Той-мама, нормальная у вас рассада, с пикировкой конечно лучше не тянуть, чем быстрее тем лучше, вообще с пикировкой лучше не затягивать, т.к рост приостанавливается и вытягиваются. Я пикирую, когда 1наст.листик показывается
17 апреля 2015, 10:13
ну у меня для улица еще только семидольки)) а в телицу штук пять большие, вот хочу уже их посадить под укрывной с аккамуляторами тепла. Strekoza, как тебе опыт с пеленками, я хотела, да заленилась, по старинке)))
17 апреля 2015, 10:31
АлискA, да нормально, кормить надо получше и закалять пораньше. У меня выхода не было, так как окно южное одно, а надо и перцы и помидоры и баклажаны и цветы. Даже стойка не спасает)
17 апреля 2015, 13:33
Красная_ШапТочка Той-мама, у меня есть такая-же, и есть даже еще меньше, и я как-то не задумывалась что она плохая :-))))
И у меня в этом году такая и даже меньше. Честно, я заморочилась, что она очень маленькая и не развивается. Обычно поливала "Атлетом", чтобы рост остановить, а в этом году вот буквально вчера удобрямсами покормила, чего вообще никогда не делала. На мой взгляд, рассада очень маленькая. но она не некудышная, однозначно. Из неё нормальные кустищи вырастут.
17 апреля 2015, 13:37
babochka, пасип 🙂 В общем, ящичек свой сегодня я распикировала...будь, что будет. а в ящик распикировала бархатцы...так, что процесс идет 🙂
А еще, сегодня нашла пакетик семян помидорных..кустовых, раннеспелых, типа черри....забыла посадить 🙁 как думаете, еще не поздно или уже все?
17 апреля 2015, 13:52
Не помню когда сеяла, но вроде не так уж и давно :-) монгольский карлик
а это балконный "тини тим F2", точнее сеянец с Тини Тима
17 апреля 2015, 16:11
Красная_ШапТочка, Оля )))) С первым урожаем тебя!!!
23 апреля 2015, 17:04
Девочки, подскажите, что могло случиться с рассадой помидорной- листья начали сворачиваться, как будто недоразвитые, а еще белеют по краям. Никаких букашек на них не вижу. Никогда такого не было. Мама в расстройстве. :-(
23 апреля 2015, 18:26
малёк, причин может быть несколько, в домашних условиях больше подходит, что это может быть дефицит калия, цинка, фосфора - подкормить надо, * при недостатке фосфора они становятся красно-фиолетовыми, особенно с нижней стороны и прожилки, а верхняя часть будто сереет; * при недостатке цинка лист загибается вниз, верхушки побегов также скручиваются и становятся грубыми и хрупкими; * скручивание молодых листочков и их посветление свидетельствует о недостатке бора; * измельчание побегов, заворачивание листочков в трубочку – признак дефицита меди и серы; * при недостатке кальция края листочков закручиваются вверх, а по цвету они становятся бледными, жилки белеют, начинается некроз; * при дефиците железа лисья желтеют, истончаются и обвисают.
- ещё может быть чрезмерный полив, при котором у томатов образуется слабая корневая система, пасынкование и прищипывание. Но это проявляется во второй половине вегетационного периода, когда скручивание начинается с нижних листьев, переходя к верхним. - высокая температура, (выше 35 градусов) будь то теплица или открытый грунт. Это можно определить, если, к примеру, днем листья скручиваются, а ночью, когда температура понижается, листья распрямляются. - или вредители, тогда должны быть заметны букашки, точки, паутинки, хоть что-то похожее
25 апреля 2015, 03:08
Девочки, принимайте и меня в ваши ряды.Первый год посадила(Оля подбила на это,блин). Вот мой урожай - уже 6 плодиков
25 апреля 2015, 03:13
KNatalya, Наташ, вот смотрю на твои горшочки, и каждый раз вижу в них монгольского карлика......
25 апреля 2015, 04:25
Красная_ШапТочка,Оль, я сегодня еще пофоткаю - покажу.Карлика не брала))) На этом уже 6 плодиков и еще будет.Ну очень этот Беби урожайный похоже.Оля, а семена с него можно будет взять или они не сохранят свойства?
25 апреля 2015, 05:39
KNatalya, я собирала, на пару сообщений выше фото есть
21 мая 2015, 19:48
Девочки, как Вы думаете на выходных можно уже высаживать томаты в открытый грунт?
22 мая 2015, 03:02
nusik,у меня уже неделю в ОГ, правда, под укрывным.
22 мая 2015, 03:14
у меня без укрытия тоже неделю живут и не чего. правда сегодня похолодания обещают ну будем надеяться на лучшее.
22 мая 2015, 06:02
У меня с майских без укрытия, но видно, что холодно им! Тоже надеюсь, что все ок будет сегодня
22 мая 2015, 06:31
Всё убедили, завтра высажу половину под укрывной, половину томатов в ОГ.
22 мая 2015, 06:36
не смотря на потоп, вчера на грядку (она высокая у нас высадила и укрывным сверху
22 мая 2015, 15:04
девочки, подскажите..повезу завтра свои помидоры-огурцы на дачу в новую теплицу. земля под ней отдыхала..перекопана, там жирненький чернозем (завозили прежние хозы). Как надо подготовить землю под посадку? что-то добавлять или просто посадить и все?
22 мая 2015, 18:51
Той-мама, я бы просто посадила)
23 мая 2015, 12:35
Оля,начал краснеть мой помидор первый))Вот уже какие! http://
23 мая 2015, 14:47
KNatalya, а вы их только поливаете или еще удобряете?
23 мая 2015, 15:26
Светик,это комнатные помидоры. Только поливаю. Посадила в конский перегной,когда были поменьше и росли черенки,поливала Экогелем и Чудоплодородием (на сапропеле).Химии хочу поменьше, это малышу,чтоб с балкона кушал)
23 мая 2015, 15:28
KNatalya, я в этом году тоже эксперимент провожу, посадила "огород на подоконнике". Поливаю только водичкой. Вот думаю, надо ли удобрять? Сидят в обычной земле.
23 мая 2015, 16:12
Светик,думаю,надо удобрять, но чем-то почище, земля ведь горшка ограничена,посмотрите Чудо-плодородие в магазинах, мне нравится. Через 2 недели полив им.Потом еще что-нибудь присмотреть надо будет.Они ведь помидорки, очень кушать любят,хоть и маленькие.
23 мая 2015, 16:36
вытяжку из суперфосфата можно сделать, потом добавлять в воду и поливать, помидоркам перчикам и баклажанам очень нравится
23 мая 2015, 19:13
KNatalya,Юлён@, спасибо. пойду изучать информацию 🙂
29 мая 2015, 08:20
Девочки, всем привет! Порекомендуйте, пожалуйста, помидоры на консервацию. на еду очень люблю "бычье сердце", а какие есть похожие сорта.
29 мая 2015, 08:27
Осман, тут на вкус и цвет. кто-то любит мелкие в засолке, а мы например любим мясистые сорта типа бычьего сердца солить, достаешь его потом из банки и ложкой кушаешь
31 мая 2015, 14:44
Кто- нибудь посадил помидорки в ОГ?
31 мая 2015, 16:03
Ксюша99, в прошлые выходные высадила.... а в сад их увезла еще месяц назад, если не раньше
31 мая 2015, 17:25
Ксюша99, я ещё 24мая в ОГ по дождю высадила, сейчас они чувствуют себя отлично по такой жарёхе ночью если только высаживать - в 9утра уже печёт, очень тяжко, и растюхам и людям. Да и полив организовать каждый день необходимо, росы обильные но их не хватает. Сегодня по пути в сад/из сада все с помидорами топают, а на градуснике +32 :lol:, и+42 на солнце у нас градусник показал (может сдурел от такой жары))
31 мая 2015, 17:32
Ксюша99, если будете высаживать- укрывным притените на всякий случай. все-же не так жарко им будет, да и не только от солнца- если вдруг ливень/град будет- шалашик из укрывного хоть как-то, но защитит
31 мая 2015, 18:08
А у нас урожай поспевает :-)
Еще чуть-чуть и можно пасту с соусом сделать......или салат Цезарь...
31 мая 2015, 18:14
Красная_ШапТочка,Просто восторг! А когда были посеяны?