Виктория П
У меня разница между детьми 8 лет. Так получилось 🙂. Разница слишком большая: старший не интересуется пока сестричкой. Очень сильно надеюсь, что ситуация изменится, когда она подрастет. У нас с сестрой разница в два года: и нам было хорошо вместе. Мне уж точно - я младшая! Бегала за ней хвостиком.
Если бы была девочка, то помогала бы с братиком/сестренкой, а мальчишка - конечно не интересуется.
Зато родителям физически легче с такой разницей между детьми, старший уже помощник. И психологически для него, наверное, тоже легче - уже нет такой привязанности к маме (Мама МОЯ! 🙂).
Я бы хотела, как раз, такую разницу в 8-9 лет.
С погодками сложно, а если разница в 3-4 года, то старшему ребенку обычно морально очень тяжело. Вижу это по нашим одногруппникам в садике, им по 4-5 лет, и уже есть маленький братик/сестренка. Один мальчик был ребенком, который себя в обиду не даст, даже наоборот - все самые лучшие игрушки (в садике, на площадке) были всегда его. С рождением братика ребенка не узнать - стал очень плаксивым, ревет по любому поводу и без повода, за один час может успеть и два, и три раза пореветь. Очень его жалко, видимо внимания в семье не хватает, с появлением младшего, уже третьего, родители со старшими не церемонятся. Упал, поранился - еще и по попе получишь, чтобы под ноги смотрел. Мама все время с лялькой, все внимание ляльке.
Второй мальчишка в группе с появлением братика стал драться, постоянно всех обижает, воспитателей не слушает. Каждый раз, когда за ним приходит дедушка, - прежде чем забрать, выслушивает что их внук натворил и кого обидел. Раньше приводила/забирала мама, а теперь только дедушка, мама с лялькой, ребенок страдает.
Не говоря уж о кружках/развивашках, обычно старшего ребенка 4-5 лет перестают туда водить с появлением ляльки ,т.к. финансовое положение уже не то, времени у мамы нет, еще и заразу какую-нибудь притащит.