детям?
Grax@СarsСlub, то-то почти все на месячной коммиссии стоят у невролога на учете и синдром гипервозбудимости почти у каждого ре- для вас это развитая система? почитайте литературу про малышей, а не про прививки.. если для вас желудок не жизненная система уж извините, но я считаю очень даже жизненная 😉
я не говорю что мужчины тупые, я говорю что мужчины так устроены что они за "правду" (она не обязательно истина) готовы умереть.. мой муж за Родину всегда пойдет воевать и не важно что если Родина оказалась не права и сама завязала конфликт... понимаете что хочу сказать? в мужчинах нет той грани между тонким восприятием ребенка и словом врача.. женщина всегда послушает внутреннем чутьём ребенка и проигнорирует врача, а вот мужчинам этого увы не дано- а может даже к лучшему..
Может объясните мне как это при поголовной вакцинации БЦЖ у нас такая высокая заболеваемость туберкулезом. И если прививка такое классное дело, так зачем же мы постоянно делаем флюорографию взрослым и манту детям?

Прививка БЦЖ не избавляет от заболевания.
Но предохраняет от генерализации (распространения во всём организме).
У привитого человека сопротивляемость туберкулёзу выше, он протекает легче, быстрее, "поверхностнее", практически никогда не распространяется на внутренние органы, оставляет минимум осложнений после выздоровления. Ну и смертность меньше примерно в 100 раз.
syclon
Grax@СarsСlub, то-то почти все на месячной коммиссии стоят у невролога на учете и синдром гипервозбудимости почти у каждого ре- для вас это развитая система?

Гипервозбудимость - не показатель зрелости.

Да и если двигатель имеет бОльший КПД, чем надо - это ненормально, но далеко не всегда плохо. ;-)

почитайте литературу про малышей, а не про прививки.. если для вас желудок не жизненная система уж извините, но я считаю очень даже жизненная 😉

Вы не видите различия между "является" и "я считаю" ?

я не говорю что мужчины тупые,

Я говорю! ;-)

я говорю что мужчины так устроены что они за "правду" (она не обязательно истина) готовы умереть..

Почему мужчины-то?
Вы посмотрите на эту тему - здесь женщины готовы убить собственного ребёнка в поддержку сообственного мнения. ;-)

*отсутствие БЦЖ и гепатита в карте прививок - ничто иное, как замедленное убийство с особой жестокостью*

мой муж за Родину всегда пойдет воевать и не важно что если Родина оказалась не права и сама завязала конфликт... понимаете что хочу сказать?

Не понимаю, извините. Я в подобном случае просто сменю место жительства.
Ибо любить я умею и на расстоянии, а Родина не станет мне роднее, коль я в её землицу залягу преждевременно.

в мужчинах нет той грани между тонким восприятием ребенка и словом врача.. женщина всегда послушает внутреннем чутьём ребенка и проигнорирует врача, а вот мужчинам этого увы не дано- а может даже к лучшему..

Не могу ничего сказать о тонком восприятии, кроме того, что и я, и жена - одинаково ясно чувствуем, когда Настя просыпается в другом конце дома (за тремя стенками и закрытыми дверями) и хочет пописить. ;-)

Но я точно знаю, что Я не смогу смотреть в глаза своему ребёнку, если он будет умирать от гепатита - потому что это Я обрёк его на такую участь, отказавшись от прививок.

А смерть от гепатита и последующего рака для непривитых - неизбежна, это лишь вопрос времени (и срок отпущен не более 10 лет с первого диагноза).
Grax@СarsСlub, слишком драматизируете и высказываетесь категорично 😉 не бывает чистой правды- поймите!!! дискутировать не хочу, т.к. всё равно вы не слушаете другого мнения- поэтому чего зря в стенку долбится.. просто ваши посты очень резкие, что хочется вас одернуть и тем кто будет читать чтобы не считали ваши ваши посты истиной как вы их выставляете..
я прошу подумать мамам детей и найти свое решение, пусть "Граксы" и считают их ошибочными но мы то женщины лучше детей чувствуем чем врачи и знаем когда стоит идти на прививку, а когда надо подождать..
увы писать и спорить я не спец,  математик я по специальности поэтому писать красиво не умею.. я просто призываю подумать и решить как для ВАШЕГО малыша будет лучше.. действительно если ре родился не доношенным, с малыми балами, после обвития или другими проблемами, а врач настаивает на прививке тут стоит постоять за отсрочку прививки...
сестра моего мужа потеряла полгода назад ребенка на 5ый день жизни- поверьте никакая прививка и страшили о гепатитах в старшем возрасте теперь не заставят её делать прививки в роддоме.. она очень жалеет что поставила прививку своему ребенку(( врачи не признали своей вины, не сказали причины, ничего- тишина.. не хотела этого писать, просто я не знаю чем аргументировать...свой опыт я написала-мой ре тяжело перенес роддомовские прививки.. как еще можно объяснить что не всегда прививки добро для ребенка, как утверждает Гракс
syclon
Grax@СarsСlub, слишком драматизируете

Ой, вы знаете, сложно говорить иначе, побывав в инфекции и в моргах. ;-)

за отсрочку прививки...

Вооот. За отсрочку. Но не за отказ. ;-)

сестра моего мужа потеряла полгода назад ребенка на 5ый день жизни- поверьте никакая прививка и страшили о гепатитах в старшем возрасте теперь не заставят её делать прививки в роддоме.. она очень жалеет что поставила прививку своему ребенку(( врачи не признали своей вины, не сказали причины, ничего- тишина.. не хотела этого писать, просто я не знаю чем аргументировать...свой опыт я написала-мой ре тяжело перенес роддомовские прививки..

А почему она потеряла? Есть какие-нибудь факты?

как еще можно объяснить что не всегда прививки добро для ребенка, как утверждает Гракс

Я разве где-то говорил про добро? ;-)
Нет. Прививки - это меньшее зло. И настолько меньшее, что выглядит почти как добро.
Grax@СarsСlub, увы никаких фактов, никаких сведений- ничего врачи ей не предоставили и не сказали... вообще ничего просто развели руками, сказали не успели спасти... пытались через знакомых узнать- не получилось, только узнали что ре умер от инфекции от какой и почему ничего не известно... факты только одни на третий день мылашке поставили БЦЖ, после на кормление ей не принесли ребенка, на 4ый день тоже не принесли- сказали отправили в реанимацию, на 5ый день сказали не успели спасти.. выводы тут сложно делать, т.к. никаких бумажек, заключений ей не предоставили, да и она была в таком шоке что даже знать отчего умерла малышка не было желания.. просто есть подозрение что каким то образом могла прививка повлиять, как и почему не знаем- всё покрыто мраком молчания врачей.. дело было 25.01.09 в городе Южноуральске
syclon
Grax@СarsСlub, увы никаких фактов, никаких сведений- ничего врачи ей не предоставили и не сказали... вообще ничего просто развели руками, сказали не успели спасти...пытались через знакомых узнать- не получилось, только узнали что ре умер от инфекции от какой и почему ничего не известно... факты только одни на третий день мылашке поставили БЦЖ, после на кормление ей не принесли ребенка, на 4ый день тоже не принесли- сказали отправили в реанимацию, на 5ый день сказали не успели спасти.. выводы тут сложно делать, т.к. никаких бумажек, заключений ей не предоставили, да и она была в таком шоке что даже знать отчего умерла малышка не было желания.. просто есть подозрение что каким то образом могла прививка повлиять, как и почему не знаем- всё покрыто мраком молчания врачей.. дело было 25.01.09 в городе Южноуральске

Ну как обычно, только догадки и есть.

По факту смерти производится вскрытие и его результаты можно получить по запросу.
да это догадки, т.к. правды у наших врачей никогда не узнаешь(( они напишут или сделают так как им выгодно... про свой случай тоже самое могу сказать официально у нас не было реакции на прививку, т.к. врачи утверждали что это колики... вся эта статистика ничерта не стоит, все эти цифры и т.д... хватит нашей семье и того что произошло, больше рисковать младенцем я не буду.. и на прививку я пойду, только когда буду уверенна, что мой ре здоров и готов к прививкам, а не когда по плану надо поставить..
Grax@СarsСlub
Мария-Мирабелла

Разрешения никто спрашивать не обязан. ;-)

Сейчас ОБЯЗАНЫ спрашивать. Меня лично на род.столе педиатр спросила, буду ли делать прививки, согласилась на БЦЖ и отказалась от гепатита В (хотя я заранее подготовила отказную и взяла ее с собой в предродовую).
Темку почистила, офф-топ и нелицеприятные посты убрала. Ругань, хамство и выяснения отношенй переносим в личку. Читаем правила форума.
Grax@СarsСlub

У привитого человека сопротивляемость туберкулёзу выше, он протекает легче, быстрее, "поверхностнее", практически никогда не распространяется на внутренние органы, оставляет минимум осложнений после выздоровления. Ну и смертность меньше примерно в 100 раз.

Извините, если повторюсь.
Цитата из А. Котока "Беспощадная иммунизация"
"Я считаю важным подчеркнуть, что наличие прививки БЦЖ в анамнезе, по данным бывшего зав. кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого государственного медицинского университета проф. Б.В.Норейко, не улучшает, а ухудшает прогноз течения «нормального» туберкулеза. Если ранее в структуре заболеваемости туберкулезом преобладал доброкачественно протекающий первичный туберкулез, обычно заканчивающийся спонтанным выздоровлением, то сегодня на смену ему приходит вторичный туберкулез, характеризующийся тяжелым течением и высокой смертностью: «У невакцинированных детей деструктивные формы первичного туберкулеза практически не развиваются... Ребенок, вакцинированный хотя бы однажды, приобретает стойкую гиперчувствительность к туберкулезной инфекции...»...
А вот цитата из выступления на недавней Первой Всероссийской конференции патологоанатомов екатеринбургского профессора Л. Гинзбурга: «Патоморфоз туберкулеза — понятие динамическое, он характеризуется не только ростом количественных эпидемиологических показателей, но и глубокими качественными изменениями самого возбудителя, структуры форм заболевания, его осложнений, причин смерти и патоморфологических проявлений. На секционном материале наблюдается увеличение числа остропрогрессирующих и генерализованных форм заболевания (казеозная пневмония, генерализованный туберкулез, туберкулезный базальный менингоэнцефалит и, пр.), таких специфических осложнений как туберкулез гортани и язвенный туберкулез кишечника, который нередко приводит к перитониту и кишечным кровотечениям. Все чаще регистрируются внелегочные формы заболевания. У детей и подростков в патогенезе внелегочных форм заболевания, в том числе туберкулезных остеомиелитов, велика роль БЦЖ-инфекции»"

Соня ореховая
Grax@СarsСlub

Извините, если повторюсь.
Цитата из А. Котока "Беспощадная иммунизация"
"Я считаю важным подчеркнуть, что наличие прививки БЦЖ в анамнезе, по данным бывшего зав. кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого государственного медицинского университета проф. Б.В.Норейко

Извините, если повторюсь на тему "если бы вы почитали хоть что-нибудь о туберкулёзе":

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18856