Дети74.ruархив форума

Ностальгия по советскому детству и томатной мороженке!

1 182 сообщения · 154 336 просмотров · стр. 21 из 30
Lia
Naddinka, 🙂 не было. с Шарлоттой Бронте и с семьей Николая2 тоже 🙂 так что мимо календарики 🙂
а для нас эти переливашки такое сокровище было :смеется:
У меня была открытка с семьёй Николая второго. В Петропавловке покупала. А говорила ничем дочь не интересуется!
Naddinka, про уши знала, а про слона нет...ржака 😀
Девочки, а я помню в Северо-Западном универмаге, почему-то в кафетерии наразвес продавали чипсы. Они были другие - не как нынче. Вкусные!!!! Настоящая картошка жареная - вот такой был вкус! Они были прямоугольные, что-то, примерно, 4-5 см на 20 (что ли?). Это было в начале 90-х.
Никогда, до и после, я такого не ела.
Дочкинамама, а еще их называли "чернобыльскими" 🙂
Дочкинамама, а у нас в хлебном (сейчас это "Кактус" на Свердловском) такие чипсы продавались не на развес а в коробках почему-то.
Девочки,"Калач" в Башне не продаётся....Я ни разу не встречала.. :-|Вот "Мишки"-типа пирожного-картошки-бывают. 🙂
У меня тоже календарики хранятся до сих пор.... 🙂
Кто хочет вспомнить 90-92 годы, понастальгировать - срочно едем в РБ, там сейчас самый сезон
"По сообщениям корреспондентов РБК в Белоруссии, из местных магазинов исчезла бытовая техника, с прилавков сметают все запасы соли и сахара из-за слухов о возможном подорожании. Банки повышают проценты по выплатам либо требуют выплачивать положенную сумму в иностранной валюте, хотя это противоречит заключенным ранее договорам.

В большинстве городов страны у банкоматов выстроились огромные очереди: люди надеются снять всю получку в связи со слухами, что власти запретят выдавать более 500 тыс. рублей в месяц с банковских карт. Так, в Гомеле в очереди у каждого банкомата можно увидеть до 50-60 человек. Некоторые банкоматы на улицах Победы и Советской почти сразу перестали выдавать деньги.

За минувшие десять дней цены на все основные продовольственные и промышленные товары повышались дважды. Одновременно с тем министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый сделал громкое заявление, будто проблем на продовольственном рынке не наблюдается. Он заявил, что не считает цены на товары высокими, и попросил привести в качестве примера другое государство, где помидоры будут стоить 8 тыс. рублей за килограмм (официальный курс "зайчика" к доллару составляет 3 193 рублей). Заметим, что эксперты свидетельствуют об обратном: цены на продовольствие выросли за месяц на 12,2%. В апреле по сравнению с мартом стоимость продовольственных товаров выросла на 5,5%, в то время как на Украине – всего на 1,5%."
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/20/05/2011/594145.shtml
Уточнил у знакомого беларуса - все так и есть...
Тоже помню квадратные блины, мы с подружкой всегда за ними ездили к "Победе". А еще были потрясные пельмени в пельменных. Мы их называли ластиками)))
ой какая хорошая темка...тоже вторую неделю объедаюсь томатным мороженным...дети не оценили.. 🙂
хорошее детство у нас было...с улицы не вылазили...
а еще я хорошо помню как к нам приехал лунопарк...у Курчатова остановился...
там была комната страха...и еще какая то штука забыла как называется мы там бубульгумы выигрывали шипучки...колчечки...и еще много всякой фигни...денег родители особо не давали...так мы бутылки молочные сдадим...и бегом через парк после школы...родители только и удивлялись куда бутылки деваются...
а еще помню леденцы из сахара делали..конфеты были дефицит их  папа в основном из командировок привозил...тоже сколько посуды сожгли...и за это влетало...
а по поводу резиночки...я помню у мамы был стратегический запас нижнего белья, так я втихаря резинки все вытащила...и у меня была самая крутая резинка во дворе...правда потом влетело тоже прилично...
вообщем вспоминаю и думаю...бедные родители..не успевали за нашими забавами...мы жутко самостоятельными росли...и очень дружными...

сейчас дети поспокойнее что ли...
тоже в детстве ела разную флору ))) : ранетки, боярышник (самый вкусный был желтый, а не красный), иргу (рядом с домом родителей дет садик есть с иргой, до сих пор ее ем каждое лето), стебель травы (вытягивает стебелек кошачей травы и ешь кончик - он сочный такой), барбарис
"финики" не ели
называли их "снежной ягодой", думали, что ядовитые
еще ели какие-то ягоды - похожие на красную смородину и крыжовник - вкусные ароматные

"Калач" продают в кулинарии в Миассе
в детстве не ела, а сейчас пару раз пробовала

томатную мороженку не пробовала еще
Буква Ы, что за Калач такой - не пробовала
мне очень Полет нравился, сейчас все равно не такой(((
Mrs.LeDi, торт с большим кол-вом крема. По форме как круглый хлеб-каравай, который на свадьбах.
Буква Ы
тоже в детстве ела разную фауну: ранетки, боярышник (самый вкусный был желтый, а не красный), иргу (рядом с домом родителей дет садик есть с иргой, до сих пор ее ем каждое лето), стебель травы (вытягивает стебелек кошачей травы и ешь кончик - он сочный такой), барбарис
"финики" не ели
называли их "снежной ягодой", думали, что ядовитые
еще ели какие-то ягоды - похожие на красную смородину и крыжовник - вкусные ароматные

Буква Ы, может, всё-таки, флору? Или оно у Вас кусалось и убегало?  :смеется:
Дочкинамама, чипсы помню, правда были натуральнее гораздо чем теперь...
Аза, да, Луна-парк - вещь, помню призовой тир, карусель с лебедями (типа нынешних дракончиков с Гагарина 🙂), умаю современным детям тир не так бы понравился как нам, т.к. для меня большая кукла там мечтой казалась, а теперь их полные магазины 🙁
Lelvani

прикольно, правда я ни разу не слышала у этих чипсов такого названия.
где-то я их недавно видела, не помню.
мне друзья говорили, что около Башни есть кулинария - так там прям очередь за их продукцией. это о ней речь шла на предыдущей странице?
так, пойду томатное съем 🙂
Наедимся вкусняшек из кулинарии и мороженок и к девочкам в подраздел Королевны красоты подадимся :2funny:
Arwen
Lelvani

прикольно, правда я ни разу не слышала у этих чипсов такого названия.
где-то я их недавно видела, не помню.
мне друзья говорили, что около Башни есть кулинария - так там прям очередь за их продукцией. это о ней речь шла на предыдущей странице?
так, пойду томатное съем 🙂

Arwen, о ней. сколько была - там всегда очереди. Причем сделано там хитро: 2 отдела и продукция в них разная
MurrMasha
Буква Ы, может, всё-таки, флору? Или оно у Вас кусалось и убегало?  :смеется:

точно
и я про фауну хотела написать, но это уже к советскому детству не относится
на юге (мне лет 5 было)  девочки жарили дождевых червяков и ели
мне прелагали
я отказалась
Училка
Arwen, о ней. сколько была - там всегда очереди. Причем сделано там хитро: 2 отдела и продукция в них разная

Надо бы съездить туда, раз такое знаменитое место.
Буква Ы,
а тем девочкам понравилось есть червяков?
(написала, и аж нехорошо стало)
Vendett@
lenks,  там еще и очереди " как раньше" :lol:

Ой, нет. Я в очередях ненавижу стоять. В банке уже месяца 3 не могу карточку получить, потому что как ни приеду - там все очередь человек 10.

А раньше помните еще макулатуру сдавали, чтобы книги хорошие купить? И очереди за сахаром и всякими продуктами - приходишь утром, пишу тебе номерок на руке, а позже приходишь и стоииииишь... Я так хорошо помню очереди в нашей "Диете" на Кмосомольском (у Молодогвардейцев) - она сейчас как? Пятерочка какая-нибудь, наверное?
А я еще прямо загорелась дочь научить в резиночку прыгать. Осталось только резинку бельевую где-нибудь купить. Продают такую резинку-то хоть сейчас? В магазинах ткани, наверное?
lenks
А я еще прямо загорелась дочь научить в резиночку прыгать. Осталось только резинку бельевую где-нибудь купить. Продают такую резинку-то хоть сейчас? В магазинах ткани, наверное?

угу, метрами продается, такая же как и раньше)))
макулатуру помню, так прилежно собираешь-собираешь, потом НА тебе одну книгу, а ты ее в сервант,вечером почитаешь и опять в сервант, а когда маленькой была мне за макулатуру резиновую игрушку дали - поросенка)))
а молоко в бедончиках на розлив покупали))))
Таки шо я вам имею сказать, гражданки) Принесла мне сегодня добрая душа, скрвающаяся под ником Нюсик, стаканчик такого мороженого. Я не впилила, с какого перепугу его назвали томатным, но вкусно. За наводку спасибо, сама я б вряд ли до него добралась в ближайшей перспективе 🙂
Lelvani, там в составе томатная паста 🙂
Училка, спасибо за культпросвет 😉
когда ж я -то доберусь до этого мороженого и в ту заветную кондитерку у Башни 🙂
а я добралась в кондитерку, не выдержала душа поэта, и не зря, купили 6 пирожных на 65 рублей. где еще это возможно... и вкусно 🙂
я томатное в детстве не любила. Не то, чтобы терпеть не могла, ела, конечно, но без восторга) и муж тоже. Но вчера все-таки купила нам парочку, вкус детства как-никак) Ничего, прикольно. Вкус тот же, даже деревянной палочкой как бы отдает :-D
Девочки! Еще про флору.
Я помню, что помогала своим подружкам собирать яблоки-груши, которые росли вдоль дорог и во дворах (ВНИМАНИЕ! На ЧМЗ!!!), и из этого урожая их бабушки и мамы варили варенье и компоты!  :lol: И никто не задумывался, что в них вся таблица Менделееева!
Сейчас с ужасом вспоминаю те припасы!  :shock: Хорошо, что не ела!

А теперь про фауну.
Вспомните, когда ходили по паркам и лесам никто не задумывался о каких-то клещах! Я жила на 60-лет Октября и наш двор плавно переходил в лес! Мы носились по окресностям не опасаясь, что к нам кто-то присосётся. И к бабушке-дедушке ездили, там и ягоды, и грибы собирали, но самым противным насекомым были комары!
А теперь мои дети в лес не ходят! И как там прекрасно летом не знают! :cry:
Дочкинамама, клещей-то и не было раньше. Вернее были, но не с такими заболеваниями и не в таких количествах.
Naddinka, А может их централизованно травили?
Дочкинамама
Naddinka, А может их централизованно травили?

нет, их не травили. Клещей было меньше, а энцефалитных и иже с ними и того меньше. Я статью пару лет назад где-то читала, что эти клещи (носители болезней😉 мигрируют к нам из Сибири.
В центральной России их пока еще нет в таком кол-ве, но они скоро доберутся и туда, если уже не добрались, кстати.
6 лет назад мы с сыном отдыхали в Сочи, познакомились там с семьей из Рязани. Как-то речь зашла о клещах. Выяснилось, что у них ничего такого нет. Они говорили, может и есть клещи, но "энцефалитов" всяких нет.
Но это 6 лет назад было!
tata_bogd
а я добралась в кондитерку, не выдержала душа поэта, и не зря, купили 6 пирожных на 65 рублей. где еще это возможно... и вкусно 🙂

и я хочу!!! Надо съездить 🙂
Arwen, в Сибири раньше тоже не было клещей, спокойно ходили в лес, самое противное- комары и мошки. Да и сейчас мне кажется там нет в таких колличествах. Но в Че о клещах заговорили раньше.
По поводу клещей...у нас их водилось огромное множество (я жила в пригороде) с прогулки (а гуляли мы как правило в лесу) частенько возвращались с "уловом" ...с собаки так вообще штук по 5 чуть ли ни каждый раз снимала...про энцефалит и не знали....кста..читала версию ,что энцефалитный клещ был выведен специально как биологическое оружие )

Девчат,большое спасибо за наводку на кондитерскую))) прям даже не спасибо ,а низкий поклон))))мой ре ,который вообще не ест выпечку из магазина ,умял два кусочка торта за раз))) сама налопалась сметанников ,купила ГОРЯЧИЕ и со СМЕТАННОЙ прослойкой.не удержалась и прям в машине съела полторы штуки)) блин..а цены то там
торт 160-180р...пирожное корзиночка-6 р...всё свежайшее..вкуснучее..даже для меня равнодушной  к сладкому вчера был праздник живота...да и эстетическое удовольствие
получила))))))))))))))
Мама Нава, поэтому и называю эту кулинарию "Смерть диете" :knuppel2: В Патриоте спокойно мимо прохожу, а тут нет моих женских сил, а муж знает и специально привозит :knuppel2:
Мама Нава, Афигеть! неужели сейчас еще есть такие цены? :ура: