Дети74.ruархив форума

Пионы: агротехника и хвасты!

1 859 сообщений · 435 390 просмотров · стр. 38 из 47
А у меня итошки так и сидят. Что-то я уже начинаю волноваться. И раскапывать боюсь, вдруг клювик сломаю
ксюша75, мой тоже еще не вылез(
ксюша75
А у меня итошки так и сидят. Что-то я уже начинаю волноваться. И раскапывать боюсь, вдруг клювик сломаю

я свой раскопала 3 дня назад. верхушечку сломала все-таки( а вчера он уже над землей показался
nad
ксюша75

я свой раскопала 3 дня назад. верхушечку сломала все-таки( а вчера он уже над землей показался

я себя неделю по рукам била, чтобы не раскапывать). Вчера подошла - росток 2 см
fisa
babochka, советуюсь: хотела в этом году пионы замульчировать щепой. Будут грибить, нет?

Ч чтоб не было грибка закапывала таблетки глиокладин по ИНСТРУКЦИИ под кустарники, пионы, розы и грибка, гнилей  нет...
Еще можно поливать алирин Б + гамаир...но их советуют разводить в воде и поливать/опрыскивать розы и прочее.
Strekoza,Лен, а не мало Глиокладина? Мне попадались рекомендации 4-6 таблеток под куст
ДНВ,...может я и больше таблеток закапывала, уже толком не помню, я просто эксперементировала, брала кучей к препаратам для роз от ЧП. Помню, что там бактерии холод не выносят, т.е. таблетки только в теплое время.
Strekoza,Лен, спасибо что про глиокладин напомнила)) надо поискать, пользовалась я такой штукой уже))
Ни разу не покупала глиокладин. Надо хоть попробовать.

fisa
babochka, ну органику в ямы не добавляем, чтобы исключить грибные заболевания ( ботритис) и гнили, а щепа тоже ведь органика, со временем разлагается, болячки не будет провоцировать ? Вот такую я логическую цепочку вывела, или нет здесь логики?  :смеется:

Да нет. Это другое.
Запросто можно мульчировать.
Только вот вопрос: Зачем?
Корни вроде как нормально к жаре относятся.
На мой взгляд глиокладин - плацебо. Сильно интересовал этот вопрос одно время, поговаривали, что триходерма микоризообразующий гриб.  Так что на моем участке накоплена статистика, фанатично совала его всем кто склонен к гнилям, но иногда закончив посадку вспоминала с ужасом, что ЗАБЫЛА про глиокладин. Разницы никакой!  Я пользовалась таблетками, в этом году первый раз купила триходермин в порошке, но энтузиазма и веры поубавилось.
Хочу спросить, кто нибудь заметил разницу от применения "можно поливать алирин Б + гамаир" и фитоспорина, разные штаммы Bacillus subtilis, разный производитель и разная ЦЕНА. Хочу попробовать перейти на  дешевый фитоспорин, но пока пойму разницу-жалко времени. Может, кто-нибудь уже пробовал?
фрона, первый год начала пользоваться фитоспорином (в пластине 200г). До этого пользовалась только в порошке - эффекта совсем не поняла. Из пластины - понравился. Из весеннего получения один пион - Pink Hawai Coral начал гнить в холодильнике. Обрезала, в фитоспорине подержала, недавно проверяла - конфетка, ттт. Понравилось применение на лилейниках и хостах. В сравнении с "алирин Б + гамаир" сказать не могу(, только недавно узнала о них, буду в этом году пробовать
Marysk@ алирин, гамаир, фитоспорин, глиокладин  не убивают возбудителей гнилей, а только подавляют развитие. Грубо говоря, они являются антагонистами, каннибалами, у них идет борьба за существование, кто кого сожрет. Поэтому, когда гниль определяю, только жесткая химия. А про биопрепараты, вот у меня тоже ощущение, что все от производителя и формы. Спасибо, порошок не буду брать :smitten: В этом году тоже развела пасту, но на глаз не заметно, работает-не работает, живы микробы или давно почили 🙂
девочки, у кого-то древовидные ожили? мой сидит как палка и почек не видать..... может они тугодумы?
фрона, а что вы применяете из "жесткой химии"?
Marysk@,я не фрона, но есть положительный опыт применения Максима. Это как раз " жесткая" химия против гнилей.
fisa, Максимом уже давно пользуюсь, думала может еще что-нибудь новенькое)

Marysk@максим, витарос, вот выучила недавно превикур энерджи, 2 в 1, фунгицид и стимулятор корнеобразования
Кика_new,Кика_new, а фото палки покажите? Почка живая есть?

фрона,поддержу. Эти все препараты скорее профилактика чем лечение, как и крапива, например (это я по опыту борьбы с ЧП на розах). Если зараза активно пошла, то тут уже пора что-то посерьезнее и только химия(
  Но я химию редко, локально, и только для совсем проблемных. Против эрвинии, граммоотицательнаяя бактерия мокрой гнили на ирисах, оказывается отлично работают антибиотики типа стрептомицин. Покупала нынче доксицилин, 5 руб пачка. Проверила, кто знает, что такое мокрая гниль на бородатых, тот меня поймет :ура:
фрона, а как применяли? вымачиванием корней после обрезки? Или проливом для профилактики?
Мне бы пролить чем....

Strekoza Вы про ирисы? Нашла у Олега Васильева, опрыскивание. У него большие посадки, со мной не сравнить. Я растворила в воде(полторашка)содержимое 15 капсул, и в сердцевину веера из насадки на бутылку брызгала. Были сильно подопревшие. Для отдельных надо бы повторить, не успела. Они начинают стремительно гнить, мне просто зачистки мало помогали. Проливать, говорят, надо серой, я не делала. Только зола и доломитка.
фрона, ога, у меня тоже много ирисов от него помЭрло в прошлую зиму....всеж сортовые капризные.
Скиньте плиз ссылку в личку? он на сайте своем или на форуме выкладывал?

Лен, бабочка, а что правда нельзя органику при посадке пионов? Я всегда в яму перегной мешаю...дурында, да?) И весной их конским кормлю...пока что ТТТ....но вот задумалась...
Дык классические рекомендации органику обязательно предполагают. Но ведь они говорят про перегной снизу при глубине 60, и укороченные по правилу деленки, а сверху слой плодородной земли, в него сажать,  и готовить яму заранее. А у кого нет достаточного плодородного слоя :sad: Надо думать, что в моем случае предпринимать, а то эти залеты напрягают сильно.
фрона, ну тогда уффф.....я примерно все так и сажу, т.е. перегной мешаю с грунтом который будет ПОД корнями, а засыпаю уже просто землей или с вермикултом(если есть). Девочки, а как болячки на пионах проявляются? Пятнами на листьях, как черная пятнистость на розах???
Кика_new
девочки, у кого-то древовидные ожили? мой сидит как палка и почек не видать..... может они тугодумы?
у меня тоже стоит сухая палка
у меня древовидный зимовал под укрывным, в прикопанном горшке.
Сейчас стоит в теплице- ботву во всю развернул, эх нет бутонов.
А я свой по необходимости пересадила...два бутона мотыляются на ветру, а листьев почти нет...жалко бедолагу
Сегодня осматривала свои пионы, есть бутоны которые уже засохли,виной тому муравьи, высасывают сок.Один год они у меня все бутоны загубили. В прошлом  году попробовала обработать сильным раствором интавира, помогло. Обрабатывала не только бутоны, но и основание куста, чтобы даже не залазили.  Правда не помню на сколько литров таблетку разводила, в этом году придется опять экспериментировать.
natko, да ладно,
именно высасывают сок, или тупо собирают выделения пиона с поверхности?
вроде мураши никогда раньше сок не сосали......обычно собирают готовое, ну ладно- тлю доят, которая сосет,
а чтоб они прям "сосали"...видимо у вас какие-то мутанты в саду развелись,
да и вроде пион всегда что-то на бутонах выделяет- так понимаю привлекает специально, х.з.  может мурашей прикармливает, чтоб потом его опылили и семки разнесли.

у меня полно муравьев на бутонах пиона и ни разу я не заметила что это плохо сказалось на цветении.
у меня не цветут лишь те пионы, у которых неблагоприятные условия,,у  меня это как правило заглубление, кромешная темень и 1-2 год посадки.
У меня пионы тоже выделяют на бутонах сладкий нектар. Прямо капельки вокруг бутона.  Муравьи и всякие другие насекомые с удовольствием лакомятся, но на цветение это не влияет. Цветут по полной программе каждый год.   
natko, проверте на серую гниль. Бутоны могут засыхать на молодых кустах, если им на хватает питания, у меня ред грейс зацвел только на 5 год, а 3 года бутоны засыхали. Говорят, для красных гибридов это норм. Если куст старый, что-то не так, и это не муравьи.
кусты
фрона
natko, проверте на серую гниль. Бутоны могут засыхать на молодых кустах, если им на хватает питания, у меня ред грейс зацвел только на 5 год, а 3 года бутоны засыхали. Говорят, для красных гибридов это норм. Если куст старый, что-то не так, и это не муравьи.
кусты не молодые, лет по 5 может и больше, в прошлом  году прямо был эффект от обработки от муравьев,а как серую гниль определить , ничего не увидела ? У нас рядом поле,  муравьев просто тьма и черных и рыжих, всё лето с ними борюсь. В прошлом  году  после обработки пионы просто ломились от цветов, не болели. 
Cmesharik
У меня пионы тоже выделяют на бутонах сладкий нектар. Прямо капельки вокруг бутона.  Муравьи и всякие другие насекомые с удовольствием лакомятся, но на цветение это не влияет. Цветут по полной программе каждый год.   
Сергей, это у Вас  этого года фото, у меня тоже на солнце сидят, но пока  нет такой листвы , и бутончики еще не такие крупные.
Первые пиошечки распускаются  :smitten:

Сладкая парочка Корал Чам и Ред Чам

В вечернем солнце все краски тусклые

MCat, Лена, как я рада, что в этом сезоне ты выкладываешь фотографии своего замечательного сада. Они очень украсят наш форум)))
fisa, Оль, спасибо за тёплый отзыв! Уверена, что и в твоём саду найдутся любимые тобой уголки, которые ты нам покажешь 😉
MCat, Лен последнее фото вааще красота! удачное цветовое сочетание )))
Девочки, это кто? Расцвел вместо Бартцеллы.

Случайная,Вера, это Кора Луиза, по-крайней мере тоже ИТО! Могло быть хуже 😉
Он у меня один из любимцев 🙂