Дети74.ruархив форума

Ностальгия по советскому детству и томатной мороженке!

1 182 сообщения · 154 336 просмотров · стр. 19 из 30
Милка
Из "деликатесов" очень любила сок березовый и варенье из роз. В магазинах особо ничего не продавали. Мороженое ели редко, в кафетерии, посыпанное шоколадом и орехами.
В нашем маленьком сибирском городке вообще ничего не было, спасали бабушки с Украины и Кавказа, помню как получали посылки в фанерных ящиках с вкусностями.

про мороженое точно! Ходили в СевероЗападный, там кафешка была, ели в вазочках с орешками  :smitten:
А сок томатный продавался без соли и рядом стояла солонка с солью и каждый насыпал и перемешивал одной ложечкой  🙂
Аллочка
девчонки)) мы просто не были избалованы как наши дети всякими шоколадками, многочисленными соками из всяких заморских фруктов, и мороженым всех цветов радуги)) Хотя недавно в метро была газировка "Буратино", "Дюшес" и "Байкал" в стеклянных бутылках и даже с такими же этикетками! Мы с мужем с удовольствием выпили литра 2))) за раз! - вкус детства)))
Еще забыли газировку "Тархун". Мы в саду посадили тархун и на выходных баловались достали сифон советских времен и пытались воспроизвести газировку со вкусом Тархуна.
А кто помнит торт в наших Челябинских кулинариях продавался: корж и сверху ОГРОМНАЯ белковая шапка, высотой больше 10 см и румяного цвета  :smitten: :smitten: :smitten:
MissOlga
Вот фотография плодов, это разновидность этого самого лоха - культурное растение и "не очень культурное" :смеется:
похоже на облепиху, вкус случайно не кисловатый был?
мариясм Тархун.......на праздник......мама наливала нам с братом.......в хрустальные фужеры -КРАСОТА.........а запах :lol:
neugomonnay
раскачивались "до стука" на огромных качелях...

...стоя!
мариясм
MissOlga
Вот фотография плодов, это разновидность этого самого лоха - культурное растение и "не очень культурное" :смеется:
похоже на облепиху, вкус случайно не кисловатый был?

это не облепиха, да и плоды не сладкие вроде, они сверху как бы шершавые (как персик), внутри косточка
Милка
Из "деликатесов" очень любила сок березовый
сок березовый это супре вещь, особенно после настоящей русской бани!.мелкой была, думала, что в этой бани, ходила только ради березового сока.
Томатную мороженку помню,но я её не ела,не по моему вкусу,зато мои родственники могли купить томатную мороженку и сидеть лопать с вареньем))))) я больше всего любила покупные манты))))))Выглядывала в окно,когда придет тётя с ними (видать от столовок продавали раньше) и бежала себе покупать,по-моему тоже по 10 коп. стоили или по 20???Уже не помню))))
elya77, тортик назывался "Калач", мой любимый, особенно то что сверху :smitten:
Марошка
elya77, тортик назывался "Калач", мой любимый, особенно то что сверху :smitten:

точно Калач - всю жись буду помнить этот торт!
Вспоминая все вытворяемое в детстве на улице я своих одних гулять боюсь отпускать :2funny:
elya77

Уже во времена недетства купила его как-то в кондитерской у Башни и... не смогла даже кусочек целиком съесть, такая пропорция верха и низа оказалась мне не по зубам. А раньше влегкую ведь шло 🙂
Марошка
Вспоминая все вытворяемое в детстве на улице я своих одних гулять боюсь отпускать :2funny:

ага, могли убежать невесть куда, весь день до темноты...ужас!!!
bookmark
elya77

Уже во времена недетства купила его как-то в кондитерской у Башни и... не смогла даже кусочек целиком съесть, такая пропорция верха и низа оказалась мне не по зубам. А раньше влегкую ведь шло 🙂

ПРОДАЕТСЯ?
Газява в автоматах оооочень вкусная была, та,что по 3 копейки  :смеется:
Ой девочки достала детские фотки (2 г.) и увидела, что ходила в мутоновой шубке с поясом и шапка такая же на резиночке. Шубки были тяжеленные как только мы в них передвигались?! Сейчас в таком наряде деток не встретишь.
Кондитерская у Башни это смерть фигуре, в день когда я решаю все-худею, муж привозит из неё всякие вкусняшки :tickedoff:
elya77, сейчас не знаю, давно там не была. Но когда была последний раз, там входишь и будто в прошлое попадаешь - те же запахи, звуки, и ассортимент похожий 🙂  Мы в детстве туда частенько заходили.
мариясм
Ой девочки достала детские фотки (2 г.) и увидела, что ходила в мутоновой шубке с поясом и шапка такая же на резиночке. Шубки были тяжеленные как только мы в них передвигались?! Сейчас в таком наряде деток не встретишь.

Встретишь! В садик одна девочка в такой шубке ходит, а в транспорте этой зимой как-то встретила мальчика в полном прикиде тех лет - мутоновая шубка, шапка (еще резиночка поверх нее, помните, раньше так укрепляли, чтоб в уши не дуло), валенки, и даже на поясе такой... эээ... ну типа ремень с пряжкой, только он из резинки сделан, а пряжка железная со звездочкой. С бабушкой ехал. Я на него две остановки пялилась, пока они не вышли 🙂
Ой, я такую шубку купила своей доче - только два раза одели, когда сильно холодно, а на улицу надо - в садик за старшим...только она и впрямь не удобная, ну разве что только на санках  :смеется:
Марошка, это которая Мечта?
все никак не могу туда попасть (далеко), хотя отзывов уж очень много 🙂
bookmark, работает там кондитерская, ассортимент тот же, тесто и торты оч вкусные, именно " тот " вкус.
Vendett@
bookmark, работает там кондитерская, ассортимент тот же, тесто и торты оч вкусные, именно " тот " вкус.

Раздразнили, хоть все бросай и на ЧТЗ езжай. 🙂
Vendett@, я знаю, что работает, я не знаю, продается ли там сейчас "Калач" 🙂
lenks,  там еще и очереди " как раньше" :lol:
Vendett@

Мне кажется там даже и продавцы те самые :-)

bookmark,  они на заказ делают точно, девчонки подружки у меня деткам в садик на др заказывали там разные тортики, главное что все в них натуральное.
да девчат я походу с вами
сегодня в магазе игрушек заигралась конструктором из советского детства
помните, где магнитный мячик проходит этапы..то лесенку то на магните перемещается из стороны в сторону?
вот это ностальжи было
neugomonnay, вот оказывается лох какой-то ели в детстве...а мы всё финики-финики 🙂
bookmark
мариясм

Встретишь! В садик одна девочка в такой шубке ходит, а в транспорте этой зимой как-то встретила мальчика в полном прикиде тех лет - мутоновая шубка, шапка (еще резиночка поверх нее, помните, раньше так укрепляли, чтоб в уши не дуло), валенки, и даже на поясе такой... эээ... ну типа ремень с пряжкой, только он из резинки сделан, а пряжка железная со звездочкой. С бабушкой ехал. Я на него две остановки пялилась, пока они не вышли 🙂

точно...как у всех раньше было. и ведь ходили в этом и не тяжело нам было. только неповоротливые были ужасть!
тархун-эт только по прзадникам у нас было.
а газировка была..еще и с сиропом-двойной еще был сироп...чтобы послаще что ли. и где продавали ее всегда были осы🙂 и пили почти из одного стакана все
neugomonnay,вспоминать все начали свое детство и у всех оно было практически одинаковым🙂 это сейчас-разнообразие)))
вспомнилось как собирала открытки, где зверушки нарисованы красиво были( художник один был Зарубин, что ли)
календарики, те, что как бы переливают из одной картинки в другую,
марки разнообразные...
вот такие открыточки
53139559_01.jpg12602608220z.5.jpg0911d09b6d156e40e1.jpg
Ну, Пионерский лагерь навсегда останется в моем сердце навека...линейки в одинаковых формах, поднятие знамени...
календарики я разные собирала, не только переливающиеся. до сих пор есть🙂

а еще потом вкладыши от жвачки...лав ис 🙂)))
а мальчишки пробки собирали и играли в них))))
neugomonnay
а еще в ножички, в песочнице)) и проигравшему спичку забивали в песок, он должен был зубами ее достать)

в камушки помню, один подбрасываешь и быстро горсть с пола других и нужно поймать тот, что в воздухе))
вкладыши, да, да, до Лав Из были Дональд Дак и Турбо
а помните квадратные блины в кулинариях?

жду мужа..поедем искать волшебную кулинарию возле Башни ))
завтра очередной конец света обещают..так хоть налопаться тортика  из детства напоследок)))