Дети74.ruархив форума

Газоны: делимся опытом

811 сообщений · 239 148 просмотров · стр. 7 из 21
Gorchitsa
Yulamama1, а такие приспособы как на 2 фото чтобы проколоть газон, вы сами как-то изготавливали или готовые можно купить где-то? и почему стричь только газонокосилкой? у нас просто участок небольшой под газоном, как то не хочется из-за него покупать косилку, а если триммер?

тримером не получается делать ровный срез, и сам срез у тримера и газонокосилки разный

помучила, тут одного спеца по газонам из москвы на другом форуме, и вот такая информация отложилась у меня в голове:
основные травы для газона мятлик, овсяница красная и райграс
мытликовый газон самый шикарный, но будет у вас красота года через два, если самим сажать, а вот если есть возможность разжится рулонными, то и будет вам счастье.
из овсяницы, тоже красивый, лучше подходит для новичков
райграс, сам по себе газон из него не делают, так как травка не многлетник, но дает быстрый рост, и входит в многие газонные составы, надо искать составы где райграссы не более 20%, а лучше вообще нет.
ну еще у всех трав разное требование к солнышку и влажности.
так что мы пока выбрали газон для засева из 3 видов овсяницы красной. будем сажать сами..
Amelly
Yulamama1,подскажите, на слой песка после посадки семян вы ничего не сыпали? и как часто поливать только что посеянный газон? 🙂

на песок ничего не сыпали,а поливали по мере необходимости,главное чтобы он был влажный,желательно раз в день!
Gorchitsa
Yulamama1, а такие приспособы как на 2 фото чтобы проколоть газон, вы сами как-то изготавливали или готовые можно купить где-то? и почему стричь только газонокосилкой? у нас просто участок небольшой под газоном, как то не хочется из-за него покупать косилку, а если триммер?

Эти штуки покупали два года назад на центральном рынке,а пока их не было муж накручивал саморезы в доски и верёвкой фиксировал на ботинок))
а почему только газонокосилка,я просто уверенна,что вы триммером не сделаете ровную поверхность,будут кочки,мы триммером только вокруг камней и около забора стрижём.

А про состав травы могу сказать,что садили газон спортивный,т.к. у нас много народу и постоянно дети играют на нём,не вытаптывается!
Очень понравился от Гавриша " Мастер-спорт",зимует хорошо и за лето получился зелёный ковёр. Ещё от Гавриша садили под яблони"Для тенистых мест",тоже хорошо растёт.
девочки!вот и весна
съездила в сад,у меня уже видно травку зелёненькую
но так как я не успела до снега убрать листья ,которые нападали осенью,то газон грязный
как мне потупить?
пройтись граблями?
и вообще какие действия нужно проделать с газоном после зимы
может кто поделится информацией?
подкормить?полить чем то от сорняка?
ещё хотела бы узнать хорошие фирмы по продаже рулонного газона
чтоб и качество хорошее было,ну и по цене
Margosha, у меня нет опыта с газнами, но что-то мне подсказывает, что прежде чем граблями и лучше веерными, нужно подождать пока немного дернинка подсохнет, а то как я понимаю у вас травка молоденькая, ее может вырвать из мягкой земли.
Сейчас более опытные в этом вопросе участницы подскажут.
Margosha
ещё хотела бы узнать хорошие фирмы по продаже рулонного газона
чтоб и качество хорошее было,ну и по цене
я считала по рулонным газонам, за сотку выходит примерно 20-25 т.р
при этом никто не отменял подготовку почвы под такие газоны, а это 90 % того, что газон приживется)
ИМХО, после подготовки почвы уже смысла нет раскатывать рулонный газон) проще засеять семенами) правда если Вам  нужен газон как можно быстрее, тогда рулонный для вас)
вообщем у нас вроде хвалят газоны Цветущей усадьбы ( шершни), но я сама их не проверяла, сажу семенами)
а если все же решитесь сажать самостоятельно, то берите смесь газонную с двумя травами: мятлик луговой и овсянница красная ( примерно 50 на 50), когда будете покупать смотрите на дату изготовления ( лучше не брать, если смеси больше года)
Amelly, это где ж такой состав добыть можно - не встречала ни разу  :не знаю:
Margosha,по собственному опыту скажу что пока земля не просохнет ни чего делать нельзя, мы в прошлом году тоже решили побыстрее его причесать и привести в порядок, а земля еще продавливается под ногами так у нас теперь в некоторых местах неровности, я теперь на него ни ногой до полного просыхания почвы
Goldy
вроде стандартный газон элит- класса, продается расфасованным во многих садовых магазинах
я в субботу буду в таком магазине, погляжу, если не забуду
на крайний случай можно купить классический спортивный газон, там, кроме вышеперечисленных трав, еще рейграс добавлен ( могу ошибиться в буквах)
Да уж... подготовка под газон сложнее высадки и выращивания самого газона. Все эти премерзкие сорняки. :knuppel2: Я хотела в этом году сеять, а муж говорит, что надо подождать. Мол, в этом году овес посеем, чтоб выдавил сорнячки, а на следующий год уже газонную травку посеем. :roll:
Райграс та еще гадость. Специально искала газонную траву без него.  Лист у райграса широкий, жесткий, не очень декоративный. Отрастает очень быстро, косим два раза в неделю (газон поливной). Будем делать новый газон из смесей медленнорастущих, мягких. Купили Лилипут.
Но такой газон нужно поливать, если нет такой возможности лучше поискать более засухоустойчивый. А за сорняки не бойтесь, газонная трава и стрижка быстро задушат всех, кроме одуванчиков и клевера. Вот это вечные друзья газона.
А еще с сорняками можно так бороться- накрыть до посадки газонной травы участок пленкой. Под ней все сорняки дружненько и радостно всходят, а тут Вы -все ручками пропололи- не семян сорняков, не корней. А дальше сажаем газон, рыхлим прикатываем, поливаем, накрываем укрывным если сухо и ждем...
     А самое главное запомнить или записать какую смесь Вы посадили, если придется подсаживать (а придется обязательно) или расширять газон  сажайте такую же смесь, иначе трава растет с разной скоростью, разного качества-получите эффект неоднородности газона.
Девушки, а с искусственным газоном никто не сталкивался?
Мы в этом году решили картошку не сеять, хорошее поле для спортивной площадки получается)) но чем ее застелить?
Amelly
Goldy
вроде стандартный газон элит- класса, продается расфасованным во многих садовых магазинах
я в субботу буду в таком магазине, погляжу, если не забуду
на крайний случай можно купить классический спортивный газон, там, кроме вышеперечисленных трав, еще рейграс добавлен ( могу ошибиться в буквах)

ой если не забудете посмотрите
мне под сеивать точно надо будет...да и под деревья планировала засадить этим летом
LinkoZavr
Да уж... подготовка под газон сложнее высадки и выращивания самого газона. Все эти премерзкие сорняки. :knuppel2: Я хотела в этом году сеять, а муж говорит, что надо подождать. Мол, в этом году овес посеем, чтоб выдавил сорнячки, а на следующий год уже газонную травку посеем. :roll:
можно проще сделать
возьмите раундап, обработайте им газон, он убьет сорняки, после подождите минимум 2 недели до высадки чего-либо, землю освободите от корней сорняков
ну и конечно сверху желательно завести чернозем
хотя такую подготовку лучше делать в осень
но я прошлой весной свой газон сажала, вроде ничего, отрос, правда долго пыжился из-за недостатка влаги
молодому газону влага очень нужна
рекомендуют для них систему полива сразу делать, чтобы с лейками не бегать 🙂
Olio
А кто-нибудь пробовал создать естественный газон постоянным подкосом сорняков? Мучаюсь выбором - то ли попахать и посеять сразу культурный, то ли пару лет косить ту ерунду, что растет
я пробовала, везде проплешины после покоса, трава растет неравномерно, вид ужасный
лучше "окультурить"😉)) хотя бы сотку, но зато какой вид!!! 🙂 😉
Недавно купила газонную травосмесь "Идеал" от сорт лайн упаковка 10 кг. Покупала в "листок". Для начала начну с того, что прочитала в интернете про все эти газонные смеси и выбрала для себя несколько фирм и видов, а когда пришла в магазин глаза разбежались, но мне помогла продавец, такая хорошая женщина "+" ей большой). Вот с ней то мы и выбрали газон, подходящий)
В составе 50% – Овсяница красная, 50% – Мятлик луговой.
Мятлик Луговой сделает Ваш газон износо- и морозостойким, а его цвет насыщеным. Овсяница Красная подарит газону такое важное свойство, как теневыносливость.
Травосмесь представлена в пластиковых пакетах по 1 кг, в коробочках по 1 кг и в бумажных мешках по 20 кг, 10 и 5 кг.
Идеал - Газонная травосмесь идеальная по своему составу. Образует ровную, изумрудно-зеленого цвета, плотную дернину, выдерживающую большие нагрузки. Прекрасно подходит для создания газонов высокого качества на приусадебных участках, лужайках для отдыха. Норма высева 2-4 кг на 100 м2. Высота скашивания 4-5 см. Для создания партерного газона экстра – класса.

Регулярные подкормки удобрениями после каждого третьего укоса стабилизируют цвет газона на всех типах почв.

Продавец мне сказала. что газонную смесь в составе которой Райграс, лучше не брать, потому что им "разбавляют" газоны, чтоб те в свою очередь имели более низкую стоимость, потому что он самый дешевый, но при этом не эстетичный.
Смеси "спорт", "универсал", "стадион" на мой взгляд очень жесткие, особенно после стрижки, встаешь как на проволоку, босиком по нему ходить не айс (испытано на себе).
Dianchik1103, спасибо за наводку, это то что мы искали 🙂
мятлик и овсянница - лучшая газонная смесь :mrgreen:
Amelly,рада что помогла)
Dianchik1103,сколько стоит 10 кг?
Лёлик.,2500 т.р. примерно не помню куда чек дела, я там еще много чего прикупила)
Dianchik1103, а где покупали "идеал"? что-то не знаю ,что за "листок?" где это?
Сегодня приезжали замерщики газонов (хочу рулонный), вот теперь жду, какова будет стоимость. Если до 100, то нынче я буду с газончиком))))
Gorchitsa
Dianchik1103, а где покупали "идеал"? что-то не знаю ,что за "листок?" где это?

Это по Рылеева (винзавод, пивзавод)
Умочка, расскажите потом подробнее,сколько такое удовольствие стоит...и они сами будут проводить подготовительные работы?
девочки помогите советом...
в прошлом году посадила газончик не большой участок,в этого году не большое строительство и газон потоптали местами,он взошёл вроде,но газонокосилка будет садится в местах углубления следа ...
как быть?
у меня стоит компостная яма полная...можно её посыпать на газон и сверх опять семена?или проклюнется эта же травка?
Margosha
Умочка, расскажите потом подробнее,сколько такое удовольствие стоит...и они сами будут проводить подготовительные работы?

Газон "под ключ"  - прополка, копка земли, разравнивание, внос удобрений, раскладка газона премиум класса - на мои 380кв м = 134 тыс.... Я еще думаю.... чего-то дороговато.
Умочка
Margosha

Газон "под ключ"  - прополка, копка земли, разравнивание, внос удобрений, раскладка газона премиум класса - на мои 380кв м = 134 тыс.... Я еще думаю.... чего-то дороговато.
а за квадрат сколько получается? мне предлагали под ключ примерно 450 р, тоже как-то дороговато
Margosha, трава проклюнется обязательно, я пока бы ничего не делала, нужно посмотреть как будет расти, потом прокосила бы и неровности засыпала земелькой. Когда идет строительство всегда такая фигня, лучше не загоняться.
Нат Ка, Наташ,присыпать земелькой и сверху новые семена?
Рита, я неровности подсыпаю каждый год... Потому что кадлый год в яминах все(( в этом думаю полностью засыпать черноземом газон и посеять заново траву

Девочки, а цветущие газоны садите?  Я пыталась, муж скашивает) постоянно самой косить чет тяжело. Купила смесь многолетников 2 видов, хочу их смешать и вдоль проспекта нашего посеять..
Ларисончик,это мавританский который? Если такой , то его косят только в самом конце лета, когда у цветочков семена вызреют и упадут в землю. И подсевать летники нужно каждый год, т.к. семена не все вызревают.
Margosha

У тебя там вообще трава не проснулась? Если проснулась не надо семена, пусть растет, попробуй прям сверху на проснувшуюся земельки насыпь, мотом проведи рукой она вниз просыплется. Это как например в газоне дырку вырезаешь чтоб куст посадить, естесно пока садишь вокруг земли на газон насыпишь рукой потеребишь маненько, она вниз просыплется а через несколько дней и невидно ничего. Можешь полить, посмотришь потом уровень, немного еще досыплешь, только из шланга не поливай он ямки делает нужно из лейки сразу большой участок чтоб ровнее было. У меня его много топтали вся топтаная трава поднималась потом и где подсыпешь где польешь и норм))))
Ларисончик,Пыталась посадить давно как-то, хорошо что тупанула и не смешала 2 пакетика, второй вниз коробки под этикетку завалился, я траву основную то посеяла прорыхлила укатала потом в коробку полезла а там маленький мешочек с цветочными семенами я их бордюром посеяла, потом бордюр смешался с газоном получилась какая-то фигня, из цветов  вырос только клевер. Я покупала лет 6 назад, может сейчас получше смеси, за участком можно посадить наверно ( хотя пыль на него собираться будет), или если соток 40 тоже можно лес попробовать создать, а так я бы не стала.
Умочка, Что-то дорого как-то( хотя конечно и работ много будет сделано.
Мы сами копали, сами от сорняков обрабатывали, сами выравнивали и стелили газончик, в общем заплатили только за рулончики и доставку, таскали тоже сами, но зрелище это не для слабонервных))) рулончики тяжелые)
Застелили  мы одну сотку газоном.
fisa
Ларисончик,это мавританский который? Если такой , то его косят только в самом конце лета, когда у цветочков семена вызреют и упадут в землю. И подсевать летники нужно каждый год, т.к. семена не все вызревают.

не
не мавританский
смесь цветов, одно-и многолетников, высотой от 60 см до 1,5 м..
смешивать передумала

это скорее не газон, а клумба получается
Нат Ка, я хочу вдоль забора и вдоль основной дорожки попробовать
Ларисончик, нуууу, попробовать то можно если что всегда перекопать можно (если площадь копки не большая))))
Семицветик
Умочка, Что-то дорого как-то( хотя конечно и работ много будет сделано.
Мы сами копали, сами от сорняков обрабатывали, сами выравнивали и стелили газончик, в общем заплатили только за рулончики и доставку, таскали тоже сами, но зрелище это не для слабонервных))) рулончики тяжелые)
Застелили  мы одну сотку газоном.

Вот и я думаю, что ну очень уж... дороговато.. Сама, наверное, намылюсь раскатать его.
Нат Ка, вот сфотографировала,но на фото он ещё приличный🙂)
на первом фото часть газона со прела под плёнкой...не знаю встанет иль нет...скважину бурили,застилали его плёнкой,сразу не убрали её вот он и испортился...

а вот здесь по ближе сам газон,но очень много сорняка...как от него избавиться не знаю...
в субботу подстригла и опрыскала каким то средством от сорняка...но сегодня дождь наверное смыл всё
Ларисончик
Рита, я неровности подсыпаю каждый год... Потому что кадлый год в яминах все(( в этом думаю полностью засыпать черноземом газон и посеять заново траву

Девочки, а цветущие газоны садите?  Я пыталась, муж скашивает) постоянно самой косить чет тяжело. Купила смесь многолетников 2 видов, хочу их смешать и вдоль проспекта нашего посеять..

посыпать земелькой и ещё раз семена?
или он проклюнется через землю?🙂
блин вот я садовод то... :uglystupid2:
Нат Ка
Margosha

У тебя там вообще трава не проснулась? Если проснулась не надо семена, пусть растет, попробуй прям сверху на проснувшуюся земельки насыпь, мотом проведи рукой она вниз просыплется. Это как например в газоне дырку вырезаешь чтоб куст посадить, естесно пока садишь вокруг земли на газон насыпишь рукой потеребишь маненько, она вниз просыплется а через несколько дней и невидно ничего. Можешь полить, посмотришь потом уровень, немного еще досыплешь, только из шланга не поливай он ямки делает нужно из лейки сразу большой участок чтоб ровнее было. У меня его много топтали вся топтаная трава поднималась потом и где подсыпешь где польешь и норм))))
Ларисончик,Пыталась посадить давно как-то, хорошо что тупанула и не смешала 2 пакетика, второй вниз коробки под этикетку завалился, я траву основную то посеяла прорыхлила укатала потом в коробку полезла а там маленький мешочек с цветочными семенами я их бордюром посеяла, потом бордюр смешался с газоном получилась какая-то фигня, из цветов  вырос только клевер. Я покупала лет 6 назад, может сейчас получше смеси, за участком можно посадить наверно ( хотя пыль на него собираться будет), или если соток 40 тоже можно лес попробовать создать, а так я бы не стала.

поняла-спасибо Наташ🙂буду пробовать