Дети74.ruархив форума

Пионы: агротехника и хвасты!

1 859 сообщений · 435 390 просмотров · стр. 20 из 47
Denim_C
babochka
krupenichka
Ой-ёй Леночка-babochka!!!! Как всё аккуратно!!! :mrgreen: Как их (кустиков) много!!! :shock: Какая же ты трудяжка!!!! :пятачок с шариком:

Спасибо, Наталья!
Пионовых кустиков у меня 123 штучки и плюс отсаженных куча... :ой засмущали: :ой ой:
я в ауте.. просто восхищаюсь вами! 

Да, это недостижимый идеал!
Ludmila
Denim_C
babochka
krupenichka
Ой-ёй Леночка-babochka!!!! Как всё аккуратно!!! :mrgreen: Как их (кустиков) много!!! :shock: Какая же ты трудяжка!!!! :пятачок с шариком:

Спасибо, Наталья!
Пионовых кустиков у меня 123 штучки и плюс отсаженных куча... :ой засмущали: :ой ой:
я в ауте.. просто восхищаюсь вами! 

Да, это недостижимый идеал!

Ну ладно! Щазззз наговорите. Это вы у меня в саду после дождей не были.
Сфоткала то после прополки и рыхления.... А до этого глаза б мои не смотрели.
Я сад НЕДЕЛЮ тупо пропалывала... :crazy2: :crazy2: :ой ой: :ой ой:
babochka, Лен, ты еще пропалываешь! А я уже и не пытаюсь! Трава меня победила! В вых-ные только с золой побегала по саду, да урожай собрала -  на большее меня не хватило. Энтузиазм к осени пропадает! С ужасом думаю, что еще луковичные садить!
Ludmila, меня трава бесит. Вообще нет желания в саду что-то делать, если сорняки кругом. Поэтому стараюсь прополоть всё, чтобы морально могла что-то  другое делать.
babochka
Ludmila, меня трава бесит. Вообще нет желания в саду что-то делать, если сорняки кругом. Поэтому стараюсь прополоть всё, чтобы морально могла что-то  другое делать.

Лен, она (трава) наверное не может не бесить :knuppel2:
да... меня трава в этом году тоже победила... сейчас максимально газоном все засеиваем, а то полоть я толком не успеваю, пусть уж культурная отрастает. хоть старшего можно с газонокосилкой заслать а полоть кроме меня некому
babochka,аналогичная история, меня тоже она бесит, трава :-D, ничего не могу делать пока она есть.... :не знаю:
babochka, 123 куста!!! О б а л д е т ь!!!
Lia, да нее, нормально. :смеется:
На фото один из 4-х цветничков с пионами, и то не полностью.... :ой ой:
babochka, Лен а у тебя случайно не было опыта выращивания пионов из семян?
123 это...ээээ))))
а с травой я перестала бороться, я ее скошенной травой укрываю, газон скосила и все на грядки цветники, вообщем мульчирую, что пробивается выдергиваю, так что очень даже терпимо
krupenichka
babochka, Лен а у тебя случайно не было опыта выращивания пионов из семян?

Гибридов нет. А природники сею.
Уже 2 года папа молодец, он тщательно помогает в прополке. Весной в больнице лежал долго, весь сад сама обрабатывала. Росли сеянцы. Недавно глянула - нет. Папа там пропалывал.... :sad:
Вчера перетаскивала на новое место свой ИТО (он у меня первый) совсем запуталась в глубине его посадки. Почки то у него растут и на стеблях тоже (как у древовидных). В интернете нашла с трудом инфу. Может кому сгодится... Взяла на другом форуме.

"Если начать с выбора места в саду, то учтите, что из-за большей корневой, по сравнению с травянистыми, и более быстрой скоростью разрастания вширь, диаметр листовой "кроны" увеличивается.
По отношению к свету: сильной разницы не заметила, что на полном солнце, что при затенении в полуденное время - примерно одинаково.
Почва слабощелочная, в посадочную яму помимо конского навоза добавляю по стакану доломитовой и костной муки. Сажаю также, как и травянистые, чтобы те почки, которые на корневище, находились на глубине 3-5 см. Почки, которые находятся на одревесневевшем стебле (самые верхние) в расчет не беру.
Полив обильный, особенно важно во время цветения, сказывается на качестве цветков и продолжительности цветения. После полива порыхлить (обеспечиваем корни воздухом)
Подкормки в жидком виде "Кемирой" (еще та старая Кемира от нашего коллективного форумского заказа):
1. в начале роста побегов, при температуре почвы примерно 10 градусов
2. в период бутонизации
3. после цветения
После цветения еще монофосфат калия для образования цветочных почек.
Осенью, после обрезки листвы (обрезка позже, чем у травянистых, после сильных заморозков), посыпаю золой.
На зиму укрываю только осенние посадки."

MCat, спасибо за инфу.
А я хотела ИТО пион посадить как раз в "узкое" место к розам, думала у него компактнее куст. Теперь надо думать другое место.
Вот такие корешки  :lol:

Бартзелла посадки 2009 года.  Фото майское 2013г.

Он же с ботвой.

Фото стащила у "Алхимик"

MCat, обалдеть!!!! ну как же ТАКОЕ выкапывать.......
Если есть необходимость делить, то советуют это делать в 3-4 летнем возрасте, позже корни дубовые становятся.
Если не планируете деление, пусть себе сидит хоть 10 лет, главное при посадке учесть, что яма должна быть достаточно широкой.
выкопали в этом году 2 куста у мамы, которые 50 лет не делили, не пересаживали.. вот там корни, так корни! как у яблони
Девочки, подскажите! Срочно требуется пересадка пионов, они в неудачном месте растут, где стройка будет. Сильно поздно уже? Там ещё несколько кустов земляники. Жалко трогать уже. Что делать?
Chizh
Девочки, подскажите! Срочно требуется пересадка пионов, они в неудачном месте растут, где стройка будет. Сильно поздно уже? Там ещё несколько кустов земляники. Жалко трогать уже. Что делать?

Сейчас пересаживать. Пока ещё не поздно для пионов. Только куст делите при пересадке правильно.
babochka,спасибо :smitten:.  А если не делить вообще и пересадить на другое место целиком, так как есть, ему лучше будет?
babochka,Лен, расскажи еще разочек, про правильную дележку куста :smitten:
Chizh
babochka,спасибо :smitten:.  А если не делить вообще и пересадить на другое место целиком, так как есть, ему лучше будет?
Нет, не лучше. Не любят они такую пересадку. Будет привыкать к месту дольше, цвести хуже. Времени на адаптацию уйдёт больше, а смысла в ней в итоге не будет, потому как всё равно потом делить и рассаживать.
ДНВ
babochka,Лен, расскажи еще разочек, про правильную дележку куста :smitten:

Наташ, да там ничего сложного. Самое сложное - выкопать. Остальное дело техники: отряхиваем всю землю, находим части корня с 2-3 почками с хорошим корешком и отрезаем. Можно и 3-5 почек. Больше не нужно, тяжело им будет адаптироваться. Да и не выйдут они все из земли. Бывает, что нет возможности отделить мало почек, тогда режу кусок с максимальным количеством почек. Ничего не поделать. В общем, надо включить воображение и резать. :crazy2: :смеется:
neugomonnay
babochka, еще бы знать, как эти почки выглядят)) я ж в августе их так и не поделила и не пересадила(( сейчас уже поздно наверное?

Не поздно. Делай. Ещё неделя точно есть у тебя. Я бы поделила.
Вот так выглядят корни с почками:

А это то, что с ними нужно сделать:

neugomonnay, Оль, не обязательно  делить по "торчащим веткам". Их может быть в делёнке от 1 и до 5.  Бывает так, что "торчащая ветка" одна, а почек возобновления под ней 3 и больше. Корни можно и без "торчка" в землю высаживать.

Корни сильно длинные тоже подрезаем (но не так сильно, как на картинке). Корень должен быть хоть сантиметров 15. Этим стимулируем ветвление корня, и значит, его мощь в дальнейшем. Я обрезаю все корни при делении. Оставляю максимум сантиметров по 20.
neugomonnay
babochka, Лен, оставляешь один такой длинный корень в деленке или их может быть 2-3 шт. по 20 см ?

Может быть 1 и 2, и 3, и даже больше. Но лучше всего 2-3 корешка.

neugomonnay
и еще вопросик: планирую у основания голубой ели высотой около 1,5 метров высадить ассорти из пионов (только с одной стороны полукруг) ... их на каком расстоянии друг от друга закапывать, чтобы было и цветиков нормуль и не лысо потом, когда зеленуха попрет?

Сантиметров 50-60, если нужна массовая зелень потом.

neugomonnay, :smitten:
neugomonnay,  вы прелесть :smitten:!!!! Как ваши вопросы упрощают нам "чайникам" жизнь  :пятачок с шариком:
Леночка babochka, а без ваших терпеливых и подробных ответов, мы бы никогда и ничему не научились бы, ну или задержались бы в развитии  :смеется:
babochka, Леночка, спасибо :рай:

neugomonnay, Ольга,ты, правда чудесная,  обожаю :smitten:
babochka, Лена,  у тебя у древовидного пиона семки были? я немного завязей оставила, семки есть черные и белые, вот посадить хочу  :roll:
Девы, спасибо. :smitten:
Но правда, нет сложностей. И мне честно, не кажется это какими то прям супер советами. :не знаю:
neugomonnay, Олечка, их каждый год делить нельзя. Оптимально 6-8 лет.
Я делила и 11 летние клубни. Сложнее в разы, чем 6-8 летние поделить и они уже мельчают к этому возрасту.
Для продажи и размножения сорта/гибрида делят каждые 3 года.
пролеска
babochka, Лена,  у тебя у древовидного пиона семки были? я немного завязей оставила, семки есть черные и белые, вот посадить хочу  :roll:

У древовидных образуются пустые коробочки из года в год. :sad:  Ни разу не было семян завязавшихся. :не знаю:
Высаживай чёрные, именно они дозрели. Белые можно выкинуть. Сгниют в земле.
krupenichka, Ты думаешь на уровне эмбрионов, задержались?)))
Нет уж, мы всему научимся! Дай срок))
babochka
пролеска

У древовидных образуются пустые коробочки из года в год. :sad:  Ни разу не было семян завязавшихся. :не знаю:
Высаживай чёрные, именно они дозрели. Белые можно выкинуть. Сгниют в земле.

эх, а белые побольше и потолше, не буду выкидывать, посажу отдельно, а вдруг...я после 1 цветения все завязи удалила, а после второго решила оставить на 3 цветках, семок не много но получились , буду пробовать  :lol:
пролеска, а как вы их будете садить-выращивать? Сразу и сейчас в грунт, или все-таки проращивать в домашних условиях? Просто и мне перепало несколько семян древовидного пиона, и хочу тоже попробовать вырастить эту красоту )))
ДНВ
krupenichka, Ты думаешь на уровне эмбрионов, задержались?)))
Нет уж, мы всему научимся! Дай срок))
Неее, Наталь, это я про развитие в качестве садовода-цветовода ))) просто оно началось поздновато (в смысле возраста).... А так-то конечно научимся)))
krupenichka, в грунт однозначно, место обозначу и желательно забыть потом, чтобы рученки не чесались помогать  :uglystupid2:, в хосты ,думаю, посадить, там пока редковато, не топчусь и не ковыряюсь, пока. Обозначу коробкой без дна.