5 апреля 2011, 10:31
От бюджета зависит. Лучше всего конечно кирпич, но я сторонник бетонных блоков (как более бюджетного варианта) с внешним утеплением и отделкой.
ПелагияА чего в нем не экологичного? Все природное, цемент, песок, гравий... Ходят слухи, что гравий фонит - было время когда я бегал с дозиметром мерял - чушь все это. Может и есть фонящий, но я не встречал. Тем более что стеновые блоки сейчас делают в основном из пескобетона. Толщина бревна конечно имеет значение, но и самые толстые из доступных до современных норм все-равно не дотягивают. Да и жить потом как на пороховой бочке - не по Феншую 🙂 Бревно у вас в конечном итоге все-равно почернеет. По времени зависит от обработки, но раз в 5 лет покрытие нужно менять. Еще одна бяка деревянных домов - сезонное изменение размеров (например высоты стен) от изменения влажности. Это накладывает серъезные ограничения по внутренней отделке. Короче один геморой. По роду деятельности я с деревом достаточно хорошо знаком - я с ним работаю и оно мне нравиться, но только для мебели.
Aleks074,Бетонные блоки вроде не экологично?
Мадам ПчелкинаКотел угольный автомат (Карборобот) отопление только теплыми полами.
Aleks074, какая система отопления у вас в доме?
lenks
Aleks074Мы просто переехали в дом - шлакоблочный с кирпичной отделкой,
LiaПротопить деревянный дом конечно можно, но затраты на отопление вырастают. Если в давние времена (да и сейчас) жили в бревенчатых избах, но посмотрите их площади - максимум 60м2. Теперь желания застройщиков сильно выросли - 150м2 считается уже небольшим домиком, соответственно расходы на отопление уже бъют по карману.
хмм... мы жили неск дней в бревенчатых домах на зюраткуле. они без отделки были, т.е. не видно утеплителя. оч тепло было, хотя на улице около -20. может топили сильно канеш...
Lia
а кто-нибудь заморачивался по поводу безопасности (не только экологической) дома? я вот хочу сейсмоустойчивый проект найти...
LiaМогу предложить сейсмоустойчивый фундамент - ТИСЭ. Это фундамент на буронабивных сваях и разработчиком был предложен сейсмоустойчивый вариант на "качающихся" сваях. Хотя конечно цену этот вариант добавит.
я вот хочу сейсмоустойчивый проект найти...

kitИзвините, но это чушь: из выше озвученых сумм больше половины стоимости - это материалы. И без них фундамента не получится, если только материалы не краденые.
А нам фундамент под баню 9 на 4 в 5 тыс. обошелся.
*Татьяна*Мы делаем в основном ТИСЭ и цена примерно будет в р-не 60-80тыр. Но не факт что возмемься, т.к. зависит еще от территориального расположения.
интересует цена, если Вы будите делать!
kitДа не надо так бурно реагировать на мои посты. Я лишь высказываю СВОЕ мнение. Оно не обязательно самое правильное. Но считаю, что из г-на хоть какими золотыми руками может получиться лишь г-но. Может просто Вы не вкурсе всех расходов мужа при строительстве вашего фундамента? И на самом деле у него получилась просто конфетка? 🙂
Aleks074, так и не называйте ЭТО фундаментом. Это я его называю фундаментом. И считаю, что имею на это право. А не видя собственными глазами результат, упираться и критиковать можно только из упрямства. Если у моего мужика руки растут оттуда, откуда надо, и в данном случае нам не пришлось прибегать к услугам специалистов, это не значит, что если сделал сам, то получилось г...но.
Aleks074
... это только компоненты для бетона причем хренового качества (нормальный цемент стоит 200руб/мешок)
Aleks074
Но считаю, что из г-на хоть какими золотыми руками может получиться лишь г-но.
А если брать его оптом, выйдет и того дешевле. Или вы знаете еще более "нормальный" цемент?А с каких пор 12 мешков уже "оптом" продают?
цемент Lafarge стоит 180 руб/мешок.Во первых не всякий мешок с надписью Lafarge является именно Lafarge-ом, во вторых цены в сезон как правило поднимаются. 200руб - это средняя цена за прошлый сезон, был и по 170 в начале сезона и по 190. Но привык для расчетов округлять в большую сторону, т.к. за ним нужно съездить, а машину нужно заправить, а бензин на помойке не найти...
Aleks074
Во первых не всякий мешок с надписью Lafarge является именно Lafarge-ом, во вторых цены в сезон как правило поднимаются. 200руб - это средняя цена за прошлый сезон, был и по 170 в начале сезона и по 190. Но привык для расчетов округлять в большую сторону, т.к. за ним нужно съездить, а машину нужно заправить, а бензин на помойке не найти...
ЭнбеЗависит от типа фундамента. Свайные не требуют отстаивания, другие глубокого заложения требуют. Под сруб скорее всего у Вас мелкозаглубленный, наверное не требует. Тем более смысла отстаивть всего 1 месяц особого нет, желательно сезон с циклом замерзания/оттаивания и до конца мая/начала июня, когда земля прогревается полностью.
Скажите, мне мой подрядчик предлагает дать отстояться фундаменту месяц, а потом ставить на него сруб (дом для постоянного проживания, 8Х11) с крышей из металолочерепицы. Достаточно ли фундаменту постоять месяц?