Дети74.ruархив форума

Безказеиновая и безглютеновая диета.

1 085 сообщений · 269 005 просмотров · стр. 5 из 28
Вообще странно, официально никто и нигде так и не признали взаимосвязь вакцин и аутизма, а анти вакцина значит существует....
hst, вы не могли бы уточнить где именно это делалось?, я так поняла в Израиле?...... Спасибо.
Девочки. эти антидоты вакцин применяют и наши гомеопаты. Классические только. Ищите их.
Svetiko,в Израиле оказывают очень хорошую помощь деткам с аутизмом, там делают эту антивакцину. А нам только сказали - не лечится, развивайте сами как можете, вот и все, да еще ноотропы без конца пейте. Зла не хватает!
Астрочка, подскажите плиз где искать таких гомеопатов?
hst, в Израиле традиционная медицина признала гомеопатию? И обычные врачи неврологи-психиатры-педиатры предлагают сделать гомеопатические анти вакцины? Что то я сомневаюсь. 
hst, в Че их нет. Зайдите на сайт Котока спросите. Пусть вам посоветуют классика из близлежащих городов. ИМХО при Ваших заболеваниях дисанционно вас вести не будут.
Intraverta, израильская антивакцина не гомеопатическая, по крайней мере я так поняла, Астрочка посоветовала обратиться к гомеопатам. Я лишь предложила прочитать выдержки из статьи, в которой меня заинтересовала длительность ББКД. Вот на этой информации я хотела сделать акцент. Думаю, что не лечится аутизм одной инъекцией антивакцины, к сожалению.
hst, дак в Вашем тексте на предыдущей странице написано "после введения гомеопатической анти-вакцины..."
Всем привет! Подскажите, плз, чем можно заменить сливочное масло.
Так же не увидела информацию по диетологам в Челябинске, которые занимаются с аутятами, подскажите, плз, очень надо )

Svetiko, как ты сходила к DAN-доктору, расскажи, плз, что полезного извлекла из этой встречи?
Спасибо!
Oksana_Roma_13, сливочное масло заменить можно любым растительным, но это только в кашах. Подсолнечное, оливковое, рисовое, льняное, грецкое, тыквенное. рекомендуют брать нерафинированное.
Oksana_Roma_13, к сожалению, нет в Че таких специалистов.
Я не смогла найти таких, даже подняв все свои связи(я врач).
Oksana_Roma_13, приветик! Не были мы у ДАН доктора. Это я по не знанию и не опытности в этом вопросе думала, что мы идём к ДАН , а оказалось к обыкновенному психологу. Это сейчас я начинаю только более менее соображать "кто где что", я например не знала, что ДАН это не традиционная медицина, и офицальная медицина их не признаёт, это  у вас в России всё понятно, т.к. по русски все названия докторов, а здесь я пока на попаду на приём , только потом разбираюсь что это был за доктор, и за что он отвечает. ДАН я нашла поблизости от меня, но пока только копим деньги на приём к нему, очень дорого, т.к. это не традиционная мед. страховка не покрывает его. Пользуясь случаем также хочу написать, что от диеты мы отказались после 6 месяцев на ней, ребёнок очень похудел, накормить его было просто невозможно из того что можно, я так устала, решила попробовать сойти, думала если будет хуже опять сядем, но уже 4 недели без диеты и всё хорошо, нет никаких ухудшений , наоборот, научились считать до 10...., конечно я буду наблюдать, 14 января идём к специалисту (не знаю его названия), будем делать анализы на непереносимость глютена и казеина, посмотрим что они покажут, поэтому всё возможно, что опять сядем на диету, но очень не хочется......
Мы сейчас в основном только на безглютеновой диете. и знаете, даже то, что я не убрала молочные продукты, у нас есть улучшения в поведении. Даша стала нас(родителей и близких) замечать, обнимать, смотрит в глазки, даже целует :ура: :ура: :ура: стала более адекватно относиться к занятиям, к требованиям и даже иногда их выполняет!!!
Lizaveta,рада за вас :ура: :ура: :ура:
Туттси, спасибо)) а я то как рада видеть каждый день улыбающегося ребенка, слышать ее детский смех и как она весело играет в догонялки с братиком :smitten: умиляет прям до слез :smitten:
Мамочки, кто с диетой ходит в садик? Как организовать?
В данный момент мы ходим и нам не готовят отдельно, а лишь откладыват блюдо, пока туда не добавили что-нибудь запрещённое, сметану-масло, лапшу в суп и т.д. макароны, хлеб и булочки на полдник совсем не дают. У них есть список продуктов которпые я запретила-очень стараются ему следовать. Но как же можно верить? В данный момент просят подписать мою диету у врача. Кто-нибудь подписывал и как? расскажите
Не приветствуют чтоб я носила своё, но покане отказали, потому что вопрос ребром я не ставила.
Lizaveta, как здорово! Успехи так вдохновляют всегда 🙂 Так держать!
Мика, мы в садик ходим, но из-за диеты кушаем дома. Предлагали забирать на обед домой, но мы попробовали, туда сюда бегать не удобно.  Да и после сончаса у них все время булочки, и как тут уследить, тем более, если уже ре взял и нужно забрать, это крики, слезы. Нам сказали : крики в садике не привествуются. Поэтому приходим после завтрака и  уходим перед обедом. А вообще нам предлагали в аллерго садик пойти, там готовят отдельно деткам, только то, что можно. На счет проконтролировать как в садике соблюдают диету- незнаю даже... Там ведь и ребята друг друга угощают. У нас в группе пока мы присутствуем воспитатели вообще ничего съедобного не разрешают доставать. Свое тоже не разрешили приносить, но здесь проблема больше в том, что надо стоять возле ребенка и контролировать, чтобы ничего лишнего не съел, а кому это надо.... Мне кажется полностью отправить можно будет только, когда ре сам сознательно будет контролировать, что можно, а что нельзя кушать.
Девочки, добрый день. Подскажите к какому диетологу вы ходите? Хочу сынишку сводить, на тоже надо безглютеиновую диету и витамины подобрать. Можете в личку кинуть.
Мамочки! У меня вопрос для тех кто на безглютеновой диете. Особенно если у вас улучшение при ее соблюдении. А на целиакию деток ваших не проверяли?
Дочкинамама, чтобы подтвердить целиакию в нашей медицине нужно делать фгс. я не могу это представить, чтоб делали ребенку-аутисту.
Мы сдавали анализы на глиадин (компонент глютена), но результат был в пределах нормы. можно ориентироваться на алергопанель инвитро http://invitro.ru/analizes/for-doctors/138/
Мика, ФГС м.сделать под наркозом, моему ребенку так и делали. Поставили укол, уснула:  все и сделали, в том числе ЭКГ, УЗИ, так как без этого просто не давалась.
ну вот. ...
аутистам бы мозги "в кучку" собрать. мы этот мозг хотим востанавливать и с общим наркозом нам не по пути.
Мика, ты не обижайся пожалуста. Просто не выявленая целиакия приводит к различным нервно-, психическим расстройствам. Чуть позже напишу о своем ребенке. Я думаю, если бы не поставили нам диагноз - целиакия, и не посади я ее на аглиадиновую диету, то 100% диагноз истерия уже бы перерос бы в более серьезный.
Дочкинамама, мне не на что обижаться. Просто на БКБГ диете аутисты сидят. А целиакия всё таки другое.
На счет улучшений. трудно сказать. я заметила только что ресницы потемнели 🙂 хотя прямой связи наверно с этим нет.
Ну и когда промахиваемся с диетой то получаем поведенчиские проблемы, возбуждение непонятное, нервозность.
Безглютеновая диета по другому называется аглиадиновая. Целиакию называют "Великий мим", т.е проявления ее не только гастро патологии, детки лечатся у неврологов, психиатров, ортопедов и т.д. Из  всей информации в нете о целиакии с точки зрения проявления в нервных, психических отклонениях у детей информация есть на сайте Целиакийщиков из Питера "Эмилия", там статьи на эту тему, истории болезней деток. Короче, если интересно, запусти в поисковик "целиакия", их сайт выскакивает одним из первых. В Питере ведущие спецы по этому вопросу. Они утверждают, что невыявленая целиакия, доводит детей до аутизма и эпилепсии. Может кому-то эта информация поможет.
Мамочки прочтите кому интересно про
"Психоневрологические аспекты целиакии у детей"

Ревнова М.О., Незговорова И.В.
Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся диффузной атрофией слизистой оболочки тонкого кишечника, которое развивается в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков (1). Целиакия не является заболеванием только желудочно-кишечного тракта, при ней поражаются практически все органы и системы, что значительно затрудняет ее диагностику. Следует подчеркнуть, что нет ни одного симптома, который бы встречался у всех больных целиакией, скрывающейся по маской различных заболеваний, что позволило ее назвать «Великий Мим». Основными симптомами целиакии являются боли в животе, увеличение окружности живота, неустойчивый, чаще обильный зловонный стул, рвоты, снижение аппетита, отставание массы тела и роста, боли в костях, переломы костей, кариес зубов, неврологические проявления. Так, все дети, находившиеся под нашим наблюдением, до постановки диагноза целиакии наблюдались у различных специалистов (невропатологов, гастроэнтерологов, психологов, эндокринологов, ортопедов и других). Неэффективность проводимых лечебных мероприятий и нарастание отклонений заставляли родителей искать причину ухудшения состояния ребенка.

В этой связи нам бы хотелось поделиться опытом и выделить наиболее значимые симптомы целиакии с целью дифференцированного отношения психоневрологов к такого рода пациентам, так как по нашему мнению все эти изменения обусловлены проявлениями энцефалопатии на фоне целиакии.

Проанализированы 45 историй болезни детей с целиакией в возрасте от 2 до 7 лет. Наиболее информативными оказались следующие симптомы:
1. Нарушение внимания в сочетании с гиперактивностью, приводящие к психомоторной нестабильности, импульсивности, агрессивности. У всех детей обращало внимание, что при назначении успокоительных средств (транквилизаторы, нейропротекторы) отмечалась парадоксальность реакции (возбуждение).
2. Изменение мышечного тонуса (преимущественно проксимальных отелов). Дети этой группы наблюдались неврологами по поводу миелопатий и полинейропатий неясной этиологии.
3. Эпилептический синдром, который плохо поддавался специфической терапии и только после назначения безглютеновой диеты стал отмечаться регресс заболевания при использовании тех же препаратов, что и до диеты.

Таким образом, в течении энцефалопатии при целиакии можно выделить 2 типа: токсический и гипоэнергетический.
      В первом случае происходит накопление недоокисленных продуктов распада, что проявляется в манифестной форме целиакии (повторные рвоты, обильный стул, боли в животе и т.д.). Психоневрологически выражен синдром агрессии, раздражительности.
      При втором типе происходит истощение энергетических субстратов и невозможность их утилизации вследствие ферментативного блока. Клинически напоминает первый тип, но присоединяются специфические черты: значительное снижение мышечного тонуса, его дистонии, вегето-сосудистая недостаточность, стойкие, не поддающиеся терапии головные боли, а также явления аутизма. "

Может кому-то пригодиться и ваши детки будут чувствовать себя лучше. 🙂
Сейчас делала оладушки без молока на рисовой муке, дочька проглотила две порции подряд! Получилось очень вкусно! Делюсь рецептом: Безглютеновые оладий. :mrgreen:
1 банан
3 яйца
8 ст.л рис.муки
3 ст.л сахара
2 ст.л раст.масла
немного воды.
В миске вилкой размяла банан, туда добавила желтки, муку, растительное масло, для того, чтобы тесто стало пожиже добавила теплой воды (у меня ушло около 3 ст.ложек) и немножко минерал.воды. Вымесила вилкой тесто.
Параллельно взбивались белки с сахаром до состаяния как для безе, т.е. белая масса, которая не растекается.
Потом белки ввела в тесто и выпекала на чугунной сковороде на подсол.масле.
Получились воздушные оладушки не смотря на то, что не использовались дрожжи. Сковородку лучше сильно не подогревать, печь  на не большом огне.
Ребенок очень доволен. :рай:
А я всё об оладушках. Сегодня положила больше банана (два, вместо одного), а сахара почти не клала, то же вкусно. Одно смущает - цвет у оладьев стал серым - бананы окислились. Но зато кому нельзя сахар могут потерпеть и спокойно заменить его на большее количество бананов. Пробуйте, балуйте своих деток, у них так мало возможности это делать!
Дочкинамама, всех кого знаю на этой диете бананы не едят, как сахар и яблоки.
У меня сегодня были блины, как подсластитель была тыква. Да и то сладости то незаметно было.
А ещё 1 раз я готовила пельмени безглютеновые  :смеется:
Ник слопал за 4 часа все 25 штук. Соскучился со времен вседозволенности.
Славо Богу, я здесь не одна! А то я думала сама с сабой говорю! Так, к сведенью, вы поймите, что молоко и хлеб ни только для лечения одной напасти не едят. Есть ведь и мы (дети с целиакией), которые уже безусловно пожизненно должны сидеть на безглютенновой диете, а есть ещё и аллергики, ведь Коровий белок и Глютен  входят в число самых сильных аллергенов. Или я темкой ошиблась? Тогда прощение прошу, уползу к себе на форум. Хотелось просто с людьми по делиться, мож кому пригодиться?  :angel:
Дочкинамама, Вы не переживайте, темкой не ошиблись)) просто есть те, кто сидят на Очень строгой диете. моя дочь, например, только на безглютеновой, потому что у нас не было ощутимой разницы, когда дочь употребляла молочку и когда я убрала молоко из ее рациона.
а рецептик мне понравился)) только у нас проблема в том, что дочь приоритетно кушает определенные блюда. и что-то новое- в штыки.
Lizaveta, спасибо за поддержку, а то если честно, обидно, хочется как лучше. Но у нас детки ведь действительно особенные, хочется жизнь их и так не очень разнообразную чем то расцветить. И потому ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО ! Мы конечно разные, и беды у нас разные, но мы то, как раз должны друг друга лучше понимать.
А для продолжения могу дать совет что бы Шарлотка была пышной и не опала (кстати раньше здесь был такой рецепт, и даже с яблоками) белки надо взбивать отдельно, как для безе, и вводить в конце. Приятного аппетита вам и деткам.
Девочки делитесь рецептиками.
Всем родителям, чьи детки вынужденные соблюдать безглютеновую диету (Не зависимо от причин)! Если у вас есть принципиальное желание водить ваших деток в дет.сад, где питание будет осуществляться строго по безглютеновой диете, присоединяйтесь к регистрации на форуме http://deti74.ru/forum/index.php/topic,32555.0.html
Готовила сегодня картофельные дранники. Получилось очень даже не плохо. Но дочь уже привыкла, что выпечка только сладкая, поэтому попробывала, но не сьела.
Дранники с рисовой мукой:
2 картофелены натереть, добавить рисовой муки (у меня 1 стакан), 1 яйцо (из холодильника), соль по вкусу. Хорошо перемешать и жарить на сковороде как обычные. Из-за того что яйцо было холодное, при выпечке дранники становяться пористыми. Подала к жареной рыбе в место гарнира.
Сейчас пойду сама доем.  🙂
Источник: www.mazpek.ru

Где затаился глютен?

Глютен также нашел свое применение и при производстве мясопродуктов (вареные и полукопченые колбасы и полуфабрикаты). Являясь водонерастворимым белком, пшеничный глютен  в процессе гидратации образует волокна. Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую консистенцию.   Сухая клейковина используется также для панировки и глазировки некоторых пищевых продуктов, т.к. применение жидкой и сухой панировки для жареных продуктов связано с рядом трудностей, особенно в случае выработки замороженных продуктов. Введение клейковины в состав смесей для обсыпки таких продуктов значительно повышает прилипание, уменьшает потери при приготовлении и улучшает внешний вид. При добавлении клейковины в жидкую панировку образуется пленка, уменьшающая потери жидкости и способствующая созданию хрустящей вкусовой поверхности. Сухая клейковина используется и для глазировки жареных орехов с солью и другими приправами.

Еще одно направление применения клейковины – приготовление готовых к употреблению зерновых завтраков, в состав которых входят пшеничные или овсяные отруби, жир, сушеные фрукты, орехи, витамины, минеральные добавки. Для обогащения готовых завтраков белком используется пшеничная клейковина или соевая мука. Введение клейковины не только обогащает их белком, но и способствует связыванию витаминов и минеральных веществ.

Клейковина является очень эффективной добавкой для связывания кусочков и обрезков мяса, из которых готовятся бифштексы, котлеты и др., а также для изготовления кулинарных рецептов, консервированной ветчины. Сухая клейковина используется как добавка в количестве от 2 до 6% в мясной и сосисочный фарши и другие мясные эмульсионные продукты. Изделия, содержащие клейковину, по вкусовым свойствам превосходят изделия, приготовленные с использованием казеината натрия, а также изделия без белковых добавок.

Гидролизованная клейковина, подвергнутая экструзии (прессованию), может использоваться при разработке новых продуктов питания – аналогов мяса, крабов и даже искусственной икры.

Вязкоупругие свойства клейковины позволяют применять ее при изготовлении аналогов сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества натурального сыра. Сухая пшеничная клейковина в сочетании с соевым белком могут быть использованы для замены до 30% казеината натрия при изготовлении сыров; в количестве 3-6% от массы компонентов смеси может быть использована в производстве плавленых сыров. Наиболее высокая консистенция плавленых сыров отмечается при введении в рецептуру 3% клейковины во всем исследуемом диапазоне массовой доли влаги в готовом продукте 46-48%.

Пшеничная клейковина применяется как основа жевательной резинки, а также в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц, и в фармацевтической промышленности для таблетирования.

Международная Ассоциация Производителей пшеничной клейковины была основана в 1979 году в штате Канзас, США и на протяжении 24 лет, активно следуя своему Уставу, с уже 17-тью своими членами представляет приблизительно 90% всего международного производства пшеничной клейковины.

Натуральная пшеничная клейковина одобрена американской Администрацией Продовольствия и Лекарственных Средств и Признана как безопасная (GRAS № 21 C. F. R. п. 184.1322) для использования в качестве белкового обогатителя муки, натурального наполнителя, стабилизатора, сгустителя и связующего вещества в кондитерских, а также колбасных и других мясных продуктах. Натуральная пшеничная клейковина также полностью соответствует требованиям чистоты и идентичности, предусмотренной кодексом FAO/ WHO Комитета «Эксперта по Продовольственным Добавкам».

Натуральная пшеничная клейковина защищена Кодексом стандартов пшеничной клейковины и одобрена для использования большинством стран во всем мире. Европейский дивизион американского концерна "КАРГИЛЛ", расположенный в Польше, поставляет в Россию концентрат сухой пшеничной клейковины высочайшего качества.

В нашей стране применение клейковины сдерживается высокими ценами зарубежных производителей.

Е-шки - Неешки                                               

не ешьте эти продукты - содержат глютен:

E160b- краситель аннато

E150a- E150d- карамельные красители

E636-мальтол

E953- изомальтол

E965- мальтит и мальтитный сироп
:-|

Подскажите пожалуйста, можно ли давать ребенку рыбу и бобовые сидя на этой диете?
Можно, ноя читала, что соевые продукты очень нежелательны.
Я знаю, что ДАН! доктора не советуют рыбу, т.к. там ртуть......
А мы сегодня радовали наших деток печеньем - безе. На 5 белков - 100 мл.сахара. Взбили до густого сотояния - так что белковая пена стояла. Из кондитерского шприца на лист бумаги для выпечки отсадили небольшие фигурки и поставили в духовку на самый маленький огонь с открытой дверцей, что бы печенье сушилось. Иначе сахар начнет вытапливаться - и печенье прилипнет, его будет тяжело снять.
Детки умяли весь противень за раз. Отобрать никто не решился... :смеется:
История болезни с сайта "Эмилия" http://celiac.spb.ru/index.php?p=217&fromp=

Миша
9 лет, Санкт-Петербург

Весь первый месяц после рождения у моего сына Миши постоянно болел живот, стул напоминал тину по виду и цвету, с комочками, но он ел грудное молоко и весело прибавлял в весе. Когда сыну был месяц, у меня случился лактостаз (кажется, так называется), и мы перешли срочно на молочную смесь. В три месяца, поскольку стул не изменялся, а боли в животе не проходили, анализы в институте Пастера выявили Клибсиелу и золотистый стафилококк. Мы лечились, пересдавали анализы – картина не менялась. При этом вес набирали. Начались проблемы с неврологией, отсюда частые посещения врача и таблетки (мы их честно принимали). На Хилак-форте у сына началась жуткая крапивница по всему телу (пришлось прекратить прием). Начали делать массаж – все тело покрылось маленькими синяками. Прошли обследование у кардиологов, тахикардия, ритм 170.
Попробовала кроме молочной смеси ввести прикорм. Дала ОДНУ чайную ложку детской каши Bebi манной. Через минут 20 рвота «фонтаном» (первый раз в жизни). Через сутки насморк, через двое суток двухсторонний отит. Решила, что насморк из-за рвоты, отит из-за насморка… Правда, кашу больше не давала. Ввела овощи. Ребенок продолжал прибавлять в весе, но я замечала какое-то легкое отставание в физ. развитии. Хотя все это время мы постоянно наблюдались у невропатологов, выполняли все рекомендации, массаж и др.

С 7 месяцев у сына впервые аденовирусная инфекция, и с этого возраста болезни чередуются, три недели в месяц ребенок болеет. Стул все время жидкий, с сильным запахом, с комочками, с газами и «взрывами». Но ребенок продолжает расти, в рацион добавлялись и каши (для детского питания) и мясо, все постепенно вводилось в рацион. Ребенку 7 месяцев, а он не пытается садится, лежит радостный, посадишь – сидит радостный, на живот выложу – лежит и не переворачивается.

В 8 месяцев ребенок заболел сильно, были назначены антибиотики, но буквально на второй день приема стул был 9 раз за день. Нас тут же перевели на уколы. Ребенок поправился. В 1 г 2 м педиатр направляет нас в МГЦ, так как наш непонятный «живот» ей не нравится.

У Миши все время плохой аппетит. Хорошо ест только молочную смесь. Вся остальная «твердая» еда вызывает протест. Ест с большим трудом, с танцами, песнями, уговорами. Кричит, скандалит. Может лечь на пол и биться головой об пол, если не успеваю подхватить – «рог» на лбу. Сядет на диван – бьется затылком об спинку дивана и от этого засыпает. Днем спит один раз и всего час. Кидается игрушками. Норовит ударить по лицу всех. Говорит 5 односложных слов.

Генетики предложили исключить молоко. Перевели на соевую смесь.

Зубы начали расти по возрасту, красивые, ровные. Волосы, брови, ресницы с рождения, волосы черные, густые. Ногти с рождения не успеваю стричь.

В 1г 10 мес удалили аденоиды, так как отит к этому возрасту был 14 раз.

В 2 года по семейным обстоятельствам ребенок пошел в ясли. В яслях целый день по лицу текут слезы, хотя что-то ест, выполняет указания воспитателей. Через три дня температура 40, сидим неделю дома. Никаких проявлений болезни. Выписываемся в ясли – через неделю температура 40. И так все время. В яслях дерется с детьми, обижает всех, норовит ударить в лицо, царапается. Не говорит. Невропатолог ставит ЗРР, назначается новое лечение (хотя мы и не прекращали лечиться).

После аденоэктомии отитов не было 6 мес, потом начались снова. Ребенок перестает набирать вес.

Из-за частых болезней сын не посещает детский сад, агрессивен, у него плохая память. Выходя после болезни, не помнит предыдущих занятий, не различает животных, геометрические фигуры (не помнит, как они называются). За 5 лет посещения ДОУ сменили 4 д/с. В 4 года нас перевели в коррекционный сад. Если в 2 года в яслях мелкая моторика у ребенка была лучшая в ясельной группе, то к 4 годам он с трудом может взять в руки мелкую крошку, не может раскрутить детали конструктора. При этом нарушения в движениях руками, кистями, стопой, ногой.

В 3 года к болезням добавились бронхиты. Сын гиперактивный. Сидеть спокойно не может совсем, ходить спокойно не может, только прыгает или бежит. В квартире это выглядело очень странно, Идя через комнату, шел не по полу, а по подлокотникам и спинке дивана, перепрыгивал на кресло, оттуда на стул, потом запрыгивал еще на что-нибудь, например, тумбочку в коридоре.

Синдром дефицита внимания, ночной энурез, неустойчивый стул, боли в животе, метеоризм, очень худой, астеническое телосложение, гипермобильность суставов, весь в синяках, отставание в умственном развитии, нарушение осанки, отстутствие мышечного корсета, косое стояние таза, одна нога короче другой на 1.5 см (хотя по снимкам все одинаково), вегето-сосудистая дистония, тахикардия, расщепление ЗМПМ, на снимках позвоночника врожденные изменения, проекция зубовидного отростка расположена не срединно, имеет место ассиметрия, аномалия развития зубовидного отростка, аномалия развития кол-ва грудных позвонков – 11. Частые рвоты (для ребенка привычные), постоянные боли в животе.

В 6.5 лет ел сушки, через полчаса увидела сына рыдающим и катающимся по полу. Спросила, что случилось, но ребенок (который и при хорошем самочувствии никогда не говорил правду – у него все время выдумки и фантазии) сказал, что бежал по комнате и животом напоролся на подлокотник дивана. Нас по «скорой» увезли в больницу с тупой травмой живота, подозрением на разрыв селезенки. На следующий день мы выписались из больницы, а сын признался, что не ударялся, а просто начались такие сильные боли и колики.

Ночной энурез продолжается. Регулярно забираю из детского сада с однократной рвотой, болями в области пупка. За это время пройдены эндокринологи гастроэнтеролог, невропатолог, гематолог, кардиоревматолог, имуунолог, логопед, психолог, сделаны все обследования. Все рекомендации врачей выполнены, лекарства, массажи, ЛФК, УВЧ. Только сдвигов никаких, продолжает худеть, начали сыпаться зубы (хорошо, что молочные), сильно устает, появились частые жалобы на головные боли, начали болеть глаза, стул жидкий с газами, зловонный, плохая память, отставание в умственном развитии. На УЗИ выявлена очередная аномалия – двойные лоханки. Про все аномалии мне говорят, что это нормально, так бывает, не страшно. Но к 7 годам ребенок «состоит» из косточек, кожи, синяков, большого живота, аномалий и таблеток.

Поведение ужасное, ходили на прием к психиатру, ребенок с полным отсутствием чувства такта, все жалуются на его агрессивность, рисует только черным и коричневым цветом аварии (машин, самолетов, поездов). В 6 лет ударил девочку ногой в живот. Вызывали в милицию. Все ломает, не разбираясь, игрушка это или бытовая техника. Просто роняет с высоты своего роста на пол и смотрит, как вещи бьются. С трех лет начал ругаться матом, ругается при взрослых, при учителях, при детях, в общественных местах. Никакие меры воздействия не помогали. У него не было чувства стыда, все время кривлялся, в школе работал «клоуном». Весь 1 класс постоянные жалобы от учителей и родителей на плохое поведение, драки, крадет, ломает вещи одноклассников. Продолжаются ежемесячные заболевания. Ребенок с плохим аппетитом, много очень пьет воды и ест сладкое, если в доме нет конфетки, то плачет горькими слезами.

В конце первого класса, (7.5 лет) педиатр снова уговаривает меня сходить к генетикам. При прохождении обследования выявлен генотип системы HLA, ассоциированный с целиакией. Рекомендовано проведение биопсии. Обнаружены лямблии. После излечения лямблий сделали биопсию. Заключение биопсии: картина может соответствовать целиакии. Рекомендована безглютеновая диета. В апреле 2007 года мы сели на безглютеновую диету. Через две недели диеты я заметила изменения. У ребенка появился аппетит. Боялась поверить, думала, что мне показалось. Уменьшилось кол-во конфет, с удовольствием и быстро съедалась еда. К 1 сентября (за 4 мес. сын поправился на 4!!!! кг) Во второй класс пришли на «диете». До Нового года НЕ БОЛЕЛИ!!!!!! Улучшилось поведение в школе. Родители одноклассников перестали жаловаться, сын перестал драться. Вес продолжает увеличиваться. Сегодня (9.5 лет) рост 150см, вес 36 кг. В школе пока остались проблемы с успеваемостью по русскому и английскому. Остальное вполне прилично. Начали нарастать мышцы. Это фантастика, ноги и руки перестали быть плетьми. Прошел энурез! Совсем! Вот уже полтора года! Ребенок радостный, улыбающийся, активный. Жалобы на головную боль или боли в животе прекратились. Хотя при пальпации (педиатром) живот обычно болезненный, стул один раз в день, нормального цвета, впервые за предыдущие года жизни стал оформленного вида. Через год диеты сделали повторную биопсию. Со слов гастроэнтеролога (Приворотский В.Ф) картина существенно улучшилась. Через два месяца после повторной биопсии мой сын сорвал диету, стащив у сестры сухарики «Емеля». Через сутки – рвота, диарея, температура 40,1. И так двое суток. «Вылезли» на печеных яблоках и рисово-морковном отваре. Диагноз «целиакия» подтвержден Приворотским В.Ф.

Что в наших заболеваниях первично, что вторично, какие заболевания параллельные, а какие взаимосвязаны, я не знаю, да и не имеет смысла выяснять. Главное, что безглютеновое питание помогает моему ребенку расти. Значит, это наш образ жизни. А как при этом болезнь называется, для нас неважно.