закупка земляники закончилась осталось дождаться и забрать. встал вопрос как сажать думала, думала и вот что надумала :uglystupid2: купила черный укрывной материал и вермокулит (грядку под землянику не готовила и покупать не собиралась ягодки) теперь хочу перекопать землю, застелить укрывным, прорезать крест на крест отверстие, добавить вермокулит по столовой ложки в каждую лунку все перемешать с землей и посадить земляничку ну и полить КАК думаете про такой вариант посадки? :ой засмущали:
24 апреля 2013, 04:08
Aлександра81, Идея хорошая, еще перегноя добавьте.
Я противница укрывного на грядках, почва под ним не восстанавливается. Я все ягоды мульчирую скошеной травой с весны до осени, плюс по весне удобно разбросать перегной или КоШаладки какие))), можно и седираты посеять, но это опять же, лишь один из способов, делайте как вам удобно
24 апреля 2013, 04:34
Aлександра81, вермикулит нужен, если земля тяжелая... В ямку перед посадкой добавьте также золы, перегною или комплексного удобрения. Что в общем будет в наличии ))) А так идея застилать гряды земляники черным укрывным не нова, но многим она по душе. Только следите, т.е. под этим укрывным очень любят разводиться еще и мураши.
24 апреля 2013, 05:00
АлискA,AN_G_EL,посибо посибо учту ваши замечание может еще кто что напишет
24 апреля 2013, 05:03
АлискA Aлександра81, Идея хорошая, еще перегноя добавьте.
Я противница укрывного на грядках, почва под ним не восстанавливается. Я все ягоды мульчирую скошеной травой с весны до осени, плюс по весне удобно разбросать перегной или КоШаладки какие))), можно и седираты посеять, но это опять же, лишь один из способов, делайте как вам удобно
хочу уточнить седираты вмести с земляникой сажать?
24 апреля 2013, 05:18
Aлександра81, а мне нравится ваш способ. В прошлом году я садила почти так же, но у грядок сначала сделали борта из досок, а сверху натянули укрывной в 2 слоя. Этакие "гробики" получились. Просто если у вас сорняков много, они укрывной начнут приподнимать, вид будет не очень...
24 апреля 2013, 05:26
LinkoZavr,я на форумах читала что сорняки не растут под укрывным я для этого и хочу так посадить чтоб не полоть участок большей а я она думала хоть ягодки не полоть а только кушать :smitten: ой былабы моя воля я весь участок застелила и урожай собирала :2funny:
24 апреля 2013, 07:47
Aлександра81
АлискA Aлександра81, Идея хорошая, еще перегноя добавьте.
хочу уточнить седираты вмести с земляникой сажать?
Делаю так, сейчас грядка пустая я посеяла квадратиками, получается что где кустики будут пусто, а вокруг травка, как подрастет скошу плоскорегом и тут же заделаю в землю, осенью повтору под зиму
25 апреля 2013, 04:38
Aлександра81, сначала они растут))) Вылазят и приподнимают материал. А потом, конечно, засыхают. Я их еще и ладошкой прихлопывала (чтоб сломались) :knuppel2: Это сразу в первый год после посадки. Посмотрю в этом году, начнет ли что-то вылазить или все сорняки таки умерли в прошлом.
25 апреля 2013, 05:00
LinkoZavr, вот я так и сделаю :knuppel2: буду их прихлопывать
27 апреля 2013, 05:19
у меня печальный опыт с этим материалом. Поначалу все было хорошо, сорняки действительно не росли, но поди ним развелась всякая нечисть... от муравьев до прочей гадости...короче, плантацию пришлось переносиить на другой место,
27 апреля 2013, 05:58
elar, Ну да- букашкам там хорошо- тепло, врагам не видно и дождик с потолка не капает)))
27 апреля 2013, 08:09
если сегодня посажу землянику не страшно
27 апреля 2013, 13:44
разбежались все землянику получать :lol: даже дождик не мешает, по быстрей забрать :рай:
27 апреля 2013, 16:07
Aлександра81,И забрать, и посадить. При этом насквозь промокнув и получив глубооокое моральное удовлетворение)))
27 апреля 2013, 16:16
helixy, да чтот не решилась до дачи доехала развернулась и домой :не знаю:. пусть пока посидят в тепле
27 апреля 2013, 16:43
Belief Судьба его определена - будет жить на подоконнике до весны. Ну и посмотрим, как дальше будет развиваться. Если опыт выращивания на подоконнике будет успешным - на след год ещё кустов накопаю)))
очень интересна судьба кустика на подоконнике, как перезимовал и плодоносил ли, я имею в виду цвёл ли и ягоды завязывались?
30 апреля 2013, 17:27
девочки, а как сажать земляничку которая в мешке упакована? я такие ни разу не покупала, всегда с хорошими крнями были кустики. я в этих мешочках нащупала совсем маленькие клубочки в торфе а самих их не видно. на упаковке написано что надо на 7-10 дней посадить в темном прохладном месте например в хранилище. а можно их на первое мая сразу в грядку посадить и укрыть укрывным от солнца и холода? пока поставила все упаковки в холодильник
1 мая 2013, 03:30
а у нас дома холодильник :shock: так что не убираю, сажать нужно но лучше под укрывной материал (а то мало ли что случиться😉 меня вот муж не везет на дачу :tickedoff: пойду куплю землю и торфяные горшочки да пересажу до лучших времен.
1 мая 2013, 07:31
валентина82, я просто посадила по коробочкам из под молока ну или в другие похожие по объёму горшочки можно(стаканчики из по сметаны 0,5л), т.к. корень длинный в мешочке. У меня земля из леса, заранее осенью на рассаду набирала. На донышке заполнила землёй, распаковала мешочек, корешки расставила по стаканчикам. Торф из под корешков смешала со своей землёй и досыпала в стаканчики, осторожно чтобы серцевину не засыпать. И всё. Полила пока водой простой, выставила на балкон вниз. В инструкции написано - +7..+8...должно быть и не попадали чтоб прямые солнечные лучи - т.е чтобы не выжгло новые листики - так что пол балкона вполне подходит. У меня большинство уже новые листики зелёные распускать начали - значит оклемались - как будет погода получше, но не жара, высажу на постоянное место в сад. Опять же из стаканчика удобно вытаскивать вместе с землёй будет, лучше приживётся.
Можно сразу в грунт садить и укрывным сверху, но мне так не проконтролировать приживаемость, т.к. в сад меня муж тоже не везёт часто, да и сейчас уж сильные дожди и вполне может залить и серцевина сгниёт
25 мая 2013, 09:41
Девочки, высадила в прошлые выхи земляничку, подмерзли верхушечки, как думаете, капец им или отойдут? чем полить может??
27 мая 2013, 07:08
Nailya174,отойдут, поливайте мульчируйте и ждите. А точно подмерзли? может подгорели?
Я высадила тоже в те выходные и все гуд, все живы. Ничем не укрывала...ни укрывным, ни сетчатыми ящиками. Просто среди недели приезжали и поливали.
27 мая 2013, 16:53
Strekoza Nailya174,отойдут, поливайте мульчируйте и ждите. А точно подмерзли? может подгорели?
Я высадила тоже в те выходные и все гуд, все живы. Ничем не укрывала...ни укрывным, ни сетчатыми ящиками. Просто среди недели приезжали и поливали.
Мне кажется подмерзли т.к. клематисы тоже стоят (посадила на майские) с белесыми макушками, а земляника еще и подвяла((. Лена, Вы чем мульчируете ее??я свою посадила ее под черный укрывной(как то спрашивала у ВАс о нем)))) Спасибо ВАм большое.
11 июня 2013, 07:14
Ща модератор придёт и ата-та всем сделает :смеется: А воопче- перечитала- по мне так усе сидели...шутили, усё номано
:оффтопик: Угу :ой засмущали: ----------------- Тарпанчик и правда ягодки завязывает, а я думала только цветы красивые будут, а, и ещё усик у него нашла :-)))
11 июня 2013, 07:36
Красная_ШапТочка, у меня Тарпан тоже самый первый зацвел и с ягодками уже)
11 июня 2013, 09:41
Девочки, кто-то эту тему уже поднимал, у клубники листики подсыхают без видимых причин, насекомых не обнаружила. Мало того, что ее долгоносик в пищу употребляет, так еще и листья вянут и ложатся зелеными - это, что еще за беда!!???
11 июня 2013, 11:33
Красная_ШапТочка,первый раз такое розовое чудо вижу что это за сорт? ДНВ, у меня такое было я листья отрывала сразу и прошло как то само не знаю что это
11 июня 2013, 17:21
Тарпан-чудо с розовыми цветочками.
11 июня 2013, 17:22
ДНВ,Лена бабочка писала, это по моему фузариозное увядание клубники.
Yangorod, уже ответили :-) сорт "Тарпан" в прошлом году покупала, он от Пои/ска у меня
11 июня 2013, 19:49
Девы, у меня у одной темка в "ответах" видится как "Земляника=Клубника", а когда в неё входишь, то она становится "Вести с полей 2013?"
13 июня 2013, 04:06
А я вчера... а я вчера... а я вчера съела первую ягодку!!! :smitten: сорт Кама. За него Леночке-бабочке спасибо :пятачок с шариком: Сегодня еще несколько штучек поспеют. :ой засмущали:
Кстати, правильно я делаю, что постоянно усы обрезаю? Знаю, что их удалять надо, но тут вдруг подумала: что, если я вот их обрезаю, а земляничка подумает, что я её собралась вообще без размножения оставить, и начнет еще больше усов выпускать, силы тратить? :roll:
13 июня 2013, 04:15
А у меня "кама" второй год усы не дает. Тоже у Бабочки розетки покупала.
13 июня 2013, 08:22
Помогите пожалуйста советом. Осенью садила клубнику, большинство кустов заплодоносило, но на некоторых совсем небыло цветов, и они усиленно дали усы. Что делать? Усы сейчас можно обрезать? Будут ли эти кусты на следующий год цвести и плодоносить?
13 июня 2013, 08:26
Chizh,я уже все обрезала, в том году где оставлла ягод было очень мало. думаю после сбора урожая можно дать усам отрасти, если нужен посадочный материал.
13 июня 2013, 08:29
ksy74, спасибо за ответ. А в дальнейщем то эти кусты цвести и плодоносить будут? Что им помешало с осени цвет набрать?
13 июня 2013, 08:37
Chizh,у меня которые по осени рассаживала, сейчас все процвели, ягодки уже такие хорошенькие. а не цвели потому что все силы на усы отдали, думаю к следующему году поднакопят и дадут прекрасные ягодки
13 июня 2013, 08:43
Chizh,сейчас сходила проверила, у меня кустики были от старых хозяев достались, за ними ухода не было, заросли, все в усах, я их рассаживала в том году, ягод не было, зато в этом году море цветочков, но видно она поздняя, т.к. моя уже ягодки дает зеленые а эта только собираеться. На след. год весной подкормите, почистите, думаю ягоды будут. Удачи!
22 июня 2013, 10:45
Ягодки))))) брала как Даренку, но похоже пересорт, она у меня 2 раза плодоносит, а Даренка не должна, ягодки вкусные, с небольшой кислинкой, крупные.
22 июня 2013, 14:45
А у меня так шикарно цвели ягоды, а ягод пока столько же незамечаю(((( может шт по 10 и съедает моя краса, у меня пока руки до ягод доходят, красных уже нет))))