Дети74.ruархив форума

аденоиды

4 987 сообщений · 964 104 просмотров · стр. 114 из 125
PKF,@Еnigmа@, посмотрела свои графики и правда там только цифры, это я видимо из заключения (устного) так решила, т.к. точно знаю, что они на типы делятся, у нас сначала тип В был, график почти прямая линия, а потом тип С - график уже с пиком. Чем выше пик, тем лучше и он (сама верхняя точка) в идеале должен совпасть с отметкой вертикальной линии 0.
Вот по простому как-то так))
У нас у свекрови этот тимпаномерт в кабинете стоит, поэтому делают ее нам знакомые-коллеги, но они взрослых лечат, а я пока дочку держу подслушиваю и поглядываю))
ulya1313
megalapusik
девочки, читаю вас и вы пишите чаще всего про босиком или нет. А вот что думаете насчет шапок?Вчера например погода странная, сегодня тоже...раньше шапки с завязками обязательно носили, сейчас(нам 4 почти),думаю ну поди хватит. Ходит в обычной-уши не закрыты получается, так, на макушке шапка висит...
я вообще не заморачиваюсь с шапками. Сыну тоже 4 года. Отиты у нас появляются независимо от шапок, они у нас от большого количества аллергических соплей, т.е. внутренние (экссудативные). Вообще сын не простужается, он или инфекцию цепляет, либо от аллергических соплей мучается.

А я то теперь очень заморачиваюсь)), хотя у нас тоже экссудативные были.
Купила в закупках 6 штук и с прошлого года еще лежат, наряжаемся и ходим довольные))
Дочке 2,9, маму слушает еще))
Charm Al,у нас одно ухо минус 40, др минус 60. Ростовцев сказал, что уши надо под микроскопом наши смотреть. Так и не поняла почему.
У нас левое volume 0.43
           Compliance 0.34
           Pressure -48
           Gragient 0.05

Правое volume 0.45
           Compliance 0.29
           Pressure -96
           Gragient 0.02
Вот левое при таких значения почти норма говорили, правое похуже, но всё это тип С.
Про мокроскоп не знаю ничего, разные лоры нам по разному уши смотрели, кто-то с приборчиком ручным с лапмочкой на конце, кто-то просто, но микроскопов не было.
Я вот еще что знаю, что в идеале барабанная перепонка прозрачная, а если экссудат, то она серая или сероватая, поэтому, если все хорошо, то они и так видят, а если серая, то они и посылают на тимпанометрию, чтоб узнать степень.
Все значения, которые я выше написала, это были еще не до конца здоровые уши, т.к. потом был еще курс антибов и упражнений, после чего перепонка стала уже прозрачная и мы больше не стали делать, т.к. просто в больницу нам уже было страшно заходить.
И добавлю, что при этих значениях, слух восстановился почти полностью.
Charm Al, почти такие же значения как у нас. Врач сказал, что отит у нас застарелый уже. На слух она никогда не жаловалась, но заложенность ушей была при каждой простуде. Под микроскопом смотреть только во время операции. Он вообще сказал, что тубоотит. Но ребёнок плохо слышит и в одном ухе шипение
Charm Al,а Вы не удаляли аденоиды?подскажите,пожалуйста?
Марусель
Балбеска, Вы только аденоиды ударяли? Или гланды тоже подрезали? Какой наркоз? Выписали в этот же день?
Марусель, только аденоиды, больше ничего не понадобилось делать. Наркоз общий был, интубационный. Выписали на следующий день нас.
@Еnigmа@, у нас не застарелый, а первый в жизни, потом почти сразу второй, но у нас и соплей почти не было до него, а тут получилось, что я сопли начала промывать и похоже усугубила. Микроскоп возможно нужен, чтоб определить, а не требуется ли шунтирование. Ставят шунты в уши, для вентиляции, т.е. экссудат проветрить, так сказать, потом их вроде снимают, не знаю только, под наркозом это делают при снятии или нет.
Но мне как раз взрослые лоры-сурдологи говорили, что есть связь между тугоухостью (снижением слуха) во взрослом возрасте и шунтированием в детстве, у них раньше идет возрастное снижение слуха.
А что касается того, что ребенок не жалуется на снижение слуха, так мне кажется даже многие взрослые этого не осознают, просто делают ТВ погромче и говорить начинаю громко, что-то просят повторить, но не понимают, в чем на самом деле причина. Я это по родителям могу судить, у них уже есть возрастные изменения, думаю в пределах нормы, но они этого не видят.
PKF, нет, СБ не было показаний, экссудат удалось рассосать, я надеюсь. Пока то, что видят лоры без эндоскопа не требует оперативного вмешательста, но ставят 2 ст.
У Ростовцева я не была, обошла других - четверых.
Charm Al,вот у нас перепонка тоже сероватая. при этом говорим в нос, но дышим носом , не храпим, сопли бывают, но рекой не текут... поставили 2 ст. Нужно на арзмасской обследование пройти в июне... потом решать удалять/не удалять. Какой комплекс упражнений делаете? оооочень хочется избежать операции....
Charm Al,если не секрет у каких других лоров были?
Балбеска
Марусель
Балбеска, Вы только аденоиды ударяли? Или гланды тоже подрезали? Какой наркоз? Выписали в этот же день?
Марусель, только аденоиды, больше ничего не понадобилось делать. Наркоз общий был, интубационный. Выписали на следующий день нас.

Спасибо) а кто оперировал? По ОМС или платно? Долго ждали операции?
Марусель, мы делали платно, договаривались с врачом из взрослой обл. больницы Ковалёвым. Так как делали платно, то ничего не ждали, просто договорились на удобное нам время.
Балбеска, спасибо) про Ковалева не слышала пока))

У нас аденоиды 3 ст, подтвердили 2 ЛОРа и оба выдали направление на анализы и удаление(( плюс ещё миндалины увеличены до 3 ст. и их тоже подрезать(( при этом в здоровом состоянии дышит носом,  не храпит и не сопит; горло рыхлое всегда, но не болит и не красное. Уши - туботит бывает, но проходит с выздоровлением.

В октябре поставили ВЭБ инфекцию и аденоиды 2 ст. (Лечились у Баканова С   Пинелис М), пролечили, титры снижаются. В сад не ходили. И при этом каждый месяц, а иногда и по 2 раза с температурой( и сразу закладывает нос - психует и плачет(( сосудосуживающие практически не помогают(

Вот теперь я в сомнениях - резать или ждать? Единственный фактор - частые орви без осложнений (Ттт). Если не оперировать - риск осложнений все же растёт,  тк миндалины не выплняют защитной функции. А может перерастёт раз справляется сама с орви? Боюсь наркоз, честно говоря, тк ребёнок маловесный((
Марусель, нам 2 степень ставили, но носом не дышала вообще, постоянно была заложенность, храп, ОРВИ и отиты постоянно. Мы были у 2х врачей, оба назначили удаление. Я не жалею нисколько, что наконец-то решились на это.
    А насчет наркоза и маленького веса- моя тоже весит немного ( 16 кг в 5 лет). Мы когда лежали в больнице очень многим детям делали без наркоза..... даже малявкам. Но по мне так это издевательство над ребенком, сама такое перенесла в детстве.
Балбеска, а какой возраст у дочки?
У нас вес 14 кг, но Ростовцев говорит, что берут на операцию детей весом больше 10 кг...
Марусель, 5 лет
Марусель
Вот теперь я в сомнениях - резать или ждать? Единственный фактор - частые орви без осложнений (Ттт). Если не оперировать - риск осложнений все же растёт,  тк миндалины не выплняют защитной функции. А может перерастёт раз справляется сама с орви? Боюсь наркоз, честно говоря, тк ребёнок маловесный((
почитайте вот тут статью, есть четкие показания к операции, частые ОРВи (если это не отиты и синуситы) в них не входят.
  https://foru***ms.rusmedserv.com/showthread.php?t=360446 (*** убрать)
anna-vanna, спасибо) полезная статья)
У нас было два случая носовых кровотечений на фоне темперах натуры при орви.... не думала, что это может быть связано с аденоидами((
Марусель, думаю там идет речь о более частых случаях, не о двух. А на фоне температуры это может быть и не только из-за аденоидов наверное.
anna-vanna, наверное) надеюсь больше не повторятся у нас, потому что страшно оч(( вот как раз после первого случая нас на скорой в лор на воровского увезли и там впервые выдали направление на плановую операцию.. после были у Баканова и Ростовцева и оба отправляют удалять(( но я не тороплюсь, конечно. Отсутствие прямых показаний даёт нам время на "подумать или ещё лучше - восстановиться. Просто считаю летнее время лучше для такой операции - меньше вирусни и контактов, есть возможность лето дома посидеть и в сад не ходить.
PKF, мы были:
1) лора в своей ПК (Л*юбарская О.А.)
2) взрослого лора сурдолога
3) взрослого лора-лора + там еще лор-фониатр присутствовала
4) у В*илковой в Кемме
Взрослых фамилии не пишу, т.к. они детей не принимают((, да и в современных детских лекартсвах они не разбираются, в чем признаются.
На самом деле, в назначениях и рекомендациях всех этих специалистов были противоречия, например, одни говорили, что сопли отсасывать нельзя, т.к. только осложним отит, другие, что нос промывать нельзя физраствором, т.к. тоже отит заработаем, в препаратах было расхождение и т.д. До конца по полочкам мне все-таки В*илкова все разложила, у нее и консультация час длится, и я уже со списком интересующих вопросов шла.
В детской ПК прием 10 минут, у взрослых тоже свой прием параллельно, поэтому, я за отдельную длительную консультацию)). И конечно сейчас уже понимаю, что дети разные, болячки тоже разные и лечение должно быть разное. Я считаю, что нам помогло отсасывание соплей аспитатором (на батарейках у меня), их я отсасала примерно 10 полных колпачков за три дня, т.е. прям много там жидкости было (это видимо я так напромывала физраствором), плюс упражнения, которые помогали остатки жидкости из ушей выталкивать, а я уже аспиратором ее из носа доставала. Ну и уже когда нос был почти сухой, то и антибиотики и другие лекарства подействовали, т.е. устранили оставшиеся бактерии. Но повторюсь, что дочка у меня сморкаться не умела и не желала((, из носа сами сопли не вытекали, т.к. она их зашмыгивала обратно. Вот В*илкова и пояснила, что каждый ее шмыг - сопли в уши, из-за физиологического строения носоглотки у детей, поэтому и этого допускать нельзя.
У кого-то этот экссудат появляется не из-за соплей, а из-за бассейна, например, там ребенок носом вдохнет и всё((, а аденойды просто помешают жидкости выйти обратно.
В общем я однозначно рекомендую Вилкову, но в Кемме к ней большая очередь((, но она же принимает на Карпенко, а из темы про этот стационар я поняла, что она каждого вновь приходящего смотрит лично, поэтому советую просить у лора в ПК туда направление. Нам наша лор предлагала (с виду дочка большая: 100 см и 16 кг), но увидев возраст в карте, пояснила, что там с 3-х лет. Ну и не только консультацию она проведет, они же там лечат, а это главное))
Крольчиха
Charm Al,вот у нас перепонка тоже сероватая. при этом говорим в нос, но дышим носом , не храпим, сопли бывают, но рекой не текут... поставили 2 ст. Нужно на арзмасской обследование пройти в июне... потом решать удалять/не удалять. Какой комплекс упражнений делаете? оооочень хочется избежать операции....

Про упражнения я выше уже писала, но повторюсь.
Изначально нам только одно посоветовал взрослый лор, со словами, раз продуваться она еще не умеет, то выполняйте следующее:
сесть прямо, накопить слюну во рту, опустить голову (почти прижать подбородок к грудине), зажать нос и проглотить. Если все правильно сделать, то чувствуется, как уши заложило, как при продувании. Но если ребенков взрослый, то видимо и продуваний достаточно)). Может кто не знает, что такое продувание - зажать нос, закрыть рот и выдохнуть, т.о. получится вдох внутрь, что сразу почувствуется ушами.
Такое упражнение мы делали раз 5 в день. Потом прям после тимпанометрии еще несколько раз поделали, только уже не со слюной, а водой, т.е. глоток, опускаем голову, зажимаем нос и глотаем, и через 3 упражнения продряд на графике видны заметные улучшения))
Смысл в том, что перепонка выталкивает жидкость в евстахиевы трубы, а те еще как-то лучше открываются во время этого.
Потом я уже у Вилковой спросила про упражнения и она еще другие порекомендовала:
1) аналог этому - пить сок через трубочку (голова наклонена вперед) и на каждый глоток зажимать нос.
2) различные дудки, как в цирке разворачивающиеся языки, просто дуть вату или бумажки, кто дальше.
Мы потом с ватой в соревнования играли))
Возможно интернет еще какие-то предложит, но нам эти помогли))
Charm Al,к Вилковой попасть не можем,очередь в Кемме.В поликлинике у лора были,но ей вообще по фиг,все быстро-неприятная,и отзывы плохие(
Были у Ростовцева и Щербакова,оба сказали удалять.
Вот такие у нас показатели:
Левое ушко: volume 0.61
                    Compliance 0.31
                    Pressure -144
                    Gragient 0.16
Правое ушко: volume 0.90
                    Compliance 0.58
                    Pressure -70
                    Gragient 0.30
В конце июня пойдем к Ростовцеву опять тимпанограмму делать.
PKF, а в стационар на Карпенко направление просили? Попробуйте через зеведующего ПК или главврача. Там лежать не надо, это как садик-санаторий)), все кто из знакомых там был, всем лечение помогло.
PKF, а на счет показателей, так они в самый первый раз еще хуже были, нет цифр у меня только, но потом (через 2 месяца) пришли в норму.
PKF, и вообще, вспоминая слова моего знакомого, который мне про мою ситуацию (с венами у меня проблемы) когда-то сказал, а ты чего к хирургам то ходишь на консультации, они ничего, кроме как разать и не предложат, ты сходи к тому, кто лечит))
Charm Al
PKF, и вообще, вспоминая слова моего знакомого, который мне про мою ситуацию (с венами у меня проблемы) когда-то сказал, а ты чего к хирургам то ходишь на консультации, они ничего, кроме как разать и не предложат, ты сходи к тому, кто лечит))
Есть такой момент. сама уже 5 лет спокойно живу с тем, что мне предлагали вырезать, а у ребенка гигрома, которую 3  врача (хирурга) направляли вырезать, вообще сама рассосалась.
PKF, мне подружка Ч*ухолмину советовала из Доброго доктора, она им лечить говорила, хотя все показания к удалению были. Еще я в инете инфу находила, чтт она в детской ПК приримает (в 8 кажется). Сейчас 8 лет ребенку, живет с аденоидами и не страдает.
Пока я придерживаюсь мнения, что если возможно протянуть до 7-8 лет, то надо тянуть, т.к. далее ребенок должен перерасти.
anna-vanna
Charm Al
Есть такой момент. сама уже 5 лет спокойно живу с тем, что мне предлагали вырезать, а у ребенка гигрома, которую 3  врача (хирурга) направляли вырезать, вообще сама рассосалась.

так вот не послущала я тогда своего знакомого и сделала склерозирование, огребла кучу проблем - осложнение тромбофлебит (тромб 30 см был), в прямом смысле одной ногой в могиле постояла((.
Charm Al, мне Ви*лкова тоже говорила, что не такие уж у нас и большие аденоиды, чтобы резать. Но пока мы ждём, пока они рассосутся, ребёнок оглохнет. Ее мнению я доверяю на 200%. Она нам не только с аденоидами проблему решила, но и инфекционку, и аллергию анализами выявила, когда другие её у нас не признавали.
Charm Al,мы вообще все у Щербакова лечились,но отиты прям подряд были,в итоге сказал удалять.Пошли к Ростовцеву.
Много с кем разговаривала и многие говорили,что лечили-лечили,а в итоге удалили и жалеют,что раньше не сделали этого.Но все индивидуально,конечно.Иногда сидишь и думаешь,как лучше поступить.
Judith,PKF, да согласна я, что если показания есть, то надо решится, а же написала, что если можно терпеть, а глухоту терпеть конечно нельзя.
И если экссудат загноится, это же тоже кошмар, это же в голове всё. Там и нерв слуховой, который совсем малюсенький и если он погибнет, то всё((, потом только кохлеарная имплантация, а это дырка в черепе((
Понимаю я это все, девочки, поэтому с врачами спорить не буду, но которым доверяю.
Charm Al, я с Вами согласна,что тут у каждого своя ситуация.И врача иногда сложно своего найти(
За подсказку про добрый доктор спасибо🌹
к сожалению к хорошим врачам зачастую оперативно не попадешь (
PKF, да пока не за что, сама то я у нее не была.
Judith
Charm Al, мне Ви*лкова тоже говорила, что не такие уж у нас и большие аденоиды, чтобы резать. Но пока мы ждём, пока они рассосутся, ребёнок оглохнет. Ее мнению я доверяю на 200%. Она нам не только с аденоидами проблему решила, но и инфекционку, и аллергию анализами выявила, когда другие её у нас не признавали.

А вы не спрашивали у нее, какой физический процесс происходит, когда ребенок глохнет? Как я это понимаю, что снижение слуха происходит не по причине аденоидов самих, а по причине отитов, когда жидкость за барабанной перепонкой не позволяет ей нормально колебаться и улавливать звук. Но если жидкость удалить, пусть даже не до конца, то функция восстанавливается и слух возвращается. Или от длительного воздействия происходят какие-то необратимые процессы, которые ведут, например, к атрофии чего-то там в ухе?
Charm Al,у нас не было гнойных и острых отитов никогда.
Но именно жидкость в ухе стояла. Барабанные перепонки были серые, мутные. Нарушение слуха было явным, также страдала речь уже. Мы к Ростовцеву пришли, чтобы шунтироваться уже, аденоиды убирать заодно хотели.
Charm Al
Judith

А вы не спрашивали у нее, какой физический процесс происходит, когда ребенок глохнет? Как я это понимаю, что снижение слуха происходит не по причине аденоидов самих, а по причине отитов, когда жидкость за барабанной перепонкой не позволяет ей нормально колебаться и улавливать звук. Но если жидкость удалить, пусть даже не до конца, то функция восстанавливается и слух возвращается. Или от длительного воздействия происходят какие-то необратимые процессы, которые ведут, например, к атрофии чего-то там в ухе?

Жидкость эта не просто вода, а при её наличии в полости среднего уха выпадают  в осадок белки и другие составляющие. Если объяснять очень грубо, то вот этот осадок он как бы слепляет  поверхности между собой, потом они срастаются, получается рубец,  как после операции. Обратно высвободить структуры среднего уха, да и чтобы это все ещё и работало так как раньше-увы((((
Boniy, спасибо, примерно понятно))
Judith, значит точно тянуть с этим делом нельзя. А вы в каком возрасте шунтирование делали? и как их потом снимают, под наркозом? Больше отитов не было после операции?