Дети74.ruархив форума

Воскресная школа 31 лицея

5 114 сообщений · 1 126 639 просмотров · стр. 124 из 128
Na-ta-li-N, простите, а разве в олимпиадах участвуют не ради БВИ? Только ради рейтинга в школе? Мне казалось, что олимпиадниками уровня Всеросса и межнара движет, в первую очередь, спортивный интерес, а перечневые олимпиады нужны для БВИ, а не чтобы занять определенное место в рейтинге.
Tata_R, Участвуют в олимпиадах не ради рейтинга. Но ведь дети разные по способностям, Не все, кто усиленно к олимпиадам готовятся, становятся победителями высокого уровня. Сил вложено много, а всегда чуть чуть не хватает..... И да, часто времени нет на какие то школьные предметы для подробного изучения, но силы ведь не безграничны. На параллель всего человека 3-4, кто и олимпиадник и отличник. Я тоже всегда боялась, что ребенок не пройдет по рейтингу в 10 кл, этот стресс держится всю учебу, даже при том, что сын учился более менее  нормально всегда. И, да, очень обидно за детей, которые ушли после 9, за каждого из них.
zaia
Про рейтинг: в основу рейтинга очевидно положена идея, что остаться в 10 должны только те, кто гарантированно поступит в топовые вузы. А это либо те, кто выиграет значимые олимпиады, либо те, кто наберет 95+ баллов на ЕГЭ. Рейтинг ради рейтинга школы, так сказать.
Поэтому все изменения направлены на отсев тех, кто в топовые вузы не пройдет. А параметрами рейтинга манипулируют так, чтобы подстроить результат под цель - высочайшее место в общероссийском рейтинге.
Ну то есть "золотая середина" не в параметрах рейтинга, она (была бы) в желании так построить процесс обучения, чтобы все обучающиеся дети максимально раскрыли свой потенциал. А оценки и всякие формальные критерии здесь вещь совершенно вторичная.

Придерживаюсь такого же мнения. И еще не просто поступление в ТОП ВУЗы, а поступление БВИ - это тоже влияет на подсчет рейтинга школы, которым так гордятся. Рейтинг учеников ради рейтинга школы, ну, и место в школе расчистить, а то его не хватает для комфортной учебы тех, кто этот рейтинг делает.
Я по-прежнему считаю, что отсев в статусных школах Челябинска, не только в 31, - это порочная практика, подвергающая стрессу и психологическому давлению десятки или даже сотни детей (в рамках всего города).
Отсеивать из школ надо только учеников с плохим поведением, срывающих уроки и мешающих учителям и одноклассникам, прогульщиков и тех, кто систематически не делает ДЗ (у олимпиадников можно учитывать ДЗ по олимпиадной подготовке). Остальные дети должны иметь право доучиться в школе до ее окончания.
Вот написали, что в СУНЦ МГУ физику пересдавал кто-то 5 раз. Сколько раз можно пересдать годовую контрольную (экзамен) в 31? 1-2 раза, а в 9 классе у нас вообще было нельзя пересдать, не знаю как сейчас.
239 лицей в Питере тоже как-то обходится без массового отсева.
А челябинские школы все чего-то отбирают и отсеивают.
legrik
Tata_R
Na-ta-li-N, простите, а разве в олимпиадах участвуют не ради БВИ? Только ради рейтинга в школе? Мне казалось, что олимпиадниками уровня Всеросса и межнара движет, в первую очередь, спортивный интерес, а перечневые олимпиады нужны для БВИ, а не чтобы занять определенное место в рейтинге.

конечно не только ради рейтинга. Но и на него рассчитывают тоже.

А то аналогично можно спросить: а оценки не самому ученику для аттестата нужны разве, а только для рейтинга в школе?

Оценки в аттестате за 11 класс вообще никому не нужны при условии поступления в ВУЗ. Нужны только для колледжа.
Tata_R
legrik
Tata_R

конечно не только ради рейтинга. Но и на него рассчитывают тоже.

А то аналогично можно спросить: а оценки не самому ученику для аттестата нужны разве, а только для рейтинга в школе?

Оценки в аттестате за 11 класс вообще никому не нужны при условии поступления в ВУЗ. Нужны только для колледжа.

ранее писалось же ,что нужны для рейтинга.

Чем олимпиады хуже для этой цели?
Те, кто по 5 раз пересдает - это избранные. Ну и физики у нас устроили в эту сессию коэффициент за оценку 10, а еще оценки - 2. Кто-то только задачки решал, кто-то только устно, а кто-то и то, и другое. Вот этому пересдававшему досталось и то, и другое. У него дипломов и регалий в информатике хватит не на один вуз. И он не мог сдавать вместе со всеми, потому что был на сборах. И не забывайте, что это середина 11 класса. В 31 в середине года экзамены не сдают в 11 классе. Да и сессия еще будет перед ЕГЭ, в мае. Чего в 31 тоже нет.
Про 239 Волков уже сказал, что если бы у 31 была бы хоть частичка от возможностей 239, тогда можно было бы их сравнивать.
В 9 естественно нельзя пересдать ничего, даже всероссникам. Но им иногда можно и не сдавать, если были на сборах по межнару.
zaia
В 9 классе в 31 вроде можно было пересдать (или перепоступить, если угодно), но все это как-то затягивалось по времени аж до 29 августа. Из знакомых некоторые даже пересдали и попали 29 августа в 10 класс, но я бы лично на такой вариант не пошла. Интересно, как в этом году будет.
В рейтинге раньше большой вес имели лицейские экзамены, а теперь почти такой же вес имеют администратианые срезы. Получается, учись, как хочешь, но напишешь срезы и экзамены нормально - остаешься, ну или кажется так.
с сыном же так и получилось) Но, все-таки без знаний не сдать было тогда лицейские экзамены, а сейчас административные срезы.
OlgaOlgaOlga
zaia
В 9 классе в 31 вроде можно было пересдать (или перепоступить, если угодно), но все это как-то затягивалось по времени аж до 29 августа. Из знакомых некоторые даже пересдали и попали 29 августа в 10 класс, но я бы лично на такой вариант не пошла. Интересно, как в этом году будет.
В рейтинге раньше большой вес имели лицейские экзамены, а теперь почти такой же вес имеют администратианые срезы. Получается, учись, как хочешь, но напишешь срезы и экзамены нормально - остаешься, ну или кажется так.
с сыном же так и получилось) Но, все-таки без знаний не сдать было тогда лицейские экзамены, а сейчас административные срезы.
Эти административные срезы ничем не легче, чем экзамены. Когда наша параллель сдала экзамены за 9 класс, начали переводить по вот этой новой шкале оценки, посчитали, что очень плохо сдали. Решили, что видимо то ли объем большой, то ли в течении года смотреть успеваемость, но вот с прошлого года решили экзамены в мае заменить вот на эти срезы каждый триместр. По мне так лучше уж экзамены один раз сдать.
Хотя я пробовала сравнить с предыдущими годами, то примерно также и получалось, если переводить по шкале, как было до 2019 года.
В общем, не знаю, что они хотели этими административными работами. Особенно с той градацией баллов, что сейчас.
zaia, эти срезы и есть экзамены. Только раньше сдавали в мае, а теперь каждый триместр получается.
Да. Теперь экзаменов не будет. Только эти три среза. Вроде геометрия еще по билетам будет. На этой неделе очередные.
Но судя по рейтингу. Я как раз очень больших перекосов не вижу. Имею в виду закономерность в принципе есть оющая. У кого успеваемость нормальная. Те и контрольные часто сносно пишут.
Общаюсь с мамой, у которой дети на Со, подход серьезнейший, вот ее мнение: "Я, наверное, выскажу непопулярную точку зрения, но считаю, что топовые школы с рейтингом чаще всего лучше заканчивают дети с быстрой реакцией, умением приспособиться и крепкой нервной системой.К способностям это часто не имеет отношения. Чаще к выносливости. Я понимаю, почему мамы детей туда отдают: Ради вуза, ради будущего.Но ведь к одной и той же цели можно прийти разными путями. А главное - знаю многих, кто закончил крутейшие ВУЗы и не состоялись к 40 годам, а некоторые закончили шарашкины конторы, а достигли больших успехов))Поэтому имела бы эта гонка смысл...."  Ну, собственно все и ясно)
OlgaOlgaOlga
Общаюсь с мамой, у которой дети на Со, подход серьезнейший, вот ее мнение: "Я, наверное, выскажу непопулярную точку зрения, но считаю, что топовые школы с рейтингом чаще всего лучше заканчивают дети с быстрой реакцией, умением приспособиться и крепкой нервной системой.К способностям это часто не имеет отношения. Чаще к выносливости. Я понимаю, почему мамы детей туда отдают: Ради вуза, ради будущего.Но ведь к одной и той же цели можно прийти разными путями. А главное - знаю многих, кто закончил крутейшие ВУЗы и не состоялись к 40 годам, а некоторые закончили шарашкины конторы, а достигли больших успехов))Поэтому имела бы эта гонка смысл...."  Ну, собственно все и ясно)
Согласна с этим высказыванием, поэтому и говорю, что школа - это школа со своими правилами. И кому-то подходят эти правила, кому-то нет. Но не попробовав, не всегда можно понять. Дети растут, меняются. А родителям вовремя поддержать и направить, мягко помочь  с выбором.
legrik
Да. Теперь экзаменов не будет. Только эти три среза. Вроде геометрия еще по билетам будет. На этой неделе очередные.
Но судя по рейтингу. Я как раз очень больших перекосов не вижу. Имею в виду закономерность в принципе есть оющая. У кого успеваемость нормальная. Те и контрольные часто сносно пишут.

Пришла к тем же выводам) глядя на обновлённый рейтинг
OlgaOlgaOlga

В целом согласна.
Но.. Много ли таких мам, у кого есть возможность и желание перевести детей на СО. А обычные школы, имхо, большая лотерея..
Хотя сейчас, по наблюдениям и отзывам знакомых, школы в новых районах вполне себе..
По поводу успеваемости. Мой ещё не закончил, конечно, но.. Из всех описанных  качеств у него только крепкая нервная система) Посмотрим, в общем.
legrik
Это так для 9 классов?
У 8-х и срезы административные есть ,и экзамены в мае сказали будут. В рейтинге срезов нет пока, может и не будет.
Ксана-74, как ваши дела, как результаты среза?
наши тоже вчера писали очередной

всех мам лицеистов и будущих лицеистов в праздником!
Первый максимальный, но он был легким (задачи с конца в основном). Второй срез весь решить не успел, только 8 задач из 10, видимо самых лёгких, радует только, что все решения оказались правильными, - 25 из 34 баллов. В общем, не хватает нам урока для решения всего объёма. Спрашиваю сына, решил бы их все, если времени было больше, отвечает, что да, они лёгкие. Но у него по-прежнему идеальные письмо и чертежи в листочках с контрольными, не может перешагнуть этот барьер аккуратности.
Ксана-74,в целом очень неплохо все.
по-моему прекрасная статья опытной мамы. В общем то может и с давно известными мыслями. Но для не столь опытных и азартных мам (особенно мам в отношении первых детей) полезна.

https://chonora.livejournal.com/86418.html?utm_source=nc

"Так вот, я думаю, что каждому родителю, приводящему ребенка в олимпиадную математику (или в любой другой спорт) лучше считать, что у него не родился Вася. Во избежание разочарований. Если же вдруг вопреки всему, но просто по статистике окажется, что у кого-то Вася действительно родился, это трудно пропустить. Педагоги сами догонят, поймают и стреножат."

Спасибо. Очень интересно.
Подскажите, не будет ли какого-то собрания или частных бесед по окончании мат.кружка?
legrik, спасибо.
legrik
по-моему прекрасная статья опытной мамы. В общем то может и с давно известными мыслями. Но для не столь опытных и азартных мам (особенно мам в отношении первых детей) полезна.

https://chonora.livejournal.com/86418.html?utm_source=nc

П

"Так вот, я думаю, что каждому родителю, приводящему ребенка в олимпиадную математику (или в любой другой спорт) лучше считать, что у него не родился Вася. Во избежание разочарований. Если же вдруг вопреки всему, но просто по статистике окажется, что у кого-то Вася действительно родился, это трудно пропустить. Педагоги сами догонят, поймают и стреножат."

Почитал, вот мама молодец ) Меня только вот что беспокоит - родился такой Вася в селе каком-нибудь Челябинской области (и Челябинской - далеко не худший вариант) - и что? Вот не попался бы героине из Queen's Gambit этот уборщик - что бы из нее получилось? И сколько таких, кому не попался? Вот это - проблема. А не как впихнуть в ребенка невпихуемое - тут проблема только одна, как необидно убедить родителей этого не делать.
graywolf, думаете много Вась, которые не пробились?
Мне кажется, азартных мам потенциально куда больше
Спасибо большое. Сама уже с замиранием сердца жду вступительную контрольную в 31-м.
Tata_R
Я по-прежнему считаю, что отсев в статусных школах Челябинска, не только в 31, - это порочная практика, подвергающая стрессу и психологическому давлению десятки или даже сотни детей (в рамках всего города).
Отсеивать из школ надо только учеников с плохим поведением, срывающих уроки и мешающих учителям и одноклассникам, прогульщиков и тех, кто систематически не делает ДЗ (у олимпиадников можно учитывать ДЗ по олимпиадной подготовке). Остальные дети должны иметь право доучиться в школе до ее окончания.
Вот написали, что в СУНЦ МГУ физику пересдавал кто-то 5 раз. Сколько раз можно пересдать годовую контрольную (экзамен) в 31? 1-2 раза, а в 9 классе у нас вообще было нельзя пересдать, не знаю как сейчас.
239 лицей в Питере тоже как-то обходится без массового отсева.
А челябинские школы все чего-то отбирают и отсеивают.

Слушайте, ну надо уже отпустить. Ну ведь все же хорошо у вашего сына? Кстати, после предыдущего чтения этой темы заморочился и нашел кружковые файлы 2013-2014 года, в частности, таблички там с баллами по сдаваемым задачам ...

Я нашел и темы на форуме тогдашние, в которых обо мне писали - ёлки, как хорошо, что я их тогда не видел. Когда Гелич умер и Попов мне предложил его место - у меня дочери было 4 месяца. Все присутствующие, видимо, помнят, как прекрасны ночи, когда ребенку 4 месяца. А она у меня умела с рождения (и до сих пор не разучилась 🙂 ) рыдать так, что аж... А на меня посреди учебного года свалился класс - а я почти никогда до этого не вел регулярных уроков - который был не так чтоб феерически счастлив меня видеть (и дети еще ничего, кстати, а вот отдельных мам я откровенно бесил). И коллектив - прекрасный, без сарказма - который тоже был несколько озадачен тем, что тот, кто раньше был приятным редким гостем - вдруг начал пытаться их строить 🙂 (*) Короче было очень весело, очень. И в голове у меня стоял равномерный такой гул все эти месяцы. И как хорошо, что я тогда не прочитал вот этих всех "н-да... чё-та можно бы и получше". Ну и еще хорошо, что я вообще-то пофигист 🙂

Это я  к чему? Это я к слову о человеческом отношении к людям и о дать возможность им раскрыться. Может лучше сразу готовить детей к жесткости этого мира? 🙂

Кстати - вот еще один тип, которые вполне могут выжить в 31: пофигист не без способностей. Это мой старший сын, например. Который учился вроде бы как раз на год младше сына Tata_R. Так что не должны условия особо отличаться. Вот он вооопче никогда не переживал особо, вот ещё 🙂 Если что - я никогда во время учебы не замолвил за него ни единого слова.  И он ни разу не олимпиадник  (по меркам 31 по крайней мере), и по текущей успеваемости он всегда был ниже среднего, но потом как-то собирался к экзаменам. И по рейтингу вполне прошел в 10, даже не впритык. И сейчас ну как минимум в материальном плане ему очень неплохо, я практически на 100 процентов уверен, что без 31 было бы хуже и сильно. Именно вот пофигисту не без способностей как раз и хорошо, когда его грузят, а потом пинают, чтоб быстрей бежал )) Ибо а) он не сломается б) без такой жести он бы просто воздух пинал и всё. Ну вот такой вам личный пример.

UPD
"на год младше сына Tata_R" Наврал, на год младше тогдашних моих 10 кл, а значит на 4 года старше сына Tata_R. Ну все равно вряд ли что-то прямо радикально изменилось, мне кажется.
(*) И нагрузку в университете с меня никто не снял, между прочим.
legrik
graywolf, думаете много Вась, которые не пробились?
Мне кажется, азартных мам потенциально куда больше

Азартных мам конечно больше и сильно. Но я уверен, что множество Вась не целиком входит в множество сыновей этих мам ) Возможно, вообще только малая часть входит.
graywolf
"на год младше сына Tata_R" Наврал, на год младше тогдашних моих 10 кл, а значит на 4 года старше сына Tata_R. Ну все равно вряд ли что-то прямо радикально изменилось, мне кажется.
(*) И нагрузку в университете с меня никто не снял, между прочим.

graywolf, да, ваш сын старше моего года на 3-4. Может, вы так и не поняли, но дети все разные: одного надо пинать, а другого поддерживать и подбадривать. И если каждому ребенку дать то, что ему надо, то успехов могут достичь оба, а не один. К сожалению, эту простую истину в 31 лицее либо не понимают, либо намеренно игнорируют. Я предполагаю второй вариант, потому что работают там отнюдь не глупые люди. Вы часть этой системы и было бы странно, если бы вы согласились, что она не очень хорошая.
Всем очень советую. На ютубе в поиске набираете — Дима Зицер. Подкасты Любить нельзя воспитывать.
А то про « готовить детей к жестокости этого мира..» просто недоумение вызывает из уст педагогов...
MamaAnya, смотрела я Диму. Не без перегибов.
Недоумение в чем?
Мы сегодня на лыжах на озере катались.сейчас же не во всез школах лыжи. Слезы-сопли. А у меня мужчина растет. Так что пусть уж готовится.  
Ну и 31 лицей это все ж таки не концлагерь. И даже не армия.

legrik, так в армию и отдайте после школы. Пусть там мужика из него сделают. А то сопли, слёзы ...

Это сарказм, если что...
MamaAnya, хорошо. я прислушаюсь. Но если не сращу после школы. То после универа без аспирантуры или военной кафедры моим сыновьям светит армия. Как полагаю.
Но это несколько другая тема все же гендерная. О воспитании мужчин.
zaia
То, о чем пишет Tata_R,  - это не про "наконец-то отпустить". Это про педагогику. Которую очень многие не уважают, считают псевдонаукой и т.д. Так вот, в вузе нам говорили, что методика не нужна, чтобы учить студентов: они так или иначе выучатся при любом формате.
А вот чтобы учить детей, да научить ВСЕХ детей, да каждого ребенка поднять/ подтянуть/ пнуть/ вознести на максимально доступную для него высоту - вот в этом и проявляется истинный Учитель. Без сомнения, Гелич им был (родственник учился у него).
Без сомнения, есть и другие истинные учителя - и это не те, кто научил сдавать ЕГЭ на 100, а те, без кого ты не стал бы тем, кем стал.
Но такому по масштабу человеку нужна а) свобода учить так, как он хочет; б) никаких рамок вида "оставляем только 95+-балльников".
В современной школе это нереально. И в 31 тоже. И дело не в том, что оба моих ребенка из нее ушли. А в том, что такие Учителя еще есть и они обязательно их встретят, пусть и не в школе.
А выставление колов - всего лишь один из методов, не самый эффективный, не имеющий к воспитанию человека вообще и мужчины в частности ровно никакого отношения - ни к большому спорту, ни к жизненной стойкости, ни к чему. Педагогика знает еще множество иных методов, пусть и не столь сегодня в школе популярных (и я говорю сейчас обо всех школах).

Про условного Васю из глубинки - смог бы он пробиться без Учителя? Тот же Люка Дебарг: он учился у педагога, которая развивала его, но не побуждала к вершинам, и только когда уже в университете его приметили, пригласили профессионалы - начался стремительный взлет.

Всем ребятам желаю встретить настоящих педагогов,  всем поступающим в 31 - ни пуха, пусть все задуманное сбудется!

Спасибо, очень точно.
OlgaOlgaOlga, муж ездил на сборы после военной кафедры. Рассказывал, что типа пионерского лагеря. С настоящей армией его сборы рядом не стояли. Возможно, и сейчас так же.
zaia, вот все хорошо в Вашем посте. Но 31 это не про то что ВСЕМ должно быть хорошо.
Ну грубо: давайте зачислим вмех в сборную страны. Где надо брать планку 2 м. И не важно что треть не берут. А берут от метра до полутора. Будем подбадривать. Гладить по голове. Или же кому нужео наоблрот подпинывать. И они будут расти по сантиметру. Дорастут до... каждый до своего. Но не до 2м.
Ну вот 31 в 10 и 11 в некотором роде сборная.

Никто же не говорит,  что должны быть равные требования в школе Тутберидзе и, например, челябинской школе фигурного катания.

А про педагогику я с вами. Согласна. Учителя нужны и каждый рад их встретить.

Еще хочу сказать поступающим. Не разбегайтесь.
У меня разные сыновья по характеру. Но оба с 5 начнут в 31.
Потом скажем, если что: " я хотя бы попытался".
legrik, в спорте тот, кто не пройдет в сборную, останется заниматься на своем уровне, его никуда не выгонят. В этом ключевое отличие от ситуации с 9 классами лицея и других профильных школ. Кроме того, в спорте есть четкие критерии и нормативы, они всем известны заранее и не меняются по ходу игры и не зависят от того, кто тренер у спортсмена. Спортсменов не оценивают каждый день: есть соревнования, есть сроки сдачи нормативов, обычно 2 раза в год, есть возможность пересдать норматив. У меня дети занимались спортом, даже успехи были на уровне города и области, но даже проигранные соревнования не вызывали страха, что ребенка выгонят, в отличии от учебы в лицее, где об этом говорят с первого родительского собрания поступающих.

P/s/ Наш тренер всегда говорил: без поражений не бывает побед. А были тренеры, которые на соревнованиях могли матом наорать на проигравшего ребенка, подзатыльник отвесить. Тоже, наверное, приучали к трудностям жизни и воспитывали "мужиков". Так что и спорт бывает разный, и даже там отношение к детям играло не последнюю роль. Точно знаю, что мои не стали бы ходить к тренеру, который орал бы на них и распускал руки, даже если бы это был самый супер заслуженный тренер.
Tata_R, мы все равно каждый о своем

Вы же понимаете, и писали уже об этом, что если у ребенка каждая проверочная, срез и т.п. вызывает страх вылететь, то это такой психотип, индивидуальная реакция, особенность нервной системы и т.п.
(лично у меня долго кошмарные сны были по поводу экзаменов в музыкальной школе даже после окончания, именно по специальности, хотя никто на меня не ругал там за это, да и вылететь оттуда я в принципе не то чтобы боялась, но вот так сложилось почему-то)

В 31 нецензурно никто не ругает если что за любые поражения. Ну или я не слышала.
В спорте высоких достижений не оставят неуспешного ребенка. А некоторых просто сразу не возьмут.

ИМХО тему надо развивать лучше в пользу повышения уровня других школ (лицеев, гимназий ) города и увеличения их числа.
А не в пользу резкого изменения политики в конкретном самом сильном лицее с самой жесткой программой, да.
Отчисления после 9 го здесь как минимум уже 25 лет идут (скорей  больше на самом деле).

и я уже писала кратко. Ну не стоит очернять учителей и обелять уж всех детей. Мальчики подростки тот еще подарок в большинстве случаев. Дома то с одним непросто справиться. Ну не сидят вот они все тихо-тихо  на профильных  (а у ж тем более непрофильных ) и впитывают знания как губки, точно вам говорю.

zaia, я на Ваш вопрос не отвечу, но давайте считать так условно. раз пару человек высказали такое мнение.
graywolf
Именно вот пофигисту не без способностей как раз и хорошо, когда его грузят, а потом пинают, чтоб быстрей бежал )) Ибо а) он не сломается б) без такой жести он бы просто воздух пинал и всё.

Прям про моего ребенка написано. Действительно, если не ставить никаких задач, то будет лежать тюленем на льдине.
MamaAnya
legrik, так в армию и отдайте после школы. Пусть там мужика из него сделают. А то сопли, слёзы ...

Это сарказм, если что...

Из мужика армия делает сильного мужика. А если туда придут "сопли и слезы", то мне жаль этого парня. Уж мужика из него точно не сделают.