19 ноября 2010, 18:55
СкифкаGrax@СarsСlub
Где я утверждаю? Вы всё же научитесь цитировать, чтобы не перевирать слова собеседника постоянно.
....
От укольчика или царапины столбняка не будет, а вот от пореза ноги в озере - вполне возможен.
А дайте к словам докопаюсь: что значит порез ноги в озере? может, все-таки на озере, то бишь на берегу? в воде, насколько я помню, возбудителей столбняка подхватить проблематично - они все больше на почве "сидят"...
О, теперь не только к словам, но даже к предлогам. Прогрессируете.
Там же, в википедии, посмотрите повнимательнее. Цитирую: "в соленой морской воде живут до 6 месяцев".
Ну а в грязной пресной воде и того дольше.
На самом деле даже не важно, В озере, НА озере, РЯДОМ с озером, (в луже, в канаве) или ещё в каком-нибудь месте в какой-нибудь позе.
Важна суть - влажная проникающая рана.
Можно случайно проткнуть руку веткой, замотать стерильным бинтом, не промыв рану - и получить искомое.
И я все жду ссылки на вялотекущее проявление столбняка у привитых. Сама пока нашла максимум такое:
"Местный столбняк может протекать в форме ограниченного поражения в области раны (локально выраженный гипертонус и судороги) и бульбарного столбняка (поражение мышц лица, шеи, глотки, гортани, атакжесосудодвигательногои дыхательного центров). Местный столбняк встречается редко и без
лечения принимает генерализованное течение."
http://medkarta.com/?cat=article&id=19108
Там где-то ранее было сказано про прозрачность заболеваний у привитых для статистики.
Поскольку заболевание протекает легко, народ у нас не обращается к врачам, предпочитая самолечение - поэтому сложно составить какую-то статистику, да и в целом дифференцировать конкретно столбняк.
Вы забыли, как у нас обычно лечат? "Кости ломит? Дак это грипп наверно начинается, сожрите ибуклин, авось пройдёт. Прошло? Замечательно, сдайте карточку в регистратуру. Следующий!"
И в этом-то как раз кроется самый неприятный момент - я представляю всю опасность заболевания чем-либо, будучи непривитым.
С нашей медициной можно сдохнуть быстрее, чем будут готовы анализы и кто-то поставит правильный диагноз.
А прививка по меньшей мере гарантирует облегчённое течение болезни, чаще всего доступное для самолечения или даже не требующее оного.
И оттуда же:
"Пассивная иммунизация не всегда предохраняет от заболевания, поэтому вводят столбнячный анатоксин". (речь об экстренной профилактике)
И какие вы можете сделать из этого выводы?