Дети74.ruархив форума

Газоны: делимся опытом

811 сообщений · 239 148 просмотров · стр. 6 из 21
Блин, где-то журнальчик у меня был, там про газон как раз... и про выбор травы для него..  :roll: Поищу.
Ludmila
Strekoza, есть газон лилипут, там травка в основном тоненькая мягонькая, растет медленнее, но косить,конечно, все равно надо, только реже.
Я тоже травку лилипут сеяла, описание в точь, как выше изложенное. Еще сеяла травку "гном", совсем другая травка, более крупная и растет быстрее.
Strekoza, Лена, я тоже не хочу ничего садить (грядки в смысле), но и с газоном торопиться не хочу - предложила маме взять передышку, перекопать, пролить байкалом и накрыть всё черным лутрасилом. Думаю таким образом сохранить почву в хорошем состоянии.
А сверху вазонов наставлю с цветами :roll:
Ludmila,LinkoZavr,siguns, спасибо)

Goldy,да занять место-то как раз не проблема.
Есть море самодостаточных культур))
В конце концов засадить картошкой, магазинная год от года хуже.

Я решила в этом году специально сделать зону отдыха: поставить туда столик и два шезлонга, или может качель туда купить...Или и то и другое)))... в общем травка нужна!
Мы еще бассейн купили каркасный, его бы тоже на травку поставить.
Итого две зоны небольших.
Strekoza, а воду в бассейне как менять будешь? - она через три дня зацветает уже :-|
да, с цветением проблемы 🙁 мы прошлым летом меняли раз в 4 дня, чистили ровно день. Весь скользкий становился за это время, зеленый...
добавлять что-то можно, но дети же бесятся там, воду глотают в любом случае...
Karamell,Goldy,Strekoza, Где то открывала тему про бассейны. У меня каркасник 5 метров в диаметре. За все лето воду не меняли.Я там вроде все подробно расписала  как ухаживать за бассейном. Мы научились.
А купить-то где выгодно в ЧЕ? или может в инет-магазине каком?
Strekoza, бассейн на травку нельзя она помрет под ним ч/з несколько дней, или таскать его надо будет с места на место каждые два дня.
девочки,кто не первый год дружит с газонами...
как думаете...перед снегом я не успела убрать последнюю опавшую листву...
моему газону всё?
в этом году,всё по новой?новый садить надо?
Margosha, ниче ему не будет, я последнюю тоже не всегда убираю, весной расчешите (проветрите), удобрите, польете и пойдет как миленький, зима хорошая снега много, под ним (газоном) мокренько будет - красота)))
Нат Ка, Наташ,а чем удобрять и  расчёсывать??? :ой засмущали:
Margosha, берете обыкновенные веерные грабли и убираете листву оставшуюсю, при этом убираются отмершие травинки и газон таким образом "причесывается", если уже сильно разрослась трава, можно провести аэрацию (либо вилами протыкать, либо специальными ботинками с шипами пройти), и конечно же внести удобрения специальное весеннее, лично я использую фирмы Фертика, у меня большая площадь газона, удобрение нужно просто разбросать и полить, если небольшая то можно купить удобрение которое разводится и полить травку из лейки.
Яна77, спасибо...т.е. пока трава не взошла весной,ничего делать не надо?
или удобрения перед всходом?
Margosha, а вы когда посеяли газон? Если под зиму то мне кажется ничего делать не надо, если он у вас осенью уже взошел, то надо все таки его удобрить. На счет "причесывания" то это на ваше усмотрение, если он густой то по любому надо, если редкий еще то может и не надо...
Или у вас он осенью весь пожух?
Яна77, в августе посадила
в сентябре стригли несколько раз даже
Margosha,весной увидишь сама) газон весной желто-зеленый чтоб он быстрей проснулся и делают все эти телодвижения. Если под зеленой травой будет как бы слой желтой подсохшей травы, то её вычесать надо,она вся после чёски не выдернется просто не слёженая будет,так чтоб проветрить маленько. Выдергивать специально не надо))) новая зелень сама попрёт потом.
А вообще когда листья убирать будешь и расчешешь потихоньку, у тебя он молоденький  его тихонько надо,я свой деру так что руки болят потом))). Грабли бери такие чтоб сам веер жесткий был из круглой проволоки, а то у нас на базаре бывает фигню всякую одноразовую продают.
Золотые мои поделитесь, как вы газон и цветы с деревьями разделяете? Или ни как совсем, тогда косить как. Я уже земельку приготовила, дерева посадила, буду газон весной сеять. Вот только думаю как его сдружать с моими саженцами...
Наденька-солнышко, газон у меня например и под деревьями посажен, под яблонями, вишнями, а цветники я отделяю от газона бордюрной лентой. Она на см 2-3 из земли только видна, остальная заглублена в землю,  не мешает проходить с газонокосилкой , зато край газона аккуратный и полоть цветник не приходится от газонной травы.
Ludmila, тоже хочу под деревья травку засеять...
только вот местами не ровная поверхность...придётся досыпать землю?
Margosha, все обязательно разравнивать, когда не ровная поверхность - это и некрасиво и косить неудобно по кочкам. Под деревьями газон растет хуже - имейте ввиду, света меньше, да и питания тоже,  поливать усиленно, ну и удобрять надо.
Я садила самый свой первый газон который создавала впервые без опыта, называется Старый парк пр-во Германия, покупала 1 кг пачки стоили достаточно дорого, больших расфасовок не было, но не разу не пожалела о потраченных деньгах, ему вот уже 5 лет и лучше по виду, цвету для себя не встречала. Очень тоненький мягкий волосок травинки, теплая по цвету зелень, сочная, растет не быстро и очень хорошо образует дерн. Но я его поливаю вертушкой, сверху, получается дождевание, удобряю, и стригу в начале сезона почаще, а потом пореже. Позже пробовала многое другое из чешских, голландских.

а это чешский газон

Ludmila, спасибо,работы будет моооре...
NataliV, очень красиво...мне есть к чему стремиться🙂)
Еще б состав этих газончиков, вроде важен не столько производитель, как состав.
NataliV, смотрю у Вас петуньки в вазонах для срезанных цветов стоят - я тоже на них заглядываюсь, хочу в этом сезоне оперы туда посадить. Но это ж дырявить надо, чтобы сток воды-то был - вы в каком месте делали, в самом низу? И на дно что-то укладывали, типа керамзита?
А еще вопрос по кашпо подвесным - какой у них объем? На вид маловат - литров 5, но я помню, что там у вас шикарные ампели росли - поливать 2 раза в день приходилось или одного раза хватало?
Вазоны для срезаных цветов случайно оказались у меня в саду, так как честно сказать покупала маме на похороны, а потом не выбросила и пришлось продырявить дно дырочками, на дно положила слой шебня, керамзита не было. подвесные карзины у меня маленькие по объему, литра 3 наверное, поливала 1 раз в день.
А состав газона на помню, потому что было это давно и коробки выбросила, запомнила одно только название.
NataliV,масштабы у вас , конечно, впечатля-я-я-ют!! А на арках что растет, если не секрет?
NataliV, спасибо за информацию 🙂
на арках растут клематисы
NataliV, очень у вас красивый сад, красота.
третий день читаю инфо по газонам. не думала что это такая сложная тема. Есть кто уже с газончиком?

Наденька-солнышко, а у вас в чем сложность?
мы в прошлом году посеяли на детской площадке небольшой участок, но т.к долго не могли прикупить триммер ,у нас трава стояла по колено. потом не дождалась, подстригла ножницами. стал нормальный газон. а в конце лета появилась возможность достать рулонный газон. так этоо вообще красота!!!! просто он дороже вразы!!  в этом году склоняюсь к варианту, все таки разориться но докупить рулонного на недостающую часть...
рулонный дорого, потому как по примерным расчетом под газоном окажется около 5 соток
а проблема с выбором смеси, ну и законспектировать все этапы подготовки - но главное это все же СМЕСЬ
Наденька-солнышко
рулонный дорого, потому как по примерным расчетом под газоном окажется около 5 соток
а проблема с выбором смеси, ну и законспектировать все этапы подготовки - но главное это все же СМЕСЬ

я к сожалению сейчас не помню название своего. могу позже сказать, в саду посмотреть кообочка осталась с семенами. а этапы подготовки как везде пишут: вскопать, уплотнить (мы прям фанерой уплотняли-топтались на ней), посеять, граблями разборонить, тем самым семена окажутся в земле. все и основательно поливать!
про подготовку много где написано, только везде обработку химикатами рекомендуют, а у нас там деревца посажены, кустарники. Да и вода близко. Вот и думаю газон сам со временем может сорняки побороть, с нашей помощью конечно...
Наденька-солнышко, у нас газона нет и пока не планируем, но темку почитала и мне показалось она достаточно информативная... тема здесь  http://deti74.ru/forum/index.php/topic,22304.0.html
чуть позже перенесу посты про газон.
Наденька-солнышко,мы уже на протяжении 5 лет ухаживаем за газоном.садили сами,главное чтобы земля была не тяжёлая,затем ХОРОШО уплотнить (мы бочкой с водой прикатывали,это для того,чтобы потом ям не было)затем сыплете смесь семян (у нас одно поле импортные семена,а второе наши) и сверху слой песка,который нужно будет постоянно смачивать! Семена взойдут очень быстро и с ними сорняки))Можно полоть их руками,только не ходите по земле,лучше перекладывайте досточки и по ним шагайте! Потом купите средство для удаления сорняков на газоне.На сеяном газоне первый раз можно использовать гербициды не ранее, чем через год после посева!!! Мы первый год помучились с сорняками,а потом трава победила,сейчас местами только одуванчики появляются,больше ничего не растёт)
А дальше только полив и РЕГУЛЯРНАЯ стрижка,только газонокосилкой!не реже 2-х раз в неделю,тогда у вас к осени будет хороший ковёр!
Каждую весну по снегу раскидываем комплексное удобрение,затем расчесать 
и проколоть   и у вас будет отличный газон)
Желаю успехов! работы хватит для всей семьи)

Yulamama1,подскажите, на слой песка после посадки семян вы ничего не сыпали? и как часто поливать только что посеянный газон? 🙂
Yulamama1, а такие приспособы как на 2 фото чтобы проколоть газон, вы сами как-то изготавливали или готовые можно купить где-то? и почему стричь только газонокосилкой? у нас просто участок небольшой под газоном, как то не хочется из-за него покупать косилку, а если триммер?