Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 19 из 35
LinkoZavr, :smitten: :smitten: :smitten:
ksy74 , красивые ягодки.
siguns, у Камы всегда усов мало. Это сорт такой малоусный. А если посадки старые, то может вообще усов не дать.
счастлив@я, всё ж таки ты посевернее от нас, поэтому и попозже немного.
Я уже 2 дня собирала по 5 литровому ведёрку. Мы уже все наедаемся, не только сынок. Сегодня не собирала. В саду были проездом - кур покормить. Ягод много висит. Завтра точно полно будет.
У меня уже все сорта плодоносят (у меня 7 сортов).
babochka, нее, я южнее, хочу ягоду тоже безусую)))) устала заниматься парикмахерским делом с клубникой))))
у меня тоже осенней посадки пошли ягодки, конечно пока мало, но вкусные и крупные, дети балдеют.
У меня прошлогодний Хоней ранний дает зашибательские ягодки))) надо как нибудь сфоткать а то не успеваю съедают их))) жаль, что взяла только один ранний сорт остальные все поздние. В прошлом году ягоды вообще себя никак не показали почти не цвели а если цвели я обрывала все. В этом году про цвели бурно я не нарадуюсь)) :smitten:
А вот и мои ягодки, в прошлогодней закупке брала 3 сорта из 32 кустиков прижилось 18, осенью рассадила немного.

Сорта: Вима® Рина, Вима® Кимберли, Сельва.
neugomonnay
и еще: как определить старая клубника или новая? стоит ли ее прям кустами пересаживать, или лучше попробовать ягодки и выбрать самую вкусную и ее потом усами рассадить в августе...

Так и надо сделать. Кустами землянику не пересаживают. Гиблое занятие. Надо молоденькими усиками.
Сейчас фотки своих грядок-посадок земляничных поищу.
Вот. Фото не этого года, но смысл тот же. Я всю клубнику выращиваю грядами в 2 ряда. Между рядами сантиметров по 40-50, между кустиками в ряду - 30-40 см в зависимости от сорта.

Это вчерашняя фотка:

neugomonnay
babochka, Леночка, у меня есть вопросы:
1. я так понимаю, что посередине клубники растет чеснок) ты его выкапываешь по осени? или просто выдергиваешь?
неудобно же между кустиками клубники...
и он не первогодка ведь? уже на головки выращиваешь тут?
2. 30-40 см между кустиками не много? и между рядами 50 см.. это ж целых полметра...
3. на одной грядке у тебя примерно сколько кустов?
4. и можно как-то визуально по листикам/ягодкам сорт распознать? или нереально?

1. Да, чеснок. Выкапываю его в конце июля. Не выдёргиваю. Там достаточно места, чтобы выкопать его небольшой лопаткой. Чеснок обычный, не первогодка. Это на крупные головки выращивается.
2. 30-40 между кустиками не много. Зависит от сорта. У Боготы, например, кустищи нарастают. Им надо много места. Грядка сантиметров 70. Между рядами 40 см - самое то. Иногда и 50 нормально.
3. Оль, грядки разные бывают. Есть грядочка типа экспериментальной. На ней 3 новых сорта и всего 20 кустиков. А на основных грядках у меня около 40 кустиков.
4. Сорта по листикам распознать почти нереально. Ну если только они по цвету отличаются. Есть у меня сорт со светлыми листьями.

Девушки, а кто на продажу будет нет клубничку?У нас в саду мало ее совсем(((А так хочется варенья зимой клубничного(((Если кто соберется, напишите в личку пожалуйста!
babochka,подскажите, а сколько у вас кустиков клубники? просто я пока собираю смешной урожай, а хочется ведерками. Вот примерно прикидываю сколько нужно места для клубнике выделить на участке, муж отовсюду гонит, то ему под машину место, то под стройматериалы.
Я сажаю примерно как Лена, грядка 60 см на ней два ряда, между ягодами честнок лук, ну и рано разбрасываю еще укроп.

Это весенняя

Вот урожай с посадок осенних ( я одну грядку посадила осенью одну весной буду)
т.к. поливать мне часто лениво все мульчирую травой с газона.

По поводу когда менять, вообще советуют каждые 5 лет и лучше на новые грядки, я меняю реже ( для этого когда урожай собран обрезаю листву (до осени отрастет)

Чтобы не менять сразу три грядки, можно плавно сажать на замену, например однин год одну, втророй другую.и т.д. и урожай резко падать не будет.

Вообще на просторах инета куча инфы, можно добиваться просто огромных урожаев, для этого в первый год обрезают по 3-4 раза, чтобы больше плодовых почек закладывалось
Это я весной разные седираты сею, горчица))) потом как подрастет я ее подрезаю
Грядки по 6 м вышли

Могу завтра сфоткать как они теперь смотрятся
сори за качество съемок малая висела фоткать ну никак не давала)))

neugomonnay, не мешает в три рядочка, он как бы между ягод в шахматном порядку, мы все время так сажаем очень удобно, плюс прикрыт мульчей поэтому выкапывается на раз))), да и ягоды защищает
АлискA
neugomonnay, не мешает в три рядочка, он как бы между ягод в шахматном порядку, мы все время так сажаем очень удобно, плюс прикрыт мульчей поэтому выкапывается на раз))), да и ягоды защищает

у меня тоже так клубника соседствует с чесноком.

подскажите милые садоводы, что делать если ягода вянет? что это за бяка? у меня очень много ягод, но как начинают спеть вянут и как бы подкручивает их, и попки зеленые при том что ягода спелая.
может чем то обработать? или уже поздно?
neugomonnay,вот и я сетовала на это но уже и обильно поливала
вот такой таз каждый день  :lol:взвесила.. ягод в нём 3кг..  :mrgreen:

Лёлик., А сколько у Вас ягод? (в кустиках?)
Похвастаюсь, своими ягодами

Лёлик.,Аlenyshka, какие правильные ягоды! И качество, и количество впечатляют!
Катрюша
Лёлик., А сколько у Вас ягод? (в кустиках?)

сложный вопрос))) не считала никогда))) больше 50 то точно )))
А вот и наш урожай :smitten:

собираем, конечно, не каждый день, но через день-два точно
оленька0402, вот зимой то на эти фотки посмотреть )))))))))
девочки, а в каком виде заготавливаете ?
neugomonnay, я по 5 мин варю трижды. Потом - в кладовку, ибо морозилка маловата. Сноха любит джемы всякие. вот и думаю на эту тему. Но сама я не делала их никогда...
helixy, сама хотела джем или конфетюр сделать из клубники, но нигде заправку не нашла. В инете пишут, что конфитюрку нужно добавлять, чтоб консистенция мармелада получилась.
Девочки, может кто рецептом джема или конфитюра поделиться.
у нас то же наконец то по 10 литровому ведру уф.

С прошлого года как купили камеру морозильную вообще перестали варенье варить, взбиаем миксером ягоды с сахаром, и в баночки маленькие или контейнеры. Зимой достаешь в холодильник чтобы чуток отошло и мммм запах как у свежих а вкус улет просто. С чаем творогом и йогуртом махом уходит)))
АлискA, я тоже ягоды с сахаром, только блендером измельчаю и в морозильник, а зимой с мороженным, вместе с детьми едим.
babochka,у меня так же клубника,в 2 ряда, только чистоты как у тебя нет
ну как ты так все успеваешь, а
и вообще все твои сорта прям радуют! все-таки сортовые есть сортовые, даже сами кусты - красивые, крепкие, ттт на них)

в воскресенье собрали уже литров 15

про пятиминутку - спасибо. что напомнили! варенье не едим. мороженные тоже. а вот перетертые вроде уходили.
Я вот еще думаю хорошую сушилку прикупить, изида что ли. Там мне пастила понравилась и прочии вкусности можно делать, а то дети то полопать вкусняшки не любят ни разу))))
Ларисончик, :smitten: :smitten: :smitten:
Лёлик.,Аlenyshka, ягодки очень красивые!!!!!!!!! :рай:
У меня такой вопрос, сколько нужно кустов, чтоб ягодами объесться? хотя бы на троих, а то с 12 кустиков мы даже вкус расчувствовать не можем  :-D
babochka, спасибо.
nastasia_tru, у меня кустов 50, причем половина осенью в прошлом году посажены, уже  устали собирать, каждый день по литра 2-3 получается.
Аlenyshka, ммм как здорово! Теперь и я хочу 50 кустов)))))))
Девочки расскажите для ягоды обязательно солнце нужно? если ее в тень посадить что будет?
Девочкиии, может кто продаст мне ягодку??Варенья хочется наварить((