Елеса, в эти выхи посадим картошку, если еще поздно не будет))) Нам в июне отдадут вагончик, его перевозить будем. Туалет надо строить в первую очередь наверное.
27 мая 2010, 09:50
shaimova, да туалет нужен будет 🙂 Мы в прошлом году как-то без него жили, туго приходилось..))) Можете к нам забегать, пока забор не поставили.
Картошку садить точно не поздно, мы в прошлом году 27 июня посадили. Выросла 🙂
А вы вспахивать тоже в эти выходные будете?
27 мая 2010, 10:18
kit, поздравляю с началом строительства 🙂 Сруб уже заказали?
27 мая 2010, 10:20
Axela Во вторник в саду сделали главную дорогу, причем от выезда из деревни. Сначала снимали грейдером часть дороги, потом засыпали щебнем. Стало лучше!
Axela, мы тоже вчера оценили. Значительно лучше. Только на выезде из деревни как-то мало разровняли, а от поворота на сады отлично!
27 мая 2010, 14:36
Елеса, нет не заказали. К зиме закажем. Выкопали нам траншею под фундамент. 20 см. чернозем, дальше глина. Не знаю, хорошо это или плохо. Соседи сказали, что все делают фундамент не менее 2 м. в глубину. Мы сделали 1 метр. Землю разбросали по участку.
27 мая 2010, 14:42
kit, в принципе у нас глина твердая, не самый плохой вариант (ну у нас на 7 ул. твердая). Тут важно знать пучинистый грунт или нет. Соседи про это ничего не говорили?
27 мая 2010, 15:16
Глубина фундамента определяется главным образом свойствами грунта. Если он глинистый, как у нас, то очень важно знать - будет ли зимой грунт подниматься. Ну, все же знаем - вода при замерзании увеличивается в объеме. поэтому вода, содержащаяся в грунте, может приподнять поставленную на неё постройку. Как великан - пушинку! 🙂
Слава Богу, у нас очень глубоко грунтовые воды. Я не знаю, какой у нас грунт - сильнопучинистый, слабопучинистый, или, может, вообще не пучинистый. Четкий ответ даст только лабораторное исследование. Но даже если у нас сильнопучинистая глина - воды в ней почти не будет, и вряд ли она на много поднимется. Конечно, всегда будет риск, что грунт окажется по осени чем-нибудь замоченным: дожди пройдут некстати, или из вашего бака/трубы вода натечет. Замерзнет, и поднимет дом.
Но дом у вас - сруб, ему перекосы не сильно страшны, как поднимется, так и опустится! Вот фундамент, к сожалению, в этом аварийном случае может дать трещину...
100% гарантия от любых неожиданностей - сделать фундамент на глубину БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГЛУБИНА СЕЗОННОГО ПРОМЕРЗАНИЯ - для глины в нашей области это 1,7 метра.
Конкретно в вашем случае я бы посоветовал (если вам нужны советы) выкопать на углах йамки до глубины 1,7 метра, и забетонировать ТОЛЬКО ИХ. Получатся столбы, на которые будут опираться нижние балки вашего фундамента.
В остальных частях траншеи сделайте какую-нибудь легкую стенку: или из бетона залейте, толщиной этак 10 см, или кирпичом каким-нибудь выложите, и утеплите минватой или даже на худой конец шлаком. Это будет то, что называется "забирка" - стена, предохраняющая цоколь от замерзания....
Ленточный фундамент на глубину 1 метр для сруба делать - дорого и не эффективно.
27 мая 2010, 15:58
Parabellum, спасибо. Проблема только в том, что у нас будет полноценный подвал. Сначала мы хотели копать на глубину 2 метра. Но фундамент в этом случае очень дорогой. Вышло ок. 200 тыс. Нам подсказали другой вариант. Ленточный на 1 м. В середине отступая 1 метр от фундамента копается яма и выкладывается подвал. Так мы и хотим сделать.
27 мая 2010, 16:28
Подвал - это классно! Я бы тоже хотел в своем доме подвал. Но...
Я не понимаю, зачем фундамент-то?... Сделайте столбчатый фундамент, цоколь, отступите от стен 1 метр, выкопайте йаму и выложите подвал.
разве так нельзя?...
Я, правда, не понимаю...
28 мая 2010, 03:21
Parabellum, дом не маленький и не такой легкий. 2 этажа, 9 на 9. Мы до последнего хотели ленточный двухметровый. с плитами перекрытия на подвале. А накануне приезда экскаватора решили сделать так. Может и не совсем оптимально по затратам. Но уже делаем. А бетонные столбы и так делать будем на глубину 2 метра.
28 мая 2010, 05:56
kit, я смотрю у вас там глобальное строительство!!! Бог вам в помощь!!! Что б все задуманное свершилось!
28 мая 2010, 09:46
Мадам Пчелкина, спасибо!
1 июня 2010, 09:39
Всем привет! Сегодня я стала обладателем участка!!!Планов море, даже не знаю с чего начать.Мы приобрели на 8 линии 93 уч и на 9 линии 144. :mrgreen:
1 июня 2010, 09:53
Tali,привет! Поздравляю! На участке растет что нибудь?
1 июня 2010, 09:56
Девочки, давайте активнее делиться своими работами на участке! столько всего надо делать... многое вообще не знаем с чего начать. Вот начали яму под туалет копать)) Решили в этом году будку из кирпича построить. А еще задумались о покупке бака кто-нибудь знает где можно подешевле бак сварить? нам небольшой нужен, кубометра на 2-3
1 июня 2010, 13:32
Вот наш туалет
1 июня 2010, 13:33
это яма под фундамент
1 июня 2010, 13:34
это яма под канализацию
1 июня 2010, 13:38
Время работы правления с 9 до 15 часов вторник и четверг. В саду суббота с 10 до 15 часов. Тем, кому не удобно приехать заплатить деньги в правление, платите через банк.
1 июня 2010, 13:58
kit, это вы готовый туалет покупали?
1 июня 2010, 14:53
kit, клееево ! а туалет как у Шрека :смеется:
1 июня 2010, 15:42
Sinegdaha, нет, муж сам сделал
2 июня 2010, 14:34
Tali, добро пожаловать 🙂!
2 июня 2010, 14:36
kit, я смотрю у вас стройка полным ходом 🙂 классный туалет 😉
2 июня 2010, 14:39
Я торжественно поставила арку для вьющихся из СЗ на своем пустом участке 🙂 Еще засадила подсолнухами целину. Посмотрим прорастет ли...
Еще расчистили площадку под мангал. Ох уж эти глыбы ((( Выкапывали и выкидывали эти комья с корнями. Скидывали землю к забору, в будущем сделаем там приподнятую клумбу.
2 июня 2010, 18:31
kit, классный туалет :mrgreen:
3 июня 2010, 02:38
Клео, спасибо
3 июня 2010, 18:13
а наш участок мотоблок не взял, нужно трактором вспахивать сначала. решили в этом году ничего не садить пока (((
4 июня 2010, 04:07
shaimova, отличная возможность начать постройку необходимых сооружений 🙂
4 июня 2010, 10:44
Sinegdaha, так у нас же сварщик в саду есть. с ним и договоритесь, чем где то варить а потом за перевозку платить.
4 июня 2010, 15:31
валентина82, а где именно сварщик? Нам тоже бак нужен, но за доставку платить не хотим такие бешеные деньги.
4 июня 2010, 16:21
Клео, зовут его дядя Юра, тел 89514721177 живет на 22 улице направо в самом конце. Еще наш сосед с 443 участка на 14 ул продает участок со всем содержимом, и можно по отдельности купить. там есть бак для воды, для мусора, вагончик, трубы и т.д. тел. 2370582
4 июня 2010, 17:57
валентина82, спасибо)))
6 июня 2010, 10:21
ДЕВОЧКИ! кому нужны шпалы????? у нас остаток от упаковки 20 штук будет. мы покупаем шпалы, они упакованы по 50 шт. нам надо 30 шпал, если найдуться желающие на остальные 20 штук, то купим. шпалы по 210 руб с доставкой. судя по найденным мною объявлениям это недорого. если у кого то есть подобные предложения, кто-то хочет тож купить шпалы, то давайте скооперируемся!
6 июня 2010, 19:33
валентина82, а для чего эти шпалы? вдруг нам нужно а я не знаю)))) Какого они размера?
9 июня 2010, 16:30
:рай: :ой ой: :smitten: Так здорово на природе!!!
10 июня 2010, 05:24
Елеса, Привет! Как у вас дела??? кое что набегами читаю здесь, уже столько сделали! Молодчики! Спрошу здесь, может у кого знакомые занимаются или сталкивались! Девочки! есть у кого знакомые кот занимаются бурением скважин! ОЧЕНЬ нужно! Решили сделать скважину в саду. Знаю что дело очень затратное но все же, договорились с соседями на два участка! Интересна очень цена! ну и может есть какие то еще нюансы!
10 июня 2010, 05:35
Lave, привет. Про скважину пока ничего сказать не могу. Возможно kit что-то знает по этому вопросу.
Дела потихоньку продвигаются. взошли подсолнухи 🙂 Газон пробивается среди сорняков )))
А у тебя что нового? На своем участке что сделали в этом году?
10 июня 2010, 05:35
angel_a, привет! Вы тоже из нашего кооператива? новобранец? 🙂
10 июня 2010, 05:38
Елеса, Лен вот можно поподробней про газон! а то травищи еще полно! а мне вкапать все мои 10 соток за этот год уж никак не удастся... как сажала, когда, какой и сколько по цене??? Я еще вскапала около сотки в ручную... все засадили картошкой, картошка уже по колоено... пару грядок капусты посадила, виноград, елочки из леса, яблоню, грушу ну и клумбочки из различных цветов (чтобы хоть что то глаз радовало). В июля начнем делать фундамент для гаража и бани...