Дети74.ruархив форума

Почему ребенок часто болеет в садике и что с этим делать???

684 сообщения · 117 878 просмотров · стр. 6 из 18
Alina
ну правда, меня всегда очень интересуют уникальные детишки, которые не заражаются от сопливых одногруппников

есть такие
точно есть

Приятно осознавать, что хоть в чем-то твой ребенок уникален, пущай с соображалкой проблемсы, дак хоть здорова даже нинай как кто  :lol:

Мы в прошлом году практически в одиночестве проходили в развивалку около месяца, ибо все наши одногруппники медленно и печально один за другим канули в лечение, надышавшись соплями и чихами  :смеется: на занятиях. ТТТ, мечтаю о пролонгировании банкета на весь дошкольный и школьный период   :-D

Кaтрин
согласна со всеми постами Alina - наверное потому что мы обе работающие 🙂

А остальные так, погулять вышли, видимо?  :смеется: Вопрос в отношении к проблеме, как мне кажется. У тебя оно, вроде бы, правильное (про чихи, пожалуй, умолчим перед историей 😉 )
Lelvani
Кaтрин
согласна со всеми постами Alina - наверное потому что мы обе работающие 🙂

А остальные так, погулять вышли, видимо?  :смеется: Вопрос в отношении к проблеме, как мне кажется. У тебя оно, вроде бы, правильное (про чихи, пожалуй, умолчим перед историей 😉 )

Lelvani, нет, ну с тобой я согласна. только совпадать абсолютно мое мнение будет когда я наверное все-таки соберусь за вторым и буду сидеть дома. или бабушки наши на пенсию пойдут (нескоро правда, молодые еще). или я найду няню (только вопрос: нужна ли мне няня на несколько дней в год, чтобы убедиться, что у ребенка не болит ухо? и где я найду такую *дурочку*).
тогда да, я смогу сказать, что не поведу ребенка ни при первом чихе, ни при моей головной боли. мы просто выключим будильник и будем спать дальше, а потом пойдем гулять в лес.
Lelvani,вас стопудово в числу уникумов запишем
я до сих пор восхищаюсь вашим сном на морозе ночь напролет в младенческом возрасте
Кaтрин, про лес, тоже хочу думать, что это очень полезно
только эта мысль меня греет в темном промозглом лесу, когда я там выгуливаю колю по 2 часа после сада

А про наследственность - не хочу думать
вернее придерживаюсь такой версии- наши детские болячки обусловлены неправильным советским воспитанием, применением антибиотиков - когда надо и когда совсем не надо
банки, горчичники, ноги в китяток- и другие садистские акты, совершаемые советскими родителями над детьми

хочется думать, что это причина моей хилости и на моем ребенке она не может отразиться
Спрошу здесь. В чт, пт. не повели дитё в сад, из-за соплей, темпы не было, если к пнд соплей не будет, мы не сможем все равно в сад пойти, надо к доктору идти, что ре здоров или не надо?
Кaтрин, ты мне про Фому, а я тебе про Ерёму. 🙂

Кaтрин
ну я достаточно *умная* мамаша, чтобы ощупать на болезненность ухо. только вот болезненности нет, общее состояние нормальное, а ребенок жалуется. твои действия?

Мои действия я уже описала. Ощупаю, осмотрю. Если не увижу ничего подозрительного, поведу в садик. Скажу воспитательнице, что Аня жаловалась утром на боль в ухе и попрошу присмотреть. Перед сончасом позвоню и спрошу, как она, не жалуется ли. Если жалуется, попрошу вызвать медсестру и скажу, что скоро прийду. Если нет, забуду и всё. Потому что мой ребенок, как и любой другой, отлично может фантазировать и симулировать.

Я еще раз повторюсь, что:
NatElla
мы говорим о случаях, когда признаки болезни более чем очевидны, но родители всё равно ведут.

Исключительно об этом.
Кaтрин,  из твоего поста я поняла следующее - наши больничные появляются исключительно в тот момент, когда мне жуть как охото отдохнуть от работы
ТА Ещe МАМА, зависит от правил конкретно вашего садика
у нас в рыжиках разрешалось прогуливать 2 дня, в золотом ключике- разрешают три дня прогулять

в некоторых садах считают дни, включая выходные, т.е. получается вы прогуляли не 2, а 4 дня

надо узнать у того, кто ходит в ваш сад, или позвонить в садик
или- как вариант- привести с пн- сказать, что вы на 2 дня уезжали отдыхать
Alina, оооо!! это моя любимая тема для разговора, т.к. эффект был просто потрясающим... особенно на работе завкаф меня всем в пример ставила))))) что на больничном за 5 лет ниразу не была... и это при том, что мы жили в 35 км от Челябы, а работали и в садик ходили в городе... Началась наша эпопея с обливанием с жуткого бронхита (хотя пневмонию ставили под ?, но нам снимок было сделать негде)... А обливание суперки помогает сбить температуру, по себе знаю, больше одних суток темпа никогда не держалась, а болезнь в итоге за 3 дня без последствий проходит... да и вообще ощущения после обливания - не передать - вся усталость после 12-часового раб дня как рукой снимает...
Ох, девочки, долго тут писать про свой опыт обливания себя и сына)))
темку что ль создать?
Теперь вот надо решиться на обливание свой доченьки любимой... долгожданной... Что-то храбрость моя куда-то подевалась...
Alina
Кaтрин,  из твоего поста я поняла следующее - наши больничные появляются исключительно в тот момент, когда мне жуть как охото отдохнуть от работы

Alina, на самом деле в этом действительно есть правда.
ребенок "знает" когда надо болеть, а когда не надо. по крайней мере мой ребенок точно знает.
кстати, единственный раз когда я взяла больничный по уходу за ребенком (повторю: из-за перелома) - я взяла от собственной усталости. я действительно устала - и работать, и лечить ребенка, и вообще мне захотелось отдохнуть. но я действительно могла позволить взять больничный - меня легко могли заменить и никаких важных дел не намечалось. была б иная ситуация - каждое утро отправляла бы ребенка к прабабушке за 40 км от дома, а вечером забирала (не потому что я не переживаю за ребенка, не люблю его, не хочу лечить, а потому что ребенку с гипсом надо только поесть, поспать и позаниматься, с чем прекрасно может справиться и прабабушка). с соплями, кашлем и темпой ни о какой прабабушке речи конечно быть не может.

стрелка, а есть смысл обливаться именно ледяной водой? а дочку почему *бережете*?
мы с рождения любим холодную воду. теплая для нас горячая. а еще любим баню - месяцев с 5 водили.
Lelvani,стрелка,NatElla, я с вами, наивная чукотская девочка, которая оставляет дома ребенка в стадии начала болезни, не дожидаясь температуры, думает, что ведь дргуих заразим, ну и согласна со всеми постами.

Кaтрин
Alina

ребенок "знает" когда надо болеть, а когда не надо. по крайней мере мой ребенок точно знает.

Да уж, выходит я вообще лентяйка-разгилдяйка, если бывали времена непрерывной 4-месячной болезни у обоих по очереди. И жуть вообще как не хотелось, видимо, мне деньги зарабатывать, раз мои дети способны были болеть несколько лет подряд по 2-3 недели с перерывом в 2-7 дней.
Кaтрин, ну наверное правильнее сказать холодной водой, сливаю очень долго и вперед на голову)))... а за городом у нас вода из скважины и там всегда оооочень холодная вода, но на снегй да в мороз она очень даже кажется горячей)))...
а с дочерью у меня страхов много накопилось... жду когда мне моя остеопат "промоет мозги"😉) на этот счет... в общем в 20 лет я была смелее в этом плане... но я уже всерьез решила ее обливать..  
По поводу обливания, конечно, нам в другую тему. Но позволю себе рассказать про наших родственников, которые обливали своих детей с раннего детства. Ежедневно выводили на улицу в трусах (живут в деревне😉 и обливали каждого по очереди. Те всё время шмыгали носом. Вся родня их такими и помнит, вечно сопливыми. )) Болели они, в общем, как все остальные. Ни больше, ни меньше.
Кстати, про обливание.
У нас не обливание, а контрастный душ. Уж не знаю, то ли ежегодные поездки на море, то ли контрастный душ, а, скорее всего, все вместе, но дети после этого болеть стали значительно реже!
NatElla, ну у каждого свой опыт... я это начала делать не потому что соседи обливаются, а по совету врача, который мне расписал весь процесс обливания и объяснил что происходит в этот момент с организмом... Со стороны мужа родственники все врачи почти и они вообще фанаты обливания... у них уже третье поколение обливается и они никогда не болеют, хотя бывает пошмыгают носом, но на этом их болезни заканчиваются... А вообще одного обливания мало - нужно вести вцелом здоровый образ жизни... А то вон сосед у свекрови в деревне, после 2-нед запоя решил быстрее в чувства прийти, окатил себя из ведра в мороз, так инфаркт заработал... В таком случае конечно ему никакие оздоровления не помогут...
NatElla
Наталья74, да какая разница, Монтессори или садик. Дело не в "кровных", а в позиции родителей относительно здоровья детей.

NatElla, разница в том, родителей,  вынужденных из-за работы, вести больного ре в садик не поддерживаю, но отчасти понимаю.
А ведущих нездоровых деток в  развивайки, на детск. мероприятия и тд не пойму, наверное, никогда...тк к большому сожалению пока нахожусь в статусе матери ЧеБуРашки, во всех "больных" темках уже отметилась))
И как бы мы тут не разглогольствовали, по рез-там опроса видно, что большинство придерживается позиции- пока гром не грянет((((

мне не нравится, когда приводят в садик "острых" деток - с начинающимися соплями-кашлем
у нас в группе такое регулярно происходит
почти смирилась с тем, что с остаточным кашелем ребенок будет ходить (это когда после болезни время идет, а ребенок почему подкашливает, потом само все без лечения проходит)
сопли уже различаю - относительно незаразные, я их садиковскими называю, скорее всего они "аденоидные" (мы 1 раз с такими ходили, ну тогда почти все дети с такими ходили, мы за компанию)
выбрала ответ с температурой не поведу, т.к. у нас температура - это сигнал болезни
про
стрелка, срочно создавайте темку про обливания. Очень хочется почитать. 🙂
Буква Ы, мы проболели две недели! С понедельника идем в садик (кашель еще есть-но остаточный кашель может и месяц быть!). Ни один работодатель не будет рад, когда работник месяцами кашель с ребенком лечит!
Это не значит, что я "такая-сякая ребенка лишь бы спихнуть". Просто считаю, что сейчас мы совершенно не заразны для окружающих!
NatElla
стрелка, срочно создавайте темку про обливания. Очень хочется почитать. 🙂

надо создать)) интересно мнения других мамочек узнать.. но вот только надо с мыслями собраться и описать свой опыт...
berry, поддерживаю
особенно по утрам, слизь скапливается и он ее откашливает
ждать пока это закончится можно оч долго, а в отопительный сезон так вообще можно недождаться
и еще раз настаиваю, остаточный кашель - это не вирусная инфекция- т.е. для дру не опасна
стрелка, а может все-таки дело в том, что жили за городом?
ведь еще один наш уникум- лельвани тоже за городом живут
мне вот тож надо врача, который мы объяснил и которому бы я поверила
верю беспрекословно я сейчас комаровскому
а он не особо разделаяет экстремальные способы закалки
и еще моя проблема
комаровский утверждает, что как бы вы не вели правильный образ жизни по комаровскому, все равно в садике, где неправильная ситуация по проветриваниям, темпаратуре в помещении и влажности ребенок все равно будет подхватывать ОРВИ, единственное у комаровца она будет легче протекать
А я ж верю ему беспрекословно и естесственно мы периодически подхватываем ОРВИ

вот если бы комаровский в своих передачах показал ребенка, который в садике вообще не болеет и сказал бы- вот это нормально- вот так нужно делать- вот такой медицинский эффект и ваш ребенок тогда тоже не будет болеть ОРВИ

ведь есть же такие дети, но похоже Комарвоский, к моему сожалению, их не встречал за свою медицинскую практику
Alina, я наверное, все-таки не уточнила насчет простуд своего сына... поправлюсь)) . на больничный я точно 5 с лишним лет не ходила, но сказать что ре вообще ниразу не чихнул - такому мне никто не поверит... были случаи конечно повышения темпы, но я ниразу не помню, чтобы у сына она была больше 38, вот честное слово)).. и ак правило ухудшение самочувствия в садике у него приходилось на пятницу, я сбивала эту темпу обливанием и больше чем 1 день она никогда не держалась, ну а кашлей у нас вообще не было и к понед мы были как огурчики... причем повышение темпы у него не сопровождалось вялостью и слабостью, он даже с темпой скакал...
А сопли (которые долго не проходят) связаны или с инфекцией в зеве и носу или (что тоже часто бывает) проблемой с кишечником... У нас такое было и пока мы кишечник не пролечили, сопли не ушли...
но я опять повторюсь, это я описываю свой частный случай, как было у нас... Комаровский мне тоже во многом очень нравится, но есть моменты которые я не разделяю...

конечно я думаю, что важную роль сыграло и то, что мы жили за городом, хотя житьем это сложно назвать)))... мы туда лишь переночевать приезжали да на выходных были, впрочем мы и сейчас все выходные-каникулы-праздники проводим там... только вот дочь все равно постоянно болеет((((...

ну и еще должна добавить)) сын посещал у меня санаторный садик (вернее садик для контактных по туберкулезу и часто болеющих), а там что мне нравилось очень много внимания уделялось оздоровлению детей (массажи, лечебная гимнастика, прогулки в парке, кислород коктейли и т.п.)... Сейчас вот дочь в тот же сад отдала, проходили мы 5 недель, и вчера утром горло засипело и мы не пошли... вот подлечиваемся...
стрелка, у нас тоже кстати с температуррой скачет как конь, я может поэтому ее практически никогда не сбиваю
Кима

Кaтрин
Alina

Да уж, выходит я вообще лентяйка-разгилдяйка, если бывали времена непрерывной 4-месячной болезни у обоих по очереди. И жуть вообще как не хотелось, видимо, мне деньги зарабатывать, раз мои дети способны были болеть несколько лет подряд по 2-3 недели с перерывом в 2-7 дней.

это несколько упрощенное объяснение
но истина где-то рядом
была бы я медиком начала бы исследование в этом направлении

психосоматические причины мамы- как основной фактор заболеваемости ребенка

вот это была бы настоящая докторская работа, или хотя бы кандидатская

что это за механизм такой, мне правда интересно

суть в том, что я подозреваю следующее - главное - это мамина уверенность в чем-то
например, мама уверена, что благодаря обливаниям ее ребенок будет здоров

она искренне в этом уверена- и он здоров
или мама уверена, что перга - суперсредство от всех болячек- и ... ребенок поддерживает маму в этом и принимая эту пергу, остается здоровым

а другая мама уверена, что ее ребенок очень слабенький и болезненный - и... ребенок ее не подводит - очередной болезнью подпитываем мамину уверенность

Я например, уверена, что при высокой темепаратуре в комнате и низкой влажности ОРВИ не избежать (раз авторитет комарвоский так говорит) и ребенок конечно подтверждает мою уверенность и подхватывает ОРВИ

но это только один аспект
еще еще более глубинный- причины того почему мама уверена именно в этом- зачем маме ЭТО надо? подсознательно, зачем ей это нужно

где-то там кроются причины, но пока точно ничего сказать не могу
тем более не могу понять как это изменить, изменить ход мыслей
Alina, ну так можно до многого договориться. Получается, мамиными мыслями можно спланировать всю жизнь ребенка, семьи, и т.д. и т.п.
Если бы это было так, то всех мам на психокоррекцию, в  итоге получим здоровое общество. Утопия.
Кима, а где таквую психокоррекцию проводят? и кто?
не знаю насчет всего общества, а я лично бы сходила
Alina, к счастью, я не знаю, а знала бы - не пошла. Неизвестно еще чего там на корректируют.
Просто если говорить именно про внутренние установки, то это какая-то личная мотивация, как правило, замешанная на предыдущем опыте, а то и идущая из детства. Изменить это, чтоб на мир иначе взглянуть, от детей другого ждать, это же все мозги надо перевернуть! Ну уж увольте! Неизвестно, во что это еще выльется.
Alina,Кима, вы отчассти обе правы (как мне кажется)... только вот парадокс... сидели в больнице с мамочкой в очереди мы к пульмонологу (после пневмонии), они - к иммунологу после 2-кратно перенесенной пневмонии, обструктивного бронхита, стенозов.. Разговорились.. я с ужасом рассказываю как мы перенесли пневмонию... как я боюсь и как предостеречь от рецедива... и меня поразило ее отношение к их диагнозам... а когда она заявила, что у нее ребенок здоров... я была в шоке!!! а она говорит, что "ну и что что пневмонию и бронхит... все дети болеют и это даже хорошо... типа иммунитет тренируется и антитела вырабатывает"...

так вот я к чему... все зависит от того на сколько мы относимся к болячкам детей...Для меня пневмония -это заболевание чуть ли несовеместимое с жизнью, а для нее - закалка иммунитета... т.е. все от отношения к данной проблеме человека зависит...
стрелка, да и вот эта мысль мне тоже нравится
вернее очень не нравится, когда мамы ( а еще хуже педиатры) наговаривают на ребенка- он такой хиленький, такой слабенький, чуть ветерок на него подует- сразу подхватывает бронхит
особенно пугает ситуация- когда с искренней уверенностью это утверждает мама
моя мама такая- всегда внушала нам- ты заболеешь, ой, завтра точно у тебя сопли начнутся и  т.д....

так-то я верю только в официальную медицину (и это моя проблема)
искренне верю, что если в закрытом помещении есть человек с вирусной инфекцией и слизистая другого человека пересохла- то он этот вирус обязательно подхватит
и очень плохо, что я в это верю

т.к. есть люди, дети, которые в этих же условиях не подхватят этот вирус

осталось мне осознать (поверить) как работает местный иммунитет у таких людей
berry,всего то 2 недели, это слишком маленький срок для перенесения заболевания и восстановления организма.  Есть остаточный кашель и недолеченый, который снова выльется в заболевание. Да, работодателю не нравится, но работодатель есть и родителей других детей, которых приводят в садик относительно здоровых детей.
Даже не знаю, надо как-то искать варианты: бабушки-дедушки, страховочные няни и родня.
В четверг у нас одна мама привела больного ребенка, предупредила об этом воспитателя и ушла, потому что у нее учебе и ребенка не с кем оставить.
Зимой мне садиковский педиатр сказал, что так жалко мою девочку, потому что она вышла после болезни (почти 2 мес дома сидели) такая здоровенькая, а почти вся группа болеет и в садик ходит, при этом никого не высаживают! Естественно, к концу недели снова ребенок болеет.
Alina

частично связываю этот вопрос с секреторным иммуноглобулином А
http://meduniver.com/Medical/Microbiology/941.html
Иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки человека. Он связывает микробы и вирусы непосредственно в полости рта, в дыхательных путях, пищеварительном тракте и не дает им проникнуть во внутренние органы (легкие, сердце, печень). Именно поэтому иммуноглобулин А считается фактором первичного ответа. Однако он не запоминает вирусы и микробы, то есть не обладает иммунологической памятью, поэтому на каждое последующее поступление вирусов в организм вырабатываются свои антитела. Вот почему, когда результаты анализа крови или других биологических жидкостей (например, крови, слюны, мочи) демонстрируют увеличение содержания иммуноглобулина А, врач делает вывод, что в организме пациента идет процесс острого воспаления.
Alina, вот и я верю в официальную медицину... но есть моменты, которые не относятя к оной и я тоже верю... тут главное без фанатизма)))...

но одно я точно уяснила, что ребенок до 5 лет "завязан" на матери и все страхи, все эмоции (отриц и положит) ре проецирует на себя...

Есть у меня одна знакомая, кот врач традиционной медицины, но поработав буквально несколько лет увлеклась остеопатией,мануальной терапией и вообще уехала учится в Китай, затем в Англию и т.д. Мне пожизни посчастливилось с ней подружиться... и вот она -то мне многие вещи объяснила, причем не тыкая пальцем в небо, а с научной точки зрения...
Особенно меня впечатлил подход китайской медицины...

короче долго это все писать да и невозможно все здесь описать... и возможно не к чему, т.к. тут сразу начнут "нападать"...
стрелка, да почему же нападать
народ во что только не верит
в т.ч. на этом форуме
тут вчера показывали передачу о том, как люди пару сотен лет назад были уверены- что все болезни вызывает дьявол и его надо изгонять и тогда болезнь уйдет
самое смешное, что и сегодня некоторые дьяволов и еще кого-нибудь изгоняют

А вот найти врача, который бы на основании проверенных научных фактов дал ответы на твои вопросы- это просто мечта

так что считай тебе крупно повезло

я вот еще примерно понимаю как мы сами у себя вызываем болезни, читали разные книги про неврозы в т.ч., начиная с Фрейда и заканчивая современниками с клиническими примерами

там суть такая, что иногда человеку проще спрятаться за болезнью, чем решать глобальные психологические проблемы

но наличие связи психики и соматики думаю мало кто решится отрицать

а вот каким образом работает связь между психикой матери и иммунитетом ребенка- я пока не могу понять
Буква Ы
Alina

частично связываю этот вопрос с секреторным иммуноглобулином А
http://meduniver.com/Medical/Microbiology/941.html
[i]Иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки человека.

сейчас почитаю
только сразу вопросы- у разных людей разное кол-во этого иммуноглобулина?
на засохшей слизистой он работает?
Alina, насчет иммунитета мне кажется сами иммунологи до конца не знают ничего про него...

у меня знакомая врач (детский), у нее по-женски признали онкологию... и она ударилась в религию,начала ездить по святым местам, молиться, соблюдать все религ предписания... в итоге за 1,5 года ей диагноз этот сняли, хотя была 3 стадия, к тому же с неблагоприятным прогнозом... Хотя она конечно не только верила и молилась, но и лечилась в онкоцентре... но гарантий ей не дал ни один профессор, вернее даже наоборот ей говорили, что проживет в лучшем случае максимум год... слава Богу уже 5 лет живет и знать забыла где у нее болело... Так что всякие чудеса бывают))... но лично я фанатично в это не верю... но думаю что все равно что-то такое есть)))...
Alina,  🙂
Alina, кол-во разное но есть усредненные значения, на которые ориентируются в лаборатории. Про его работу на засохших слизистых не скажу (не помню), надо смотреть физ.хим свойства.
стрелка...ничего себе...
Буква Ы
berry,всего то 2 недели, это слишком маленький срок для перенесения заболевания и восстановления организма.  Есть остаточный кашель и недолеченый, который снова выльется в заболевание. Да, работодателю не нравится, но работодатель есть и родителей других детей, которых приводят в садик относительно здоровых детей.
Даже не знаю, надо как-то искать варианты: бабушки-дедушки, страховочные няни и родня.
В четверг у нас одна мама привела больного ребенка, предупредила об этом воспитателя и ушла, потому что у нее учебе и ребенка не с кем оставить.
Зимой мне садиковский педиатр сказал, что так жалко мою девочку, потому что она вышла после болезни (почти 2 мес дома сидели) такая здоровенькая, а почти вся группа болеет и в садик ходит, при этом никого не высаживают! Естественно, к концу недели снова ребенок болеет.

Мы нормально с ребенком пролечились-я забрала ее из садика и села на больничный сразу как только мне кашель не понравился-до температуры у нас дело не дошло! Через пару дней сопли начались! Вот так две недели лечили сопли и кашель!Носик теперь чистенький, а вот кашель после сна все еще бывает!
стрелка,ну что могу сказать Бог есть ,теперь и Вы это знаете .