Дети74.ruархив форума

О православной вере. О церкви и наших сомнениях.

1 447 сообщений · 175 248 просмотров · стр. 13 из 37
Barbarella, почему не хотим радоваться? я вот почти все время радуюсь ))), считаю это своим взносом в божественное ))))
Как у Гребенщикова "Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы"

Barbarella
Вообще же по теме, я убеждена в том, что Бог есть. Для меня очевидно его присутсвие во многих явлениях жизни. И самое яркое - я чувствую, как Он меня ведет по жизни. Надо только следовать этому пути. Еще бывает так радостно - когда запутанная ситуация, и беспросвет, и тяжело, но вынырнешь из всего этого спустя время - и вдруг все сложилось наилучшим, наиудачнейшим образом, и в этот момент ясно видишь, что без тех трудностей и негатива не оказался бы ты сейчас в точке счастья и покоя. И от этой мысли, от осознания происходящего чувствуешь ликование в душе.

У даосов есть такое понятие - "следовать дао". То есть существует какое-то вселенское течение жизни - дао. Как река. И мы все в этой речке барахтаемся. Когда ты пытаешься плыть против течения - то тебя швыряет о камни, сносит и всячески обессиливает. Когда ты отдаешься на волю волн - то все само становится, как надо - хорошо, радостно и спокойно. Обстоятельства сами складываются в комфортные положения. Я вот почти постоянно чувствую течение дао ))). А можно это назвать рукой божьей, ведущей тебя - суть одна, имхо.

По-моему, все проблемы в теме из-за названия: неправославные хотят рассказать по свои отношения с "верой, церковью и сомнениями", а православные указывают, что тема "о православии", остальным тут как бы и не место. Если тема закрытая для православных, то свои мысли прафсёподряд могу убрать. Если общая - то тогда отсылки "мы говорим о православии и только о нем" некорректны.
Barbarella,+ мильон!!!
Все просто и очень точно.
У каждого свое понимание и восприятие веры.даже православные-каждый где то по своему верит.
На самом деле в православии все не так страшно и не так ужасно,как некоторые воспринимают.Ну конечно,надо соблюдать посты,молиться,ходить в церковь...
Хотя когда все делаешь осознанно,по любви-все это не в  тягость,а  в радость.
Вот проведу параллель-когда вы для своих любимых делаете(где то себя забываете) вам ведь все это в радость и усталости не чувствуется.Так и здесь.
Был в моей жизни очень сложный период(врагу не пожелаешь..).К кому в то время я только не обращалась,
Однажды просто зашла в храм(хотя верующей я себя считала,но тоже как и некоторым здесь девушкам,мне казалось,что Бог в душе...).И вот тогда я стояла и от всей души молилась просто своими словами..Выйдя их храма я ощутила такую необыкновенную легкость,как будто меня
услышали и успокоили.Непередаваемое чувство.С того дня все стало налаживаться.
А еще я люблю когда на службе хор поет,особенно красиво в Троицкой Церкви.
Хотя тоже давно не была в храме,а так тянет туда..
Yozhik, темка так же о вере и о сомнениях так что думаю все уместно.
ольга юрьевна, у меня обычно чувство умиротворения после посещения службы. Иногда слезы катятся, зеваю прямо во время молитвы... своего рода очищение что ли. и если мне было плохо становится хорошо. Все что я ни просила у бога через богородицу или какого другого святого мне все давалось, пусть не сразу, по промыслу божию. За что я благодарна. :angel: В том числе мой ребенок вымоленный 🙂 большой подарок от бога 🙂 я думаю и твой тоже? 😉
У даосов есть такое понятие - "следовать дао". То есть существует какое-то вселенское течение жизни - дао. Как река. И мы все в этой речке барахтаемся. Когда ты пытаешься плыть против течения - то тебя швыряет о камни, сносит и всячески обессиливает. Когда ты отдаешься на волю волн - то все само становится, как надо - хорошо, радостно и спокойно. Обстоятельства сами складываются в комфортные положения. Я вот почти постоянно чувствую течение дао ))).

плюс мильен
Agent_Scully
Butterfly_irina, ох......

а чья рука тогда отняла у меня маму? и, главный вопрос: почему?

это не говоря о том, что я - в общем-то, слабая тень собственной матери, которая была "комсомолка, отличница, красавица" и очень большая умница. школу окончила в 15 лет с золотой медалью, институт с красным дипломом, была кандидатом технических наук в 24 года, на работе к ней обращались в самых запутанных случаях и она всегда находила решение проблемы, владела в совершенстве немецким и английским языками, и еще выучила самостоятельно испанский и французский))) и тэ дэ и тэ пэ....

меня на самом деле с глубокого детства волновал это вопрос: почему выжила я (в общем-то, обычный середнячок) и почему умерла она, когда она была в разы лучше, чем я?

... вопросы, в общем, риторические, конечно.....

это просто к тому, что жизнь - в принципе штука несправедливая, я так думаю. Рада бы переубедиться в этом, но пока никак 🙁

вот  Православие  и дает понимание того, что жизнь абсолютно справедлива
да и только с пониманием этой самой справедливости можно любить Бога, когда ты понимаешь все происходящее с тобой от самых мелких событий до самых значительных, как хороших, так и горестных, и понимаешь - что все тебе во благо, все для тебя
я это и имела ввиду - когда говорила о том, что начинаешь жить осознанно
а когда живешь осознанно - всегда радуешься, всему происходящему и благодаришь за это Бога
но этому надо учиться
Agent_Scully
Barbarella, ооооо..... интересная позиция.

ни разу мне такая мысль даже в голову не приходила.

просто например, что-то надо было позарез просто - а обстоятельства были против. И когда я уже практически отчаялась и мысленно почти распрощалась со своей "мечтой" -тут РАЗ и находятся деньги/связи/еще чего-нибудь/и т.д., в общем появляются инструменты для решения ситуации, причем несколько сразу.

я-то всегда думала, что это олицетворение поговорки - если сильно захотеть - можно в космос полететь. )))) к тому, что если чего-то очень-очень сильно хочется, то в конце концов все равно получаешь))))) главное - желание.

так, усе, ушла спать нафик, а то опять до 6 утра тут повисну....

до завтра 🙂

эх
то, что главное - не желание - понимание приходит обычно с возрастом
потому что когда оглядываешься и вспоминаешь свои желания - сильно стыдно
бывает - тебе по всякому объясняют это и показывают, а потом понимают - ну что ж, если для тебя это такое горе, то возьми и сама уже убедись
особенно часто такое бывает у женщин в отношении мужчин
я без него умру...ну типа такого...
Скифка
Не хочу показаться агрессивной в своих вопросах.
Просто мне кажется, что религия иногда принижает роль самого человека, его достижений на пути к счастливой жизни. Что ни сделалось - это заслуга не человека, а Бога. Как ты ни старался - это не твоя победа, это тебе Бог помог.
Я скорее принимаю мысль, что Бог может подсказать путь. Но не сделать же за тебя, правильно? Его заслуга - правильный совет, так скажем.

И, кстати, такое понятие как "эгрегор" знакомо? В церкви эгрегор молящихся вполне способен вызвать у чувствительного человека ощущение "причастности к великому". Это не плохо. Просто, на мой взгляд, это не прикосновение к Богу, а прикосновение к эгрегору верующих в него людей.
А вы никогда не думали, почему некоторые верующие уходят от людей в скиты и тому подобные места - чтоб чужие мысли, эмоции, чужой эгрегор не "забивал" сигнал, который человек может получить от Бога.

нет
не самого человека, а его гордыню
а чем меньше в человеке гордыни - тем он становится сильнее
Yozhik, а я про тебя ничего не говорила. Я про очень многих участниц обсуждения, но не про всех.

С твоей отсылкой к даосу согласна. 😉 Кто-то верит в Бога, Творца, Жизнь, Природу, суть и вправду одна. Но лично мне раз уж выпало родиться и жить в России, я выбираю для отправления своей потребностей чувствовать то, что я не одна, именно православие. А так, того же Бога назвали трансерфинг и книжки продают 😉))) весьма полезные.
Yozhik
Как у Гребенщикова "Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы"

🙂 Это не у Гребенщикова. Это он Библию цитирует. 🙂
Я считаю, что главное - это любовь. Если что-то делаешь то из любви. К богу, к ближнему, к природе - неважно. Ко всему. И поступки других нужно воспринимать так, что они сделаны из любви к тебе.
Только иногда ни первого ни второго не получается  :ой засмущали:
А чтобы получалось, нужно ходить в церковь, соблюдать пост и т.д. Наверное так.
А так, того же Бога назвали трансерфинг и книжки продают Wink))) весьма полезные.

но точно абсолютно не совпадающие с Православием
Который раз тема гордыни всплывает.
Чем гордыня отличается от гордости?
Я вот, например, сшила красивое платье. Я горжусь своим умением шить и тем, как я выгляжу в этом платье.
Я воспитала хорошего ребенка. Я горжусь его успехами.
Я научилась плавать, хотя боюсь воды. Я горжусь собой, своими успехами.
Я смогла преодолеть свой гнев и помирилась с кем-либо. Я горжусь своей сдержанностью, умением держать себя в руках.

Где гордыня?
Можно про все эти примеры сказать "Бог помог научиться, Бог направил, Бог подсказал". А можно сказать: "Я смогла, я сделала, я горжусь собой, своими делами".
Что же, своими заслугами вообще нельзя гордиться?  :crazy2:
Скифка
Где гордыня?
Можно про все эти примеры сказать "Бог помог научиться, Бог направил, Бог подсказал". А можно сказать: "Я смогла, я сделала, я горжусь собой, своими делами".

Второй вариант ответа - яркий пример гордыни 🙂
Смысл в том, что свои заслуги, они по сути и не свои вовсе, и это не обидно.
Скифка
Который раз тема гордыни всплывает.
Чем гордыня отличается от гордости?
Я вот, например, сшила красивое платье. Я горжусь своим умением шить и тем, как я выгляжу в этом платье.
Я воспитала хорошего ребенка. Я горжусь его успехами.
Я научилась плавать, хотя боюсь воды. Я горжусь собой, своими успехами.
Я смогла преодолеть свой гнев и помирилась с кем-либо. Я горжусь своей сдержанностью, умением держать себя в руках.

Где гордыня?
Что же, своими заслугами вообще нельзя гордиться?  :crazy2:

нет, нельзя :sad:

ну в Православии это так, хотя до этого надо расти и расти
от состояния неприятия участия Бога в твоей жизни везде и всюду до обиды за то, что вроде как отнимают у тебя возможность порадоваться и погордиться
для верующего человека вот это все перечисленное и есть радость от того, что Бог тебя любит
самое главное, что ты делаешь САМОСТОЯТЕЛЬНО - это выбор
а это происходит практически ежеминутно

как правило, как только человек начинает ясамкать - быстро получает объяснение, чего он на самом деле стоит

понятно объясняю? или пример привести?
Честно - ваще не понятно...  :не знаю:  :idiot2:
Вот я захотела построить дом. Сделала такой выбор (самостоятельно! по божьим канонам!). Кирпичей накупила, раствор намешала. Неделю строила, построила. Сижу. Радуюсь.
Чему я радуюсь? Тому, что я своими руками построила дом, или тому, что "Бог меня любит" и позволил мне построить, рученьки не отнялись, кирпичами не завалило, денег на раствор хватило?
Или я ежеминутно делала выбор (по божьим канонам), как положить кирпич, как повернуться ловчее - вот она, моя радость, радость выбора?
Не по-ни-ма-ю...
Радует результат. А результата достиг кто?
:не знаю:

По-моему, если вообще свои успехи не радуют, то что ж за жизнь-то?
Можно гордиться своими достижениями, но при этом понимать, что Бог допустил тебе это все получить и достичь. Ведь Он мог и не допустить этого - не дал бы денег купить участок, не дал бы их заработать и т.п. Гордыня начинается тогда, когда ты начинаешь думать: вот какой я, я сам это все сделал, да при чем тут Бог вообще? То есть допускаешь мысли, что тебе никогда ничья помощь больше не понадобится. Ты и сам все сможешь.

Почему христианство так негативно относится к гордыне? Потому что Люцифер, он же сатана, был ангелом и возгордился. Стал считать себя лучше Бога. Бог его сбросил у небес, и стал сатана тем, кто он сейчас есть.

А вот отрывок из Библии: Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (1 Иоанна 2:16) Специально посмотрела точный перевод слова "гордость" с греческого: "хвастливость, заносчивость, кичливость, надменность, гордость". Так что тут не о радости совсем идет речь.
Странно все-таки...
Вы, верующие, считаете, что Бог, как маленьких лялечек, вас ведет по жизни? За каждым делом присматривает, не давая самостоятельно ничего сделать?
По-моему, как любой пастырь (в значении "учитель"😉 он был бы рад, если б ученик развил умения до уровня самостоятельности, чтоб не пришлось его ежечасно поправлять (одобрять или  порицать).
Да, за какие-то проступки, нарушающие гармонию, должно последовать наказание (уж в каком виде - Бог знает). Но вот за каждым-каждым действием следить?..
Это как своему ребенку помогать кушать с ложечки до совершеннолетия... он же единожды научился САМ кушать - пусть делает это без посторонней помощи.
Или это тоже гордыня - кушание САМому? (шутка, не придирайтесь)  ^-^
lenks
Почему христианство так негативно относится к гордыне? Потому что Люцифер, он же сатана, был ангелом и возгордился. Стал считать себя лучше Бога. Бог его сбросил у небес, и стал сатана тем, кто он сейчас есть.

Стал считать себя лучше Бога? Или равным Богу? Или почти Богом?
Какова вообще цель верующего? Приблизиться к Богу? В каком смысле? По уровню добродетели, по уровню умений, по уровню знаний, по могущественности?
Или просто - "вести себя хорошо", чтобы в посмертии "рядышком посидеть" в райских кущах? Или все-таки чтобы душа, наработав положительный опыт, как-то помогала другим душам?  :рай:
Скифка,
Булгаков
-- И мне жаль! -- подтвердил неизвестный, сверкая глазом, и продолжал: -- Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
      -- Сам человек и управляет, -- поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
      -- Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, -- тут неизвестный повернулся к Берлиозу, -- вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... -- тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -- да, саркома, -- жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, -- и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье -- совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, -- тут иностранец прищурился на Берлиоза, -- пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет -- поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? -- и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.
Скифка
Честно - ваще не понятно...  :не знаю:  :idiot2:
Вот я захотела построить дом. Сделала такой выбор (самостоятельно! по божьим канонам!). Кирпичей накупила, раствор намешала. Неделю строила, построила. Сижу. Радуюсь.
Чему я радуюсь? Тому, что я своими руками построила дом, или тому, что "Бог меня любит" и позволил мне построить, рученьки не отнялись, кирпичами не завалило, денег на раствор хватило?
Или я ежеминутно делала выбор (по божьим канонам), как положить кирпич, как повернуться ловчее - вот она, моя радость, радость выбора?
Не по-ни-ма-ю...
Радует результат. А результата достиг кто?
:не знаю:

По-моему, если вообще свои успехи не радуют, то что ж за жизнь-то?

почему свои успехи не радуют?
очень даже радуют
просто надо помнить - что это не все ты, и тут ты, и здесь ты, а Бог в твоей жизни стоит в сторонке, ибо ты  и без Него прекрасно справляешься
а выбор не в том, чтобы кирпич правильно положить, а в том, чтобы он был приобретен по совести
тогда и дом в радость
Скифка
Странно все-таки...
Вы, верующие, считаете, что Бог, как маленьких лялечек, вас ведет по жизни? За каждым делом присматривает, не давая самостоятельно ничего сделать?
По-моему, как любой пастырь (в значении "учитель"😉 он был бы рад, если б ученик развил умения до уровня самостоятельности, чтоб не пришлось его ежечасно поправлять (одобрять или  порицать).
Да, за какие-то проступки, нарушающие гармонию, должно последовать наказание (уж в каком виде - Бог знает). Но вот за каждым-каждым действием следить?..
Это как своему ребенку помогать кушать с ложечки до совершеннолетия... он же единожды научился САМ кушать - пусть делает это без посторонней помощи.
Или это тоже гордыня - кушание САМому? (шутка, не придирайтесь)  ^-^

как раз ровно наоборот
Бог дает нам такие испытания, что ты очень быстро возрастаешь во спасение - то есть становишься ближе к Богу
и испытания тем серьезнее, чем больше у тебя есть желание приблизиться к Богу
но чем ближе ты к Богу - тем любое испытание становится для тебя просто радостью
понимаю, отчасти это абсурдно звучит
но вспомните - когда вы больше всего радовались своим достижениям?
именно тогда, когда что-либо преодолевали....
Скифка
lenks

Какова вообще цель верующего? Приблизиться к Богу? В каком смысле? По уровню добродетели, по уровню умений, по уровню знаний, по могущественности?
Или просто - "вести себя хорошо", чтобы в посмертии "рядышком посидеть" в райских кущах? Или все-таки чтобы душа, наработав положительный опыт, как-то помогала другим душам?  :рай:

захотел стать вместо Бога
и увел за собой часть ангелов, которые стали падшими - бесами
он не способен к покаянию
спасение души - это да, приближение к Богу
научиться любить так как Он
Скифка
lenks

Вот что говорится о сатане в Библии: "А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"
Татьяна Николаевна,  то, что вы пишите (ну, например, о той же гордыне), мне НУ СААФФСЕМ не нравиццо!

не сочтите за оскорбление, но просто нереальный бред... (устала от толерантности, решила написать прямо, что я думаю по этому поводу).

так что я отписываюсь с этой темки.

может быть, к вашему Богу я лет в 60-70 дойду, не раньше.... а может и вовсе нет.

нахрен мне это надо вообще.

А может и вообще к другому богу или х.з. к кому приду (мне вот в последнее время буддизм интересен, особенно после того, как побывала в Улан-Удэ, но опять таки, меня это интересует не как религия, а как учение что ли...)

мне гораздо ближе точка зрения Скифки,  на все происходящее.

кстати, после подобных разговорчиков я даже в церковь больше не пойду (в ближайшем будущем, по крайней мере), потому что противно стало 🙁(( не хочу быть такой же, "слегка с дуба рухнувшей". Хочу и дальше сохранить в себе трезвый взгляд на мир и здоровый скептицизм (возможность все ставить под сомнение).

аривидерчи.

пысы: Барбарелла, с твоим вторым объяснением я больше согласна, чем с первым. Такая точка зрения мне ближе.
Про цель верующего можно много говорить: во-первых, это научиться любить, как уже говорила Татьяна Николаевна. Ну и пустоту в душе заполнить, которую никто и ничто не может заполнить, кроме Бога. Люди пытаются эту пустоту заполнить много чем, но настоящие праведность, и мир, и радость можно познать только в Боге. Вы можете похвастаться, что в душе у вас царит мир?

Ведь вот представьте: Бог каждого из нас создает с определенной целью. Кого-то - стать великим ученым, кого-то - стать вдохновением для других и еще множество предназначений у разных людей. И если мы не достигаем этой цели, мы, получается, проживаем свою жизнь зря. Зачем мы живем? Куда идем? Если у нас нет цели, то мы и придем в НИКУДА. А нашу цель может знать только Создатель, только Он и может нам ее открыть.

Татьяна Николаевна,  то, что вы пишите (ну, например, о той же гордыне), мне НУ СААФФСЕМ не нравиццо!

ну звиняйте, Бог не дед мороз, это да :смеется:
Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место
припарковаться. Поднимает лицо к небу и говорит:
— Господи, помоги мне найти место для парковки. Я тогда брошу пить и
буду каждое воскресенье ходить в церковь!
Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко. Мужик снова
обращается к небу:
— А, всё, не надо. Нашёл!

вот что то вроде этого о чем идет речь...
ольга юрьевна,  :2funny: :2funny: :2funny: эт точно....
😉
Скифка, по моему сугубо личному мнению, Бог дает ВОЗМОЖНОСТИ для постройки дома.
Например, дадут вам ваши родители денег на постройку дома и на обустройство. Вот вы всё построите очень красиво и уютно. Вы же не будете всем говорить, что это только ВАША заслуга, и дом у вас получился замечательный только потому что ВЫ такая талантливая и умная. И будете благодарны своим родителям за такую ВОЗМОЖНОСТЬ. это просто пример, не надо слова буквально принимать
ольга юрьевна, в точку! так оно и происходит.
Цитата из Булгакова к чему была?
Я ж не говорю, что Бога нет, и что человек вместо него все делает. Я немного о другом.

И, кстати, если уж говорить о "Мастере и Маргарите", то там в конце вообще Иисус говорит, что не было никакой казни. 😉
lenks
Ведь вот представьте: Бог каждого из нас создает с определенной целью. Кого-то - стать великим ученым, кого-то - стать вдохновением для других и еще множество предназначений у разных людей. И если мы не достигаем этой цели, мы, получается, проживаем свою жизнь зря. Зачем мы живем? Куда идем? Если у нас нет цели, то мы и придем в НИКУДА. А нашу цель может знать только Создатель, только Он и может нам ее открыть.

Ээээ... как открыть?

В целом я согласна, что у человека есть некий генетически обусловленный потенциал (термин не мой), который он в течение жизни должен реализовать, чтобы жизнь была прожита, так сказать, не зря.
Только вот способ раскрытия этого потенциала... ммм... вызывает вопросы...
Пробовать все по-немножку? Что будет лучше всего получаться - тем и заниматься? Или пойти туда, куда зовет сердце? А вдруг сердце зовет - но тело не может? Находить альтернативу, наверное... (это я сейчас просто "вслух" рассуждаю)
Спросить у Бога? А как понять его ответ? А как понять, что это ответ именно от Бога?
И - самое главное в этой теме - неужели для того, чтобы понять свое предназначение, необходимо креститься?!?
Скифка, я по поводу того что все зависит от вас , вы всем управляете  :-D, а чем кончился роман вы не поняли прочитайте еще раз  😉
lenks
Про цель верующего можно много говорить: во-первых, это научиться любить, как уже говорила Татьяна Николаевна. Ну и пустоту в душе заполнить, которую никто и ничто не может заполнить, кроме Бога. Люди пытаются эту пустоту заполнить много чем, но настоящие праведность, и мир, и радость можно познать только в Боге. Вы можете похвастаться, что в душе у вас царит мир?

Я могу. У меня и в доме, и в душЕ мир, пока к нам в гости не заявляется верующая семейка мужа. Я прекрасно отношусь к верующим, причем ко всем на свете и во что угодно верующим (ну только кроме всяческих сектантов-экстремистов). Я вот чего не пойму - почему сами верующие плохо относятся к неверующим? Почему православные не любят католиков и наоборот? Почему моя свекровь каждый раз пытается тащить меня в церковь, включает у меня дома кассеты с проповедями, пытается меня "вразумить"? Я человек мирный, я терплю изо всех сил (уже из последних сил, можно сказать). Моя "религия" - деизм. Я пыталась ей это объяснить, но ведь меня и слушать не хотят, ведь верующие всегда правы.
А если так, то ещё объясните мне, почему моя верующая свекровь и её верующие дочь и зять постоянно в склоках?! Ведь они-то как никто другой должны понимать друг друга, не должны грешить (а ведь ругаться, думать плохо про других - это грех... наверное).
И вот реальный эпизод: мы в гостях у свекрови. Там её 5-летний внук (сын её дочери) играет с папиным молотком. Я ему говорю: "Осторожно, ты сейчас его себе на ногу уронишь" В ответ: "Не уроню, я верующий, Боженька не допустит" Он продолжает беситься с молотком, а я уже боюсь за свою дочь, играющую рядом. Говорю ему: "А если ты на Алину уронишь?!" А он мне отвечает: "А я помолюсь, и Бог меня простит"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна Николаевна
почему свои успехи не радуют?
очень даже радуют
просто надо помнить - что это не все ты, и тут ты, и здесь ты, а Бог в твоей жизни стоит в сторонке, ибо ты  и без Него прекрасно справляешься

то есть все-таки без Бога ваще ничего не сделать??? ни встать, ни лечь?
Я прекрасно справляюсь с тем, чему научилась (ну, хорошо, научилась с божьей помощью), и иду к своей цели (надеясь, что она совпадает с моим "божественным" предназначением).

По мне - Бог появляется, когда ты НЕ справляешься, когда его замысел (ну, цель, с которой ты был создан) не выполняется вообще глобально. Тогда либо для тебя помощь (если она нужна), либо преграды (если ты забрел не туда).
Какие-то минимальные отклонения от курса, колебания в общем русле движения к цели Бог же не обязан корректировать? А то это получится как раз "кормить с ложечки"...  :лялька плачет:

А вот про "испытания для приближения к Богу" тоже не понятно.
То есть если я живу спокойной жизнью, без особых потрясений, то все, путь к Богу мне заказан? Нет испытаний - нет приближения?
мама Алины-малины, вот это да!!!!!! Вот это перегиб!!!!!
И ведь мальчик по-православному прав!  :uglystupid2:
Скифка
мама Алины-малины, вот это да!!!!!! Вот это перегиб!!!!!
И ведь мальчик по-православному прав!  :uglystupid2:

совсем не прав
нельзя Бога искушать
мама Алины-малины
lenks

Я могу. У меня и в доме, и в душЕ мир, пока к нам в гости не заявляется верующая семейка мужа. Я прекрасно отношусь к верующим, причем ко всем на свете и во что угодно верующим (ну только кроме всяческих сектантов-экстремистов). Я вот чего не пойму - почему сами верующие плохо относятся к неверующим? Почему православные не любят католиков и наоборот? Почему моя свекровь каждый раз пытается тащить меня в церковь, включает у меня дома кассеты с проповедями, пытается меня "вразумить"? Я человек мирный, я терплю изо всех сил (уже из последних сил, можно сказать). Моя "религия" - деизм. Я пыталась ей это объяснить, но ведь меня и слушать не хотят, ведь верующие всегда правы.
А если так, то ещё объясните мне, почему моя верующая свекровь и её верующие дочь и зять постоянно в склоках?! Ведь они-то как никто другой должны понимать друг друга, не должны грешить (а ведь ругаться, думать плохо про других - это грех... наверное).
И вот реальный эпизод: мы в гостях у свекрови. Там её 5-летний внук (сын её дочери) играет с папиным молотком. Я ему говорю: "Осторожно, ты сейчас его себе на ногу уронишь" В ответ: "Не уроню, я верующий, Боженька не допустит" Он продолжает беситься с молотком, а я уже боюсь за свою дочь, играющую рядом. Говорю ему: "А если ты на Алину уронишь?!" А он мне отвечает: "А я помолюсь, и Бог меня простит"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

неофиты - это беда церкви, на самом деле, как и злые бабушки в храмах
чтобы бороться с этой бедой - надо самой разобраться, какие совершенно недопустимые ошибки совершают такие люди, и научиться это грамотно объяснять
хотите помогу?