Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 25 из 35
Юлён@, подскажите, а вы от вредителей по весне чем-нибудь опрыскиваете?
Девочки, выручайте. Я начинающий садовод. Получила в закупке рассаду земляники месяц назад. Посадила в ящик. Прошел месяц, было всё ок. Неделю назад что-то со стеблями начало происходить. По одному стеблю на каждом кустике тало гнить, чернеть, лист в порядке. Стель тонкий, падает на землю.  Средством от черной ножки полила в выходные, тогда было 2 поврежденных куста. А теперь уже порядка 7. Может места им мало? Могу высадить в грунт, укрыть укрывным. Или в теплицу. Жалко кустики(. Посоветуйте пожалуйста, что еще можно сделать.
Lapatusya,Возможно заглубили при посадке, точка роста должна быть над землей. Попробуйте посадить повыше или фото покажите Вашей проблемы, по описанию трудно ориентироваться 🙂
Lapatusya,может залили или полив попадал преимущественно в серединку, раз месяц рассада была норм значит скорее всего не в заглублении дело.

Marysk@, вообще в зависимости от свободного времени если ДО цветения успеваю.
 Когда-то раньше опрыскивала до начала отрастания листьев бордоской смесью (300 г медного купороса, 400 г гашеной извести на 10 л воды) - это против мучнистой росы, пятнистости листьев и серой гнили на землянике. В последние лет 4-5 не успеваю да и с химией беременной и кормящей нельзя, поэтому так уже не делаю, хотя это действенная радикальная обработка.
  В последние годы опрыскиваю раствором: 2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы, 1 ст. л. йода на ведро воды. Из золы заранее делаю вытяжку. После сбора урожая такую же обработку повторяю. Это всё же лучше т.к все компоненты являются микроэлементами и безвредны. Марганцовка и борная кислота - подкормка и дезинфекция, йод - профилактика серой гнили.
 Примерно с середины до конца мая опушиваю золой по листве и вокруг всё (либо надо настоем золы опрыскать) - это от гнили. И не всегда, но если успеваю, то ещё настоем чеснока опрыскивание делаю (ещё в земляничных грядках обязательно чеснок посажен натыкан) - это от паутинного клеща
Юлён@,а как вы граммы измеряете или на глаз?
Aлександра81, я дома на весах могу заранее подготовить, а в саду на глаз. Но после зимы подзабываю как это должно выглядеть, поэтому стараюсь взвешивать, лишним можно ведь сжечь
ДНВ, не заглубила точно, новые листики появлялись без проблем. Высаживать на улицу рано?
Lapatusya, я бы попытала счастье, хотя бы часть в ОГ высадить. Смотрю на прогноз погоды - довольно сносный, по состоянию почвы с саду ещё надо ориентироваться и чтобы почва не сырая была, а пушистая рассыпчатая
Юлён@
Aлександра81, я дома на весах могу заранее подготовить, а в саду на глаз. Но после зимы подзабываю как это должно выглядеть, поэтому стараюсь взвешивать, лишним можно ведь сжечь
я думала секрет есть а тут все просто.
Юлён@,вытяжка из золы это залить золу водой и настоятся?
Юлён@, спасибо! Бум тренироваться! уж больно ягодки хочется, да побольше  :ура:
Aлександра81, да залить и дать настояться сутки, периодически перемешивая

Marysk@, хороших урожаев вам)))
Юлён@, подскжите а настойка из золы какие пропорции. спасибо.
Nailya174, 1 стакан просеянной золы на ведро воды - замочить на сутки, периодически перемешивать, потом сливаю в другое ведро через мелкое сито
Юлён@, спасибо.
Юлён@, уж лучше во всех темках преследуйте, а то с моим опытом только сорняки выращивать. Очень большое спасибо за советы.
Юлён@, наверно пойду высажу все 10 кустиков. Укрывной есть если что
Nailya174,Лорена,))))) да всё получится не переживайте))
Lapatusya, 10 то поди нормально, ничего криминального с ними не должно случится, главное серцевинку не заглубить и не заливать. Я помню в прошлом и позапрошлом году в апреле кустов 30 земляники на холодном балконе и в морозные дни находились, окна в квартире заняты рассадой были - выжили, я их 1мая смогла только в ог посадить, да ещё ледяной водой полила по чуть
девы, подскажите плиз: посеяли ремонтантную земляничку из семек)) мелкая она конечно пока, но мне интересно, она в первый же год плодоносить будет, как силу наберет, или в этом году не ждать от нее чудес?)
Неугомонная ©, у меня в первый плодоносила, мало правда, но тогда было лето очень жаркое
АлискA, спасибо)) даа, наше лето весьма непредсказуемо))
Неугомонная ©
девы, подскажите плиз: посеяли ремонтантную земляничку из семек)) мелкая она конечно пока, но мне интересно, она в первый же год плодоносить будет, как силу наберет, или в этом году не ждать от нее чудес?)

Неугомонная ©, когда в ОГ высаживать планируете? у меня стоит дома,но чет не хорошо ей. ИЛи на балкон вынести, я ее еще не заколяла.
Я тоже свою землянику  за кол не ставила,
да наверно и не буду,
высажу завтра всю в открытый грунт- пусть лучше сразу на ПМЖ прописывается.
Красная_ШапТочка,завтра снег обещают
Aлександра81, и что с того?
в первый раз что-ли у нас снег в апреле.
а земляника- морозостойкая растень :-)
у меня петунии в прошлом году снегопад пережили(первый день), а значит землянике это так, мелочи жизни.
Красная_ШапТочка, пора значит высаживать, она у меня вытянулась, розетка висит на  тоненьком -тоненьком стебле(как его назвать незнаю). Спасибо.
Nailya174, можно-же под укрывной ее  🙂
Неугомонная ©

У меня уже 2 года сидит и плодоносит с первого года 🙂
Моя - Александра, а ваша?
Хочу добавить какой-нибудь сорт, т.к. плодоносит стабильно и до ноября, но хочется чего-то еще 🙂
Моя закупочная сидит в земле уже 4 дня, вчера ездила смотреть - все замечательно, листики развернула. Сидит под укрывным. Но краше всех те кустики, что были под картонными коробками.
Красная_ШапТочка
Aлександра81, и что с того?
в первый раз что-ли у нас снег в апреле.
а земляника- морозостойкая растень :-)
у меня петунии в прошлом году снегопад пережили(первый день), а значит землянике это так, мелочи жизни.
я про то что холодно в саду ковыряться. мы сегодня приехали огурцы полили и домой уж очень мерзапакостная погода сегодня.
Девочки сухие листики с кустов земляники убираем?
А мульчировать желательно и чем? У меня почва кисловата, не хочу опилки сосновые, а березовые трудно найти
МишкаПанда, да сухие листики уже убираем, а мульчирую я сухой травой
Юлён@, у меня нет газона( я уже слышала что самая лучшая мульча-высушенная газонная трава
МишкаПанда, у меня тоже нет газона, но полно сорняков, делаю из них настойку. Жидкость идёт на подкормку во всём саду, а жмых на мульчу
Подскажите, плиз, ремонтантная попозже выходит, чем обычная? У меня такая печальная сидит,  без слез не взглянешь. То ли живая, то ли нет.
Юлён@, а настойка семена не сеет? У меня скоро будет газон) им и замульчирую все)
monblanka, у нас ремонтантная цветет уже...
Неугомонная ©, спасибо.
МишкаПанда
Юлён@, а настойка семена не сеет? У меня скоро будет газон) им и замульчирую все)

там всё сброживается же как после коровы отходы производства так сказать))) не сеет, сорняков по минимуму там где мульчирую так
МишкаПанда,я усы срезаю, убераю усы и подкидываю перегноя перегной беру из тех же листьев когда то собранных срезанных мы собираем гряду и на ней огурцы выращиваем, а когда перегнивает все вход на подкормку помидоров,клубники и прочего 🙂 а лучще коровяком)))