YaSamaya
bookmark, будет 3 с половиной на момент рождения
В этом возрасте достаточно рассказать, что ребенок растёт в животе у мамы, потом становится достаточно большим и рождается. Рассказать, что он так же в животике рос, можно фото показать, когда он в животе сидел и когда уже родился. Дети любят слушать рассказы про себя маленьких.
Моим уже 8 и 5 лет, до сих пор не спросили, как дети в животе появляются, их больше интересовало, чем там ляльки питаются, дышат, не скучно ли им там. Одно время сами рассказывали, что они оба сидели у меня в животе, потом им стало тесно и Тёма вылез, а Алиска осталась, а потом и ей стало скучно, тоже в общество выбралась 🙂
Mariel
YaSamaya, часто наталкивалась на хвалебные отзывы по поводу вот этой книги: Катерина Януш: "Как я появился на свет", изд-ва Мир Детства Медиа.
Если подробностей захочет ребенок, можно почитать вместе.
Но как показывает практика, в возрасте 3-4 лет подробности ребенка не особенно интересуют.
Главное рассказывать о братике/сестре позитивно, делая акцент, как здорово будет старшему, когда...
Тоже купила эту книжку, но дети её не читали - я не навязываю, а они не спрашивают.
ИМХО, "как здорово будет старшему, когда... " - лучше не рассказывать, этого слишком долго ждать, ребенок 3,5 лет так далеко в будущее смотреть не может, он начнёт ждать, что младший завтра начнет ходить, послезавтра - говорить и т.д.