Девочки, мы тут всё больше и больше инфы собираем по этой теме и всё решительнее настроены строиться именно так.
1) по поводу мышек-крысок, как верно было замечено глину с соломой они точно не едят, но мы планируем снаружи ещё обтянуть всё мелкоячеистой металлической сеткой и положить на неё штукатурку. сразу два зайца убивается: и мышам не пробраться, и штукатурка на таком "каркасе" дольше держаться будет. Опять же про тему пожаров: чему бы там загореться, если глина (вопрос пропорций), да штукатурка.
2) вандалонеустйчивость, тоже вопрос.Какой толщины стены сделать, да и сколько глины замесить. У меня отец давным-давно (в мои школьные годы) купил простой саманный дом (две комнаты и кухня) вокруг него возвёл кирпичные стены и второй этаж на них уже, с прицелом впоследствии саманные стены выломать. Так, до сих пор, и живёт в саманном первом этаже - ни фига сломать не получилось - оооочень прочные стены оказались, а саману этому уже годков семьдесят натикало. И дофига таких домов, которым по сто и больше лет, а им хоть бы хны. И у него реально летом в доме прохладно на первом этаже, на втором пекло просто (Оренбургская область - этим летом средняя температура под 40 градусов). Зимой тепло очень.
3) а тепло и шумоизоляционные качества у соломы просто поразительные. Кто читает
"Экодом" наверняка запомнили статью о соломенных домах. Там приводилась таблица сравнительная по этим свойствам с другими материалами (найти не могу сейчас этот номер, как найду подробнее о ней напишу) дык меня там просто поразили теплоизоляционные свойства соломы в порядки разов круче и эффективнее (в плане КПД) остальных привычных вариантов.
вот, что могу сказать по этому поводу.