Дети74.ruархив форума

Томаты

1 400 сообщений · 380 019 просмотров · стр. 6 из 35
Улыбка, а вы какие сорта черри садите, названия сортов?
Lapush, ...из всех мною перепробованных..."Карамелька" самые сладкие..
Lapush
Улыбка, а вы какие сорта черри садите, названия сортов?
Lapush, уже третий год сажаю Вишневый коктейль, понравился мне этот сорт. Сладкие, ранние, урожай большой.
Мы их и так кушаем летом и на зиму их консервирую, вкуснятина такая получается, только вот вчера баночку открывали, ммм..... И еще кстати замораживаю их в морозильной камере.
Улыбка, а что можно с ними делать после морозильника, кроме борща )
Саша (м), можно ещё в рагу добавить  :смеется: и не только...
Саша (м), а можно и на пиццу разложить...
У меня в этом году тоже помидоры мороженные не все съедятся.
Я вот думаю, а что если их разморозить, снять кожуру и пропустить через мясорубку с чесноком.
Или бяка получится с таких помидор? воды многовато с них уходит, но лишнюю можно слить.
Для аромата и густоты можно перчики свежие добавить.
А у меня простой  рецепт. Натирала на терку помидоры, солила очень сильно и закатывала под железную крышку.  Вкус натуральных свежих помидор очень хорошо сохраняется.Потом добавляла  в пищу.
Мороженные помидоры, в принципе не люблю.
я сторонник маринованных )) соленых

в морозилке обычно места мало
У меня большущий ларь, вот я складываю ту да всё что не успела переработать и не только.

siguns, под железную крышку? без термической обработки? и кроме соли ничего?

Я под пластиковую остатки зелёного лука с солью закладываю и храню в холодильнике.

siguns, под железную крышку? без термической обработки? и кроме соли ничего?

Именно так. Помидорная мякоть, без кожуры. На 0,5 л помидор,  две ложки  соли ( с горкой), термообработка не нужна.  Потом когда готовлю блюда учитываю, что у меня  заправка достаточно соленая. Рецепт придумала сама, когда делала семена с помидор. Жалко было выбрасывать  мякоть вот и провела эксперимент, понравилось. Можете сделать пробную заправку летом , в баночки под капроновые крышки и хранить в холодильнике, стояли несколько недель.
А мы так зелень заготавливали. Резали петрушку укроп и в банки, пересыпая солью. Уплотняли каждый слой толкушкой
siguns, мне ваш вариант больше понравился с помидорами...попробую летом
Lapush
Девочки, подскажите, пожалуйста какие сорта помидор выбрать для нашего региона? Планирую садить в теплицу. Знаю, что уже надо было посадить рассаду, но была в командировке. Надеюсь, еще не поздно. Я новичок в огородничестве :uglystupid2:
Я бы посоветовала посадить сибирскую селекцию,они догонят рассаду которую садили в феврале.
Девочки, снова напоминаю о себе))) у кого будет лишняя рассада томатов низкорослых и мало пасынкующихся - я с удовольствием "приму в дар" :ой засмущали:
валентина82
Девочки, снова напоминаю о себе))) у кого будет лишняя рассада томатов низкорослых и мало пасынкующихся - я с удовольствием "приму в дар" :ой засмущали:

ой я чего то все раздала не знала что нужна
валентина82
валентина82, можете у меня взять. правда, я их еще не пикировала. они лишние оказались, выбросить жалко стало. и сорт один из 2-х (названия вечером напишу). на счет низкорослости - не помню тоже.
девочки, я бы тоже рассады помидорок взяла...
что-то в этом году у меня все не айс.... :cry:
вся рассада встала на уровне 5-7 см... и тишина.........похоже что-то с землей....
Феюшка, на ДО в раздел Флора
awinter,я от любого сорта не откажусь.Мою рассаду кот переломал.
Наталья Ф., забирайте 🙂  я точно уже с ней не справлюсь.
Деочки, столкнулась с проблемой, может где уже поднимали тему....первый год садоводничаю, посадила помидоры в торфяные горшочки и все внешние стенки горшков покрылись плесенью.....перерыла инет, как-то конкретных мер борьбы не нашла, кроме как обработать содовым раствором.....может у кого есть опыт, как эту заразу истребить? И можно ли рассаду с такими горшками в грунт высаживать или их как-то снимать придется.....корни-то уже по горшку разрослись (((((
Nata_27, может поливать с фитоспорином. Можно и сверху горшки побрызгать. Фитоспорин для томатов не вреден, наоборот еще и профилактика фитофторы.
Ludmila, спасибо, надо купить....а им постоянно поливать или только в качестве профилактики?
В том году были штук 10 в горшочках торфяных - корневая очень плохая, а те кто в пластике (стакан) или хотя бы от молока кефира пакеты - в несколько раз лучше. Перевалите их в другую ёмкость мой совет.
ксюша74
В том году были штук 10 в горшочках торфяных - корневая очень плохая, а те кто в пластике (стакан) или хотя бы от молока кефира пакеты - в несколько раз лучше. Перевалите их в другую ёмкость мой совет.

аналогично!
Nata_27,Года три назад посадила огурцы в торфяные горшочки,чтобы потом прямо в горшочках высадить в грунт.Во первых,они почти не росли в них,потом высадила в грунт в горшочках,и они там замерли.Так вот,пришлось откапывать и удалять эти,так называемые,горшочки :tickedoff:,только тогда огурчики начали расти.С тех пор я ими не пользуюсь.Выращиваю всю рассаду в обыкновенных обрезанных полтарашках)))Срочно пересадите свои помидорчики в другую ёмкость и пролейте фитоспорином.Если есть теплица,то можно уже сразу в теплицу)))
Да, больше никаких торфяных горшков......я дергать помидоры теперь боюсь до высадки, у них уже корни в горшок проросли......если я их сейчас пересажу и там корни поотрываются, помидорки выживут? :cry:
Девочки, не читала всю темку. Только первую страницу, где обсуждалось про обрезание листьев у томатов. Так вот. Томаты у меня растут в теплице. Я обрезаю у них и листья, и верхушку. Урожай у меня такой, что хватает и нам, и соседям по квартире, и родственникам. Причем, если как тут пишут обрезать не более 3 листов, так это же заросли получаются, в теплицу не пробраться. У меня они вообще стоят голые как пальмы.  Так и помидорки быстрее краснеют, им же света больше достается. А верхушку не подрезать, так она лозой загибается и свисает.И соседки по даче у меня все так делают, тоже не жалуются на отсутствие урожая. Я не говорю, что нужно делать именно так, но это мой положительный опыт.

Nata_27, центральный самый длинный корешок даже нужно прищипывать. Помидоры живучие, им вообще ничего не страшно. Помню, пересаживала помидоры и у меня куст сломался напопола. Воткнула сломанный вообще черенок без корней- пророс, и тот что без головы от корня вырос нормально, не переживайте.
Еще один момент. Если они у Вас длинные вымахали, их можно садить как бы сгибая их в земле (типа буквы "Г" получается, только наоборот, так от стебля еще корни пойдут в земле, кусты крепче и мощнее становятся.
Я вообще не заморачиваюсь тарой под помидоры. В этом году высадила помидоры в большую ячеистую специальную тару пластиковую из 30 взошло 2.
И посеяла остатки семян по фикус в большой горшок, жалко было выбрасывать семяна. (не было больше ни земли ни горшков😉 - всхожесть 100%. тоже буду выдергивать каждый и пересаживать.
Princess Anna, спасибо огромное, тогда буду пересаживать)))
Nata_27, девочки правы, не бойтесь пересадить, томаты очень живучие, только полевай. Я парочку при пересадки  отломила, так даже в воду не ставила, просто в землю влажную воткнула. Могу даже зафоткать, что они догнали своих собратьев)))
Уже который год выращиваю в обрезанных молочных пакетах, только в дне дырочки сделайте
Девочки, вчера от расстройства обработала уксусом горшки, сегодня они чистые, плесени нет, а другие обработала содовым раствором, опять гриб полез....уж не знаю, чем все это кончится, но надеюсь еще недельку их подержать, а потом в грунт под пленку высадить, без этих горшков....
Nata_27, я в этом году поздно посеяла, всего неделю назад. Потому не тороплюсь пока 10 -сантиметровые всходы в теплицу высаживать. Если бы были побольше уже и сейчас бы высадила. Если теплица закрыта, так заморозки и не страшны. Нужно только полить перед заморозками посильнее.
Высадила я сегодня часть помидорков))) теперь вот волнуюсь погода что то не очень. Посадила под 2 слоя укрывного, пленку и еще сверху одеял положила)))
ksy74, а укрывной на дугах?
Nata_27,ага на толстенных))
ksy74, а помидорки то на улице ппленкой или в теплице.
Princess Anna,пленка снаружи))) это очень важно?