Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 122 из 128
У нашей группы собрание сегодня в 17 часов. Если скажут что-то новенькое, напишу
На счёт "подбодрили": ТВ подтвердила, что дополнительного отбора для тех, кто  уже набран в мат.кружок не будет, подтвердила, что мест осталось мало. На вопрос о ПростоКласс уклончиво ответила, что она в эти вопросы не вникает....Резюмируем: на 151 человек осталось 20 мест.

PS: даже не 20, а 19 мест, т.к. в мат.кружке откуда-то появился 41-й.
Ксана-74, подбодрили. имею в виду отдохнули и снова в бой.
по поводу мест. Не все так до единиц может быть прям уж. 81 может примут.
к 40 был мальчик еще с олимпиады которго взяли.

в общем резюмируя. удачи. болеем за всех, кто очень желает. 
legrik
Ксана-74,в конце обучения отбора не будет.
Если по ходу занятий ребенок будет пинать балду, не делать дз и т.п. или плохое поведение, то не возьмут

а вам что-нибудь новенькое сказали?
посчитала воскресенья, в конце марта все закончить должны.
в начале апреля у вас отбор.

Подскажите, если последнее занятие во втором потоке 28.03.21, итоговая вступительная контрольная в следующее воскресенье? А результаты через сколько дней известны?
Девочки, можете перечислить сборники задач для 3-4 классов. Может у кого-то есть любимые сборники задач, которые понравились. 🙌
Мамочки, у кого дети пошли в математический кружок, подскажите, пожалуйста какую тему сегодня проходили. Очень интересно, отличаются ли темы мат.кружка от тем второго потока. Наши сегодня начали с изучения системы координат.
И еще вопрос: мат.кружок платный?
проходили комбинаторику.
платный, 7500
legrik
проходили комбинаторику.
платный, 7500

Спасибо.
Inженеr
Девочки, можете перечислить сборники задач для 3-4 классов. Может у кого-то есть любимые сборники задач, которые понравились. 🙌

Нам преподаватель из Зернышек советовала  книгу  "Математические олимпиады в стране сказок" (Составитель Астахов).Занимались по этой книге сами.  Сейчас уже  нам не актуально, всё позади ))
Если  Вам интересно, готова пристроить книгу. Пишите в личку.
legrik, спасибо за информацию. Расспрошу дочь.

Интересно, где-то можно будет ознакомиться с результатами срезов?
Добрый день. Мне вот не совсем понятно, зачем тем, кто уже в мат.кружке писать срезы, если дополнительного отбора среди этих деток уже всё равно не будет?
Ксана-74,как минимум, чтоб не расслаблялись
Да сколько ж можно держать детей в тонусе... Есть еще и основная школа, и так молодцы, поступили в 1 потоке...
Ксана-74, это 31)
поступили, все. Считайте постоянно в тонусе (ну разве что лето, когда лагерей нет можно расслабиться

Тему соседнюю не читали ?
там как раз последние стр 10 баталии примерно об этом
Почитала....что-то у меня глаз задёргался.... страсти такие пишут....
Ага...
Уже и радоваться поступлению не хочется  :-D

Радоваться надо тому, что дети получат отличное образование и будут на три головы выше своих сверстников  по знаниям. Но быть готовыми морально к жесткому отбору, особенно при поступлении в 10 класс
Посмотрела движуху в одном потоке: после 7 класса - 8 чел ушли и 8 пришли, после 8-го - 9 ушли, после 9 класса - 22 ушли и 6 пришли, после 10-го - ушли 7. Из 84 чел к 11 классу осталось 52. Так что, девоньки, тяжело, но вы держитесь!
Первый срез писали, но он был очень-очень лёгкий (со слов сына), набрал максимум.
Но для нас это не показатель: в осеннем потоке первый срез сын тоже написал очень хорошо (не хватило немного до максимума), учитель его даже выделила и похвалила. Но все остальные контрольные написал не очень....
В грядущее воскресенье пишут второй срез. Держим пальцы крестиком.
Контрольные, как и олимпиады - лотерея. Попадутся задачи, с алгоритмом решения которых знаком - будет тебе счастье, попадётся новенькая задача, каких еще не решал - провал.
В этом и есть наша проблема: чуть что-то незнакомое, начинается паника и ступор.
zaia
Ксана-74, очень важно, как я думаю, чисто психологически подготовить ребенка к тому, что обязательно попадется то, что он не решал, новое что-то. Чтобы не боялся! Я своему говорила: известного не будет, будет новое. Мы по сборнику прорешивали так задачи: я читаю, а он мне: знаю, знаю, знаю... (это мы даже дома не разбирали, раз считает, что знает),  - опс! Не знаю - ок, сиди соображай. Это работало не как натаскивание, а как тренинг, что даже неизвестное может поддаться.

Как нам преподаватель в институте говорила: дерзайте, вы талантливы! Но чтоб ребенок этот драйв поймал, важно, чтобы он ожидал незнакомое, т.к. в  начальной школе по умолчанию на контрольных только знакомые типы заданий, а здесь не так.

Ключевые слова в вашем посте: чтобы НЕ БОЯЛСЯ. Это самое сложное, а часто непреодолимое, у детей с некрепкой нервной системой. При равных интеллектуальных способностях, уверенные и спокойные дети будут писать контрольные лучше, чем тревожащиеся и боящиеся. И на учебе в дальнейшем это тоже будет очень сильно сказываться.
мне кажется, в 31 невозможно бояться контрольных в принципе ну и нового на них долго.
ну побояться можно  первый триместр 5 класса, и хватит.
иначе никакая система нервная не выдержит.

Но тормозом в решении всех задач может быть как раз то, что не всем дано. Дети, которые схватывают слету, и даны способности высокого уровня будут решать новое пусть не с первой контрольной, но с 5-10.

но решать новое надо, это точно. Именно таких приветствуют в первую очередь в лицее.
zaia, а тревожность не убирается просто психологами? Или это с головным мозгом связана?
OlgaOlgaOlga
zaia, а тревожность не убирается просто психологами? Или это с головным мозгом связана?

Не убирается, и неврологами не убирается, лично проверено. Убирается только благоприятной психологической обстановкой, осознанием, что некий рубеж тебе по плечу, что ошибка - это не конец света и ее всегда можно исправить, пересдать, переписать. Но это не про 31 лицей.
Tata_R,ну что же вы так категоричны? Нервная система тоже тренируется.
Luchok, конечно тренируется, но если на нее нагрузки усиливаются, то она все равно не успевает «прокачаться». Могут еще и другие заболевания усилиться, у моего, например, в 8-9 классах было двухлетнее обострение астмы, на гормонах, с перерывом на летние каникулы.
zaia
OlgaOlgaOlga, Luchok, это ж психотип, как мне объяснили те же психологи. Это личность такая. Чувствительная, тонкая. Это и проклятие, и благо одновременно. Благо в тех профессиях, где нужна чувствительность, тот же учитель, например, поэт какой-нибудь))
Еще Македонский, говорят, проверял воинов так: проведет ногтем по коже, если след красный - берет (т.е. в опасности кровь приливает, и человек мобилизуется), если белый - бракует (т.е. в опасности кровь отливает, не сможет быстро соображать).

Есть же флегматики, сангвиники, холерики, меланхолики. Это не меняется. Это все нужно, просто в современном мире не приветствуется и вроде как "полечить", но на деле это вариант нормы. Как цвет волос.

Это бесполезно объяснять. Можно только обратить внимание родителей подобных детей, что таким детям в лицее учиться будет сложнее, а иногда и вовсе невозможно, по сравнению со стрессоустойчивыми детьми.
Tata_R, ну что уж, прямо бесполезно, я поняла, например)
zaia, конечно психотип, я и не говорю, что сын у меня спокойный стал, нужно учить правильно относиться к неудачам. А так и до нервного тика недалеко. У моего это было и в садике, и в началке. Видимо там закалился, в 31 уже почти ничего этого не было. Просто я всегда его успокаивала, говорила, что нужно все воспринимать спокойней, если будешь психовать и нервничать, то тебе это не поможет, а только навредит, каждый раз успокаивала словами, старалась переключить его внимание и разговор на другую тему.
Tata_R
zaia
OlgaOlgaOlga, Luchok, это ж психотип, как мне объяснили те же психологи. Это личность такая. Чувствительная, тонкая. Это и проклятие, и благо одновременно. Благо в тех профессиях, где нужна чувствительность, тот же учитель, например, поэт какой-нибудь))
Еще Македонский, говорят, проверял воинов так: проведет ногтем по коже, если след красный - берет (т.е. в опасности кровь приливает, и человек мобилизуется), если белый - бракует (т.е. в опасности кровь отливает, не сможет быстро соображать).

Есть же флегматики, сангвиники, холерики, меланхолики. Это не меняется. Это все нужно, просто в современном мире не приветствуется и вроде как "полечить", но на деле это вариант нормы. Как цвет волос.

Это бесполезно объяснять. Можно только обратить внимание родителей подобных детей, что таким детям в лицее учиться будет сложнее, а иногда и вовсе невозможно, по сравнению со стрессоустойчивыми детьми.
Вот я этого и боялась, даже без обращения внимания родителей. Хорошо, что форум не читала, а то от моих страхов и не повела бы ребенка туда учиться. Хотя я его до последнего отговаривала.
Luchok
Tata_R
zaia

Вот я этого и боялась, даже без обращения внимания родителей. Хорошо, что форум не читала, а то от моих страхов и не повела бы ребенка туда учиться. Хотя я его до последнего отговаривала.
Я с Вами солидарна, тоже не повела бы, скорей всего, начитавшись форума)
Luchok
zaia, конечно психотип, я и не говорю, что сын у меня спокойный стал, нужно учить правильно относиться к неудачам. А так и до нервного тика недалеко. У моего это было и в садике, и в началке. Видимо там закалился, в 31 уже почти ничего этого не было. Просто я всегда его успокаивала, говорила, что нужно все воспринимать спокойней, если будешь психовать и нервничать, то тебе это не поможет, а только навредит, каждый раз успокаивала словами, старалась переключить его внимание и разговор на другую тему.

Рада, что у вас все получилось.
Luchok
От состояния родителей, похоже, зависит больше, чем от школы.
Tata_R
Luchok

Рада, что у вас все получилось.
Спасибо!
OlgaOlgaOlga
Luchok

Конечно, от родителей, трудолюбия и старания. А у кого что-то не получилось, значит, родители не достаточно хорошо старались, а дети плохо трудились. В жизни же все однозначно и просто.
Tata_R, всему же есть объяснение, Вы умная женщина  😉
Tata_R
OlgaOlgaOlga
Luchok

Конечно, от родителей, трудолюбия и старания. А у кого что-то не получилось, значит, родители не достаточно хорошо старались, а дети плохо трудились. В жизни же все однозначно и просто.

нет, не так
"а у кого-то не получилось значит..."  как в "все будет хорошо " из 90 х годов ,не смотрели?
поднимите руку вверх, резко так в низ... и скажите в сердцах " а ну и хрен с ним с 31"

Да обидно, да досадно (ну и ладно), у вас сын, насколько я поняла как раз был на грани (обидно вдвойне). Что мог и остаться вполне.

ну правда же не панацея. Образование хорошее, но цыплят то по осени считают.И то что пишут зависит во многом жизнь от характера, о темперамента. Все верно. А не исключительно от умения решать сложные задачи за 45 мин.

zaia, уже есть неврологи и психиатры даже? В мед так мало поступают после 31 лицея. Из нашего выпуска поступили несколько человек в мед, все на пед, баллов не набрали на лечебное или на фундаментальную медицину, я вообще поражаюсь, как они смогли в мед.
zaia
Есть, но давно. Из первых выпусков. Они в возрасте, знакома лично.
А, одного биолога еще забыла. Это уже мое поколение.
один биолог у нас в СУНЦ в прошлом году был из 31. Стыдил сына, что плоховато биологию знает, позорит 31 лицей))