Дети74.ruархив форума

Cтроим ДОМ!!!

3 577 сообщений · 628 564 просмотров · стр. 21 из 90
прерву ваш горячий спор 🙂
яка красота жить в своем доме 🙂 включил ребенку поливальную систему, себе коврик на травку под кустик, бук...
LinkoZavr, темку уже давно прочитала, список видела, смотрела, думала ... и именно по этому стала еще раз смотреть сравнивать материалы ... а то муж сказал "пенобетон" и все ... а мне он теперь что-то не нра 
Aleks074
технология не для бюджетного строительства.

Aleks074, ясно, нам бы конечно чтоб по стоимости желательно меньше ...
еще вопросик, блоки же эти когда заливаешь один ряд - надо наверно дать какое-то время постоять, да, чтоб все закрепилось? или я чего-то не понимаю, и пустоты между ними заделать нужно ... а бетон вы сами мешали?
По технологии ТИСЭ ставиться на стену съемная опалубка, в ней формируется кирпич 250*150*500 жестким раствором, опалубка снимается сразу. За день можно вывести 1-2 ряда в зависимости от погоды. На сегодняшний день в этой технологии по моему мнению смысла никакого нет, из-за большой стоимости составляющих жесткого раствора. Выигрыш в цене незначительный, а работа очень трудоемкая. Мешали раствор разумеется сами.
Aleks074
На сегодняшний день в этой технологии по моему мнению смысла никакого нет, из-за большой стоимости составляющих жесткого раствора. Выигрыш в цене незначительный, а работа очень трудоемкая.

Aleks074, а в какой есть смысл на ваш взгляд?
neAngelAleks074, а в какой есть смысл на ваш взгляд?

Aleks074
бетонный блок с внешним утеплением
Aleks074, все, "понял"😉))  :смеется:
мне вот интересно, бетонный блок в 1 ряд класть надо будет или в 2, не для тепла, а для прочности ....
Aleks074 в этой технологии по моему мнению смысла никакого нет, из-за большой стоимости составляющих жесткого раствора.
Звучит так, как будто Вы жесткий свой раствор делали с базальтовой фиброй, безусадочным цементом и Бог еще знает, с чем 🙂
Расскажите про "бетонные блоки". 
Из какого материала блоки Вы использовали? Пескобетон, конечно? Полнотелые, или с пустотами? Сколько объемный вес у бетона? А у блока? Какова его марка по прочности? Сколько весит одна штука? Кто их производит в нашем Челябинском регионе? Насколько соблюдается геометрия (т.е. какой толщины надо делать швы?)
Блоки пустотелые, марки разные. Лично я от строительства практически отошел, только свел заказчика с инженером проектировщиком. Стены все в пол-блока (19см), знаю что марка блоков на разных этажах разная применялась. Завод сам где-то рядом с п. Синеглазово, блоки меж собой называем "Корликановские" по фамилии хозяина завода или кто он там, вроде депутат какой-то. Геометрия на уровне. Вес как и обычного шлакоблока - 18кг. Швы стандарт - 1-1,5см.
Parabellum
Aleks074 в этой технологии по моему мнению смысла никакого нет, из-за большой стоимости составляющих жесткого раствора.
Звучит так, как будто Вы жесткий свой раствор делали с базальтовой фиброй, безусадочным цементом и Бог еще знает, с чем 🙂
Начинали строительство при стоимости цемента 65руб/мешок и песка 1500руб/машина. Шлакоблок (качественный) стоил 25руб/шт. Сейчас наверное знаете цемент нормальный 180-200руб/мешок, песок - 4000-6000/машина. А блоки подорожали всего до 30-34руб/шт. Смысл экономии на стенах по ТИСЭ потерялся.
нашел. ЧелСИ делает такие блоки. С двумя пустотами внутри, бывают серые и красные. От М75 до М150, от 32 до 45 рэ/шт. 17,6 кг/шт - не пушинка, но вполне можно поднимать.

Цемент сейчас, кстати, подешевел. 2400 за тонну с доставкой по челябинску....
Aleks074, у меня снова вопросы 🙂
Откуда брали опалубку? Насколько она дорогая (сколько стоит аренда)? Делали все один? Какое количество человек (оптимально!) нужно для работы с этой ТИСЭлубкой? Если я, например, найму двух чернорабочих (носить, мешать и т.п.) - мы втроем сможем быстро выводить стены?
Оптимально (для скорости) иметь 3шт. опалубки и работать четвером - 1 на бетономешалке и подает раствор, трое - на стенах. вообще все очень подробно разжевано на сайте ТИСЭ и форуме околоток.ру
Aleks074, а сами раствор чем мешали? мешалка его промесит? или лопатой надо? он же жесткий... и еще вопросик дома тепло было зимой? 25 см - не мало? внутри блоков утеплитель делали?
Мешалкой раствор мешать сложно, но можно (есть свои тонкости). 25см стены в ограждении от тепловых потерь практически не участвуют. Утеплитель СНАРУЖИ стены 10см минплиты. Внутри блоков ничего не делали. Дома разумеется тепло - у меня нет ни одного радиатора, только теплые полы 🙂
Aleks074
Оптимально (для скорости) иметь 3шт. опалубки и работать четвером - 1 на бетономешалке и подает раствор, трое - на стенах. вообще все очень подробно разжевано на сайте ТИСЭ и форуме околоток.ру
Ага... стоит комплект опалубки 3800 рублей + доставка 20-30%, ежели купить вскладчину 3 комплекта, то с каждого будет тыщ по 5.
Материалы:
песок. Машина - 3.5 (10 тонн) хватит на 6 куб.м. бетона или 7,5 куб.м. стены (пустотность принял  20%), что при толщине стены в 25см составляет 30 кв.м.
Цемент: тонна стоит 2.4, хватит на 3 куб.м. бетона или на 3,7 куб.м. стены. = 14,8 кв.м.
на 100 кв. м. стены надо 4 машины песка, 7 тонн цемента: 14 + 17 = 31 т.р.
Допустим, в доме 2 окна шириной 1,5 м и дверь шириной 1 м. Конструктивно кладем по 6 арматурин АСП-6 (с шагом 50, без защитного слоя), 2х метровые над окнами и 1,5 метровые над дверью, всего 5,5*6 = 33 м по 10 р/м = 330 рэ.
Итого со стоимостью опалубки - 36,3 т.р.

бетонных блоков на 100 кв.м. нужно 100/(0,4*0,2) = 1250 шт * 32 р = 40 т.р. Плюс кладочный раствор - около 1,25 куб.м. (что-то вроде 1,5 т.р.)
Перемычки над оконными и дверными проемами -
2ПБ 17-2: 2 шт*270 рэ = 540
2ПБ 13-1: 1 шт*210 рэ = 210 
вместе 750 рэ
Всего материалов на 100 кв.м. кладки - 42 или больше т.р. (доставка шлакоблока - не учтена)

Работа.
Для монолитных стен нужно 3 чернорабочих, для кладки стен из бетонных блоков - 1 опытный каменщик + 1 или 2 подручных.
Обычно опытные каменщики стоят намного дороже чернорабочих...
Получается, что даже если купить за 4 т.р. мешок базальтовой фибры, то монолитный дом выйдет чуточку дешевле.
Вдобавок монолитная стена толщиной 250мм с пустотами внутри будет значительно прочнее (32 р - это самый дешевый блок марки М75), устойчивее (190мм все-таки тонковатая стена, 250 будет на треть больше) и жестче. А уж с фиброй - подавно.
Но, конечно, с монолитом ОЧЕНЬ МНОГО возни.
Вот еще нарыла инфу, может кому-то будет полезно:
при проектировании дома нужно предусмотреть оконные проемы.
Соответствующий раздел СНиП для жилых домов предусматривает среднюю норму площади проемов 1:8 от площади пола помещения.  То есть, грубо говоря, если у вас комната площадью 18 м2, то размер оконных проемов в ней должен быть не менее 18/8= 2,25 м2.  🙂
Parabellum, а вы  в своих расчетах не учитываете армирование стен. Или вы планируете без него?  :roll: Мне кажется, что стоимость резко увеличится, если посчитать арматуру.  :не знаю:  Железяки-они такие дорогие...  :ой засмущали:
Aleks074, поделитесь тонкостями  :ой засмущали: пожалуйста ... кажется муж все же пока на этом варианте остановился ...
и еще вопросики: у вас перекрытия какие: ж/б или по деревянным балкам? и где форму покупали для блоков?
тут мы еще думаем, может нам сначала попрактиковаться и построить что-то типа сарайки .... или не стоит? никак определиться не можем ....
Aleks074
Оптимально (для скорости) иметь 3шт. опалубки и работать четвером - 1 на бетономешалке и подает раствор, трое - на стенах.
а нам никуда эти 3 шт) нас всего двое))) даже наверно 1.5, от меня пользы наверно мало будет  :смеется:
Тонкостями могу поделиться, но может быть не в этой теме (что-бы тему не засорять)
neAngel
Aleks074,
тут мы еще думаем, может нам сначала попрактиковаться и построить что-то типа сарайки .... или не стоит? никак определиться не можем ....
Я свое мнение уже высказал - вообще не стоит связываться с ТИСЭ кроме фундамента. Но если сильно хочется- велкам звоните, проконсультируем и на пальцах покажем. Контакты в профиле у меня найти можно (через страничку). Формы покупал через сайт ТИСЭ, но сейчас есть представитель в Челябинске, зовут Михаил - приезжал к нам консультироваться 🙂
Aleks074, да не удобно как-то звонить  :ой засмущали: тем более еще сами толком не определились ... и даже разрешение на строительство не получили ...
кто что думает про теплый пол (водяной, трубы пвх)?
планировали на 1эт (цоколя нет) теплый пол и сверху керамогранит + небольшие радиаторы на случай морозов. сейчас живем в доме с таким полом (правда тут с цоколем) - ходить босиком неприятно... а зимой здесь всегда жарко...
смотрели несколько домов у потенциальных отделочников - теплые полы делают только в с\у... один даже сказал что может еще дом повести и трубу порвет (у нас дом год стоит).
я уже и сама не хочу никакой теплый пол, потому что не хочу уже керамогранит, ламинат сейчас вообще не рассматриваю (да и по нему ж тоже есть ограничение по темпе пола), а пробку теплый пол не продавит. да и не по комаровскому теплый пол)) мне осталось мужа переупрямить))
если у кого-то есть какие-то мысли и опыт по поводу теплого пола, поделитесь плизз 🙂
нужно принимать решение... оборудование ждет оплаты...
LinkoZavr
Parabellum, а вы  в своих расчетах не учитываете армирование стен. Или вы планируете без него?  :roll: Мне кажется, что стоимость резко увеличится, если посчитать арматуру. 

Армирование - каких стен? Сложенных из блоков? Да, не учел - а надо бы. 190 мм - весьма немного, стены такой толщины я бы в своем доме делать не рискнул. Хотя всегда можно сделать пилястры (их более правильно называть словом "лопатка"😉 - местные расширения стен. Например, через каждые 2 метра выкладывать этакий столбик 400х400 мм. Но это, как Вы понимаете, увеличивает расход материалов и не всегда вяжется с архитектурными задумками.
Железяки-они такие дорогие...  :ой засмущали:
фтопку железяки. Композитная арматура, например, АСП-6, намного практичнее для таких целей.
Но тут есть нюанс....
Любая стальная арматура, хоть АIII хоть А500с, обязательно делается из пластичной стали - т.е. перед тем, как порваться, такая арматура сперва децл растянется или согнется (смотря как её напрячь). Для жильца это означает, что его стена (пол, потолок и т.п.), прежде чем рухнуть, будет издавать страшные звуки, покроется трещинами, прогнется страшным образом...
Короче, любой дурак поймет, что из этого дома пора уносить ноги.
Стеклопластиковая (базальтопластиковая, углепластиковая - без разницы) арматура имеет линейную характеристику деформации вплоть до разрушения - т.е. Ваша стена будет иметь самый что ни на есть молодцеватый вид даже за секунду перед тем как развалиться на куски.
В принципе, это не страшно. АСП-6, например, более чем в 3 раза прочнее стальной арматуры 6А400. А стоит - дешевле (9 рэ 50 коп. за метр).
Поэтому можно и предусмотреть разумный запас, чтоб спать спокойно, и при этом сэкономить деньги.
Но если передоверить все расчеты подрядчику, то потом можно горько пожалеть...
Lia, наливной пол еще бывает. современно и гигиенично.
Parabellum, да, я имела в виду как раз армирование стен. А почему 19 см вы берете? А не 25, например? Этой толщины уж точно достаточно будет для дома. 🙂
И... вы такие страшные вещи пишете про разрушение.. как будто строитесь в зоне постоянной сейсмической активности... 🙂  Мне кажется, для нашего региона вполне подойдут стандартные решения, не?
Про расчеты соглашусь с вами на все 200%. Нет ничего надежнее и качественнее, чем просчитанное/сделанное самостоятельно.

LinkoZavr, так-то мы живем в зоне возможных 7 бальных землетрясений 🙂
Lia, мне кажется, теплый пол-это неплохой вариант. Сама о нем думаю.

Lia
сейчас живем в доме с таким полом (правда тут с цоколем) - ходить босиком неприятно... а зимой здесь всегда жарко...

ОО. Это почему неприятно?? Горячо? так температура полов регулируется же.. Если жарко-убавьте температуру, и все. Сэкономите заодно 🙂

Lia
один даже сказал что может еще дом повести и трубу порвет (у нас дом год стоит).

Хм. дом повести, конечно, может, но тут все будет зависеть от фундамента вашего. Если он качественно и правильно сделан, ничего никуда не уведет. Кроме того, пол-он же внизу. Следовательно, даже если какой-либо угол у дома вдруг просядет, то амплитуда движения пола будет меньше, чем у стены возле потолка, например. Так что если представить такое развитие ситуации, при которой у вас настолько уйдет пол, что лопнет вся бетонная плита (стяжка) под теплым полом и труба разорвется, то извините, стена дома у вас при таком раскладе не то что треснет, а разойдется, причем на несколько см как минимум.

Liaя уже и сама не хочу никакой теплый пол, потому что не хочу уже керамогранит, ламинат сейчас вообще не рассматриваю (да и по нему ж тоже есть ограничение по темпе пола), а пробку теплый пол не продавит.

Мне теплый пол импонирует еще и отсутствием радиаторов. Только подумайте, какая это прелесть: вам ничего не мешает ставить к стенам мебель и технику!  Никаких ограничений! Куда захотели-туда и поставили! Плюс удобство ремонта комнат- опять-таки пустые целые ровные стены. Труб не видно. Об них никто не обожжется, даже случайно. Никто не ударится ногой о батарею.. Крррасотень! Кроме того, комната равномернее прогревается, нежели с радиаторами.
Lia
LinkoZavr, так-то мы живем в зоне возможных 7 бальных землетрясений 🙂

Да что ж это такое-то... все меня пугают сегодня... Так глядишь, и я начну заморачиваться сейсмоустойчивостью)) а потом еще и на случай наводнения...дааа, а еще некоторые конец света очередной обещают... может, бункер сразу  лучше?  :смеется:
Lia

если у кого-то есть какие-то мысли и опыт по поводу теплого пола, поделитесь плизз 🙂
нужно принимать решение... оборудование ждет оплаты...
Теплый пол - один из самых комфортных видов отопления. Более комфортное отопление это теплый пол + теплые стены. Сложности конечно есть, но в большинстве случаев они решаемы. Если есть вопросы по теплым полам - можно задавать их мне, я ярый их сторонник (в разумных пределах конечно) и один из лучших исполнителей монтажа в Челябинске (хотя обычно я скромный) 🙂
LinkoZavr, ага, ищите место повыше и ройте землянку))
не приятно ходить по керамограниту летом, когда пол выключен. не будешь ж топить круглогодично...
радиаторы это не проблема, я перед отделкой еще делаю расстановку мебели. да и трубы там не как в квартире по стенам скорее всего пойдут.

Aleks074, 🙂 интересуют несколько моментов:
1)насколько надежна ПВХ труба? знаю что медь лучше, но на такой объем мы не готовы 🙂
2)какое покрытие поверх теплого пола. хочется комфорта для босых ног круглогодично, а топить круглогодично не хочется 🙂
3)теплый пол совсем без радиаторов? нам уже прикинули что с радиаторами теплый пол дороже тыщ на 40 выходит. хотя вру... там только какая-то автоматика 40 тыр вроде...
4)теплый пол закладывают до стены? или делают отступ чтоб не греть под мебелью? например кухне это ж не сильно полезно будет...
5)нужно какую-то доп изоляцию под теплый пол делать или достаточно стяжки? цоколя нет.
кстати, мимоходом так сказать поделюсь находкой 🙂
вариант вместо мангала, если заказывать всякие мангальные зоны то этот вариант функциональнее и дешевле 🙂

где-то час греется, свинина потом за 10-15мин готова - и переворачивать и следить за ней не надо! повешал, а потом достал готовое 🙂
Lia
Aleks074, 🙂 интересуют несколько моментов:
1)насколько надежна ПВХ труба? знаю что медь лучше, но на такой объем мы не готовы 🙂
2)какое покрытие поверх теплого пола. хочется комфорта для босых ног круглогодично, а топить круглогодично не хочется 🙂
3)теплый пол совсем без радиаторов? нам уже прикинули что с радиаторами теплый пол дороже тыщ на 40 выходит. хотя вру... там только какая-то автоматика 40 тыр вроде...
4)теплый пол закладывают до стены? или делают отступ чтоб не греть под мебелью? например кухне это ж не сильно полезно будет...
5)нужно какую-то доп изоляцию под теплый пол делать или достаточно стяжки? цоколя нет.

1. Не слышал, что для ТП применяют ПВХ трубу. Для прокладки канализации - да. Если имеете ввиду полипропилен, то для ТП он подходит в последнюю очередь. Самый разумный выбор на мой взгляд - металлопластиковая труба PEX-AL-PEX. Применять медь для ТП - или глупость или понты.
2. В принципе любое. Лучшее для теплоотдачи конечно керамика, но ламинат и линолеум тоже хорошо себя показывают. Сложности начинаются с паркетом или натуральной доской.
3. Совсем без радиаторов. ТП разумеется дороже радиаторной системы процентов на 20-40. За комфорт нужно платить.
4. Без разницы - кто-то просит обойти мебель, я считаю это не нужным.
5. Теплоизоляция обязательна, причем 8-10см над грунтом или неотапливаемым подвалом. Хотя если денег много - это можно и не соблюдать, но экономичность резко снижается.
Aleks074, это я про пвх погорячилась)) про медь нам озвучили так как у нее теплоотдача лучше. металлопластик нам обсчитывали...
спасибо за ответ 🙂
LinkoZavr
Parabellum, да, я имела в виду как раз армирование стен.
Еще раз вынужден уточнить - каких стен? Литых или выложенных из блоков? Я считаю, что выложенные - точно надо армировать, а литые можно и без арматуры
А почему 19 см вы берете?
Это не я беру, это Aleks074 рекомендует сложить из пескобетонных блоков стены такой толщины (блоки просто имеют такой размер).
А не 25, например? Этой толщины уж точно достаточно будет для дома. 🙂

да, я согласен. 25 см монолит (как у Aleks074 дома) - вполне надежно и достаточно для 2х этажного дома.
И... вы такие страшные вещи пишете про разрушение.. как будто строитесь в зоне постоянной сейсмической активности... 🙂
я раньше тоже так думал... А потом прораб один положил плиту поперек рабочей арматуры, и еще убеждал меня: "да ниче не сломается, я так уже много раз делал, все нормально, эта плита намного больше выдерживает..."
"Ложут" они на плиту до тех пор, пока она не сломается - вот в чем фишка. "да ну на, какие 800 кг, я на такую плиту 2 тонны клал, и ничего" - вот что будет происходить на стройплощадках, если заводы начнут делать плиты с композитной арматурой.
Мне кажется, для нашего региона вполне подойдут стандартные решения, не?
Конечно! Стандарты - они для того специально и разрабатываются, чтобы подходить
Lia
где-то час греется, свинина потом за 10-15мин готова! повешал, а потом достал готовое 🙂
мням-мням 🙂 аж слюнки потекли 🙂
Parabellum, я про армирование  выложенных из блоков стен, конечно же. 🙂
Ой,  а  про стройки наши -так лучше вообще не рассказывайте, не пугайте народ. У нас жеж все на "авось" делается, да абы как,  аж бесит. Видела я на стройке (9-ти этажку панельную возводили, ага) такую картину: кран опускает на дом стену, этаж уже 6-й ставили, ну сверху, понятно, рабочие, эту стену принимают/корректируют/ставят. Внизу, не земле (!) стоит человечек, явно с жуткого перепою, на голове у него шапка-ушанка, причем повернута так, что одно "ухо" спереди, другое сзади. И вот с того "уха", которое спереди, свисает веревочка (которой, собственно, эти "уши" обычно связываются). Человечек один глаз закрывает, прищуривается, и орет тем, которые сверху на доме, ровно или нет они плиту ставят!  То есть, понимаете, веревочка от шапки-ушанки-это у него отвес!  :uglystupid2:  После увиденного я ооочень долго удивлялась, как наши дома еще стоят и не разваливаются. Строители при этом шутят, что "ничего страшного, обои наклеют-вот на них и держаться будет". А про то, как шурупы забивают молотками- я уж ваще молчу.
Подскажите чем оттереть от пластиковых окон пену и мастику или чем там откосы замазывают с наружной стороны я кинулась окна мыть после строителей а там жесть((((
мне кажется только скребок поможет 🙁 хотя я не спец
tanitachep, блин там уже старое скребком только испорчу(( я так расстроена
У меня задача с понедельника отмыть 32 радиатора от раствора и штукатурки не поцарапав 🙁 Уже думаю - не отвезти-ли мне их на какую-нибудь автомойку...
Aleks074, кока-колой?  🙂