Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 22 из 35
Девчонки подскажите плиз,
земляника мелкоплодная плодоносила прям до октября. я ее обрезать не стала, сейчас вся заросшая и коричневая стоит.
Когда ее и как примерно надо обрезать?
(Земляники мелкоплодной два года, не разу не обрезала)
Ликуся,а мы такую никогда не обрезаем. Грабельками и ручками убираю все сухое-коричневое и все.
я никогда не обрезаю, а зачем? растение тратит силы чтоб нарастить листву дополнительно перед холодами,, пусть лучше копит силы до следующего урожая. По весне как зелёненькие листики появляются из серединки остальные легко убираются засохшие или руками или ножничками.
  Клубнику выращиваю давно, пробовала по разному, в итоге перестала совсем обрезать, ну это конечно если растение здоровое и дополнительное оздоровление не требуется
Девочки, всем доброго дня, помогите… я начинающий садовод, купила в апреле участок, там 2 года ничего не садили, сейчас все перекопали, хочу посадить клубнику, подскажите чем лучше удобрить почву, где купить саженцы, и не поздно ли посадить???

Полишка2012,в самый раз сажать уже можно, летом в дождливую погоду и до сентября включительно, чтоб успели укорениться. Удобрять лучше перегноем, перепревшим навозом (не свежим, а отлежавшимся зиму) + под корень перемешать с землёй горстку золы. Если нечем удобрять, то можно прям так посадить, всё равно вырастет, а то на многом кол-ве навоза может и разжиреть т.е. будет одна зелень буйная, а ягод немного. У нас так в заброшенном саду росла клубника без удобрений плодоносила замечательно, а в другом саду зелень практически одна на навозе.
  Просто в процессе роста в этом году подкормить позже сможете.
Полишка2012, землянику садить сейчас самое время. Саженцы везде в магазинах сейчас есть и на ДО у нас продают. Я лунки заправляю при посадке компостом и комплексное удобрение добавляю для земляники.
Уже ответили.  🙂
Юлёнк@, Ludmila, спасибо
У меня сегодня Вима Рина зацвела. И новенькие вроде все прижились. Хороша земляника.
Chizh, у меня тоже новенькие бодрячком стоят, Алена спасибо!
Asy83,прочитала сообщение - не дописала видимо вчера. Цветет прошлогодка ремонтантная.
neugomonnay, а на зиму как планироите сохронять?
neugomonnay, ждём с нетерпением фото отчет
neugomonnay,Правда на светофор похоже)), нескучно живешь, Оля :mrgreen:
Буду ждать отзывов по урожаю 🙂
neugomonnay, классная штука сами делали? а клубнику садили те сорта которые подвешивать можно?
neugomonnay,вы такая молодец  :mrgreen:ждём новостей об урожае.
neugomonnay, присоединяюсь к восторгам! И да, очень хочется на результат посмотреть.
Заметила вчера на многих кустах засохшие бутончики. Это их холодом прихватило, или это в порядке вещей и не все продолжают развитие, просто раньше вроде не обращала внимание.
Chizh,Олечка, это долгоносик у тебя свирепствует, он прокалывает хоботком завязь, она коричневеет и отваливается.
Садоводы очень любят для снегозадержания укрыть землянику вырезанной малиной, плодя колонии долгоносика, низззя, только жечь.
Поздней осенью и весной перед цветением нужно обрабатывать малину и землянику инсектицидом.
ДНВ, Наташа спасибо, буду знать, по осени обработаю. А то я логически думаю, мож кусту не хватает сил всех выкормить. А ты каким средством обрабатываешь? И малину тоже по осени брызгаешь?
Девочки, сегодня холодно так было, я переживаю за ягодки свои. У меня им второй год, и, тьфу тьфу тьфу, буйство цветения просто поражает!!! Интересно, они все в ягодах мне выдадут, что сейчас в бутонах и цветах?!? Я уже в предвкушении!
Только не замерзнуть ли они?((
Chizh,Да и малину тоже, брызгаю, да что в руки попадет, в этом году Фуфаноном.
Катринка,Не волнуйтесь, я сейчас на даче, признаков обморожения ни на чем нет.
ДНВ, это хорошо!
Вот у меня какие кустики

neugomonnay, я их проворонила в прошлом году и не проредила) помнишь писала, что одну грядку вообще не срезала. Думаю, что при таком плодоношении ягодки маленькие будут, не смогут кусты их всех выкормить.
Тут сборная солянка и Ленины и соседские, всякие разные))
neugomonnay,Катринка,Меня много лет назад старушка соседка научила, что при посадке клубники мерило всегда при себе)), это расстояние от локтя до кончиков пальцев. Проверено, удачная схема посадки))
neugomonnay,Оль, это расстояние между кустами в ряду, между рядами чуть шире
Катринка, имхо, густовато) как бы не обмельчала
Я очень надеюсь что к осени от Лениных деток рассажу
Густо посаженная тож буйно цветет посмотрим как плодоносить будет
МишкаПанда, я сейчас боюсь ее трогать, перерь уж после плодоношения прорежу основательно!
Катринка,Чтобы не ошибиться при прореживании, во время сбора ягод приготовьте метки, самые хорошие кусты с крупной вкусной ягодой пометите, от них и усики можно будет взять, а остальное в утиль
ДНВ, ух ты! Спасибо за подсказку!
Катринка, Катюш, это 100% не мои так цветут. Это земклуника у тебя. Ей нормальна такая густая посадка.
Но для остальных так нельзя. Наталья всё правильно с расстоянием сказала.
babochka,  Лен, что за зверь земклуника?  :crazy2:
Катринка
МишкаПанда, я сейчас боюсь ее трогать, перерь уж после плодоношения прорежу основательно!

Ты по вкусу отчитайся) вдруг мне тож такое чудо запонадобится)
Буду читать. Хочу много клубники в этом году.
МишкаПанда
babochka,  Лен, что за зверь земклуника?  :crazy2:

Она сладенькая. Вкус больше похож на лесную клубнику. Не транспортабельна почти, мнётся сильно. Бока бывают с зеленцой (не краснеет полностью), при этом всё равно сладкая. Ну и её оооочень много. Но не крупная.
Лена у нас кладезь!!! Не только информации, но и растюшек)))
babochka, а откуда у меня земклуника??? А твои тогда где, у меня все так цветет!!!
Про вкус расскажу, кому чего надо - приезжайте, откопаем, все равно ее прореживать надо будет
Катринка, Катюш, у моих цветоносы ПОД листьями.

neugomonnay
babochka, Лен, откуда ты все это знаешь?) я каждый раз, читая твои сообщения, удивляюсь))

:2funny: Оль, у мну саду 21 год в этом году.

счастлив@я,  :пятачок с шариком: :смеется:
Не много не в тему, но на днях читал про землянику - оказывается она самая полезная ягода - вот инфа: http://zeludok.com/normpit/zemlyanika-poleznyie-svoystva-lesnoy-yagodyi.html

Только,кажись, она в домашних условиях не растет, так что ваше крутое изобретение  :mrgreen: подходит только для клубники.
У меня пошли ягоды. Самые первые зреют Ленины
Бабочка :smitten: