Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 27 из 35
а,блин,это мой "косяк" скорее. в закупке купила. а там уже новые корни вовсю. мне посоветовали в горшечные и на балкон. "по-тихоньку, до высадки, дадут новые листики и уж в первый год ягодки". ну я и рассадила по горшкам,на балкон. (мы первый год в этой квартире).поставила на балкон теплый. а они начали стрелки и ягоды давать. горесадист. ФеяФиалка!
что такое "выгонка" даже не в курсе.

Девочки, сегодня прочитала, чтоб сохранить сортность, надо брать усы от растения первого года жизни.Какие усы вы берете? Сохраняет ли клубника сортность? А заинтересовалась этим, так как что-то клубника измельчала у меня, хотя не старая.Первый год от нее усов не брала...
KNatalya,от маточного растения всегда беру только первый по счету ус, остальное в утиль.
Усы беру от самых хороших кустов, при сборе ягоды помечаю их палочками
ДНВ,Нат, и я также, но пишут, что от растения 1годки. А я иногда и от второгодок беру.Правда моей клубники всего 3 года, хочу в этом году от нее набрать. Получается, что сортность теряется? У тебя крупные ягоды в этом году?
KNatalya,Неплохие, но немного, кусты подмерзли частично
KNatalya
ДНВ,Нат, и я также, но пишут, что от растения 1годки. А я иногда и от второгодок беру.Правда моей клубники всего 3 года, хочу в этом году от нее набрать. Получается, что сортность теряется? У тебя крупные ягоды в этом году?

Вот что нашла :ой засмущали: Именно размножение клубники усами от кустиков двух-трех лет даст прекрасный урожай и не приведет к вырождению сорта.
Назиря,ну хорошо бы, а то почитай про сорт Кама, который у меня.Может я не так поняла.Придется его еще прикупить)
KNatalya
Назиря,ну хорошо бы, а то почитай про сорт Кама, который у меня.Может я не так поняла.Придется его еще прикупить)

Усы для размножения брать только с маточных кустов 1 года жизни. Размножение семенами приводит к потере сорта. Сорту необходима интенсивная агротехника.
Думаю,что маточным куст становится на 2-й год жизни :roll:
Назиря,хорошо бы...
Девочки в закупках покупала 5 сортов клубнику все нормально, а вот Вина Рина листья зелёные  вид нормальный вызрели ягоды, а они как-то жесткие аж хрустят и без вкусные.на Фузариозное увядание не похоже, новые завязи подсыхают.
Помогите что сделать, боюсь другая заразится
Парханя, не помню какой сорт года три назад брала- ягоды покраснели, а жесткие и не вкусные
ни кто и срывать не стал, а потом , спустя сколько-то дней снова к ним вернулись- ягодки вкус набрали и стали нормальные,
может и ваши сладость еще наберут на солнышке-то , если повисят пару тройку дней
Парханя, ьоже этот сорт брала, в том году первые ягодки такими были, думала кусту подрасти надо, да и погодка холодная была, но в этом году такая же точно ягода, твердая аж хрустит
Поругаю землянику в этом году :knuppel2:
Самая трудоемкая в уходе садовая культура, столько требует (и получает) к себе внимания и результат практически равный нулю,  даже не наелись, а она нехотя отдав с куста по 5-6 ягодок распустила усы и готовится к размножению.
С учетом того, что на рынках нет бабулек с ведрами, ситуация, видимо, повсеместная.
Весна подморозила либо кусты полностью, либо земляничные цветочные почки.
Труда жалко, думаю как уберечь себя от потерь в следующем году, может все-таки укрывной?
ДНВ, да уж( интересно что Лена-Бабочка напишет о  урожае в этом году. Мои кусты все затопило(( подсыплю участок, сделаю грядки еще выше и снова в бой за урожай)
ой, у нас усы распусились вместе с цветочками сразу, хоть я и старалась их обрезать, но они ни в какую, причем прошлогодние кусты стали такие пышные, а ягод шиш да маленько, но мы все равно рады, все-таки сами вырастили)))
ДНВ,Наташа, у нас тоже не лучше. Из зимы, вроде, вышла зелёненькая, потом листья пожухли. Потом снова дала хороший прирост, а когда выдвинулись цветоносы, их погрызли долгоносики, хотя я и обрабатывала. В общем, в этом году "игра не стоит свеч"((
marisabelca, у вас участок сухой осталс после майских ливней?
Девочки, у меня в этом году отличная клубничка. ТТТ!!! Сегодня собрала почти 2 5-ти литровых ведёрка. Позавчера было чуть больше такого ведра. Подруга приезжала, видела. Не даст соврать. Она здесь иногда бывает )))  С собой немного ей дала.  Если бы не помёрзла весной, было бы намного больше. Я в этом году подсадила почти 2 грядки полностью. Единственный минус сегодня - грязная очень очень.
babochka,Лен, с твоих-то плантаций два ведерка, не маловато ль будет? А ровная? У меня еще и корявенькая в этом году. Зато чистая - лежит в пластмассовых тарелках на скатерти из мульчи газонной травы))))), минус один, очень мало, соседки по саду тоже жалуются на скудность урожая.
Как защищать от заморозков, ты считаешь укрывной не вариант?
marisabelca
ой, у нас усы распусились вместе с цветочками сразу, хоть я и старалась их обрезать, но они ни в какую, причем прошлогодние кусты стали такие пышные, а ягод шиш да маленько, но мы все равно рады, все-таки сами вырастили)))

у меня наоборот, на прошлогодних кустах крупнее ягодки повырастали.
МишкаПанда
marisabelca, у вас участок сухой осталс после майских ливней?
у мня где грядки, там мы немного поднимали и там нормально
если я еще буду огородничать, то в следующем году 100% замульчирую черным укрывным, чтобы чистенькие были и без сорняков, а то травы море
marisabelca, а мне не помог чёр.укрывной, через 1-2-месяца пришлось убрать, ужаснуться и пересаживать все посадки. Под ним сплошной муравейник образовался и куча всякой живности бее как вспомню так вздрогну((
да и кстати если трава у вас в этом году на этих грядках есть, то она никуда не денется тоже будет под укрывным расти, чуть меньше, но это не панацея
Юлён@
marisabelca, а мне не помог чёр.укрывной, через 1-2-месяца пришлось убрать, ужаснуться и пересаживать все посадки. Под ним сплошной муравейник образовался и куча всякой живности бее как вспомню так вздрогну((
да и кстати если трава у вас в этом году на этих грядках есть, то она никуда не денется тоже будет под укрывным расти, чуть меньше, но это не панацея

Согласна полностью, попробовала и убрала. Через дырочки сорняки не убрать. Укрывной поднимают. Засыпала лузгой. Намного лучше и редкие сорняки без проблем выдираются.

собрали сегодня два ведерка небольших, почти все слопали уже))

очень много испорченных.. за 10 дней нашего отсутствия жара плюс дожди.. поэтому такой результат)

но зеленых еще достаточно, так что еще пособираем, надеюсь))
Неугомонная ©,Оль, отличный урожай!
А газон какой ровнехонький :mrgreen:
ПЕса вообще вне конкуренции 🙂
ДНВ
babochka,Лен, с твоих-то плантаций два ведерка, не маловато ль будет? А ровная? У меня еще и корявенькая в этом году. Зато чистая - лежит в пластмассовых тарелках на скатерти из мульчи газонной травы))))), минус один, очень мало, соседки по саду тоже жалуются на скудность урожая.
Как защищать от заморозков, ты считаешь укрывной не вариант?

Мало по сравнению с прошлыми годами. Но в прошлые годы она и не вымерзала в ноль.
Ну и плюс мои то плантации достаточно растянуты по плодоношению. Спецом подбирала сорта с разными сроками плодоношения, чтобы была растянутость в отдаче урожая.
У меня на сей день из основных сортов: Кама уже почти отходит вся, Богота в середине плодоношения, а Мармион только-только пошла.

Сейчас покажу вчерашние остатки после серьёзного поедания (грязнющие правда).  :2funny: :ой ой:
Неугомонная ©, Оля, как у тебя красиво!!! Ровненько и зелёненько!!!
А ягодки ты помыла или не испачкались?
Мои в гов..ще всё умотанные дождями. :crazy2:
Ой, только не подумайте, что такие чёрные от грязи... А то я щаззз на фотку глянула и ужаснулась. :смеется:

Это сорт такой.

Неугомонная ©, да и не чумазки они у тебя вовсе.
Глянь на мои... :2funny:
Девочки, у кого гиперурожай, не продадите ягодки? Пишите, если что... :ой засмущали:
Девочки покупала в закупке клубники разной, сейчас она начала давать усы, тётя знакомая сказала что нужно усы обрывать чтоб кусты окрепли. Опытные садоводы посоветуйте.

Для этого в первый год после посадки у абсолютно всех клубничных кустов удаляют абсолютно все усы и дожидаются плодоношения. Кустики, которые лучше всех пережили капризы погоды, не заболели и дали самые крупные ягоды, помечают стикером, палочкой, вязочкой — как угодно, лишь бы было заметно. Это ваши будущие маточные кусты. Для удобства можно даже пересадить их на отдельную грядку по схеме 40 сантиметров между кустами, 80 сантиметров между рядами. В следующем году на отборных маточных кустах удаляют все бутоны, не допуская цветения и, соответственно, завязывания ягод. Таким образом, не имея возможности произвести семена, растения вложат все силы в вегетативное размножение, то есть в усы. Уже в первый месяц лета маточные кусты начнут давать усы, на которых и будут впоследствии завязываться розетки. Оставлять нужно только самые крупные, мощные усы, а всю мелочь безжалостно обрывать. Оптимальный вариант — укорачивать усы клубники, оставляя на каждом только одну розетку, самую ближнюю к материнскому кусту. Но если вам необходимо много рассады, то можно и использовать и вторые по счету розетки.

Источник: http://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-razmnozhat-klubniku-usami/
© Dachnye-sovety.ru
Юлён@

а у меня на черном укрывном 4 года растет. и нет так там ни кого, травы тоже нет. И усы не врастают. Прелесть. Муравейник можно было протравить и все.
Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
мы мульчируем хвойным опадом,
родители каждый январь его заготавливают.
На вкус ягод у нас он не влияет, а вот хорошая солнечная погода- очень его улучшает, лучше любого опада.
Ну из минусов- колючий он, если надо что-то под земляникой делать- можно иногда прилично "исколоться"
TishkaToptishka, Я тоже ремонтантную землянику  на него посадила...2 года уже сидит..Тьфу тьфу вроде хорошенькая))) Но есть немного и сорняков, вот такая зараза))) найдёт себе место, где расти)
Красная_ШапТочка, а можно поподробнее про заготовку хвойного опада почему именно в январе???
Ena, а вы на НГ елку или сосну ставите?
у нас искусственная, а у многих натуральная, которая в январе в свободном доступе для любого, собирай сколько хочешь иголок, лапника.