Дети74.ruархив форума

Томаты

1 400 сообщений · 380 019 просмотров · стр. 22 из 35
Самый благоприятный 16, там луна в водном знаке.
Strekoza, 12-14 - луна в Тельце, один из самых плодородных знаков (знак Земли) для всех растений, сажаем разные овощи, в т.ч. предназначенные для длительного хранения и переработки  :рай: у моя так написато  :ой засмущали:
Вообще следующая неделя очень хорошая для посадок, так что готовим лопатки и стаканчики  :ура:
Strekoza

У меня тоже по календарю 16-ое стоит как благопоиятный день для посадки помидор.Я на него нацелилась.Сама думаю не поздновато ли?!В прошлом году я 12-ого сажала.
oxic
Strekoza

У меня тоже по календарю 16-ое стоит как благопоиятный день для посадки помидор.Я на него нацелилась.Сама думаю не поздновато ли?!В прошлом году я 12-ого сажала.

для справки)))
  16марта луна в раке - садить - да хорошо, но лучше не пересаживать, т.к корни растений очень!! в этот момент чувствительны, раки очень чувствительный и нежный знак, т.е растения не травмировать, бережная перевалка или посадка семенами допускается, но ни в коем разе не пикировка.
  12марта аж с 0:44минут можно уже начинать садить все 2 дня 12 и 13марта - луна в очень плодородном знаке, выносливыми и сильными будут растения. Вообще рекомендую "оторваться" именно в эти 2 выходных)))
 сейчас 11числа ещё рано, т.к в овне малоплодородный знак и буквально через несколько часов будет гораздо время лучшее для посадки, пересадки, пикировки.
Ну и добавлю сверка с луной именно из личного опыта, несколько лет из года в год записываю, что когда садила, в каком знаке точно была луна и какой вырос урожай, приходилось ли спасать растения :смеется:
Юлён@,т.е.все таки лучше12-13-ого посадить помидорки?а перец пикировать тоже лучше в эти дни?!
oxic, Лучше когда есть время))))
oxic
Юлён@,т.е.все таки лучше12-13-ого посадить помидорки?а перец пикировать тоже лучше в эти дни?!

я буду всё пикировать,что найду и садить на сколько хватит сил именно 12-13 причём оба дня с утра до ночи, удачно так совпало с выхами, растущая луна и в тельце))))
Сил то у нас хватит))) а тары куда садить нет))) Не рассчитала и землю всё переработала,что из сада привозили и все банки закончились.А силы то ещё есть)) Счас буду последствия перевалок-пересадок убирать) а то  не кухонный стол, а грядка огородная )
Девчата, может вы зря заморачиваетесь по поводу посевного календаря. Я 30 лет делаю посадки рассады по настроению. Бывают дни, когда ну просто тянет что-то посадить. Вот тогда и надо этим заниматься и всё будет нормально расти. А если по календарю посадочный день, а настроения нет, то лучше ничего не садить. Если посажено без желания, то или не взойдёт или расти будет плохо.
Ксюша99
Сил то у нас хватит))) а тары куда садить нет))) Не рассчитала и землю всё переработала,что из сада привозили и все банки закончились.А силы то ещё есть)) Счас буду последствия перевалок-пересадок убирать) а то  не кухонный стол, а грядка огородная )

тоже извела всю тару и землю, пришлось бежать еще покупать, а ведь еще куда-то поставить это всё надо  :не знаю:
А все домашние постоянно напоминают, что сад не резиновый)
Cmesharik
Девчата, может вы зря заморачиваетесь по поводу посевного календаря. Я 30 лет делаю посадки рассады по настроению. Бывают дни, когда ну просто тянет что-то посадить. Вот тогда и надо этим заниматься и всё будет нормально расти. А если по календарю посадочный день, а настроения нет, то лучше ничего не садить. Если посажено без желания, то или не взойдёт или расти будет плохо.

+я согласна и желание и настроение тоже учитываю, без настроения я даже пакетики с семками не перебираю -не тянет, даже если посевной день хороший
Девочки ,а по скольку вы сего садите, что двое суток на этого нужно, просто вдруг мне тоже надо, а то я посадила только перцы\баклажаны, помидоры хотела 16, ну и пока все. Но я это минут за 15 сделал.
marisabelca,ну это смотря какая семья численностью и каковы аппетиты)))) я заготавливаю всего в промышленных масштабах, всю зиму своё садовское едим, поэтому сажу очень много всего), а помидоры так вообще корней 60 разных сортов их все в семье ооочень любят
marisabelca, примерно столько - обычно около 250 корней  :смеется: не любим мы покупной томатный сок  :смеется: в этом году 15 сортов по 10-15 корней. Черри будут через неделю
Девочки вы семена замачиваете в чем нибудь или сразу в землю сухие садите?!
oxic, я замачиваю, если не "цветные": 20-30 мин в марганцовке, 1-2 час в эпине. Цветные 20 мин в эпине.
Землю проливаю кипятком и марганцем
SoloSD
oxic, я замачиваю, если не "цветные": 20-30 мин в марганцовке, 1-2 час в эпине. Цветные 20 мин в эпине.
Землю проливаю кипятком и марганцем

Спасибо!
Поделюсь своим опытом выращивания помидор.  Вообще выращиваю их уже более 30лет.  За эти годы пробовал садить самые разные  сорта, но не смог найти  помидор лучше случайно попавших ко мне 20 лет назадс я.  Как назывался изначально сорт я не знаю. Сейчас я называю этот сорт Колупаевские.  Помидоры имеют вытянутую форму с пипочкой на конце. Средний размер от 200 до 250г. отдельные до 400г. Куст высокорослый, очень неустойчивый, необходима постоянная подвязка, но всё это компенсируется вкусом и урожайностью. За лето он вырастает в ОГ до 1,5м и выдаёт 6-8кг  помидор необычайного вкуса. Описать его трудно, надо пробовать. Но суть не в этом. За 20 лет он так привык к нашему климату и земле, что урожайность  практически не зависит от погодных условий.  Помидоры вырастают и созревают в любой, даже самый неблагополучный год. Единственное, что могут чуть сдвигаться сроки первого сбора, но в любой год к 1 августа мы едим эти помидорки.  Семена я сею без замачивания и прочих заморочек. Лучше позапрошлогоднего года. Всходят 100%. Посадка с 8 по 20 марта, по настроению. Пикировка в фазе двух настоящих, хорошо развитых листьев. Более поздняя пикировка даёт более сильную рассаду и лучшую приживаемость. Рассаду пикирую в картонные фольгированные коробки изпользуемые под соки, заглубляю на 1-2см от семядольных листков. При наступлении тёплых дней выношу на день в теплицу для роста и закалки. Если  ночи не сильно холодные, то начинаю  оставлять и на ночь.  Рассада становится от этого фиолетового оттенка и останавливает свой  рост. Как только минует пора ночных холодов, высаживаю рассаду в теплицу и заглубляю оборвав одну-две пары нижних листьев. Вот тогда она и выстреливает. Растёт не по дням, а по часам. Грядку под рассаду помидоры в теплице готовлю с осени насыпая 10-15см перепревшего компоста пересыпанного древесной золой. Расстояние между кустиками 25см. К моменту высадки в ОГ рассада вырастает до 80см и начинает цвести. Из теплицы высаживаю на постоянное место в лунки с большим комом земли и  опять заглубляю, оборвав три - четыре нижних листа и сразу привязываю к колышкам. Сверху лунки засыпаю перегноем. У посаженного кустика, по мере роста,  обрываю все пасынки кроме двух самых сильных и постоянно подвязываю.  Через неделю после пересадки даю первую и единственную подкормку  любым комплексным удобрением. Всё ждём урожая.....
    Про свой любимый сорт написал не для рекламы, а для того , чтобы садоводы каждый год не гонялись за различными экзотическими сортами, а выбрали какой то свой и методом ежегодного отбора лучших плодов довели его до идеала.
Cmesharik, у нас так-же лет 20-25 назад сорт кто-то поделился семенами "Розовый Гжатск"
т.к. такого сорта не нашла, то предположила что кто-то живущий в Гжатске когда-то кому-то дал семян.
Крупные, мясистые, урожайные, не помню на счет пипочки, но вроде слегка вытянутые.
Только когда начали покупные семена использовать- очень много своих потеряли.......
Cmesharik

Я как-то тоже не ориентируюсь на календарь. Сажаю, когда есть время - от работы, ребенка и домашних дел. Есть 20 минут - достала семечки, посадила, быстренько убрала 🙂
Юлён@, SoloSD, тогда другой вопрос, какая общая площадь участка вашего и под помидоры в частности. Просто я может как то неправильно сажу и на маленькой площади можно посадить значительно больше.
Красная_ШапТочка, Оль, Гжатские они были) Твоя мама мне давала помидорки на развод, вкууууусныыыееее! Там почти нет семечек, сплошное мясо мясо, поэтому и "потеряли" сорт. Я так же принесла, а мои все схрумкали и даже сока с парой  семечек не осталось(
Strekoza, ну мне запомнилось еще слово Розовые :-)
надо кстати у мамы спросить, удалось ли семена-то собрать в прошлом году :-))
marisabelca, стандартные 4 сотки. Под помидоры три грядки 5х2, теплица 3х1,5. В шахматку
Красная_ШапТочка
Strekoza, ну мне запомнилось еще слово Розовые :-)
надо кстати у мамы спросить, удалось ли семена-то собрать в прошлом году :-))

Ага розовые сердца были. Не очень крупные, но оооочень вкусные)
Strekoza, раньше крупнее были.
но тогда и лето было, а не весна плавно переходящая в осень.
marisabelca, Меня тоже всегда волновал количественный вопрос помидор... Соки как то не делаем(( думаю что зря, но у меня всё время какое-то ощущение,что на него нужно много сил и времени, а вдруг у меня не получится и всё сделанное пойдёт на мусорку(( Начинала с 100 корней, сейчас остановилась на 50 шт. Примерно 10 сортов по 5 корней. Бывает чуть больше и чуть меньше... Сажу только в теплице. Как-то огород с каждым годом начал уменьшаться))))за счёт лютиков-цветочков))) Поесть хватает всем, заготовки делаю конечно не в " промышленных" маштабах)))), в течении года съедаем или отдаём знакомым и друзьям)))
Я в этом году хочу наморозить помидоров, так как мясо мы не едим и я всегда делаю соус с помидорами или заправку в суп плюс хочу сделать соус для пиццы и заморозить тоже, больше никаких заготовок делать не планирую, соки мы не пьем, всякие солености тоже. Хотела посадить 24 шт, вот и задумалась - не мало ли.
Все настолько индивидуально... Мало-немало... Мы и едим, и солим, и замораживаем - всегда кустов много, но всегда разный результат. И кажется, что много, - а потом бац! и мало...
эх.... последние помидорки....
уцелели только потому, что я про них забыла :-)))
теперь бы не забыть семена из них собрать до того как в суп или соус  полетят

все то, что хранилось в холодильнике, или в ящика в коридоре- уже скушали.
а этим повезло   :2funny: на балконе лежали в уголочке( балкон с подогревом)
сорт так и называется- долгохранящиеся- Томат Лонг Кипер (Long Keeper)
В этом году попробую в яме хранить, может до мая-июня долежат....только надо побольше посеять,
как оказалось 10 кустиков этого сорта нам маловато
marisabelca
Юлён@, SoloSD, тогда другой вопрос, какая общая площадь участка вашего и под помидоры в частности. Просто я может как то неправильно сажу и на маленькой площади можно посадить значительно больше.

у меня обычные 6 соток,
соус можно же делать и из томатов в собственном соку, т.е там минимум соли и целые помидорки в томатном соке, у нас баночки по 700гр улетает очень быстро, стараюсь расчитывать 1в неделю, соком из мясистых сортов залиты эти баночки+ на пиццу можно использовать их вместо замороженных тоже просто очистить от шкурки и порезать аккуратно колечками, т.е экономия места в морозилке.+ поесть ведь летом-осенью хочется в салатах свежие, да ещё томаты в другие заготовки идут хорошо типа икры кабачковой, баклажанной и прочего = поэтому так и сажу, но в этом году намного меньше решила садить т.к боюсь не осилю летом осенью с моей работой это сочетать сложнее. 
marisabelca
Я в этом году хочу наморозить помидоров, так как мясо мы не едим и я всегда делаю соус с помидорами или заправку в суп плюс хочу сделать соус для пиццы и заморозить тоже, больше никаких заготовок делать не планирую, соки мы не пьем, всякие солености тоже. Хотела посадить 24 шт, вот и задумалась - не мало ли.

Маловато. Я для семьи из 4 человек сажу 40 кустов. Это чтобы наесться. Особо ничего не солим. Просто много едим.
Помидоры долгого хранения по отзывам садоводов имеют очень посредственный вкус изначально, а после Нового года и внешний вид и вкус хуже тех, что продаются зимой в супермаркетах. Речь идёт о сортах Лонг Кипер , Новогодний, Жираф. На истину не претендую, сам не выращивал, просто для информации. Может нужны какие-то специальные условия хранения.
Cmesharik, на личном опыте могу сказать что да- вкус совсем не такой как у тех, что на участке выросли,
вкуснее-ли магазинные- не знаю, т.к. у меня нет камеры газации, позволяющей сохранить овощи-фрукты до следующего урожая,
но лонг кипера комнатного хранения- томатный вкус присутствует, в салат вполне можно запихнуть, в пиццу-суп-соус тем-более.
Если есть возможность вырастить их и хранить, -то есть смысл попробовать, чем по по 200рэ зимой покупать.
хотя конечно если хочется тепличных помидорок- то проще купить в магазине :-)
но далеко не все могут позволить своему бюджету магазинные зимние помидоры в пиццу запихать.
хотя пожалуй могут все... вопрос лишь в том- просто так, или взамен чего-то :-)))
marisabelca
у меня мама кетчуп делает, что-то я на него подсела и в пицу и в борщ. Последнее время паста магазинная такая невкусная
Cmesharik
Помидоры долгого хранения по отзывам садоводов имеют очень посредственный вкус изначально, а после Нового года и внешний вид и вкус хуже тех, что продаются зимой в супермаркетах. Речь идёт о сортах Лонг Кипер , Новогодний, Жираф. На истину не претендую, сам не выращивал, просто для информации. Может нужны какие-то специальные условия хранения.

Зато Вы точно знаете, что эти помидоры не напичканы химией...
опять же вялить можно)))
Парханя, я тоже сама пасту варила в прошлом году, точнее соус томатный, очень даже ничего. В супчики, для тушения мяска и т.п. ушел быстро.
Ксюша99
опять же вялить можно)))
И вяленые пробовала. Ну вот совсем уже от некуда девать... Но неожиданно для меня, получились очень вкусные. Я правда их не досушила, полумягкие, сморщенные сложила в банку, сбрызнула оливковым маслом... ммм... такая вкусняшка получилась. В этом году, если будет урожай, обязательно несколько баночек сделаю.
ой, ладно посажу 50 штук завтра, а потом буду думать, где их размещать