Дети74.ruархив форума

Почему ребенок часто болеет в садике и что с этим делать???

684 сообщения · 117 878 просмотров · стр. 5 из 18
NatElla
[p.s. вот мы сейчас на стадии выздоровдения. Пойти что ли, взять справку, что мы здоровы да покашлять на тех, кто на нас кашлял? Пусть теперь они дома посидят.

если с начала вашей болезни (вирусной скорее всего?) прошло более 5 дней, то ничего страшного от того, что вы пакашляете на кого-то не произойдет
исходя из этого и на прием в поликлинику зовут детей спустя 5 дней от начала заболевания, они уже считаются не заразными

с насчет температуры все верно
во-первых, это признак явного инфекционного заболения
во-вторых, при тепературе ухудшаетс яобщее состояние ребенка

поэтому, действительно с температурой в садик не берут
NatElla,+100
читала взрослый заразен 3дня, ребятенок 7 дней.
Наталья74
читала взрослый заразен 3дня, ребятенок 7 дней.

да, 5-7 дней обычно говорят
ориентирочно через 7 дней в поликлинике его и выписывают с больничного
NatElla
Alina
водить в садик исключительно здорового ребенка может чаще всего позволить себе только неработающая мама

Я убеждена, что В САДИК нужно водить именно абсолютно здоровых детей. Не важно, работает мама или нет.

Согласная с Натальей. И ключевой момент, как мне кажется, не в первых чихах и прозрачных соплях. Он наступает в тот прекрасный день, когда мы решаем родить ребенка. Именно здесь на нас обрушивается вся тяжесть ответственности за маленькую жизнь. И поэтому мы должны быть готовыми к его возможным соплям-температурам-болячкам и ударам по собственной карьере в связи с гипотетическими больничными. И если кроме как продолжить маме с папой сгорать на работе по 8 часов в сутки без права на частые больничные варианта для семьи нет, то не стоит спихивать свои проблемы на одногруппников своего ребенка. Есть прекрасный выход: няня. Или бабушка. Или дедушка. И еще бесконечное число всяких или, в которые не вовлечен процесс рассеивания собственной заразы на просторах садичной группы. Я считаю это неприемлемым как по отношению к другим, так и по отношению к собственному ребенку - это в первую очередь.
девочки, я не спорю
да, это правильно - поступать хорошо

но тогда скажите, почему в нашем испровизированным опросе, большинство выбрали ответ- температура (ну и я тоже его выбрала, конечно признаюсь)

приводить ребенка с вирусной инфекцией- это грех
этого надо избегать
приводить недолеченного ребенка - грех меньший, т.к. в этом случае виновны мы только перед своим ребенком, для других детей он не опасен (все по той же причине 5-7 дневного периода выработки антител)
Alina
но тогда скажите, почему в нашем испровизированным опросе, большинство выбрали ответ- температура (ну и я тоже его выбрала, конечно признаюсь)

приводить недолеченного ребенка - грех меньший, т.к. в этом случае виновны мы только перед своим ребенком

Зая моя, енто впорос не к нам, а к тому самому большинству 😉 У меня же созрел другой вопрос: рациональность. Рационально ли:

работать, при этом
отводить больного ре в садик, при этом
подрывать здоровье собственного ре, при этом
заражать одногруппников, при этом
от одногруппников заражать собственного ре?

Мне это напоминает картину, где несчастные ежики уже все изревелись, но кактус продолжали жрать с не меньшим энтузизизьмом. 
Alina
приводить недолеченного ребенка - грех меньший, т.к. в этом случае виновны мы только перед своим ребенком

Ничего себе. )) Я, зная, что мы только что переболели или - что еще хуже - не долечились, не поведу ребенка в садик, заглушив собственную совесть. Я сделаю всё возможное, чтобы моему ребенку было хорошо и уж тем более сознательно не стану причинять ей вреда. Организм ведь после болезни слаб, прихватить новую заразу - раз плюнуть. Принципиально не вожу ребенка сразу после выздоровления, давая ей как минимум пару дней на восстановление. И мне всегда думалось, что все делают так же. Однако, оказывается, что ошибалась.
Lelvani, ну тут ты поднимаешь очень глобальнй вопрос

я пока чуть попроше про большинство

есть еще такой момент- если я одна- возму себе за принцип- водить в сал только абсолютно здорового ребенка, а другие будут продолжать водить сопливых
ситуация с распространением ОРВИ в группе не изменится, верно?
не от моего ребенка, так от других 20ти дети подхватят эту инфекцию
Но
здесь можно провести аналогию

человек , бросающий мусор на землю говорит- так тут же все заср...но, от моего фантика ситуация не изменится

Но- когда-то 10 лет назад- очень значимый для меня человек сказал- Нельзя никогда и ничего бросать на замлю, это плохо!

и все
у меня это отложилось
и теперь ни в одном свинарнике я просто не могу ничего бросить и коля уже тоже

НО еще одно НО
в данном случае мои потери от того, что  ядонесу этот фантик до урны- минимальны
даже, если приедтся нести его через весь лес Гагарина (там нет урн)
но несу
даже имею спец. пакетики для заворачивания мусора и безопасного его переноса в сумке

изменилась ситуация с засаренностью города благодаря такой моей позиции? скорее всего нет

но по другому я не могу поступать

как внушить мне идею, что отводить в садик ребенка с любыми соплями (даже не заразными) нельзя, никогда и при какой ситуации?

пока не знаю
но думаю над этим

при этом признаю, что в целом изменение моей лично позиции на ситу
ацию в нашей 30ти одногруппниковской группе не изменит
Lelvani, а что значит
Lelvani
Alina

... Рационально ли:
...заражать одногруппников, при этом

Мне это напоминает картину, где несчастные ежики уже все изревелись, но кактус продолжали жрать с не меньшим энтузизизьмом. 

как это понимать "рационально .....? О какой рациональности вещаете, если это касается здоровья конкретно Вашего ребенка?
NatElla, стопудово ошибалась
причем эту позицию даже врачи не разделяют
у врача есть нормативы, на сколько дней можно выписать маме больничный
Если срок превышает - 10 дней- для продления больнисного нужно создавать комиссию, там будут разные проблемы, в т.ч. у врача- почему не споосбствовал быстрейшему выздоровлению ребенка

короче говоря- если попросить врача продлить больничный на 2 дня уже выздоровевшему ребенку, скорее всего врач скажет, что нет такой возможности

следовательно, больничный закроют, мама- на работу
дите- в садик

мне самой два года назад не верилось- что вот тот мальчик с делеными соплями- пришел со справкой от врача, что может посещать детсад

теперь я понимаю- почему его мама так злилась на меня, когда я пыталась предъявить ей претензии (мама Костика, извиняюсь, лучше поздно, чем никогда, теперь я верю, что вас правда выписал участковый)
Alina, вот ты правильно про мусор заметила. Часто ведь пишут, что "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Точно так же и с детьми: если бы каждый родитель вел себя "правильно" (как ты выражаешься😉, так может и ситуация изменилась.

стрелка, про твою ситуацию с тем, что тебя "побаиваются": в этот раз, когда Аня заболела, все знали, кто заразил. И я сказала, что теперь буду ЛИЧНО вместе с воспитателем отводить подозрительного ребенка к медработнику, если его примут в группу. Посмотрим, во что это выльется в конечном итоге.

Alina
NatElla, стопудово ошибалась
причем эту позицию даже врачи не разделяют
у врача есть нормативы, на сколько дней можно выписать маме больничный
Если срок превышает - 10 дней- для продления больнисного нужно создавать комиссию, там будут разные проблемы, в т.ч. у врача- почему не споосбствовал быстрейшему выздоровлению ребенка

Я вообще не про больничный. Мне не нужна эта бумажка. И мне плевать на нормативы. Я знаю, что наши педиатры могут дать справку "здоров" кому угодно. Вопрос в том, что я не поведу ребенка в садик, если я ЗНАЮ, что она ЕЩЁ болеет.
Мою позицию с восстановлением ребенка в домашнем режиме не то что поддерживает, а активно пропагандирует наш педиатр. Она меня всегда с надеждой спрашивает, очень ли мы хотим в садик или у нас есть возможность еще посидеть дома чуток. Я, конечно, говорю, что возможность есть, и она с радостью желает нам здоровья и отправляет домой. Только не сидеть в квартире, а гулять, кушать, бегать-прыгать. В общем, восстанавливаться.
перечитала свои посты)) и смешно стало))... все подумали, что я склочница и скандалистка поди???... нет.. не думайте...я в род комитете и все родители (и воспитатели и завед) оочень меня любят...)).. ведь для группы (и садика в частности) купить-увезти-привезти-оплатить-организовать) все практически на наших с мужем плечах))).. так что им не выгодно со мной ссорится)))... все понимающие оказались))
NatElla, молодец!!! и я такоже мнения!!! в лепешку расшибусь, но никогда вред своему чаду причинять не буду...
стрелка
Lelvani, а что значит
Lelvani
Alina

... Рационально ли:
...заражать одногруппников, при этом

как это понимать "рационально .....? О какой рациональности вещаете, если это касается здоровья конкретно Вашего ребенка?

Все проще, чем Вам кажется 🙂 Мне весьма интересно, чем же руководствуется родитель, который отводит своего больного или как вариант недолеченного ребенка в коллектив, который тут же подхватит инфекцию и впоследствии заразит его же собственного ре. Возвращаемся к варианту круговорота веществ в природе и инфекций в садике, которые, как мне кажется, не устраивают всех. Но задуматься, откуда же они берутся, не удосуживается ни один родитель, который с вечными соплями тащит ре в сад. Слово "рациональность" я использовала всего лишь как инструмент.

Да, кстати, здоровья конкретно моего ре это не касается, мы несадиковские, хвала Аллаху. Но в любом детском коллективе, будь то развивалка или другое общественное место, меня подобного рода позииция родителей всегда смущает. Слава Богу, что в Монтессори к этому вопросу подходят со строгих позиций 🙂
Lelvani

,,,. Но в любом детском коллективе, будь то развивалка или другое общественное место, меня подобного рода позииция родителей всегда смущает.

Меня это искренне возмущает, получается за свои же кровные я получаю очередной головняк. Про себя повозмущаюсь и .....промолчу...воспитание млин :-|
Наталья74, да какая разница, Монтессори или садик. Дело не в "кровных", а в позиции родителей относительно здоровья детей.
Наталья74, а я никогда не молчу, ибо речь идет о моем собственном ребенке. И даже если я уверена, что чужие сопли для Софокла - как слону дробина в мягкое место в силу ее недюжинного иммунитета, меня подобное наплевательство не может радовать и попустительством я заниматься не могу. Ибо сегодня сопли, завтра кашель, послезавтра неизвестно с чем этот ребенок придет в коллектив.
Да, раннее отведение ре в садик чревато... Маша первый раз заболела в садике - 2 недели дома. Педиатр грит "Вам бы еще недельку дома побыть, восстановиться". А у меня мой шеф (он же мой папа) звонит мне каждый день с вопросом, когда же я выйду на работу. И я выбрала работу. А Машу отвела в садик. Через неделю мы были опять на больничном, на кот. пробыли 1 неделю. А потом бы мастоидит (сопли-гной скопился за ухом), 2-х часовая операция под общим наркозом с разрезанием за ухом и выскабливанием гноя, и месяц в больнице с сильными антибиотиками, и ежедневные перевязки по-живому (там не зашивается рана, она должна зарасти изнутри. Чтобы не заросла туда напихивали бинт с лекарством. И каждый день старый доставали, а новый закладывали). Маше было 1г10м. После этого мы 4 мес., до весны, не ходили в садик. Вооот
Тан4ик,ой-ой-ой((((... бедная малышка((((...

вот у нас тоже печальный опыт раннего похда в садик(((... хотя мы ровно в 2 года пошли..

после первых 2 недель заболели, выписались, а через неделю грипп, потом через 3 дня вновь огроменная темпа в теч 8 дней (без каких-либо др симптомов), в итоге в реанимации с пневмонией(((... долгое восстановление ... и поход в садик отложили на 10 месяцев... Вот кстати, в яслях у нас и практиковалось прием больных детей и лечение их воспитателями... Ясное дело, теперь-то я всех воспитателей-врачей-заведущих буду в тонусе держать)))...
согласна со всеми постами Alina - наверное потому что мы обе работающие 🙂

NatElla
Мне дико, что в садик принимают ребенка с соплями и кашляющего, а мой вопрос "почему?!" ответ: "так температуры же нет". И разводят руками.

потому что ни один педиатр не даст вам больничный если мама ТАК ЗАХОТЕЛА.
и никто не продлит вам больничный, если ребенок действительно выздоравливает.

кстати, вопрос РАБОТАЮЩИМ мамам: а вы всегда не ходите на работу когда у вас болит голова? (а вдруг это начало гриппа??? вы же можете заразить других молодых мам, а по цепочке и их маленьких детей) или появляются первые признаки насморка? типа сразу за больничным бежите? покажите мне того врача, который вам его оформляет - хочу такого врача!
Кaтрин, и не только Вы - работающие))...
мигрень и начинающийся грипп - это разные вещи и взрослый здравомыслящий человек способен отличить одно от другого... хотя конечно, обязана признать, что работающему гораздо сложнее решить проблемы болезней детей... но тут главное приоритеты...
Кaтрин

Мама, наверно, не без оснований "захотела" 😉 Горло красное, сопли. Даже если темпы нет, нас всегда оставляют лечиться дома и не рекомендуют ходить в садик.
Больничный уже не предлагают, т.к. знают, что я не работаю. Хотя раньше всегда предлагали.
кстати, у меня никогда проблем с больничным не было... с пневмонией я больше месяца сидела и никто даж не вякнул... потом правда пришлось писать заяву на декрет отпуск, через 2 мес вновь выходить, потом без содержания, потом опять больничный и так весь год... Да начальнику не нравится... а мне плевать если честно, главное здоровье моих деток... Когда сталкиваешься с вопросом жизни и смерти что называется, то отсальное становится уже второстепенным...
приоритеты это хорошо.
и ни одна мама не скажет, что ребенок для нее на втором месте после работы.
но есть абсолютно объективные причины.
рассмотрим вариант с больной головой у мамы.
вы пойдете на работу? у вас сегодня совещание, между прочим, и у вас две встречи с клиентами.
нет, наверное пойду за больничным! так?

меня вот другой момент порой настораживает. заболел ребенок, мама взяла больничный. сидят дома, болеют. и тут утренник! и что вы думаете? 90% всех мам приводят своего больного ребенка на утренник! ну как же, утренник же! ребенок очень расстроится. понятно. только вот, что этот реально больной (порой и с температурой) ребенок заразит своих 25 одногруппников - никто не думает.
NatElla
Кaтрин

Мама, наверно, не без оснований "захотела" 😉 Горло красное, сопли. Даже если темпы нет, нас всегда оставляют лечиться дома и не рекомендуют ходить в садик.
Больничный уже не предлагают, т.к. знают, что я не работаю. Хотя раньше всегда предлагали.

NatElla, когда ребенок реально болеет, то да!

я вот приводила пример: привела здорового ребенка (утром проверяю всегда горло и самочувствие), а увела с темпой 39,5. можно сказать унесла.
как от одного чиха определить, что к вечеру будет темпа?
или ребенок у меня как-то пожаловался, что ухо болит. я прибежала в поликлинику - малышковый день - лор принимает только здоровых детей. другие врачи не принимают. поехали в платную клинику в Челябинск, заплатила за прием, лор посмотрела - всё отлично! ребенок просто пошутил. я потратила весь день. кто мне даст больничный???? на каком основании???
я правда была в отпуске тогда, а если бы это был обычный рабочий для всех день?
Кaтрин, чтоб про приоритеты говорить, нужно хотя бы раз (не дай Бог конечно ни кому) весь ужас боли за ребенка и его страдания... когда не веря в Бога, начинаешь в него верить всей душой ну и т.п.
короче пора заканчивать сей спор)))))... все мы тут взрослые опытные мамочки со своими взглядами и мировоззрением...
Пусть наши детки болеют как можно меньше!!!!
Кaтрин

Никак. Я речь веду не о том, что дети болеют в принципе, а о том, что их уже заболевшими или еще не выздоровевшими ведут в садик. Ты повела ребенка в садик и он при этом был здоров. Никаких видимых признаков болезни не было. А мы говорим о случаях, когда эти признаки более чем очевидны, но родители всё равно ведут.
насчет больных взрослых
до великой пропаганды свиного гриппа в прошлом году
у нас считалось - прийти больным на работу- чуть ли не подвигом
Говорили- "смотрите, какой он трудоголик - рвется на работу, несмотря на плохое самочувствие"

помню была беременная - ко мне на конксультацию приходили дипломники с температурой, кашляющие и говорили: "вот, болею оч сильно, но не смог пропустить Вашу консультацию"
мне так хотелось послать его очень подальше, но не смогла
Сейчас кстати смогу
стараюсь объяснять студентам заранее, что, если они почувствовали недомогание ни в коем случае на мои занятия не ходить
Абсолютно ничего страшного не случится, если они пропустят занятие, я им готова даже видеолекцию предоставить

После прошлогодней шумихи, которая закончилась карантином в Юургу, вроде стали даже прислушиваться к моим словам
стрелка
кстати, у меня никогда проблем с больничным не было... с пневмонией я больше месяца сидела и никто даж не вякнул... потом правда пришлось писать заяву на декрет отпуск, через 2 мес вновь выходить, потом без содержания, потом опять больничный и так весь год... Да начальнику не нравится... а мне плевать если честно, главное здоровье моих деток... Когда сталкиваешься с вопросом жизни и смерти что называется, то отсальное становится уже второстепенным...

стрелка, пневмония - это серьезное заболевание. там вам просто обязаны продлевать этот больничный. а от соплей вам никто больничный на месяц не даст.
Кaтрин
или ребенок у меня как-то пожаловался, что ухо болит. я прибежала в поликлинику - малышковый день - лор принимает только здоровых детей. другие врачи не принимают. поехали в платную клинику в Челябинск, заплатила за прием, лор посмотрела - всё отлично! ребенок просто пошутил. я потратила весь день. кто мне даст больничный???? на каком основании???

Ну, если ты пропустила всего 1 день на работе, тебя вряд ли уволят. 🙂
А с ребенком ты поговоришь (я уверенна😉, и она поймёт, что так поступать больше не нужно.
И вообще, Кать, о чём мы говорим? У меня Аня может пожаловаться на что угодно, но если она скажет, что болит ухо, я как минимум ощупаю его на предмет болезненности. Да и за посмотрю за общим состоянием. Ты, я думаю, поступишь так же. Ни с того ни с сего по первому слову или капризу я не побегу к врачу. Чего до абсурда-то доводить.
Кaтрин, с пневмонией мы болели 2 недели или чуть больше.. остальное время ребенок был соматически здоров, но врач рекомендовал ребенку домашний режим (ни соплей, ни кашлей ничего у нас не было) и мне его продлили еще на 2 недели... так что прижелании можно найти выход... тем более в платных клиниках (тот же ЛОР) вообще не проблема получить больничный...
стрелка
тем более в платных клиниках (тот же ЛОР) вообще не проблема получить больничный...

кому как. мы живем в другом городе. у нас платных клиник нет. а поехать с больным ребенком в Челябинск за больничным - это типа не преступление для мамы???

NatElla, за три пропуска запросто уволить могут.

NatElla
Кaтрин

Никак. Я речь веду не о том, что дети болеют в принципе, а о том, что их уже заболевшими или еще не выздоровевшими ведут в садик. Ты повела ребенка в садик и он при этом был здоров. Никаких видимых признаков болезни не было. А мы говорим о случаях, когда эти признаки более чем очевидны, но родители всё равно ведут.

так вот по сути ребенок мог запросто за этот день заразить всю группу хотя бы температурой. если через 2 дня заболеют еще 10 детей? виновата-то буду я. разве не так? судя по этой теме я должна была знать, что ребенка вести нельзя в этот день.
ктстати по факту нашему
в последнее время большинство заболеваний у ребенка проходит без температуры (даже не знаю плохо это или хорошо)
я ответила в опросе вариант с температурой, т.к. с температурой не поведу ребенка ни при какой ситуации
при этом мы уходим на больничный периодически при наличии насморка и кашля- при отсуствии температуры
вызывая врача на дом - вру, что температура была- иначе не придут
NatElla
Кaтрин

И вообще, Кать, о чём мы говорим? У меня Аня может пожаловаться на что угодно, но если она скажет, что болит ухо, я как минимум ощупаю его на предмет болезненности. Да и за посмотрю за общим состоянием. Ты, я думаю, поступишь так же. Ни с того ни с сего по первому слову или капризу я не побегу к врачу. Чего до абсурда-то доводить.

ну я достаточно *умная* мамаша, чтобы ощупать на болезненность ухо. только вот болезненности нет, общее состояние нормальное, а ребенок жалуется. твои действия?
это реальная ситуация, с которой я столкнулась. и абсурда здесь абсолютно нет.

если бы ты была работающая мама, твои действия в этот день? с учетом, что твоя должность далеко не уборщицы и у тебя куча планов на этот день?
Alina
вру, что температура была- иначе не придут

вот это реальность. без темпы не факт, что вообще придут и/или больничный дадут. а в поликлинику идти с низким иммунитетом тоже чревато.
стрелка, ты лучше расскажи поподробнее как тебе удалось не ходить на больничный со старшим?
неужели только обливание ледяной водой?
это ж надо начинать с рождения, сейчас уже поздно?

ну правда, меня всегда очень интересуют уникальные детишки, которые не заражаются от сопливых одногруппников

есть такие
точно есть
и дело не в том, что в их группе все родители суперсознательные и водят только абсолютно здоровых детей, нет таких садиков, это фантастика

Т.е. во всех садиках есть детишки с ОРВИ и есть детишки, которые умудряются оставаться здоровыми, как?

мне вот это больше интересно
чтО я лично могу сделать, чтобы мой ребенок попал в число этих уникумов

тут говорили про садиковые правила

да,е сть правило принимать только здоровых детишек
А еще есть нормы СанПИН по температуре и влажности в игровой и спальне и нормы проветривания

и никто их не соблюдает

Комаровский рекомендует на стене в садике повесить эти нормы, почти как стрелка повесила нормы про прием здоровых детей

правда я не уверена, что это поможет
А ведь это важно
писала тут уже раз 100
при садиковой температуре плюс 28 и влажности 20% слизистая засыхает и перестает работать местный иммунитет
физической защиты нет- ясно дело вирус однозначно попадает в организм

НО
опять меня интересуют детишки, которые остаются здоровыми
неужели у них не пересыхает слизистая?
или у них такой оперативный ответ общего иммунитета, но ведь ответ общего иммунитета требует времени?

короче для меня это загадка
кто знает ответ, расскажите, буду очень благодарна
Кaтрин
если бы ты была работающая мама, твои действия в этот день? с учетом, что твоя должность далеко не уборщицы и у тебя куча планов на этот день?

вот и я об этом
но уже боюсь писать такие доводы, что мой неприход на работу нарушит планы пары десятков людей, которые подстроили свой рабочий день под мои лекции, некоторые приехали в челябиснк из области, а тут им сообщают, что все зазря, кина не будет

понимаю, что под эту ситуацию надо иметь няню, наверное можно ее найти, но непросто, т.к. няне нужна стабильная занятость, а не заболеет- позовем, будет здоров- будешь без работы

да и ощущать, что кто-то ждет - ну когда уже ваш ребенок заболеет- как-то мне не по себе
Отмазки конечно это все

надо искать такую няню, как прижмет в очередной раз- усилю поиски

насчет ушко болит
у нас тоже такое было
говорит болит с серьезным видом
мы просто не стали обращать на это внимание
на утро спросили- говорит- нет, ничего не болит

Не знаю с чего он решил утверждать, что болело ухо, так и осталось загадкой
Alina
ну правда, меня всегда очень интересуют уникальные детишки, которые не заражаются от сопливых одногруппников

есть такие
точно есть
и дело не в том, что в их группе все родители суперсознательные и водят только абсолютно здоровых детей, нет таких садиков, это фантастика

Т.е. во всех садиках есть детишки с ОРВИ и есть детишки, которые умудряются оставаться здоровыми, как?

Alina, я не знаю, что мы делаем, но на больничный мы не ходили ни разу (исключение: больничный из-за перелома). и не болели, кроме того случая с темпой. правда, тогда темпа у нас появилась в пятницу, в сб-вс ничего не было и пн я повела ребенка в садик. и закидайте меня тапками! но предъявить педиатру в пн я бы уже ничего не смогла. ни темпы, ни соплей.

кстати, ледяной водой мы не обливаемся. только холодной.
на море ездили один раз.
но ребенок всегда ходит босиком.
в садике ВСЕГДА спит без пижамы, хотя она есть эта пижама.
с форточкой я не заморачиваюсь совсем - в смысле я никогда не помню, открыта она или закрыта. в смысле закрывать не бегу никогда.
а еще мы оч любим гулять по лесу. но не знаю какой от этого реальный эффект.
садик обычный. 27 детей в группе. в садик ходим с 1,5 лет. уже 4-й год пошел.
не исключаю, что просто иммунитет такой. врожденный.

кстати, немаловажная роль наследственности. хотя это не наш случай. папа наш в детстве постоянно болел ангиной, а была обычным болеющим несколько раз в год ребенком (в детском саду), в школе я не болела ни разу. правда, мне мой папа болеть особо не давал - вовремя начатое лечение облегчает и укорачивает болезнь.