Дети74.ruархив форума

Клубника=земляника

1 399 сообщений · 346 460 просмотров · стр. 30 из 35
Cmesharik
... Этот приём можно использовать  на ранних, сильно растущих сортах.

очень важное уточнение! это надо было даже в самом начале написать, т.к сорта у всех разные и если обрезать поздний или срене-позний, даже среднего срока созревания не всегда с нашим летом успевают подготовиться к земе заложить плодовые почки - то после плодоношения ягод можно не увидеть вообще
Cmesharik
Парханя

У меня птицы жрут ягоду ужас какой,  вот думаю может укрывным закрыть, никто не пробовал?
КУпите детские вертушки блестящие и воткните на грядках. Помогает. Под укрывным будет жарко и гнить будут.
сегодня диски привязала
товарищи, сегодня в клубнике заметила какую-то пену в центре розетки. Что это такое? как слюни.
Парханя,сегодня была в магазине на прорабе, там есть сетка мелкая, написано:для защиты от птиц(вместо укрывного сверу на ягоды)
СветаКонфета,вредитель не дремлет((
Слюнявка-пенница — это тоже довольно распространенный вредитель земляники. Чаще всего пенница высасывает сок из сердечка. Ее хорошо видно — в центре кустика земляники вдруг появляется «плевок». Это пенница, защищая свой нежный наружный покров от солнечных лучей, выпускает вокруг себя слюну. Можно просто обойти плантацию, собрать и раздавить пенницу. Клещ довольно крупный и хорошо виден из-за слюней.

Бороться с пенницей можно и другим простым способом. Для этого надо облить кусты земляники горячей водой (65–70 градусов) с добавлением марганцовокислого калия до получения раствора ярко-розового цвета. Такие горячие души полезны для земляники в любое время роста и развития. Они не причиняют ей вреда даже во время цветения. Как только вы заметили, что ваша земляника «поскучнела», сразу сделайте ей такой горячий душ, лучше, конечно, под вечер. На следующее утро вы свою землянику не узнаете, настолько она «воспрянет». Но молодые кустики земляники без ущерба для себя выносят температуру не выше 45 градусов...

проще говоря паутинный клещ поселился
Найдено на просторах инета уже давно, сайт не записала
Девочки, если кто то занимается ягодами на продажу, скажите в личку,а?( не рассаду, сами ягодки :ой засмущали🙂
Читаю )))
Юлён@, спасибо, попробую способ с горячей марганцовкой.
Заинтересовало, вот думаю земляничку выращеную из семян полить, а то какая-то она грустная

У нас на грядке клубники завелся клещ. Мама полила растения горячей водой (60 градусов). Через неделю кусты возродились: листья расправились, окраска стала насыщенно зеленой.
Потом провели такой опыт. На одной грядке после плодоношения скосили клубнику, а на второй полили горячей водой. Принявшая "душ" грядка дала прекрасный урожай, несмотря на семилетний возраст.
Поливаем землянику дважды, в период вегетации и после сбора урожая. Расход воды на корень - пол литра. Растения такой температуры не боятся, а вот все паразиты - клещи, долгоносики - гибнут. Однажды так вылечили грядку от нематоды.
Мы заметили, что самая эффективная температура - 65 градусов. Поэтому поливать растения надо быстро и лить воду в центр куста, стараясь, чтобы под "душ" попало все растение.
Юлён@
СветаКонфета,вредитель не дремлет((
Слюнявка-пенница — это тоже довольно распространенный вредитель земляники. Чаще всего пенница высасывает сок из сердечка. Ее хорошо видно — в центре кустика земляники вдруг появляется «плевок». Это пенница, защищая свой нежный наружный покров от солнечных лучей, выпускает вокруг себя слюну. Можно просто обойти плантацию, собрать и раздавить пенницу. Клещ довольно крупный и хорошо виден из-за слюней.

Бороться с пенницей можно и другим простым способом. Для этого надо облить кусты земляники горячей водой (65–70 градусов) с добавлением марганцовокислого калия до получения раствора ярко-розового цвета. Такие горячие души полезны для земляники в любое время роста и развития. Они не причиняют ей вреда даже во время цветения. Как только вы заметили, что ваша земляника «поскучнела», сразу сделайте ей такой горячий душ, лучше, конечно, под вечер. На следующее утро вы свою землянику не узнаете, настолько она «воспрянет». Но молодые кустики земляники без ущерба для себя выносят температуру не выше 45 градусов...

проще говоря паутинный клещ поселился
Найдено на просторах инета уже давно, сайт не записала

у нас эти слюнявки все дерево на улице обхаркали
я все думаю, что за напасть, страшно так выглядит....
Неугомонная ©, да)))) теплицу поставили и грядки сделали))))) правда не сажали еще))))) на следующий год))))
Alinakostina, огурцы ещё не поздно воткнуть и ягоды грядки посадить для урожая на будущий год))))
Неугомонная ©

Что за сорт? У меня муж от королевы Елизаветы  плевался, а вот Корона всем понравилась, нежнаю сочная, именно настоящий ароматный сорт и не хрустит!! Размер с тенисный мяч (пласмасовый)
Неугомонная ©
Парханя, сорт не знаю(( мы от старых хозяев плантации переносили в грядки (по принципу где ягоды крупнее и вкуснее), поэтому у нас микс растет)
Нам все соседи нахваливали клубнику старых хозяев, она была загущена ее пепепахали, мы оставили пару кустов на пробу, она начала жиреть и гнать лист, я на нее обиделась и выдрала.
Парханя
У меня муж от королевы Елизаветы  плевался,

Снимали сразу- как покраснела, или дали ей красненькой на кустике повисеть?
У нас Елизавета нормально шла.
А вот кажется от Альбиона плевались, потом ни кто есть не стал "красную картошку"- ну повисела она красненькая- сахара набралась и вкусная стала.
Девочки, подскажите, правильно ли мне посоветовали? Кустики первый год, грядку только сформировала в осень, брала все подряд, что давали. Большинство плодоносит, ягоды разные все и по размеру и по вкусу, даже не знаю сортов, а несколько кустов не плодоносят вообще, и не было ни одной завязи. Мне сказали, что эти кустики "мужского пола" и ждать от них нечего, нужно выкорчевывать. Так ли это?
И еще, я постелила весной укрывной материал, пока все нравится, чисто, ягоды не преют, слизней и сорняков нет, земля под ним влажная. Но что с ним делать осенью, убирать? Как под ним почву взрыхлить?
tonik, мужской земляники не бывает. Просто у вас кусты молоденькие, такое бывает. Вот если в следующем году не будет ягоды, то в костер ее
tonik
И еще, я постелила весной укрывной материал, пока все нравится, чисто, ягоды не преют, слизней и сорняков нет, земля под ним влажная. Но что с ним делать осенью, убирать? Как под ним почву взрыхлить?
под ним земля сильно уплотныется. Осенью убирают землю рыхлят. Весной снова стелят.
Marysk@
tonik, мужской земляники не бывает. Просто у вас кусты молоденькие, такое бывает. Вот если в следующем году не будет ягоды, то в костер ее
бывает что клубника жирует т.е. наращивает зеленую массу, а плодов нет
Красная_ШапТочка
Парханя
У меня муж от королевы Елизаветы  плевался,

Снимали сразу- как покраснела, или дали ей красненькой на кустике повисеть?
У нас Елизавета нормально шла.
А вот кажется от Альбиона плевались, потом ни кто есть не стал "красную картошку"- ну повисела она красненькая- сахара набралась и вкусная стала.
и висеть давали, но хрустит и не сладкая. Корона понравилась
Парханя, Marysk@,спасибо!
Парханя
tonik
под ним земля сильно уплотныется. Осенью убирают землю рыхлят. Весной снова стелят.

А как его убрать то? Там же дырочки маленькие, а кустики большие)) Я так понимаю, после  сбора урожая нужно листья обрезать? Тут девочки писали, что вообще все листья срезают, но к осени же все-равно кусты подрастут и этот укрывной снять наверно проблематично будет? И использованный укрывной материал реально постелить на следующий год?
Извиняюсь за кучу вопросов, хочу все сделать "по уму", а опыта нет.
Я оказалась от укрывного на грядки. Земля очень уплотняется, сорняки всё равно лезут, а убрать их сложнее. Сейчас кладу сосновые и пихтовые веточки между кустами. Сосновые ветки собираю осенью и весной и елку новогоднюю обстригаю.
tonik
тогда может лучше сосновый опад?
Опробовала сосновую мульчу на клубнике.
Прорыхлила около 5 см почву,
полила
засыпала слоем сена около 2 см
сверху сосновую мульчу
Поливаем теперь редко 10 дней земля была влажная, потом прошел дождь. Ягодки чистые, сорники кое-где прорастают в основном молочай который не вырван с корнем.

Мне понравилось, советую.
Неугомонная ©
Джум, а если кору сосновую накидать? как раз закупка открылась

Не знаю как кора подходит(( за елками с сыном по осени 10 лет ходим. Традиция уже)))
а можно мульчировать опилками и какими?
Мы в этом году корой засыпали, сорняки всё равно лезут. Но хоть не грязно и не гниют ягоды.
А марганец от слюней не помог((
Может, надо повторить?
tonik
а несколько кустов не плодоносят вообще, и не было ни одной завязи. Мне сказали, что эти кустики "мужского пола" и ждать от них нечего, нужно выкорчевывать. Так ли это?

Существуют "сорные" сорта садовой земляники : Подвеска, Бахмутка, Жмурка...- т.е. которые ягод не дают, или дают очень мало и "никаких" по качеству, зато усов дают много. За счет усатости умудряются выживать и ошибочно попадать в плантацию другого сорта. а еще бывает что эти сорные продают как нормальные- по незнанию, или денег ради.
видимо их и назвали "Мужскими", хотя они ими и не являются.
По сути это просто МАЛОплодный кустик.
Если и на второй год на нем ничего не будет- то точно "сорный" сорт---выкопать и выкинуть. Усы с них не оставлять.

вот тут подробнее про них ( в середине текста)
http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st008.shtml
Красная_ШапТочка, спасибо! Никогда не оставите без ответа)
СветаКонфета,после марганца надо обсыпать золой, марганец это дизенфекция в основном
Юлён@, о как, я не знала) повторю и обсыплю, спасибо!
Я все же, замульчировала клубнику. Скошенной травы много. Мне нравится. Ягоды на сене лежат чистенькие. Влага меньше испаряется. Сорняки, пробиваются, выдергиваю.
А кто-нибудь уже собирает ведрами ягоды?
marisabelca, знаю таких. Из нашего ДНП дама собирает. Причем  ягода размером со спичечный коробок. Сегодня фото выкладывала в нашей группе в вай баре.
marisabelca,такой странный вопрос))) а чем их ещё собирать? ведрами конечно только ими))
Я по старинке - вручную собираю
Тк полторы грядки у нас ее - то объем не большой - литра два через день-два
Юлён@
marisabelca,такой странный вопрос))) а чем их ещё собирать? ведрами конечно только ими))
ну я имею ввиду за 1 раз ведро хотя бы пятилитровое? Сколько должно быть кустов для этого и как за ними ухаживать без химических научных достижений?
marisabelca, мы пока пару собрали, это мало для нас, т.к обычно это ведера 4-5 5ти и  7литра за раз, а в этом году обновлённые грядки значительно меньше, у меня в общей сложности наверно полсада в ягодах, т.к по сортам сидят в разных местах не видно всего масштаба бедствия)) поэтому не так страшно в целом при весенней обработке, не считала точно - 7сортов по 2 грядки каждого сорта, на грядке примерно по 50-60корней. Но они разные по степени созревания ранние, средние, поздние потому урожай не сразу, а волнами. Совсем уж без химических не получится, обработки от заразы всяческой да не по разу за сезон до цветения, после сбора урожая.