Дети74.ruархив форума

Томаты

1 400 сообщений · 380 019 просмотров · стр. 28 из 35
Той-мама,так вы не той стороной видать положили))
а вообще есть нескользящий линолеум, после ремонта надо же куда-то использовать обрезки.
А если обычный положен, то доски мы раньше укладывали поверх на главных дорожках - под линолеумом трава не растёт и доска лежит не гниёт ежели просто на землю её укладывать.
Юлён@, у нескользящего ребристость его забивается и эффект тот же...а вот доски сверху...это вариант.  В теплице не пробовали? испарения нет от линолеума?
Юлён@, неее, там на картинках с томатами дорожки не то песком не то опилом посыпаны.
Тоже думаю густенько за мульчировать. И структура почвы улучшится с перекопкой и траву уже устала полоть. Муж стройкой занят и прочими делами, а я как подумаю как сорняки полоть, что-то прям охота отпадает))))))
Той-мама, я не про ребристый нескользящий))) он по фактуре как пробка, у нас такой в ванной лежит, обрезки в сад отправили.
У отца в теплице обычный линолеум но с дощечками, он как бы прибит - не знаю как на счёт испарений, вроде не жалуется, но от травы отлично помогает.

olgaeng , я такие мелкие тропки не мульчирую, от силы оставляю прям на тропинке все сорняки выполотые. По мне так лучше опилки на сами грядки, зачем добро такое на тропинки тратить :roll:
olgaeng
Cmesharik, чем вы дорожки мульчируете???
Мульчирую старыми опилками и травой с газона. Сорняков меньше прорастает и главное после дождя по тропинкам можно ходить и грязь за ногами не тащится.
Cmesharik, мульчировать дорожки травой с газона, все равно, что мульчировать денежными купюрами. Травой с газона мульчирую все посадки, её никогда не хватает(травы). на дорожки ушел без молого камаз опилок, и то, чтобы сорняки не прорастали, картон от коробок в 2 слоя, а потом опилки.
А я, как Cmesharik, мульчирую тропинки перемолотыми газонокосилкой "вершками" с газона. Опилки специально для тропинок покупать - жаба душит, тем более еще картоном выкладывать... Ну вылезет какой-то сорняк - ну да ладно 🙂 не борюсь за идеальные тропинки. Если каждую неделю косить наши газоны и травку на пляже у речки, то мульчи на все тропинки хорошо хватает, а на грядки - по остаточному принципу. В том году заметила, что при высокой влажности в мульче какие-то личинки в огромном количестве развелись (не дождевые червяки!).
Полина Т., дело не идеале, меня задолбало чистить тропинки, тяжелый суглинок, а сорняк прет, как на дрожжах. Сначала плоскорез, потом не стало хватать времени и здоровья, приспособилась триммером. Раз примерно в неделю-две - убивать на это полдня. Вот где жаба давит! Опять же, опилки - органика, которая дешевле навоза и перегноя. Картон червяки тоже хавают с удовольствием. Эеффект не сразу, но 2 в 1. А мульча из травы - это плодородие вашей земли.
У меня площадь газона превосходит площадь всех грядок в два раза, поэтому травы хватает и на грядки и на дорожки.  А дорожки я всё равно 1 раз за два -три года перекапываю , чтобы сильно не уплотнялись и вся земля вместе с органикой перемешивается.
:smitten:Cmesharik,мне траву(сорняки) все соседи отдавали, правда, теперь все реже, сами реализуют :-D, у себя Пропускала через шредер, и на посадки. Мульча, как снег под солнцем, тает. Сама видела, как червяк ухватил травину и тащил её в землю. Поэтому я на свои условия прикидывала, газон д. б. соток 30. Потому, что у меня без мульчи все коркой покрывается, а на дорожках без мульчи в жару трещины, как в фильмах про апокалипсис. У нас условия, видимо, разные. У меня мульча всегда в дефиците :smitten: А не копаю вообще, лет 15 точно. (Только лунки под растения)
фрона, 30 соток одного газона, Это очень солидно. Снимаю шляпу перед вашим трудолюбием. У меня дома на участке тоже глинистая почва, так там без 5- 10см слоя опилок на дорожках тоже земля лопается так, что палец в трещины пролазит. А в саду песчаная почва вообще не трескается, но без мульчи пересыхает моментально, сколько не поливай.
Cmesharik,Я неправильно выразилась, нет у меня ни таких площадей. ни газона, а только лужайка, которая не требует такого ухода, как газон. Я просто прикинула, сколько бы мне понадобилось травы, не будь сердечных соседей с их сорняками и моего шредера. Сосед нынче практичный пошёл, сорняки зажимают, научились использовать на месте, а мне без мульчи никуда. Я лишние телодвижения не люблю, не копаю, с мульчой рыхлить не надо.
Что-то давненько никто про помидоры не писал. Сегодня подвязывал свои и пофоткал завязавшиеся кисти первого уровня.      
Cmesharik,какие стройные ряды! И уже помидорки!!! Здорово!На моих пока т только цветочки появляются)))))
Cmesharik,ого какие большие у вас уже помидорки завязались!ЗдОрово! :mrgreen:Что это за сорт не подскажите?
Прочитала, что томатам хороша кофейная гуща. Теперь посыпаю. Благо есть кофемашина. Гущи полно.
Нахтигаль,о я не знала что кофейная гуща для томатов полезна тоже ее полно из кофемашины.Задавала тут вопросы под какие растения ее лучше подсыпать так мне толком никто и не ответил.Спасибо тоже попробую ее под помидорки подсыпать
Я под гортензию гущу высыпаю...
Полина Т.
Я под гортензию гущу высыпаю...
аналогично ))), а то что под помидоры - не слышала раньше, нужно попробовать )))
Всем, кто собирается выращивать помидоры Колупаевские, предупреждаю что они высокорослые. На сегодняшний день они уже 120-130см. На кусте формируется 3-4 яруса помидор на каждом побеге, то есть 9-12 кустей. Поэтому нужна хорошая опора и привязывать куст к ней, т.к. он очень тяжёлый.  Вот фото сформированного куста в три побега.       
у меня поскромнее конечно, чем у Cmesharik, но тоже кое что уже имеется...
Cmesharik,, Ромашк@,  супер, моим еще далеко до ваших
Cmesharik, а колупаевские для теплиц подходят?

И еще проблема у меня с томатами в теплице, на некоторых кустах верхушки стали желтыми. Чего то не хватает? У кого нибудь случалось подобное? Чем спасали?
А у меня первая красная помидорка в ОГ  :ура:
Ludmila, Колупаевские и для теплицы и для ОГ подходят.
Де-барао аж 4 помидорки красных выдал)))Начало обнадёживает))) Девчата, вот мучаюсь вопросом. Почему у меня первые грозди высоко появляются?
Можно про перцы тут спрошу? Опытные садоводы, подскажите пожалуйста, чем их подкармливаете. Сняла первые перчики, буквально по одному с каждого куста, чтобы остальные быстрее завязывались. А теперь кусты голые стоять, новые плоды выдавать не торопятся. Может, их простимулировать как-то?
У меня красных помидор пока нет. Они обычно начинают поспевать после 15 июля. Но кусты вымахали уже здоровенные и помидорки наливаются с каждым днём. Для сравнения сфотал 10 летнего ребёнка рядом с кустами.     
Подскажите, пожалуйста, что делать с помидорами, видимо они "жируют", зелени много, а завязей, особо, нет(((
perlamutr, попробуйте "Завязью" обработать.
Вот и у нас в ОГ (теплица отсутствует) начали завязываться помидорки ))) это самые крупные )))
perlamutr,когда помидоры жируют, они перекормлены азотом. Народные советы: сократить полив(подсушить), подрезать корни, короче, уменьшить питание. Мне все эти способы категорически не нравятся, т к  это замедляет начало плодоношения, а при нашем коротком лете это совсем ни к чему. Я в этом случае делаю несколько подкормок моносульфатом калия, чтобы сбалансировать избыток азота. Помогает хорошо. У меня была несколько раз такая ситуация, подмерзли помидоры, и я их отливала азотом, не рассчитала, некоторые зажировали, я их догнала монофосфатом.
Сегодня сильный ветер обломил несколько кистей помидор. Жалко. Кисти крупные и помидорки уже начали буреть.    
Cmesharik, Сереж, и правда жалко... такие крупные уже помидорки (((
А у нас ветром сломало яблоню с приличным урожаем вкусных яблок (((
Несмотря на дождливую погоду,  помидорки краснеют и наливаются.  На некоторых кустах уже сформировался четвёртый ярус.       
Хочу поделиться сомнениями. Начиталась, что базилик и помидоры отличные соседи. Посадила. Мы ОБОЖАЕМ базилик, едим его со всем. И пьем компоты, во все напитки добавляю. А он в помидорах как то плоховасто растет. Помидоры, как положено, розовеют, кистей уже больше 4х, дальше не считала, а базилик - увы. А у вас как с этим? Я что то не то делаю, или чего то не доделала?( у меня в открытом грунте)
фрона, у меня в открытом грунте прекрасно уживаются. базилик просто кустища (я его еще щипаю постоянно, чтобы не цвел). В теплице с помидорами сидят 4 кустика в разных углах. где-то лучше, где-то хуже. Один вообще почти не растет, хочу пересадить его уже в ОГ к остальным.
В теплице, думаю, света не хватает им, т.к. сидят к у края под кустами помидор.

В ОГ я его знаете как посадила, вместо одного из кустиков помидор в общей грядке посадила три базилика.
Той-мама,Спасибо, Вы оказались умнее меня :smitten: 🙂 я его посадила по центру, ряд помидор, ряд базилика и ещё ряд помидор . Ширина грядки около метра. Видимо, правда света не хватает, чахлый :sad:
фрона
perlamutr,когда помидоры жируют, они перекормлены азотом. Народные советы: сократить полив(подсушить), подрезать корни, короче, уменьшить питание. Мне все эти способы категорически не нравятся, т к  это замедляет начало плодоношения, а при нашем коротком лете это совсем ни к чему. Я в этом случае делаю несколько подкормок моносульфатом калия, чтобы сбалансировать избыток азота. Помогает хорошо. У меня была несколько раз такая ситуация, подмерзли помидоры, и я их отливала азотом, не рассчитала, некоторые зажировали, я их догнала монофосфатом.

Монофосфат - это название удобрения или его состав? Я погаармливала Фертикой, там в основном кадий.

Помидорки пошли, вкусняшка :smitten: