Дети74.ruархив форума

Томаты

1 400 сообщений · 380 019 просмотров · стр. 12 из 35
AN_G_EL
У нас всегда почему-то получается, что на крупноплодных сортах сравнительно мало плодов ((( А тут просто гроздья  :mrgreen: Что-то там рядом с фото пишется про агротехнику?

В своё время, когда участвовала в выставках, своими глазами видела, как одна из участниц (очень известная, продающая семена томатов) привязывала нитками гроздья с томатами к кустам. Кистей получалось мноооого... :смеется:
AN_G_EL
У нас всегда почему-то получается, что на крупноплодных сортах сравнительно мало плодов ((( А тут просто гроздья  :mrgreen: Что-то там рядом с фото пишется про агротехнику?

Юлён@
AN_G_EL,так там же видно, что это не один ствол, там их несколько, подвязано и соответственно плодов усыпано

на левой фотке вроде два корня, а вот на правой возможно три :-)
А есть нитки или нет- нам не разглядеть :-))
но если там 2-3 корня то кол-во плодов поди нормальное
Что-то вы так заахали, нормальное кол-во плодов, не больше, чем у нас на Урале.
Svet.Egunova, лично мне кастрюля понравилась :-) с томатами.
я такой способ еще не пробовала,
только ампельные томаты в подвесных пробовала.
Красная_ШапТочка,Ну не может в таком объёме вырасти куст с таким урожаем или кастрюля без дна, читала я про посадку томатов в вёдра без дна. Даже хвалились, что посадили плохонькие корни помидор, а урожай выше за счёт лучшего прогрева земли у корневой.
А я думаю, что это специально для выставки выкопали их в кастрюлю.
Кстати, у меня есть две таких ))) я в них петунии мощные ростю.
Svet.Egunova, не похоже что там кастрюли без дна.
и есть-же такой способ посадки- в мешки/контейнеры.
Ну и может бабушка кормит их потом хорошо, и климат у нее не как у нас прошедшим летом.
А может как Лена написала- для выставки выкопала и в кастрюлю посадила :-)
Узнать это можно- только если съездить на эту выставку и баушка снова будет с кастрюльками--подойти поближе и порассматривать
да ну. если бы выкопала, они бы болели.
такие то слоны
Qwayess,Выкопать с большим комом и отливать, а вообще-то томаты такое растение - их и палкой не убьёшь.
Svet.Egunova, не, болели-бы :-)
на личном опыте говорю- мои пересадку из теплицы в ОГ , во взрослом возрасте,  болезненно восприняли, ну да, всё-равно принялись и какой-то урожай был,
но чет последнее время склоняюсь к тому что лучше без повреждения корневой их таскать
Юлён@,
Юлён@
я в прошлый год начиталась, что если в ОГ, то надо не раньше конца марта садить. Проэкспериментировала и больше желания нет так делать. Именно эти кусты остались практически без урожая, т.к лето нынче коротким оказалось.
Поэтому начало марта самое оно для посадки, приостановить рост можно и дома на балкон закаляться вытащить к примеру, а вот чтоб нарастить нужно время. С нашей погодой это время драгоценное
так вот и я начиталась что  позже садят для ОГ , в  прошлом году первый опыт с рассадой  был  да  погода  подвела  так  я  и не  поняла толи погода  подвела  толи я рано посадила семена . в этом году более внимательней к этому  вопросу решила подойти.
Вопрос - Тоесть правильно я  поняла , что  я  выращиваю на ЗАПАДНОМ окне рассаду  помидор смогу в конце мая их выкинуть на СЕВЕРНЫЙ ЗАСТЕКЛЕННЫЙ  балкон закаляться,  тем самым приторможу их буйный рост ????
agentSveta, да, главное чтоб на улице минус не ударил, а то у нас все бывает)
agentSveta, смотря какой балкон и какая весна, если щели заделаешь чтоб не дуло- то может и в марте уже выставлять на балкон сможешь, ну хотя бы днем.
Красная_ШапТочка,все поняла буду томатики закалять на балконе !!
agentSveta, мы выставляем рассаду томатов на балкон уже в апреле. Но у нас южный балкон и уже в апреле там под +25 днем. А на ночь, пока зимы холодные прикрываем рассаду укрывным. Они конечно поначалу стоят синие, но зато не вытягиваются, закаляются )))

А на майские праздники вывозим томаты в теплицу. Те что в теплице и будут расти, садятся на постоянные места, а остальные между ними рассаживаем. Позже, в конце мая-начале июня, выкапываем и в ОГ пересаживаем.
Так что если есть теплица, не маринуй на балконе, а вывози.
AN_G_EL,Лена знаю твои окна,  завидую Южному солнышку  !! У меня окна на тебя выходят, но перекрывает 9 этажка поэтому и толком солнца и нет . Арендовать у мамы под томаты  буду западные. спасибо за советы.
Вопрос а как понять по помидорам что  пора на балкон закалятся??
agentSveta, даж не знаю как это определить... не по росту точно ))) Рассада должна быть достаточно взрослая уже, хотя бы 6 и более основных листочков.
Ну на вскидку, температура на балконе должна быть 10 градусов и выше. Если температура ниже 10, то их рост приостанавливается.
Мы последние годы не затаскиваем на ночь даже, главное, чтобы температура оставалась плюсовой. Если обещают низкую ночную, то накрываем укрывным. А перцы/баклажаны в этом случае заносим.
Я выношу свои на балкон как только увижу, что градусник прополз выше нуля хоть чуть-чуть, хоть 3-4 градуса. Это закаляет и тормозит рост в высоту, но не развитие. Рассада получается более коренастая, но по возрасту - зрелая.
qaz1971,спасибо девочки я чайник в рассаде поэтому вопросов много
дождалась сегодня благопоиятного дня для посадки томатов, но поняла, что у меня меного семян и почти все крупные, ни одного для теплицы на засолку, может, кто готов поменяться, живу на кашир. рынке, есть толстушка, бабушкин секрет, дикая роза, настена, любимый праздник.
AquaLedi
Красная_ШапТочка, спасибо, успокоили)) а то я сама первый год огородничаю, мама все угощала, в литровых баночках, помидорка к помидорке, глаз радуется от красоты, а вот типа быч. сердца не представлЯю в банке))

AquaLedi, просто надо попробовать и  подобрать рецепт.
мы любим их ложечкой есть - выложишь полтоматины на тарелочку, и ложечкой мякоть черпаешь- нежненько/кисленько/солененько......

но если любите жесткие помидорки- чтоб сок с семками "высасывать"- тогда да, надо что-то не крупное и продолговатое.
Я такие в охотку могу парочку съесть, а про остальное забыть.
а мясистые у нас- кто успел, тот и съел :-)))

Фото НЕ мои, с просторов инета, но суть та-же,
может это и не так красиво- но для нас главное- вкусно :-)
только конечно стараемся целиком запихнуть, в крайнем случае пополам.

вот словно наши банки кто-то фоткал :-)))

туда-же можно и мелких напихать-для заполненности банки

Красная_ШапТочка, Оль, я утонула, захлебнувшись слюной!!!  😀
Красная_ШапТочка, спасибо!!! слюнки потекли тоже)))
уговорили, завтра сажу все что есть))
AquaLedi,на самом деле не все помидорки прям гиганскими вырастут, на семенах обычно максимальный вес пишут, а основная масса выращенных может быть и мельче, всё зависит от условий выращивания и агротехники.
Я солю всякие, и всегда в банке красиво смотрятся и очень нарядно, но у меня банки 2-3х литровые
Юлён@, почему еще маленькие хотела, т.к. 3 л. банки не съедаем, стоят и портятся в холодильнике,  а литровой как раз на 2-3 раза в охотку)))
AquaLedi, так и закатывайте в 1-2 литра :-)
Красная_ШапТочка, Оля добила... я всю клаву слюной залила)))  вот тоже больше люблю с тонкой шкуркой и мясистые, из больших опять же соку можно наделать, я маленькие только для детей сажу.
А я в детстве очень любила соленые помидоры. Одна могла пол трехлитровки слопать, дай мне волю. Но у меня на них был страшный диатез.
Сейчас аллергии уже на них нет, но я стала к ним равнодушна.
Люблю свеженькие, салатные особо. Как начинаются, ими одними и питаюсь.

Сама соленьями не занимаюсь. А вот мама у меня любит консервировать исключительно Де Барао. Ей они и на вкус нра и как в банки укладываются )))
От того она их и садит каждый год достаточно много. Причем семена свои собирает. В этом году я решила провести эксперимент и купила Де Барао, сравним потом ТТХ своих и покупных.
девочки, можно садить сортов 5-7, не перопылятся?))
AquaLedi, нет, не перопылятся.
Т.е. если вы боитесь что вместо крупных на кустике вырастут черрики- то такого не произойдет :-)
Если вы сеяли крупные(про пересорт не думаем.)-то они  и должны вырасти.

У меня в прошлом году на одной грядке росли крупноплодные и "смородинка-горошек"
на крупных сортах "ягодки" как и положено были большие,
а на мелких- мелкие :-)
AquaLedi, нет всё норм, всегда сажу около 7-9 сортов
Красная_ШапТочка, Оль, выложишь рецептик своих помидорок в соответствующей теме? :ой засмущали:
Asy83, мама "крутит"
но я спрошу рецептик
AquaLedi, можно, садите.
Sos!!!!!
Идиотка я, забыла закрыта на ночь окно
В итоге, помидоры легли((( два только стоят(
все, сдохли, садить новые?
Или есть шанс?
Qwayess,садите новые, я для ОГ  всегда в 20 числах марта сажу.  Потом "коней" цветущих уже высаживаю.
Да,  с такой погодой и форточку лишний раз не откроешь,  у меня от этого несколько перцев тоже легло
AquaLedi, самое смешное, что петуньки рядом стояли, хоть бы хны((

Конфетка 174, печаль(
Qwayess, можно на всякий случай посадить, но есть смысл эти реанимировать. Если прихватило только, то побрызгать эпином,  может отойдут. Обычно если подмерзают листья, а стебель и корень живой, то они все равно восстанавливаются и в рост идут.
девочки,эпин где купить?в ашане,кастораме нет.он такой редкий?