Дети74.ruархив форума

Ремонт. Специалисты.

1 455 сообщений · 387 641 просмотров · стр. 30 из 37
Tanya2985
BlackCat, знаю одно - мастер у которого "руки из нужного места" не будет браться за мелочь, имея большие объекты.

По моему любой нормальный человек не будет этого делать. Каждый стремиться к лучшему.
BlackCat,
местным мастерам нужно поменьше пафоса))

Вы знаете, сколько я ездил насчет вот таких коридорчиков всяких в три кв. метра по полу, в котором пять проемов, то есть стен вообще нет. Считаешь по обычным расценкам, хотя за такой объем плюс сложность можно смело дороже брать раза в два. И мне говорят "спасибо, мы вам позвоним"....и никто естественно не звонит.
Ездил в сезон, ездил этим летом, к директору  компании например, что снабжает нефтегазовую отрасль, новенькая квартирка в Академе, потолок на балкончике зашпатлевать пять квадратов. Считаешь по расценкам по каким бы и комнату сделал, "спасибо я вам позвоню". Когда не позвонил, звонишь сам, хотя и так все понятно "ой вы знаете, я передумал, решил сам сделать". Ага директор потолок шпатлевать и шкурить собрался))
И таких случаев миллион. И когда мне звонят вот такие товарищи с тремя квадратами, я уже на перед знаю, что им надо и как они себя поведут.
А я езжу прокатываю последние деньги и трачу свое время, пол дня на дорогу, потом я сижу весь вечер еще все просчитываю, бесплатную смету детально по пунктикам расписываю, отправляю по почте, а люди даже не перезванивают, даже в известность не поставят тебя, что они отказались, не считают нужным, как в порядке вещей это. Вызывают следующего. Я уже на замеры даже не езжу, по телефону считаю. Потреблятство сегодня стало в порядке вещей, а люди как расходный материал какой то, использовали-выкинули и забыли.
И да, клиент думает только о себе, это нормально по-моему.

А по моему это не нормально. Хотя бы в услугах. Я считаю, что это двусторонние отношения. Отношения мастера и заказчика. Это не айфон покупать, неважно где , у кого и нет смысла переплачивать. Эгоизм и желание только потреблять, ничего не давать это не нормально я считаю.
Павел111
BlackCat,
местным мастерам нужно поменьше пафоса))

Вы знаете, сколько я ездил насчет вот таких коридорчиков всяких в три кв. метра по полу, в котором пять проемов, то есть стен вообще нет. Считаешь по обычным расценкам, хотя за такой объем плюс сложность можно смело дороже брать раза в два. И мне говорят "спасибо, мы вам позвоним"....и никто естественно не звонит.
Ездил в сезон, ездил этим летом, к директору  компании например, что снабжает нефтегазовую отрасль, новенькая квартирка в Академе, потолок на балкончике зашпатлевать пять квадратов. Считаешь по расценкам по каким бы и комнату сделал, "спасибо я вам позвоню". Когда не позвонил, звонишь сам, хотя и так все понятно "ой вы знаете, я передумал, решил сам сделать". Ага директор потолок шпатлевать и шкурить собрался))
И таких случаев миллион. И когда мне звонят вот такие товарищи с тремя квадратами, я уже на перед знаю, что им надо и как они себя поведут.
А я езжу прокатываю последние деньги и трачу свое время, пол дня на дорогу, потом я сижу весь вечер еще все просчитываю, бесплатную смету детально по пунктикам расписываю, отправляю по почте, а люди даже не перезванивают, даже в известность не поставят тебя, что они отказались, не считают нужным, как в порядке вещей это. Вызывают следующего. Я уже на замеры даже не езжу, по телефону считаю. Потреблятство сегодня стало в порядке вещей, а люди как расходный материал какой то, использовали-выкинули и забыли.
И да, клиент думает только о себе, это нормально по-моему.

А по моему это не нормально. Хотя бы в услугах. Я считаю, что это двусторонние отношения. Отношения мастера и заказчика. Это не айфон покупать, неважно где , у кого и нет смысла переплачивать. Эгоизм и желание только потреблять, ничего не давать это не нормально я считаю.
А что где-то по другому бывает? Вас не интересуют проблемы клиента, клиента не интересуют ваши.
Я собственно, не понимаю, чего эти мастера всё на дом просятся? Правда что, считайте по телефону, особенно мелочь всякую. А ещё лучше по почте электронной. Пусть люди сделают фото, размеры снимут, техпаспорта у всех есть, экспликации помещений, ну чертёж в конце концов сделать можно. Объём работ обозначить.
А то куда не позвонишь, поинтересоваться что могут и почём - и слушать не хотят, что нужно - надо ехать, смотреть. Чего смотреть? Чтобы осмотреться, не подрядчику ли газпрома квартира принадлежит, чтобы соответствующие коэффициенты накручивать?
И не надо будет хныкать, что на бензин потратился. Устроит заказчика цена, пригласит сам на объект.
Павел111, вот Вы пишите, что на проезд до  потенциального клиента  последние деньги тратите. При этом свою работу оцениваете так высоко, что человек отказывается от Ваших услуг.  Может, все же , сделать стоимость услуг чуть ниже, тогда заказов станет больше, соответственно, и заработок увеличится.
Павел111
Amelly, как я вас понимаю)) вам бы мастера да золотые руки, да чтоб в разгар сезона бы приехал на ваши два квадрата, квартиру бросил, коттедж бросил, да с вагоном инструмента... да за вкусный обед бы да все сделал)))
ой, я Вас умоляю... про мастеров на все руки :2funny: :2funny: :2funny:

волею судеб столкнулись с просьбой сделать ремонт по прямым договорам в № организации, ремонтами никогда не занимались
первым делом обратились к знакомому мастеру/организатору "на все руки", но с большими амбициями
парень приехал "на последние деньги", посчитал, мы улыбнулись :смеется:
(объем был хороший, можно было и поскромнее себя оценивать)

пришлось парней нанимать из Ц/занятости, обалдели не только мы от качества проделанной работы,но и руководство № организации
про стоимость я думаю Вам рассказывать не нужно

я ещё понимаю, если конкуренции бы не было в этом деле, но...

Девочки, уважаемому Павлу111 бесполезно писать отличающуюся от его точку зрения. Он уже создавал темки про ремонты и везде просто отстаивает позицию - надо, чтоб клиент был малотребователен, имел большие объемы и оплачивал по двойному тарифу. Вот это - идиальный клиент. Остальные - эгоисты, думающие о себе, только своем кармане и имеющие по 3 кв.м. работы. А те, кто сами делают ремонт и делятся опытом с другими - вообще наивысшее зло)
Да, еще везде фигурирует мифическая цена - "средний ценник 2014 года".
Но вот на вопрос, например, сколько он взял бы за штукатурку с заглажкой по маякам с выемкой этих самых маяков он не отвечает.
Zemlyachka, вы сами то поняли что сказали?) Как раз таки мастер своей работой и решает проблемы клиента, да за деньги.
Я всегда считаю по прайсу для всех, у меня есть прайс 2014 года еще, по нему и работаю. Нет такой привычки накручивать, наоборот, я готов к диалогу, ну дорого вам давайте обсудим, все решается, тем более если клиент не богатый, но нет ведь, тупо следующего вызывают и так пока цена не устроит.
И я езжу реально по 7-8 пустых замеров делаю, обсчитываю всю квартиру, а это тоже труд извините и время, которое я отнимаю у своих детей.
При этом у меня расценки забиты в объяление и можно сравнить при желании у кого по дешевле, но нет ведь вы нам посчитайте.
Я собственно, не понимаю, чего эти мастера всё на дом просятся? Правда что, считайте по телефону, особенно мелочь всякую.

Да без прооблем, так и делаю, вы же сами не можете сказать сколько у вас площадь стен например, только по полу и толком объяснить что и где вы хотите. Но цену вплоть до копейки ты нам назови! И чтоб окончательная и смета не разрасталась в процессе.
Звонят "вот у нас квартира в новостройке" столько то квадратов, мы хотим обои поклеять, частично покрасить, зашпатлевать кое где если надо, вот вы нам скажите сколько будет стоить, ведь вы же делаете квартиры"
А я как посчитать это должен? Я что экстрасенс, где у вас что будет, при чем планировка не стандартная не панелька, а жк Александровский например.
Плюс хозяева в другом городе живут.
А то куда не позвонишь, поинтересоваться что могут и почём - и слушать не хотят, что нужно - надо ехать, смотреть.

Это вы в фирмы звоните, им это надо чтобы в клиента вцепитья мертвой хваткой и не отпускать, замерщики там зарплату получают, а издержки заложены в прайс. У меня этого нет.
Я не фирма. Я плачу за все со своего кармана, трачу свое время, в том числе и за расходники сам плачу.
И смотреть нужно, т.к. не известно в каком состоянии основание, может у вас штукатурка отваливается, это работа, а может углы сыпятся и их разбивать надо, заново переделывать, может кривые углы-выравнивать, может примыкания кривые, ведь вы же потом мне выскажите почему у нас такой пьяный плинтус змейкой пополз.
Может у вас полы кривущие для ламината, я как минимум предупредить об этом должен, ведь у вас будут проблемы со временем с ним. Да много чего может быть, стены ровные, штукатуренные, а поверх 10 слоев побелки, которая сыпется и отвалится вместе с обоями и т.д и т.п. я как должен все это уведеть и обсчитать по телефону??? Если я чего то не понимаю по тел. я говорю-надо на месте смотреть. Что в этом преступного? Для вас же стараешься, за то видимо и получаешь. А прийдут халтурщики сразу на объект без замера набегом, все сговнякают быстро и дешево, их любить будете, еще и рекомендуете.
Сибирочк@
Павел111, вот Вы пишите, что на проезд до  потенциального клиента  последние деньги тратите. При этом свою работу оцениваете так высоко, что человек отказывается от Ваших услуг.  Может, все же , сделать стоимость услуг чуть ниже, тогда заказов станет больше, соответственно, и заработок увеличится.

Это только в этом году такое творится, клиенты с ума по сходили, раньше не было такого. Звонит человек, смотрит цены, устраивает-приезжаешь считаешь и дальше работаем, без проблем.
Сейчас же не понятно что творится, и хочется и колется, и хочется и не можется, ну нет у тебя денег, отложи до лучших времен, или сам займись действительно, инфы предостаточно, зачем дергать и мучать людей? Тем более цены забиты. У меня нет ни замерщиков ни сметчиков, все приходится самому делать и хотелось бы не напрасно, не ради удовлетворения чьего то праздного любопытства.
При этом таджиков категорически не приемлят, на дух не переносят, всем русских мастеров подавай по ценам таджиков.
Миллер, качесто вопрос риторический, многие не отличают хрен от редьки. Про качество лет через пять ясно будет, когда отвалится.
МамаКэт,
А те, кто сами делают ремонт и делятся опытом с другими - вообще наивысшее зло)

Так же, если заметите я создавал темки для тех, кто " наивысшее зло", где делился своим опытом, чтобы облегчить жизнь тем, кто сами делают ремонт и не могут позволить нанять себе мастера, почитайте.
И дальше бы создавал, если была бы обратная связь, но вижу никому это не нужно, пишешь в пустоту куда то.
Но вот на вопрос, например, сколько он взял бы за штукатурку с заглажкой по маякам с выемкой этих самых маяков он не отвечает.

Что то не припомню, чтоб вы мне таких вопросов задавали, в личке я всем отвечаю всегда.
Павел111, что за прайс 2014г? Это так чисто ваша составленная табличка с наименованием работ и ценой за шт/м2/м3/м?
Вообще базовые цены на з/п рабочих не изменились. Индексы пересчета тоже не особо меняются, то повышают, то понижают. Года с 2010 примерно одинаково.
То что вам хочется увеличить себе з/п, это лично ваши хотелки. Вы не оплачиваете налоги, не арендуете офис, не требуется лицензионных программ и т.д.

И какие вы там сметы составляете? Максимум калькуляции. Если бы прям сметы составляли, то видели бы что цены не меняются и не писали бы про прайс 2014г.
Ну и на ремонт квартиры чтобы составить калькуляцию сидеть часами не требуется, уж дети явно не ущемлены от потраченного часика.
K@ti, цены ежегодно вырастают на 10-20% обычно весной перед началом сезона, у фирм во всяком случае и если бы вы действительно занимались стройкой то знали бы это, а я мониторю постоянно.
Прайс 2014 это прайс магазина Суперстрой за 2013 год, взятый за основу, когда то там магазин услуги оказывал.  На этот прайс  северозапад ориентировался, там обычно все объекты бывают.
Цены не поднимал с 2014 года, т.к. у людей же кризис, как можно)
Вообще базовые цены на з/п рабочих не изменились.

Не спорю, что зарплаты рабочих в вашей конторе не менялись с 2010 года, я не рабочий вашей конторы и с посредниками не работаю, при чем здесь ваши подачки вообще которые вы платите? Вы там у себя можете хоть вообще не платить.
То что вам хочется увеличить себе з/п, это лично ваши хотелки. Вы не оплачиваете налоги, не арендуете офис, не требуется лицензионных программ и т.д.

Очень хочу, но не могу, я понимаю, что в стране кризис, хотя глядя как народ скупает элитные новостройки и люксовые иномарки начинаю в этом сомневаться.
Можно подумать вы все налоги платите? Особенно когда без договоров работаете. И прям винда у вас лицензионная стоит не смешите)) Да оффиса нет у меня, за не имением надобности, я не посредник на чужом горбе в рай выезжающий.
И мне не только калькуляцию составить надо, еще и вспомнить все и продумать оптимальный вариант решения, а не тупо цыферьки перемножить.
Павел111
Миллер, качесто вопрос риторический, многие не отличают хрен от редьки. Про качество лет через пять ясно будет, когда отвалится.
так у вас всё наивно
обо всём и ни о чём
Миллер, зато у вас все четко и ясно, это черное, это белое.
Павел111, ах да, я действительно закончила АС факультет. И должность моя инженер-сметчик!!!
Это так к сведению)))
Вы вообще не понимаете термина "базовые цены"? При чем тут повышение з/п в конкретной фирме и базовые цены на з/п?
Я про конкретно ТЕР Чел.обл. это так-то законные сборники, а не прайсы там какого-то ЧПшника. Эти базовые цены не я составляю и даже не директор фирмы строительной.
Есть журнал Челсцена, выходит каждый месяц, там многое о сметных нормативах, изменению цен на материалы, з/п рабочих, механизмы. Так же там индексы пересчета.

Я налоги все оплачиваю.
В офисе программы на моем компьютере все лицензионные.

Мы тоже может хотим туалет построить за 1млн руб, но вот по правильно составленным сметам по ТЕР получаем 10тыс.руб.)))
K@ti, какие "базовые цены", какие нормативы? Вы на какой планете живете?) У нас на тер. Чел. обл. рыночные отношения и цены рыночные и рынок решает что и сколько стоит, спрос и предложение, а не какие то там журнальчики.
это так-то законные сборники

номер закона не подскажите, который их узаконил?)
K@ti
Павел111, ах да, я действительно закончила АС факультет. И должность моя инженер-сметчик!!!
Это так к сведению)))
Вы вообще не понимаете термина "базовые цены"? При чем тут повышение з/п в конкретной фирме и базовые цены на з/п?
Я про конкретно ТЕР Чел.обл. это так-то законные сборники, а не прайсы там какого-то ЧПшника. Эти базовые цены не я составляю и даже не директор фирмы строительной.
Есть журнал Челсцена, выходит каждый месяц, там многое о сметных нормативах, изменению цен на материалы, з/п рабочих, механизмы. Так же там индексы пересчета.

Я налоги все оплачиваю.
В офисе программы на моем компьютере все лицензионные.

Мы тоже может хотим туалет построить за 1млн руб, но вот по правильно составленным сметам по ТЕР получаем 10тыс.руб.)))
K@ti, о чём тут говорить? всё понятно
у нас даже и ИП есть, тоже чего-то таким "журнальчикам" подчиняемся
да уж, слов нет

Павел111
K@ti, какие "базовые цены", какие нормативы? Вы на какой планете живете?) У нас на тер. Чел. обл. рыночные отношения и цены рыночные и рынок решает что и сколько стоит, спрос и предложение, а не какие то там журнальчики.

слов нет,без комментариев... :2funny: :2funny: :2funny:
Миллер, вы хоть журналу мурзилка можете подчиняться  :2funny: :2funny: :2funny:
рынку на это наплевать
интересно, а жуткий демпинг, который сейчас на стройке, какими нормативами регулируется?
Павел111

Да ладно))) какой рынок?!)))
На ремонтных работах может вы и торгуетесь, а в целом нормальные используются сметы. При крупном строительстве только сметы в ТЕР, в ГЭСН составленные, никакие там прайсы 2014г не подходят)))
Попробуйте посчитайте сметы на отделочные работы по ТЕР. Вы никогда не получите ту стоимость которую выставляете по своему прайсу 2014г, цена будет ниже.

Изменения в сборниках цен регламентировано Министерством регионального развития РФ. Номеров приказов очень много. Изменения в территориальной базе вносится РЦЦС по Чел.обл., они же и издают приказы об изменении индексов пересчета.
Павел111

интересно, а жуткий демпинг, который сейчас на стройке, какими нормативами регулируется?

Вы имеете ввиду тендеры?
Или так чисто мелкая конкуренция кто быстрее и дешевле зальет пол на 2кв.м?)))

Для меня стройка это нормальный большой объект. Хотя бы один дом 10эт. При таком строительстве нет жуткого демпинга, есть нормальный тендер. Кстати, тендеры регламентированны. Даже администрация проводит тендеры на работы, на закупку оборудования и т.д.
K@ti, человек ясно дал понять, что работает без оформления ИП, договоров, налоги не платит. Что вы ему про тендеры рассказываете? Еще про УФАС расскажите, и про  то, что налоговая при отклонении цены от среднерыночной более чем на 10% налоги доначисляет и штрафует. Он это.. из другого мира
Павел111, рынку то как раз тоже не наплевать на эти "ненужные" сборники. Столько время вы тратите на писанину на форуме.
Что-то разговор ушел не в то русло. Человек лишь сказал, что 2 квадрата мало кто поедет делать. Сама лично была свидетелем, как потолочники даже не шелохнулись в сторону расчета, когда их попросили натянуть потолок в типовой ванной в хрущевке. Два квадрата можно и самим сделать в принципе ( я не про потолок). И в фирмах также, мало кто будет сметы считать на ничтожные объекты. Есть такие, кто на таких объемах выезжает, это их путь. Каждый работает, как хочет. В чем спор-то?
Павел111
Zemlyachka, вы сами то поняли что сказали?) Как раз таки мастер своей работой и решает проблемы клиента, да за деньги.
Философ, ядрит-колотить.
Клиента не интересуют моральные страдания мастера, его бензин и сколько раз ему сегодня отказали, мастера не интересует где клиент деньги возьмёт. Так понятно?
K@ti,
Попробуйте посчитайте сметы на отделочные работы по ТЕР. Вы никогда не получите ту стоимость которую выставляете по своему прайсу 2014г, цена будет ниже.

Так там и объемы извините, где вы считаете сметы,  не коридорчик и не комнатка, а гектары и километры, а на объем скидки полагаются. Все справедливо.
Изменения в сборниках цен регламентировано Министерством регионального развития РФ. Номеров приказов очень много. Изменения в территориальной базе вносится РЦЦС по Чел.обл., они же и издают приказы об изменении индексов пересчета.

Я могу эти доводы использовать перед клиентом, что хочет сэкономить на коридорчике?)) Не смешите мои шпателя))
Может где то в бюджетной сфере или при госзаказе это и прокатывает, но не в частном секторе, он никак и ни кем не регулируется. За сколько смог, за столько и продал...или не смог. Потом пересчеты там у вас я так понял выходят раз в году, а на рынке цены скачат в зависимости от сезона в частности и от спроса в целом, постоянно колеблются.
Я работаю на рынке, а не на господрядах, это разные вещи.
K@ti
Павел111

Вы имеете ввиду тендеры?
Или так чисто мелкая конкуренция кто быстрее и дешевле зальет пол на 2кв.м?)))

Для меня стройка это нормальный большой объект. Хотя бы один дом 10эт. При таком строительстве нет жуткого демпинга, есть нормальный тендер. Кстати, тендеры регламентированны. Даже администрация проводит тендеры на работы, на закупку оборудования и т.д.

Я вкурсе как проводятся тендеры, какие там условия создаются, чтоб не пустить кого надо) или как сговор происходит между участниками) вот уж про "честные" тендеры то не надо рассказывать. Демпинг везде, где нет спроса.
Мария-Мирабелла
Павел111, рынку то как раз тоже не наплевать на эти "ненужные" сборники. Столько время вы тратите на писанину на форуме.

И не говорите надо завязывать) в кармане не звенит от этого)
Букля_12
Что-то разговор ушел не в то русло. Человек лишь сказал, что 2 квадрата мало кто поедет делать. Сама лично была свидетелем, как потолочники даже не шелохнулись в сторону расчета, когда их попросили натянуть потолок в типовой ванной в хрущевке. Два квадрата можно и самим сделать в принципе ( я не про потолок). И в фирмах также, мало кто будет сметы считать на ничтожные объекты. Есть такие, кто на таких объемах выезжает, это их путь. Каждый работает, как хочет. В чем спор-то?

Спор видимо в том, что некоторые сидят в теплых кабинетах с кофемашинами и кондиционерами, перебирают бумажки и считают что лучше всех знают как рынок устроен, при этом даже не пытаясь вникнуть в суть разговора, учат со своей высокой колокольни.
А насчет "2 квадрата мало" и "кто поедет"- я могу поехать, сами жеотказываются. Кто занимается 10-ти этажками по ТЕРам не поедет .
И недавно ездил, красил потолок, три раза ездил, по одной комнате красил и за пол цены. Но меня тут уже четвертовали за все грехи строительного мира) Злые женщины просто, неудовлетворенные)кто то на водителя маршрутки с порога накидывается, а кто то на ремонтника, который крошки с барского стола подъедает))
доброго дня, подскажите, сколько может стоить выравнивание потолка и покраска/побелка (натяжной совсем не вариант) и мастера в этом деле?
Букля_12
просто когда человек с брезгливостью пишет о людях, которые в силу неких причин не могут себе позволить много потратить на 2 кв м, но пытаются найти мастера за приемлемые деньги (самое интересное, найдут)

а так же об офисных работниках (которые как минимум, закончили ВУЗ), которые ничего не понимают в таком "узкоспециализированном"  :смеется:деле
немножко хочется усмехнуться  😉  (без злорадства)
девочки,а вообще, один из вариантов,можно сходить/позвонить в местный ЦЗ, там своих людей знают, обязательно посоветуют проверенных людей "за недорого" 😉
Миллер,
просто когда человек с брезгливостью пишет о людях, которые в силу неких причин не могут себе позволить много потратить на 2 кв м, но пытаются найти мастера за приемлемые деньги (самое интересное, найдут)

Эти люди почему то могут потратить на натяжной потолок например ровно столько, сколько им скажут, на мебель дорогую могут потратить, на новые окна могут потратить, на новую машину, квартиру могут потратить, на бытовую технику например, а на штукатурку они потратить не могут, на 2 кв.м. Штукатур это и не работник какой то даже, так прихлебатель, что там пару раз шпателем то махнуть, это вот это то столько стоит? А это вот, пару раз валиком мазануть.
И еще раз я повторю, я занимаюсь и мелкими заказами и  в сезон, когда не устраивают аукционов и не вызванивают пол города ради своих пары метров.
Это заказчики брезгливо относятся к исполнителям.
Миллер
девочки,а вообще, один из вариантов,можно сходить/позвонить в местный ЦЗ, там своих людей знают, обязательно посоветуют проверенных людей "за недорого" 😉

Девочки, а еще есть вариант омега, можно сходить к ближайшему магазину красно-белому, там с утра мужички тусуются, тож многие есть с руками, так они вообще за бутылочку красного или беленькой сделают)) 😉
У меня мировоззрение по ремонту за год поменялось кардинально. Раньше я хотела все сама-сама, но у нас объемы такие, что это практически нереально. А дешево мы нанимали, теперь спасибо, не надо. У нас чистовая штукатурка отвалилась на втором этаже в марте, вся. Поэтому теперь только качественно и за нормальные деньги. В итоге нашли бригаду, которые делают недешево, но настолько идеально, что просто не нарадуемся.
Так что тендеры и аукцины на своем ремонте - чревато отпадением стройматериалов от стен, проверено. Либо своими ручками делать.
Ну это я о своем)
не ругайтесь!
По-моему, если вам нужно положить 2 м кафеля, будьте готовы к тому, что расценка будет в 2 раза дороже, чем если нужно уложить весь санузел.  🙂

Это нормальная практика. 😉

По Челцене никто коттеджи не считает, здорово, если есть знакомые специалисты, готовые сделать за эти деньги. 🙂

А вот делать самому, часто, совсем не дешевле, если ты не специалист в этой области или не фанат "рукастых" работ. 😀
Виллина
По-моему, если вам нужно положить 2 м кафеля, будьте готовы к тому, что расценка будет в 2 раза дороже, чем если нужно уложить весь санузел.  🙂

Это нормальная практика. 😉

По Челцене никто коттеджи не считает, здорово, если есть знакомые специалисты, готовые сделать за эти деньги. 🙂

А вот делать самому, часто, совсем не дешевле, если ты не специалист в этой области или не фанат "рукастых" работ. 😀

По сути, когда руки не из плеч - да, согласна))) У меня папа такой.
Павел111
И еще раз я повторю, я занимаюсь и мелкими заказами и  в сезон, когда не устраивают аукционов и не вызванивают пол города ради своих пары метров.
Это заказчики брезгливо относятся к исполнителям.

Павел111, придите к нам на наши два квадрата, пожалуйста!
Обещаем, мы вызванивать не будем ни кому, и выщитывать тоже, да и некогда этим заниматься, нам бы лишь бы сделать комнату... С сентября стоит. Жить неудобно.
Нюська, написал вам)
Виллина,
По Челцене никто коттеджи не считает, здорово, если есть знакомые специалисты, готовые сделать за эти деньги.

Специалисты есть, по русски только плохо понимают, на переводчика больше денег уйдет))
Плюс потом еще по дороже специалистов придеться нанять переделать.