Дети74.ruархив форума

Вальгусная постановка стоп.

268 сообщений · 87 064 просмотров · стр. 4 из 7
oxic, как я себе представляю это нечто такое...только говорят есть специально для детей.
3010547.jpg
А в чем разница "специальной для детей" и обычной?
bookmark, не знаю)..сказали что якобы в медтехнике или в специализированных магазинах продают. Я еще сильно не озадачивалась...может и нет разницы  🙂
Ииса,а понятно.спасибо :mrgreen:
нам 1,5  - на той неделе ходили к ортопеду, диагноз плоско-вальгус 2степени. Прописал массаж, хвойно-солев.ванночки, спец.обувь и тп.. Я озадачилась, начала искать информацию все о плоскостопии, и вот что нашла
Сообщение от Элисс (Сообщение 72075605)
Девочки добрый день!
Мы сегодня были у Кениса. хочу поделиться информацией для думающих мам. А то уж очень мы любим лечить своих детей!
Его подход к вопросу плоско-вальгусных стоп явился для меня неожиданным, и я полностью разделила его реплику по поводу того, что чтобы напугать маму и назначить лечение достаточно 5 минут, а чтобы убедить наших "начитанных" мам что с их ребенком все окей и лечить его не надо, нужно минут 40 )))).
Так вот начитавшись как и многие страстей, я быстрее потащила ребенка к ортопеду, причем мы наблюдаемся у Волошина по поводу дисплазии бывшей (думаю вдруг пропустил он вльгус наш ).
Кенис прочел мне целую лекцию. При рождении у всех детей варус около 20% , к году как правило ноги выравниваются, если нет патологии (патология мышц или кости). от 2,5 до 3,5 лет идет физиологический вальгус, который потом сам пройдет годам к 5-7. И не нуждается это в лечении потому как это норма. Ну а если есть действительно деформация кости, то никакие массажи и примочки тут не помогут!
Профилактической обуви не существует, это все маркетинг, сказал обувь должна быть удобная, по размеру и красивая.
Тапки это или сандали, высокий задник или низкий значения не имеет (раньше ходили только в лаптях и валенках ))))
Нравиться босиком пусть ходит босиком!

Я решила что лечить не буду. очень редко сейчас можно встретить врача, который не лечит !
Может быть кому то из вас пригодится мнение одного из популярных ортопедов !
Всем удачи!

и еще http://www.global-help.org/publications/books/help_whatparentsflatfeetrussian.pdf

вот теперь я точно в раздумьях...
Valyanova,да,интересное мнение.Тоже об этом задумывалась.Но все же считаю что массаж,гимнастика,удобная обувь никому не навредит. :mrgreen:
Valyanova, Ага раньше ничего не лечили, наверное поэтому столько людей с кривыми ногами... в т.ч и у моей тети ))) А это случайно не тот Волошин который в дорожной поликлинике работает Травматологом?
Мы заказали стельки и обувь на ЧМЗ в сфере больно долго делали целый месяц всем так долго делают?
Valyanova, дык не прошло к семи годам! Но улучшилось. Причем первое улучшение было вскоре после начала ношения стелек - сын перестал жаловаться на уставшие ноги.
Нам тоже поставили плоско-вальгусные стопы 2 года назад, ортопед на Худякова 13 посмотрела ноги, посмотрела обувь, сказала, что дополнительно ничего не надо, через год поехали на Ленина, там сказали, что у нас такое-такое плоскостопие, что мы в армию не пойдем! Навыписывала и стельки и массаж и парафиновые сапожки... Ничего не делали, стельки купили, ре не хочет носить,  год ходим в Экковских сандалиях, с высокой пяткой, и даже визуально мне видно, что пятки поровнее, но хуже точно не стало... Нам сейчас почти 4 года.
bookmark
Valyanova, дык не прошло к семи годам! Но улучшилось. Причем первое улучшение было вскоре после начала ношения стелек - сын перестал жаловаться на уставшие ноги.

А у нас значительно улучшилось, когда кроме стелек, в первый класс на сменку купили ортосандали. До этого года 4 носили стельки без спецобуви (но старались обувь "правильную" брать), а уже в летнии каникулы (т.е. после 9 месяцев ортообувь + стелька) заметно выправилась ножка (причем у нас как в брошюре написано - одна нога явно больше загребала вовнутрь).
oxic,Yangorod,bookmark,жжанна,Дочкинамама,  нет, похоже Волошин это ортопед с Москвы. Однозначно: массаж, парафиновые сапожки, хвойно-солевые ванночки, ЛФК, коврики и т.п. не повредят. Это  будем делать. И стельки уже купили - вставили в зим.сапожки. Носим Куому, действительно валенки, только финские - нога там свободно болтается, со стельками хоть какая то фиксация есть. Носить дома начали сандалики Орсетто (благо лежали новенькие - как раз орто). Только теперь ведь думаю про обувь - ведь есть орто: лечебная и профилактическая, т.е. правильная (удобная). Стоит ли заказывать лечебную на заказ?? или можно обойтись такими марками как: Орсетто, Вуппи, Мегаортопедик, Таши -орто...ох, сейчас их столько разновидностей ортообуви.  Читаю везде отзывы, поняла что не вся ортообувь деткам подходит, кому то где-то натирает, где-то сдавливает...все нужно испробывать на себе (на Ребенке) и найти подходящую фирму. Вот не подумала бы что у нас плоскостопие обнаружится: массаж ежеквартально делали, первые шажки делали в Бамбини (в малышковой правильной обуви) - я даже видела она стоит в отделе Ортомеда, дальше пошли тоже в Котофее, вроде бы тоже ортоправильные у нас ботиночки. Ни рахита, ни дисплазии не ставили..Ладно, судьба это наша, будем лечиться, и лечиться. Сегодня кинула резиновый коврик в ванну, пока плюскался под душем, так понравилось - потоптался на нем))
Valyanova, я своим девам на зиму впервые купила ортообувь. В ней уже стоит стелька с супинатором проклеиная мехом. Ничего не болтаеться, всё по ноге. Единственное, мне кажеться, она за счет жесткого задника - чуть тяжеловата. Вид обычных - никогда не догадаешься, что специальная. Все материалы натуральные.
Дочкинамама, какой фирмы вы купили зимнюю ортообувь?
Valyanova, Сур*сил*ики (Сур*сил-ор*то).
Дочкинамама, я тоже взяла сандалики этой фирмы..там вообще нет стельки, видимо рассчитаны на заказанную. Тоже тяяяжелые..
Ииса,так сразу же разъяснили, что, есть модели с анатомической стелькой, а есть без стельки, но туда надо обязательно индивидуальную ставить.
А зимняя с анатомической стелькой на меху была приятным сюрпризом и для всех 😉.
Дочкинамама, да я без претензий..просто факт констатирую..
у нас был сильнейший вальгус в 2-3 года. Ноги ужасным "иксом" сейчас осталось только плоскостопие. Его никуда не деть 🙁 У мужа по маминой стороне у 90% плоскостопие ((((((((

Носим стельки в садике, обувь покупаю ТОЛЬКО с задниками, не орто-, но все же... Вальгус не лечили.
Karamell, у меня в детстве плоскостопие было,  и у подруги моей лучшей я ходила на гимнастику 3 года и от плоскостопия  ничего не осталось, подруга тоже ходила пошла хоть и поздно для здоровья и тоже плоскостопие прошло... вывод какой напрашивается отдайте в гимнастику хотя бы на годик)) для здоровья.
Yangorod, вы имеете в виду худ.гимнастику? а мальчика куда отдать?
Valyanova, мальчика и в спортивную (гимнастику) можно, а можно и в танцы там тоже есть пластика и.т.п растяжка упражнения на ноги их там все делаю никак не отмазаться проверено
Yangorod, мы ходим в студию мюзикла. Там акробатика, хореография... Это не то?
Karamell, раз акробатика думаю есть и упражнения на ноги)) должны быть результаты в скором времени!!!
Девочки а где вы делали массаж? НУжен хороший массажист с выездом на дом.
Karamell, а как вы лечились? заметила что у сына проблемы с ножками(((((((( завтра идем к врачу.
Девочки,подскажите.кто заказывал стельки в Футмастере на худякова? По дубль-гису есть два футмастера на худякова: урал-футмастер и футмастер-люкс. Так в каком заказывать,и где специалист хороший?
Мы на худякова заказывали. Нормально. Сравнить не с чем.
девочки, нам тоже поставили Вальгусное плоскостопие. Ребенку 1,5года. Я посмотрела - везде пишут, что раньше трех лет стопы и не смотрят! Что делать? Носить орт.обувь или не мучить ребенка?
Flower_2010
девочки, нам тоже поставили Вальгусное плоскостопие. Ребенку 1,5года. Я посмотрела - везде пишут, что раньше трех лет стопы и не смотрят! Что делать? Носить орт.обувь или не мучить ребенка?

Для профилактики правильного развития стопы можно носить.это не мучения для ребенка.достаточно купить обувь,допустим из бамбини,и стелечки купить.и все.я тоже долго не решалась купить стельки.а в обуви бамбини давно ходим.буквально сегодня заказали индивидуальные стельки.недельки две будут делаться.
проблема в чем. Чтобы был эффект их надо носить буквально "и днем и ночью". У меня ребенок вообще обувь не любит, а дома ходим или босиком, или в колготках! Есть ли смысл, тем более, что диагноз плоскостопие можно поставить не раньше 4-5 лет??!!!
у нас профильный садик...там с детками занимается инструктор, но она говорит, что нужно, чтобы стопа и сама работала, а не просто находилась постоянно в обуви ее формирующей, вообщем она против того, чтобы детки постоянно находились в этой обуви. Мне кажется в этом есть здравый смысл. Мы дома босиком и только в садик или на улицу одеваем соответствующую обувь.
Flower_2010, ортопед вывить проблему может и раньше. Одно дело -плоскостопие, а совсем другое - патологическая постановка стопы.

"Она бывает двух видов: вальгусная (ножка опирается на внутреннюю часть стопы) и варусная (ножка опирается на внешнюю часть стопы). Патологическая постановка стопы чаще всего бывает из-за рахита. Голеностопный сустав просто не выдерживает нагрузки на ножку, из-за своей мягкости костей. Это и приводит к выворачиваю стопы, и получается патологическая постановка. При вальгусе чаще всего потом деформируются ножки Х-образно, а при варгусе О-образно. Что опять таки происходит из-за рахита.
С учетом того, что у вас уже наметилась такая тенденция (вальгусная постановка стопы, и Х-образное искривление) Если будете ждать 3-х лет, потом все это уже не исправить. А деформация будет нарастать. Не забывайте, что кальцификация костей идет до 5 лет. И после 3-х лет, когда уже на 80% этот процесс выполнен, трудно, практически невозможно что-то исправить"
Цитирую с сайта (не один просмотрела):
"Иногда (ОЧЕНЬ РЕДКО) плоскостопие бывает врожденным, но это скорее исключение, чем норма. Среди всех случаев плоскостопия в детском возрасте таких примерно 3%.
На развитие плоскостопия у детей большое влияние оказывает обувь, которую ребенок носит. Родителям следует знать, что обувь для ребенка должна быть с небольшим каблучком (пол сантиметра), мягким супинатором и жестким задником. Супинатор в этом случае компенсирует отсутствие камешков и неровностей под ногами."
и еще: "Исправить плоскостопие возможно только в детстве, поскольку скелет еще не окостенел и сравнительно гибок. Именно поэтому очень важно уметь распознать плоскостопие у детей как можно раньше. Тем не менее, определить плоскостопие у ребенка возможно лишь по достижении 5-6 лет. Это связано с тем фактом, что костный аппарат стопы у ребенка еще не достаточно окреп и представляет собой в основном хрящевую структуру. Помимо этого, стопа детей может казаться плоской ввиду наличия жировой «подушки», защищающей костную основу. Ввиду вышеуказанных причин при определении плоскостопия у детей до 5 лет по отпечатку подошвы на листе бумаги может быть допущена ошибка"
"Осмотр у ортопеда обычно проводят:
На 1-м месяце жизни, чтобы исключить врожденное плоскостопие;
В 3- и 6 месячном возрасте, когда можно выявить рахит;
В 1 год, когда малыш уже самостоятельно сидит, ползает, ходит;
В 3 года, когда ортопед проверяет осанку, походку, измеряет длину конечностей, исследует состояние стоп. С этого возраста посещать ортопеда с ребенком нужно каждый год – чтобы не упустить развитие плоскостопия."

Вот что надо ребенку. Обычная обувь с жестким задником и супинатором. А ортопедия - это уже для тех, кто "с жиру бесится". Ну не было в советском союзе столько плоскостопия. (когда я была маленькой). Откуда же сейчас оно берется? Начинают говорить о плоскостопии в 1,5года! Да раньше 3-х лет в СССР стопы детей ортопед не смотрел даже! Это я знаю точно, у меня мама в садике работала, рассказывала. Просто кому хочется тратить бесполезно деньги (извините мамы, у кого действительно у деток плоскостопие, истинное, про Вас я так не думаю), значит - пожалуйста! А вот если ВЫ будете заниматься с ребенком, учить лазить по шведской стенке, летом ходить босиком, никакого плоскостопия и не будет!
Извиняюсь за слишком эмоциональное излияние!
Flower_2010, вы разберитесь, чем оличается просто плоскостопие от вальгусной и варусной установки стопы.

Плоскостопие - это уплощение свода стопы. А вальгус и варус - это установка стопы, сама ее постановка!

Ваш ребенок - вам решать, конечно же. Но хорошая обувь не вызывает у ребенка мук при ношении.
Flower_2010
 Ну не было в советском союзе столько плоскостопия. (когда я была маленькой). Откуда же сейчас оно берется?  

Вот по этому поводу уже многие умы высказывались...многочисленные плоскостопия - это результат цивилизации. Что для нас хорошо в виде асфальтовых дорожек, то для нашей стопы не айс..
Я после вальгуса у старшего с младшей старалась такого не допустить - и массаж, и босиком летом, и правильная обувь, и шведская стенка, и коврик, а всё равно плоскостопие. Тоже очень хотела бы знать, откуда оно берется.
Моему сыну 2,9. Начала замечать, что больше делает упор на внутренний край стопы. А сегодня наткнулась еще на эту тему. Девочки, кто уже с этим сталкивался, объясните пожалуйста, надо с этим до 3-х лет обращаться к ортопеду или нет? ОБувь носим КОтофей, Антилопу, Зебру.
  Девочки, подскажите, что такое обувь из бамбини, для кого она и для чего?
Фиалка-55555, Ба*мбини - это название фирмы производящей детскую обувь  🙂, модели обуви достаточные по полноте, некоторые большемерят...вообщем в такую обувь можно при желании и индивидуальную стельку поставить.
Natalia.lucky, лучше сходить. Чем раньше начать лечить, тем лучше. И в младшем возрасте гораздо проще найти обувь с твердым задником и положить в нее стельки. Вот после 28 размера уже приходится за такой обувью побегать и поискать.