Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 29 из 35
Первый раз самостоятельно с мужем посадили клубнику.
Смотрели видео ролики. Старались сделать все "по уму".
В итоге клубника почему-то оказалась заглублена. Поливаем её и это просаживает кустики глубже. Тогда как я поняла они должны быть повыше и сердечко не заглублено, не покрыто землей.
Вот как быть? Наблюдать или раскопать и посадить вновь выше?
Кустики покупала, уж не до ягод в этом году, лишь бы прижились и не пропали.
Сибирочк@,нужно пересадить, я считаю. Сердечко не должно быть заглублено, иначе может пропасть земляничка.
fisa, спасибо думаю.
Сибирочк@, а я бы не пересаживала, а вилами приподняла бы аккуратно и уплотнила
Сибирочк@,А может обильно полить и потянуть за кустик. Корни еще не ухватились за землю.
siguns, больше недели назад посадила. Сегодня порыхлила, полила и не понравилось они мне.
Marysk@, спасибо за идею. Не знала. Попробую. А то жалко выкапывать. 
Это надо не под сам кустик, а под ком земли?
Сибирочк@, см 15 от центра клубники вилы втыкаете и чуть-чуть-чуть приподнимаете
и уплотнить руками и пролить водой
Приподнять кустики клубники так и не решилась. Вчера осмотрела их. Не могу понять глубоко они сидят или нормально. Польешь - глубже сидят, подсохнут- повыше выглядят.  Все выпустили новые листики, у некоторых подлиннее, у других малюсенькие. Несколько кустиков цветут.
Девчата, а препарат "Иммуноцитофит" где- нибудь в Челябинске можно купить.
Cmesharik,я его брала в Садо***воде на молодогв**ардейцев 48
Девочки, кто засыпал корой сосны клубнику, короб делаете?  дождем не будет смывать кору?
VAV85
Cmesharik,я его брала в Садо***воде на молодогв**ардейцев 48
Спасибо.
Ура! Вчера съели первую клубничку! Пока всего одна ягодка, но ребенок так ее ждал, первую! Жимолость у нас пока маленькая, поэтому клубника - наша первая ягода.  :ура:
Кто как ухаживает за мульчированой клубникой?
Парханя
Я мульчирую травой с газона. Весь уход  летом в обрывании усов и подсыпке свежей мульчи. Подкормка и рыхление почвы вокруг кустов только ранней весной. После сбора урожая листья все обрезаю на 2х и 3х летних кустах, 4х летние выкорчёвываю.
Cmesharik
Парханя
Я мульчирую травой с газона. Весь уход  летом в обрывании усов и подсыпке свежей мульчи. Подкормка и рыхление почвы вокруг кустов только ранней весной. После сбора урожая листья все обрезаю на 2х и 3х летних кустах, 4х летние выкорчёвываю.
листь обрезаете прям все?
Посмотрела про клубнику кучу роликов. Кто-то мульчирует, кто-то нет.
Если нет, то аргумент, что под мульчей за водятся муравьи. Я пока не замульчировала, ягодки на земле оказались. Поскольку грядка всего одна, под  ягодки листья подорожника положила. Но это не спасает:  при поливе ягоды в земле. Ну и полоть-рыхлить уже не единожды пришлось. Хочется и сомневаюсь, травы на участке достаточно.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Мы опилки кладем вокруг кустиков. Мульча мне не нравится, т.к. у нас влажность высокая, мульча подгнивает, ягодкам не оч хорошо. Я ее на тропинки складываю.
Кстати, насчет полной обрезки листьев после плодоношения... Как-то подсмотрела за соседями, тоже срезала листья в осень, порадовалась, что так аккуратно, но весной урожая практически не было. Я не знаю, с чем это связано... но больше так не делаю. А в остальном - как и написано выше, обрываю усы, убираю старые кусты - т.е. постоянное обновление. Кустики на грядке достаточно хаотично располагаются, т.к. при постоянной смене кустов нет для геометрической красивости 🙂
листь обрезаете прям все?
 Да, полностью срезаю всё под самый корень. Затем опрыскиваю от болезней и вредителей. Но это надо сделать сразу после плодоношения.  Кустики должны успеть набрать силу и заложить новые цветочные почки до осени.  Отрастают они после обрезки очень быстро, в течении недели. Всё, что срезали обязательно сжечь, в компост нельзя.  Вот земляника сорт Первокласница, посадка осень 2015г           Ягоды уже едим.
Вот, значит, я поздно обрезала. Но нет, больше обрезать не буду - не хочу рисковать. Ягодки да, тоже едим уже 🙂)))))))))))
Полина Т.
Вот, значит, я поздно обрезала. Но нет, больше обрезать не буду - не хочу рисковать. Ягодки да, тоже едим уже 🙂)))))))))))
что-то сладости в них не хватает, может сорт такой Королева елизавета, в прошлом году брала в закупках, решили за ним понаблюдать если так и будет не вкусным и хрустеть выкину
Парханя, Королева Елизавета хрустеть будет в любом случае т.к. ягода очень плотная, а сахаристость сильно зависит от солнца, количества влаги и состава почвы.

Дождалась! И вкусная!
Cmesharik, какой у вас идеальный порядок! Смотрю на все ваши фото и чувствую себя засранкой в сорняках. Вы чем земляничку замульчировали? Увидела, травой с газона.
Olio
Cmesharik, какой у вас идеальный порядок! Смотрю на все ваши фото и чувствую себя засранкой в сорняках. ...

Во-во, у меня такое же оЧучение  :2funny: :2funny: :2funny:
Полина Т., после плодоношнения можно убрать прошлогодние листья, а в кусте текущего года закладывается урожай на следующий год. Поэтому осенью обрезать ничего не нужно)
Cmesharik, Сергей.в очередной раз обращаюсь к Вам как гуру садоводства. У меня клубника посаженная только в этом году. Но уже ягод по 10 висит на каждом кусте. Как поступать с первогодкой? Обрезать после плодоношения или нет?
Нахтигаль, ого. У меня кустики это года максимум по 4 ягодки. И то не на всех. Очень мелкие, хотя сорта с крупными ягодами должны быть.
Сибирочк@, У нас для них,видно,почва подходящая. Мы почти в лесу сосновом живем. Лесной земляник-клубники полно. И почва  под клумбой как раз из такого леса.
Нахтигаль
Cmesharik, Сергей.в очередной раз обращаюсь к Вам как гуру садоводства. У меня клубника посаженная только в этом году. Но уже ягод по 10 висит на каждом кусте. Как поступать с первогодкой? Обрезать после плодоношения или нет?
вы у неё главное все усы обрывайте, а на след год если захотите отростки, то обрывайте цвет и с одной плети берите не более 2-х отростков
Парханя, спасибо. Вот как раз про усы в первый год и не знала. А если цвет на след.год не оторвать, то она разрастаться не будет?
Парханя, спасибо за совет. Пока усов не было.
Сибирочк@
Парханя, спасибо за совет. Пока усов не было.
я в прошлом году у закупочной отбравала все усы. Перезимовали 100% и кусты очень большие. Считается, что она много сил тратит на цветы и усы и может не перезимовать.  Где-то читала что у всех растюх в первый год цветения  (особенно в год посадки) лучше обрывать цвет чтоб ушли в корневую(пиона, яблоши и т.д.)
Нахтигаль
Парханя, спасибо. Вот как раз про усы в первый год и не знала. А если цвет на след.год не оторвать, то она разрастаться не будет?

будет, но сам куст потеряет много сил на усы и цветы. Как говорится или то или то
У меня птицы жрут ягоду ужас какой, то вот демаю может укрывным закрыть, никто не пробовал

У меня птицы жрут ягоду ужас какой,  вот думаю может укрывным закрыть, никто не пробовал?
Нахтигаль
Я уже писал выше, что обрезаю только после двух лет плодоношения, когда кусты становятся уже достаточно мощными и  сильно загущаются, что затрудняет уход за ними. Обрезаю только листья и усы и отплодоносившие веточки, стараясь не задеть молоденькие листики, начинающие только расти. После этого рыхлю землю вокруг кустов, подкармливаю, обрабатываю от болезней и вредителей. Обрезанные кусты хорошо проветриваются, освещаются солнцем и очень быстро обрастают.  У меня обрезанные кусты на следующий год плодоносят не хуже, а иногда даже лучше, чем необрезанные.  Но уход за ними я себе значительно облегчаю. Этот приём можно использовать  на ранних, сильно растущих сортах. Но это чисто моё мнение.
Парханя

У меня птицы жрут ягоду ужас какой,  вот думаю может укрывным закрыть, никто не пробовал?

У меня пару грядок укрыты,но очень сильно жрут ягоду муравьи,замучали уже.
Парханя

У меня птицы жрут ягоду ужас какой,  вот думаю может укрывным закрыть, никто не пробовал?
КУпите детские вертушки блестящие и воткните на грядках. Помогает. Под укрывным будет жарко и гнить будут.
В фикс прайсе спец сетку продают от нежеланных гостей (птичек).