Ксана-74
Читаю комментарии, беспокойство одолевает... Как понять, что 31 лицей подходит ребёнку? Мы пока идём на поводу у желания сына (хочет сильно поступить и учиться в 31-м). Но его ли это, как понять? По оценкам в школе ориентироваться не могу, у него ровно все предметы, учится практически без четвёрок, по всем предметам пятёрки. Естественные науки любит, гуманитарные сами собой даются без напряга.... Химию ждёт с нетерпением, но и физику тоже. Математику любит, пищит от удовольствия, когда трудная задачку даётся. Но, вдруг перейдя в 31-й, я похороню в нём химика или лингвиста... В общем, головная боль, чем ближе к весне, тем сильнее.
Я, видимо, не совсем по праву здесь пишу: мои дети не учились в 31. Но не учились именно по тем соображениям и мыслям, что Вас беспокоят.
Дочь была ярко выраженным математиком с логическим мышлением, что было заметно лет с 4-5. Мы пошли с ней на курсы в 31 в 4 классе, потому что в школе математика "никакая", а ей интересно и легко, пусть порешает. После 1 потока она была в списках. А идти учиться в 31 в 5 класс мы и не планировали. Мы хотели походить и на 2 поток: решать нравится, задачки интересные, русский тоже хороший, но нас отказались записывать во 2 поток, коли мы уже прошли в первом, да ещё и по-настоящему обиделась на нас женщина, что всей этой записью заведовала (не помню имени). Потом весной была олимпиада по математике, победителей награждали в 31 лицее, вручали книжку и предлагали записаться к ним учиться в 5 классе. Дочь и там оказалась в числе победителей, её фамилию там узнали, активно приглашали воспользоваться возможностью поступить.
Но я вот тоже не знала, надо ли вот так с 5 класса твёрдо остановиться на математике, отказавшись от всего остального, а также от лыж, коньков и вышивания крестиком )))
Не пошли мы в 31.
В итоге дочери очень понравился немецкий язык (в своей школе), а стать она захотела медиком (классу к 10). В конце школы она стала победителем Всеросса по немецкому языку, а ещё получила немецкую стипендию DAAD с возможностью учиться в любом Университете Германии. Уехала после школы в Германию, учится в медицинском в Хайдельберге)))
Это я всё к тому, что жизнь многогранна, после 4 класса ещё очень многое у ребёнка поменяется, со многим ему ещё лишь предстоит познакомиться. А с математическим и логическим складом ума ребёнок может освоить ещё очень многое и очень разное.
Так что выбирайте, решайте. Можно и из 31 в любой момент уйти, не проблема ведь.