Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 24 из 35
Девочки, подскажите, чем обработать клубнику осенью.Был долгоносик (это не лечится наверное?).И еще  - фитоспорин можно осенью использовать или он в теплую погоду действует?
KNatalya, действующее вещество в фитоспорине Bacillus subtilis.  В википедии говорится, что она развивается при температуре от +5 до +45°С. Но у меня в голове отложилось, на упаковке когда-то читала, что при температуре ниже +10 использование не эффективно. Сейчас вроде уже не пишут на упаковке ничего про температурный диапазон использования.
AN_G_EL,не посмотрела на упаковку - гляну, тоже думаю,что осенью температура низкая,бактериям холодно) А чем тогда пролить?
KNatalya,С серой гнилью боретесь?
ДНВ, с ней-с ней, с этой гнилью.Никогда не было у меня этой гнили, а тут лето дождливой, вот и появилась.Пересадку сделала и думаю, что делать и чем пролить.
KNatalya, порылась по препаратам, что на слуху и на виду на прилавках... Алирин и Гамаир схожи с Фитоспорином - действующее вещество та же сенная палочка, только разные штаммы.
Может бордосской сразу? Правда в перечне "проблем" у нее парша, пятнистости, фузариоз и пр., гнилей нет.
А вот у Фундазола в перечне есть серая гниль и плюс "Максимальная эффективность проявляется при температуре воздуха +10°C и выше".  Правда заковырка в том, что на следующую неделю прогнозируют значительное снижение температуры (((
AN_G_EL,надо попробовать.Это ж на следующей неделе, а в выходные еще препарат поработает.Да по весне бордосской опрыскаю.
И сразу вопрос - пересадила в обордюренную грядку в перегной, у кого есть такие грядки, как зимует клубника в них?А то меня уж напугали,что померзнет.
Мы не собираемся заканчиваться. :пятачок с шариком:

KNatalya,у нас все время клубника растет на обордюренных досками грядках, зимует нормально. От долгоносика искрой можно обработать осенью, после уборки усов и старой листвы, и весной до цветения .
babochka,красота-вкуснота какая!! Как зовут ягодку? Спеет под укрывным или на воле?
babochka, я как всегда валяюсь в шоке)
fisa,спасибо, а то все еще в мыслях плохих. А какой высоты бордюр? У меня 15см получился.
KNatalya,Вы свою клубнику под зиму хорошенько золой просыпьте от серой гнили, а весной фитоспорином обработаете. Грибы щелочи побаиваются 😉
ДНВ,Наташ,сегодня как раз золой все присыпала))) Спасибо!!
KNatalya
fisa,спасибо, а то все еще в мыслях плохих. А какой высоты бордюр? У меня 15см получился.
в ширину доски бордюр , наверно см 15-20 и есть.
fisa,сегодня с соседкой разговаривала, у нее все в таких грядках зимует нормально.Ладно,посмотрим,весной отчитаемся))
ПОДГОТОВКА КЛУБНИКИ К ПОСАДКЕ
http://www.youtube.com/watch?v=ERtKdt1uGvI
ПОСАДКА
http://www.youtube.com/watch?v=d22zlOifmdg
Парханя,огромное спасибо!смотрю эту милую женщину-Юлю,учусь) :smitten: :smitten:
Неугомонная ©
Aлександра81, вот моё творение)) мне оно напоминает светофор почему-то))

вид сверху: в трубке дренаж насыпан (камушки такие, карамзит что ли)... есть мысля взять 5 литровую бутыль, сделать в крышке дырку и поставить в это сопло вверх тормашками)правда тяжеленькая она будет, но по идее должна стоять нормуль)
водичка будет потихоньку сочиться во внутреннюю трубочку))

ну и земли сверху пока буду досыпать, а то после полива чуток проседает)

очень понравился способ посадки.
можно вопросик задать?
как расчитывался диаметр "лунок"?
как укрывали на зиму?
как перезимовали?
саму трубу по огороду перемещали или как посадили и все?
мяу 🙁
ТыкваЧел, колбаску не дали? молочка не налили? мышка убежала?
Девушки, вместо 5-литровки перевернутой с дырочкой в крышке для капельного полива рекомендую использовать спец. керамический наконечник, он надевается на 1,5л и меньше бутылки, может и на 3л подойдет, если у них диаметр одинаковый. Дно бутылки отрезать или сделать небольшую дырку, чтобы было удобно воду наливать. Наконечник керамический намокает и постепенно отдает воду. Продается также в специализированных отделах цветочных, в товарах для сада, или там где все по одной цене.
Красная_ШапТочка
ТыкваЧел, колбаску не дали? молочка не налили? мышка убежала?
ничччччччччего не дали.плакаю. 🙁
землянику высадила в горшочки.побоялась ее сварить....
вот,думаю над посадкой в трубы.
alya585
Девушки, вместо 5-литровки перевернутой с дырочкой в крышке для капельного полива рекомендую использовать спец. керамический наконечник, он надевается на 1,5л и меньше бутылки, может и на 3л подойдет, если у них диаметр одинаковый. Дно бутылки отрезать или сделать небольшую дырку, чтобы было удобно воду наливать. Наконечник керамический намокает и постепенно отдает воду. Продается также в специализированных отделах цветочных, в товарах для сада, или там где все по одной цене.

alya585,такой? http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=811927

я такую в 2013-ом в петунь втыкала, но видимо керамический наконечник мелкопористый попался...
через два дня- горшок сухой, а вода в бутылке ну может на половину только вытекла.....
в общем у меня с ним не сложилось.

А по той модели, что с трубочкой-
по идее сосуд с водой на одном уровне должен стоять?

Как настроить полив через блюматы:

1. Замачиваем капельницы и трубки в воде на 30-40 минут.
2. Наливаем в капельницу и трубку воду, стараемся, чтобы вода из трубки не вытекла, пока несем к горшку с растением.
3. Сначала втыкаем капельницу в субстрат рядом с растением до пластикового верха, потом аккуратно опускаем трубку в воду и надеваем крышку на капельницу. В этот момент в емкости с водой должен быть слышен звук выдавливаемой из трубки воды и воздуха. Если этого не произошло, то капельница может не запуститься с первого раза. Если это так, то пробуем снова в той же последовательности.
Красная_ШапТочка,ты как поливаешь землянику,в саду?
ТыкваЧел, как и большинство- или шланг на землю бросила , кран открыла
или палку воткнула, на нее вертушку, к вертушке шланг и кран открыла.
а у меня,на балконе,зацвела земляника.......
посадила только что выкупленную и вот!
девочки, прочитала в календаре садовода на апрель: "Самое время разрыхлить и замульчировать грядки земляники. Удалите все прошлогодние листья." Как думаете, в след выходные нормально все это сделать? Где-то писали, что лучше старые листья пока не трогать, чтобы при заморозках клубника не повредилась.
Кика_new, да, правильно писали.
Календари садовода хорошо, но нужно их адаптировать на наш климат. Вон в Краснодаре уже давно разрыхлили все грядки )))
А мы свою клубничку/земляничку еще прячем от возможных заморозков.
AN_G_EL,Лен, под лутрасилом прячете?
ДНВ, под старыми листьями )))
Девочки, подскажите начинающему садоводу, чем землю под кустами клубники присыпать, чтобы ягодки чистые были? Гречишная лузга подойдет?
Оксана косметолог, да.
monblanka, спасибо!
Оксана косметолог, я кору сосны из закупки мелкую фракцию - тоже хорошо + как мульча идет.
Подскажите пожалуйста, можно  в начале мая везде усы обрезать, или это можно делать только осенью. И если можно, то сделать в эти выходный или лучше на майские праздники. ? И если я их обрежу, ягоды в этом году крупные будут ?, я ее не обрезала 4 года.
Лорена,я вас что-то преследую во всех темах))) простите не специально
в майские праздники как раз норм будет для обработки клубники/земляники и листву обрезать и усы все убрать, если ещё и подкормите, то точно будут хорошие ягодки.
Усы кстати совсем не выкидывайте, готовьте ещё грядочку и самые лучшие покрупнее розетки (лучше от главного материнского куста) посадите на новую грядку. Т.к у клубники/земляники севооборот 4-5 лет на одном месте или 3-4 не считая года посадки, т.е за лето новые кустики окрепнут, и на следующий год порадуют вас урожаем, а потом можно и старую грядку ликвидировать потихоньку