Дети74.ruархив форума

Пионы: агротехника и хвасты!

1 859 сообщений · 435 390 просмотров · стр. 37 из 47
babochka, спасибо за ответ. :пятачок с шариком: Тоже посадила. Буду верить что приживуться и будут радовать цветением. :рай:
Мною пересаженные в октябре пионы все показали  красные почки, даже те с которых снег сошел не полностью.
natko,ого)) мои ещё под снегом.
fisa
natko,ого)) мои ещё под снегом.
я их пересадила на солнечное место, снег на этом  месте быстрее сошел, чем везде, хотя сегодня уже всё расстаяло.
У меня история))) Пришли в закупке пионы, и один все плесенью покрывался, в итоге стала его чистить - вся серединка (где почки) гнилая, с нулевой надеждой отрезала боковые корешки и сунула их в землю, ни на одном почек не было, а тут гляжу - росток вылез, именно с такого корешка. Что мне теперь с ним делать? ему питания хватит, такому малипухе? и можно ли его в сад высаживать?
nad, вооооо, значит не зря в старых книжках пишут что не надо корешки (обломки, обрезки) выбрасывать-что на них почки проснуться :-)
Раз проснулся- то 100 пудов вырастет- видно-же что жить хочет :-)
а в сад нужно будет высадить- в саду-то на воле  всяко лучше чем дома в неволе
Красная_ШапТочка, спасибо, прям удивил он меня, а еще коралловый, я ж его так люблю)))
Девочки, а мне старые кусты пионов надо на другое место пересадить (из вишни), уже пора? Я думала в начале мая буду этим заниматься...
Тинчик,по-моему, пионы осенью пересаживают
EAF
Тинчик,по-моему, пионы осенью пересаживают

Я бы тоже конца августа подождала. У меня один пион "добрый" папа пересадил в июне (меня угораздило раньше времени ему будущее место пиона показать) - цветов в этом году мы не увидели(, ладно хоть выжил.
Не успели мы осенью... 🙁(( Да они уже совсем старые... всё равно обновлять надо....
а сколько пионы живут?
Нашему саду лет 30... Пионам...может тоже...
Тинчик
Нашему саду лет 30... Пионам...может тоже...

:shock:
я купила дом в деревне осенью 2014, там одна роза и один пион растут. Осенью срезала их полностью, см 5-10 оставила, прикрыла. Весной 2015 они отрасли и зацвели. Радовалась, как просто все. Но тут начиталась, за голову схватилась, столько надо знать...
Красная_ШапТочка
nad, вооооо, значит не зря в старых книжках пишут что не надо корешки (обломки, обрезки) выбрасывать-что на них почки проснуться :-)
Раз проснулся- то 100 пудов вырастет- видно-же что жить хочет :-)
а в сад нужно будет высадить- в саду-то на воле  всяко лучше чем дома в неволе
Тоже выхаживала пиончик из закупки, пришел вроде нормальный, а потом в холодильнике весь плесенью покрылся. Я плесень всю почистила, всякими примочками его полечила, отбились, но корень прям никакой стал, я его посадила в землю и на балкон. А вот читаю сейчас, можно надо было тож его порезать, может и к лучшему бы...а то он сидит сейчас ни живой, ни мертвый. Я уже с бубнами утомилась вокруг него плясать...но он коралловый, из хотелок...
Девочки в середине следующей недели обещают тепло, у меня уже сейчас земля на поллопаты копается к след выхам смогу ямы для пионов организовать и высадить, но гложут сомнения, не навредят ли им возможные заморозки, или можно будет укрывным защитить? В холодильнике один корешок заплесневел уже( боюсь долго тянуть
МишкаПанда,а у вас пионы проросли в холодильнике или только носики ? Если только носики,то лучше после посадки замульчировать перегноем- торфом- кокосом- щепой что есть и тд,  прямо горку сверху насыпать. Потом , когда минует угроза заморозков, аккуратно разгрести/ размыть мульчу.
fisa, побегов нет, вы об этом? Но почки видно. Так и сделаю!  Спасибо за совет
nad
У меня история))) Пришли в закупке пионы, и один все плесенью покрывался, в итоге стала его чистить - вся серединка (где почки) гнилая, с нулевой надеждой отрезала боковые корешки и сунула их в землю, ни на одном почек не было, а тут гляжу - росток вылез, именно с такого корешка. Что мне теперь с ним делать? ему питания хватит, такому малипухе? и можно ли его в сад высаживать?

нашла, помню-же что уже где-то цитировала, только не помню в какой именно книжке фоткала,
там сверху еще и  про размножения "стеблем без корней" написано...фактически черенкование :-)

Красная_ШапТочка, спасибо 🙂 Столько экспериментов оказывается можно сделать с пионами, времени бы еще найти
Очень нужен совет  по пионам. Очень ранний и достаточно редкий у нас сорт софт эприкот кисес(SOFT APRICOT KISSES) был проблемным, чистила, . Летом выглядел хорошо, цвел,думала,обошлось. Не выходит, подкопала, а он гнилой-сухой, но одна почка квелая, полу-распусившаяся. Пролила  превекур-энерджи, что можно сейчас сделать? Пион дивной красоты и редкий.  И ещё: корал чарм, было 2 деленки от одного маточника из очень хорошего источника, для них были приготовлены и заправлены по всем правила даже не ямы, а КОТЛОВАНЫ. Наросли очень хорошо. Один выкопала для приятельницы, он 3 недели болтался на жаре, ждал её, не дождался. Приготовила яму и снова закопала. Думала, замученный, пропадет, жалела его очень. А он вылез. А первый, безпроблемный, нет. Пыталась подрыть, ничего не видно. Кораллы . ведь ранние. Что с ним делать сейчас, копать-чистить, ждать? Девушки опытные, бабочка, стрекоза, help!!! Я в отчаянии.
фрона, может проблема с грунтом? или проблема с начинкой для ямы(с тем, чем вы ее запраавляете)?, может участок топит? или после посадки - грунт в яме постепенно уплотняется и пион вглубь утаскивает,- причин может быть мульен.

я неправильно пионы сажаю......ямку копну лопатой или совочком- чисто чтоб корень поместился и закапываю...и табличку тыкну,
а последние- так и вовсе в горшки посадила....грунт обычный- 30см суглинка? затем глина
всходят все.
Красная_ШапТочка сама пытаюсь понять, в чем проблема. Грунт компост, перегной, много вермикулита, доломитка, зола по возможностям ну и по правилам удобрения. Это по коралам. Были заправлены 4 ямы, одинаково. Из 2х   забрала корал чарм и ред грейс.(дубли) второй ред грейс из аналогичной ямы вышел уже, а коралл нет. 2 новопосаженных осенью вместо корала и грейса еще не вышли, но это для них нормально, осенняя посадка, жду позже. грейc более поздний, чем коралл, и много других вышло, что этот- то тормозит, плохие предчувстия, на фоне полных непоняток. 
Но главная проблема с софт эприкот, как эту несчастную почку сейчас сохранить. Он тяжело шел, форсмажорная посадка, подгнил, чистила, муравьи поселились в корнях, боролась долго, думала, наконец, все хорошо. Вот фиг :-|
Красная_ШапТочка, пионы-то шибко сортовые, гибриды, вообще проблемнее, тем более издалека, неадаптированные к моему суглинку. И я видела. как цветут, посеженные по правилам, небо и земля. а по правилам яма 60-60-60
фрона,по поводу Софт Эприкот Киссес вы сделали все что могли,  я так считаю. Ну разве что я бы на подушку из золы посадила и золой же сверху присыпала. Считаю, заражённый посадочный материал был.
У меня из этой благоприятной зимы не вышел дубль  Комманд Перфоменс, и Пинк Гавайен Коралл в таком же состоянии что и ваш Софт Эприкот, а ведь ничего не предвещало, тем более они второгодки.
фрона
а по правилам яма 60-60-60

хорошо когда высота земляной прослойки позволяет выкопать  яму глубиной 60см,
у меня через 30 см грунта- глина начинается
так-что я  как-то боюсь такие ямы рыть:

fisa, спасибо за участие. Материал был первосортный, из элитного пиндосского питомника.Пришел поздно, у нас было штормовое предупреждение по снегопаду, я потащилась на электричке, ямы были заправлены,  но компост готов не до конца. Я рассчитывала посадить деленки в пятилитровки и в эти ямы, а весной перевалить на место, и компост бы дозрел. Деленки были такие большие, что горшков подходящего размера не нашлось, пришлось их сразу в ямы. 3 пиона украшают этот мир, а софт эприкот подгнил. Надо было сразу чистить и резать кардинально. Я пожалела. Весной опасно, а к осени он выглядел прилично. Склонны они к подгниванию, и хуже всего, что склонны неожиданно. Не первый раз такое и не только у меня. А зима была для них как раз неблагоприятная, сырая осень, сразу снег, тепло и мокро, все гнили их. Походу, им, гибридам, желательна сухая зимовка.
вот думаю. выкопать и зачеренковать-безнадежно. Ждать - чего? А золой они с осени присыпаны все
Вообще, эмпирическим путе пришла к выводу, что на моем суглинке их надо садить не просто в рубашке из золы, но и на песчаную подушку, аналогично ирисам и лилиям, в тощем песке гнилям нечего кушать, они любят органику. Но как софт теперь восстанавливать :cry:
фрона, пару лет назад тоже получала пионы очень поздно осенью, у нас уже снег лежал. Пришлось посадить их в большие горшки, замульчировать опилками и опустить в погреб на  зимовку. Перезимовали удачно , надо сказать. Лето пережили прикопаными прямо в горшках в тенёчке. В августе перевалила на постоянное место. Я тоже переживала из- за поздней поставки. Там был мой первый ИТО))
Я пробовала хранить в погребе. все зависит от температуры. Если  -2...+2 то идеально.Если выше -начинают прорастать, на улицу только после заморозков, в июне. Год развития теряется. Для себя усвоила, если жду поставку,яму заранее, утеплить, прикрыть, чтобы снегом не замело, чтобы можно было снег разгрести и приготовить сухую землю, засыпать. В этом году так садила, снег разгребла, доски убрала, а земля под снегом и досками не замерзла даже Там мой первый ИТО! Они еще не вышли,. но я за них не волнуюсь почему-то. Но это если с почками, а если с ростками, то да, только в погреб.
В этом году ИТОшки сажала под снег. Пришли поздно. Все до одного давно носы показали.
Но! Я перестала класть пионам органику. Почти совсем! Гнилей (читай бактериалки) в органике выше крыши.

Да и я вообще постепенно отказываюсь от органики.
фрона
Вообще, эмпирическим путе пришла к выводу, что на моем суглинке их надо садить не просто в рубашке из золы, но и на песчаную подушку, аналогично ирисам и лилиям, в тощем песке гнилям нечего кушать, они любят органику. Но как софт теперь восстанавливать :cry:

++++
Ямы под пионы никогда не делала 60*60. Максимум на штык лопаты копаю.
Посчитала количеств кустов - 163. Если бы под каждый копала ямы на 60 см - плюнула бы нафиК на пионы))))
  Я неофит, десятка 2 всего. 60*60 не делаю, в яму сваливаюсь , но 40*40 и 50*50 в прошлом году выкопала 8 ям :uglystupid2:
Думала, помру :2funny: Решила помногу не заказывать. В этом году выкопала 1 весной, у меня очень тонкий гумусный слой, и место необлагороженное. 7 тачек глины, дресвы и строительного мусора. После визита к врачу пересматриваю взгляды на прекрасное :smitten:
babochka
В этом году ИТОшки сажала под снег. Пришли поздно. Все до одного давно носы показали.
Но! Я перестала класть пионам органику.

+1 получила поздно- воткнула как получилось, яму вообще не готовила, по-моему копала даже не лопатой- а совочком, т.к. для лопаты надо каптерку открывать, а совочек всегда с собой.
Носики у них во всю торчат.
А органика....мы реедко покупаем, ну бывает конечно перегной- но редко
babochka
Посчитала количеств кустов - 163. Если бы под каждый копала ямы на 60 см - плюнула бы нафиК на пионы))))

163 куста ... тихо отползаю...
Полина Т.
babochka

163 куста ... тихо отползаю...

я тоже в шоке
babochka, советуюсь: хотела в этом году пионы замульчировать щепой. Будут грибить, нет?
fisa, По-моему им пофигу чем их мульчировать.
Но и это....  я вопрос не поняла (((
babochka, ну органику в ямы не добавляем, чтобы исключить грибные заболевания ( ботритис) и гнили, а щепа тоже ведь органика, со временем разлагается, болячки не будет провоцировать ? Вот такую я логическую цепочку вывела, или нет здесь логики?  :смеется: