Скифка
С того же сайта - про прививку от дифтерии интересно:
"Строго говоря, дифтерийная вакцина не является настоящей вакциной; она принадлежит к семейству так называемых токсоидов. Она стимулирует иммунный ответ не против микроба как такового, а против его токсина (который в действительности и вызывает все симптомы болезни). Такой иммунитет инактивирует токсин и облегчает симптомы болезни (почти исключая летальные исходы), если она подхвачена вскоре после вакцинации. Но очевидная проблема состоит в том, что эта вакцина не наносит абсолютно никакого вреда самому микробу, и, стало быть, не может ни препятствовать его размножению, ни уменьшать вероятность заражения.
Очевидно, что для этого типа вакцин уменьшение зарегистрированных (серьёзных) случаев дифтерии после начала массовой иммунизации не может считаться доказательством их способности остановить эпидемию. Такое уменьшение определяется тем фактом, что значительная часть эпидемии становится "невидимой" для медицинской статистики: асимптоматические и лёгкие случаи дифтерии просто не регистрируются. Других доказательств, насколько мне известно, пока нет.
Наиболее важным практическим последствием такой интерпретации является то, что если дифтерийный токсоид в действительности не способен остановить эпидемию, то разговор о "коллективном иммунитете" к дифтерии является совершенно абсурдным. И, следовательно, профилактическая массовая иммунизация против дифтерии абсолютно бессмысленна до тех пор, пока эпидемия не начнётся в ближней окрестности."
А чего интересного?
Охватить прививками от дифтерии всё население (если оно будет НЕпривитым) в короткие сроки просто нереально, а поскольку заболевание скоротечное, то в случае эпидемии быстро подохнет очень много народа.
Поэтому и ставят её всем априори - как раз для облегчения течения болезни в случае таки заражения.
И еще - зачем ставят прививку от столбняка, если иммунитета к столбняку не вырабатывается?
И от человека к человеку он не передается - о каком коллективном иммунитете к столбняку можно говорить?
Зачем прививка от столбняка?
Видите ли... Я не знаю. Неизвестно, какой процент травм является инфицированным конкретно столбняком.
И у меня нет статистики, сколько человек конкретно в Челябинске болело-выздоровело-умерло от столбняка.
За всё время работы я видел только двух человек с подтверждённым столбняком.
Оба были без прививок в карте и обоим необходимо было пилить сухожилия, чтобы ровно положить в гроб.
Для сведения: если кто-либо попадает в травмпункт с несвежим ранением - ему вкатывают прививку от столбняка вне зависимости от того, ставили её ему когда-либо или нет. Просто потому, что лечение столбняка требует оборудования для искуственной вентиляции лёгких, которое есть далеко не в каждой больнице.
И таки да, я ни разу не видел живых людей, болеющих столбняком.
Этому вижу только два объяснения - либо не цепляют при ранении, либо незаметно протекает.