Дети74.ruархив форума

О православной вере. О церкви и наших сомнениях.

1 447 сообщений · 175 248 просмотров · стр. 17 из 37
Yangorod
А почему вы решили, что вы хотите быть ближе к богу? Что привело вас в тему? почему вы не хотите задать все вопросы священнику? Поговорить так сказать. Ведь с богом мы один на один. А церковь нужна только для того чтобы прийти помолиться, покаяться в своих грехах  потому что мы все грешные абсолютно. У меня есть такая потребность они меня тяготят... А если у вас нет такой потребности то и не заморачивайтесь это должен быть зов вашей души.

отвечу.

в том-то и дело, что я ничего пока не решила 🙂

а в тему пришла, наверное, из природного желания подискутировать, потому как привыкла все ставить под сомнение и научно обосновывать, вот и пыталась здесь найти тех, кто бы мне объяснил (научно, с приведением достаточно веских аргументов и фактов, а не основываясь на мистике), в чем именно я заблуждаюсь и почему?

четких, конкретных и аргументированных ответов я тут не нашла (настолько аргументированных, которые убедили бы даже меня, закоренелого скептика), нашла только одни расплывчатые объяснения и отписки типа "сходи почитай вот тут".

поэтому и отписалась от темы.

к священнику хочу пойти и задать точно такие же вопросы, в данный момент занимаюсь поиском такого священника, (очень желательно, чтобы у него в прошлом, до того, как он стал священником, была научная степень хотя бы кандидата технических наук), который будет открыт для диалога в виде вопросов и ответов, а не догматично мне говорить, что "потому что так правильно, и точка. А почему- не твоего ума дело, женщина! И вообще, иди читай Закон Божий".

Относительно того, что приход в церковь должен быть по зову души - согласна полностью. именно так я туда и хожу. Когда душа просит, просто просит редко 🙂)))

и еще, про себя могу сказать, что я верующий человек, но не религиозный. Для меня вера и религия - суть разные понятия, поэтому наверное и пыталась здесь найти ответ, почему это все же должно быть одно целое-то?
Татьяна Николаевна
Yangorod, поздравляю!!!! Это такое счастье!!!

Мне внучку было сильно тяжело покрестить. Зять - татарин, и хоть чисто формальный, но - мусульманин. Дочку отдавала с условием растить внуков в Православии. Потом зять прикинулся валенком и сказал - не помню!!! :tickedoff: :tickedoff: :tickedoff:
в общем, убедили
как я была рада!!!! :angel:
да,уж :-|,по-моему,главное,что бы человек был хороший,а  его вероисповедание-это десятое дело.
У меня муж не православный,но не представляю,что бы моя мама первым делом думала,не о нашем счастье,а о его религии и о том в какой вере будут воспитываться ее внуки.
Уже не раз убеждалась,что верующие по всем правилам,очень ревностно относятся к иной вере и пытаются навязать свою :не знаю:
Agent_Scully, согласна с тобой во всем
тоже ищу научное объяснение многих вещей- чем (скажу тебе по секрету) существенно усложняю себе жизнь
Но тут - если подходить научно
и такие работы существуют, то можно научно- с позиции археологии и истории - обосновать вымышленность многих историй описанных в библии
Есть такие работы
пару раз случайно натыкалась на передачи о них на научно-познавательных каналах

я к религии имею такое же отношении как и ты, может даж поменьше
единственное- у меня есть суперрелигиозный брат
Он тоже очень склонен к науке и научному обоснованию действительности (скажу не без гордости- моя вина здесь присуствует - 20 лет назад- занималась с ним по книжке- физика для малышей)
Так вот он- на оч многие- почему???- отвечает
Потому что Б-г так хочет и здесь не надо больше задавать вопросы
ну мы как правило и не задаем

хотя , когда сильно хочется - достает его, но он достойно выходит из этих дискуссий
и все равно основной его ответ- "потому. и нечего задавать глупые вопросы"
2 Alina

Так вот он- на оч многие- почему???- отвечает
Потому что Б-г так хочет и здесь не надо больше задавать вопросы
ну мы как правило и не задаем

хотя , когда сильно хочется - достает его, но он достойно выходит из этих дискуссий
и все равно основной его ответ- "потому. и нечего задавать глупые вопросы"

так в том-то и дело, что ответ ПОТОМУ и НЕЧЕГО ТУТ ЗАДАВАТЬ ГЛУПЫЕ ВОПРОСЫ меня не устраивает абсолютно 🙂

я с детства была папиной почемучкой (а он, как я тебе рассказывала, в ЮУрГУ преподает физику, сопромат и еще неск. дисциплин), и он на все мои почему так все популярно объяснял и раскладывал по полочкам, что у меня ВООБЩЕ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ НЕ ОСТАВАЛОСЬ 🙂
Даже когда я ему в 5 лет задавала вопросы "почему лампочка светится?" и последующие: "что такое электрический ток и почему ток течет по проводам?" - он мне такую лекцию по электродинамике прочел, что мама не горюй 🙂 вот умел же найти такие слова, которые были понятны и доступны мне в 5 лет!

плюсом - от таких бесед авторитет отца в моих глазах рос в геометрической прогрессии 🙂

здесь я пыталась найти то же самое. К сожалению, тщетно... 🙁
Agent_Scully, слушай, можно мы кольку к твоему папе будем на беседы водить
моих знаний по физике катастрофически не хватает, чтобы ответить на его вопросы- а он ждет именно таких ответов, которые только физик и может ответить
раньше спрашивал: почему?
сейчас более конкретно: вот ты мне объясни....
ну не признаваться же в том, что все мои пятерки по физике- липовые получается
Alina, можно, почему бы и нет? 🙂 у меня папа очень любит объяснять людям, жаждущим знаний, он осознанно выбрал себе профессию преподавателя, потому что с детства замечал за собой, что ему безумно нравится кому-то что-то рассказывать и объяснять 🙂

у меня по физике тоже пятерки в школе были, только я к своему стыду почти ничего не помню из школьного курса физики, а в институте ее не было 🙂

Девочки-верующие, усе, больше не офтопим, уходим 🙂))))
Но тут - если подходить научно
и такие работы существуют, то можно научно- с позиции археологии и истории - обосновать вымышленность многих историй описанных в библии
Есть такие работы
пару раз случайно натыкалась на передачи о них на научно-познавательных каналах

и еще один маленький офтоп...  :angel:

2 Alina, кстати, да. Я тоже, помницца, не так давно смотрела цикл передач по истории, так там в одном из фильмов рассказывали, что
на данный момент времени наиболее точным инструментом для определения возраста чего-нибудь считается радиоуглеродный анализ.
так вот, ученые методом углеродного анализа попробовали выяснить возраст плащаницы, в которую завернули тело Иисуса Христа после распятия (и на котором явственно отпечатались, я бы даже сказала "впечатались" следы крови. То, что это именно человеческая кровь - этот факт тоже ученые доказали). Так вот, углеродный анализ показал интересную "странность", оказывается, возраст этой плащаницы не 1977 лет (приблизительно 2000 лет, при анализе таких древних вещей допустима погрешность в 20-40 лет, что при таких больших исторических рамках ошибкой не считается), а всего лишь 1426. То есть, получается, что Христа распяли примерно на 600 лет позже, нежели принято считать 🙂
Alina, а можно здесь задать те вопросы, на которые твой брат не смог ответить? Я не считаю, что я умнее брата, но это я из любопытства спрашиваю. Я сама себя никогда глупой не считала и тоже люблю ставить под сомнение то, что мне не понятно. Хоть буду знать, на какие вопросы я не могу ответить.

Agent_Scully, мне кажется, что вы ищете Бога. Боретесь с Ним, ставите под сомнение все, что тут про Него говорят - но ищете. Иначе сидели бы не тут, а где-нибудь... в "Доме-2", например. Нет времени перечитывать всю темку: Вы не могли бы еще раз задать те вопросы, на которые Вам не ответили верующие? Если я не смогу на них ответить, то хотя бы тоже буду знать, что я не могу объяснить.

Насчет науки от себя могу сказать, что я как-то наоборот, пока чаще встречалась с тем, что наука объяснить не в состоянии.
Скифка, у мужа спросила про тех, кто про Христа не слышал. Он сказал, что есть такое  место в Библии: "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)" - в общем, смысл в том, что их Бог будет судить по делам. Другое дело, что таких язычников-то почти совсем не осталось. В Африке уже давно христианство проповедано.

А про целителей еще мы с ним поговорили - конечно, те, кто сейчас, прикрываясь православием, является целителем - не от Бога. А те исцеления во имя Иисуса Христа, описанные в Библии, были для людей, уже верующих в Бога и слушающих Его, только Христа не знающих.

Вот так.
Скифка
Татьяна Николаевна, после ответов про мои высказывания:

Татьяна Николаевна
да у вас надо, Скифка, порядок в голове не с разборок по Священному писанию начинать
это как первоклассник придет и спросит - объясните мне полностью учебник алгебры за десятый класс

Татьяна Николаевна
да слишком абсурдны
но я таки уволокла на свой форум, не удержалась

мне как-то трудно поверить в то, что ко мне не надменно относились (в прошедшем времени, сейчас нормальное отношение... вроде...)

Татьяна Николаевна
попробуйте реально поверить в то, что я не желаю вам зла и не отношусь надменно
станет легче

а если сейчас без предвзятости перечитать? учитывая ваш тон по отношению ко мне вначале? и требования за несколько постов все объяснить и доказать, крича при этом о том, что я кому-то здесь хочу что-то навязать? да почитайте в этой теме - сколько раз мне уже здесь наговорили гадостей?
да, мне искренне хочется - чтобы человек верил в Бога и был христианином
слишком страшна и тяжела была для меня жизнь до прихода в Церковь, и я могу сказать - что несравнима счастлива сейчас
да, я уже тысячи раз наблюдала, как меняется в лучшую сторону жизнь у тех людей, которые воцерковляются и делают это правильно
так почему я должна желать зла - окружающим меня людям, если жизнь до религии вспоминаю с тихим ужасом, пережив все наверно, что только можно пережить, постояв  не раз на самом краю?
обвинять меня при этом - что я хочу что-то навязать?
как-будто я пытаюсь вам тут что-то продать, вас при этом поиметь по полной, и вообще насильно держу в единственной теме на этом форуме

и я могу повторить тоже самое, что и писала раньше - да у вас надо, Скифка, порядок в голове не с разборок по Священному писанию начинать
это как первоклассник придет и спросит - объясните мне полностью учебник алгебры за десятый класс

в Православии вообще Священное писание даже в воскресной школе начинает преподаваться на второй год обучения
начинается все с Закона Божия, которые доступно объясняет все основы Православия
преподаются год
вы попросили меня объяснить вам за несколько постов, возмущаясь при этом, что я вам их тут плохо объясняю

да слишком абсурдны
но я таки уволокла на свой форум, не удержалась

мне реально не хотелось тратить время на объяснение бреда
увы, но то, что я не одинока в своем мнении - вам было подтверждено
тем не менее я потратила время, завела на своем форуме тему, написала в личку священникам и Тане - чтобы пришли и вам ответили, и что? оказывается, вас это глубоко задело?
проще надо быть, и легче ко всему относиться, стараясь видеть в первую очередь не обиды для себя, а возможности
в конце концов, вы думаете - мне делать бльше нечего, раз я здесь сижу и с вами общаюсь?

SNAK
Татьяна Николаевна

Мне внучку было сильно тяжело покрестить. Зять - татарин, и хоть чисто формальный, но - мусульманин. Дочку отдавала с условием растить внуков в Православии. Потом зять прикинулся валенком и сказал - не помню!!! :tickedoff: :tickedoff: :tickedoff:
в общем, убедили
да,уж :-|,по-моему,главное,что бы человек был хороший,а  его вероисповедание-это десятое дело.
У меня муж не православный,но не представляю,что бы моя мама первым делом думала,не о нашем счастье,а о его религии и о том в какой вере будут воспитываться ее внуки.
Уже не раз убеждалась,что верующие по всем правилам,очень ревностно относятся к иной вере и пытаются навязать свою :не знаю:

может вы нам пытаетесь навязать здесь свое пофигистичное представление о Боге?
а зять пытался навязать моим внукам мусульманство....
и что?
Ой девчат по- моему вы уже на личности переходить начинаете, давайте терпимее друг к другу.
Татьяна Николаевна, а разве православным допустимо выходить замуж или жениться на представителях других вероисповеданий? (2 Кор. 6:14)
Manticora
Ой девчат по- моему вы уже на личности переходить начинаете, давайте терпимее друг к другу.

по моему разборки остались позади
это просто точки над и для дальнейшего более продуктивного общения
lenks
Татьяна Николаевна, а разве православным допустимо выходить замуж или жениться на представителях других вероисповеданий? (2 Кор. 6:14)

да разве же эти детки послушаются?
моя вина в том, что старшая не выращена была в Православии, пришла вместе со мной в уже взрослом возрасте и так не понимала этого, как сейчас уже
теперь вот сама страдает
Татьяна Николаевна
lenks

моя вина в том, что старшая не выращена была в Православии, пришла вместе со мной в уже взрослом возрасте и так не понимала этого, как сейчас уже
теперь вот сама страдает

Ясно, спасибо за ответ. Их не венчали ведь?

Да, и спасибо за ответ про уверенность в спасении. Я так поняла, что Вы все-таки не до конца уверены. Правильно?
lenks
Татьяна Николаевна
lenks

теперь вот сама страдает

Ясно, спасибо за ответ. Их не венчали ведь?

Да, и спасибо за ответ про уверенность в спасении. Я так поняла, что Вы все-таки не до конца уверены. Правильно?

нет, не венчали, это запрещено

правильно
это была бы слишком большая наглость и полный расслабон
все-таки в Православии от тебя требуется очень серьезная работа над собой
Татьяна Николаевна
SNAK
Татьяна Николаевна

в общем, убедили

может вы нам пытаетесь навязать здесь свое пофигистичное представление о Боге?
а зять пытался навязать моим внукам мусульманство....
и что?
интересно,почему вы имеете право указывать  как воспитывать детей,ваш зять -отец,нет, почему его дети не могут воспитываться в мусульманстве?
Вы так лихо убеждаете всех,что православие-единственная правильная вера,но надо иметь уважение и к другим вероисповеданиям.Хоть,я,и сама православная,но не позволяю себе так отзываться о других религиях,и в принципе,мне абсолютно все равно какую веру исповедует человек,не это главное,в отличие от вас,потому не надо мне говорить о моем пофигистическом отношении к Богу,посмотрите лучше на свое .Не должен быть верующий человек на столько озлоблен.

lenks, да нет 🙂 как раз Вы-то все очень доступно объясняете, за что Вам огромное спасибо 🙂 всегда приятно читать Ваши посты, где все очень логически выстроено.

если у меня возникнут вопросы, я их задам, если Вы не против 😉

у меня такое чувство, что если я и приду к Богу, то это, возможно, будет или католичество или протестантство.

Мне крайне претит Православие именно своей ортодоксальностью.  :crazy2:

С детства не люблю строгость ни в чем  :-D

а, вот кстати, и первый вопрос:

"Протестант" - это от слова "протест"? Протест против чего?  :roll:
Agent_Scully,в средние века или постсредние если быть точнее он протестовали против догматов католической церкив, в частности про непогрешимость папы и почитание святых

это из курса истории помню

интересно,почему вы имеете право указывать  как воспитывать детей,ваш зять -отец,нет, почему его дети не могут воспитываться в мусульманстве?
Вы так лихо убеждаете всех,что православие-единственная правильная вера,но надо иметь уважение и к другим вероисповеданиям.Хоть,я,и сама православная,но не позволяю себе так отзываться о других религиях,и в принципе,мне абсолютно все равно какую веру исповедует человек,не это главное,в отличие от вас,потому не надо мне говорить о моем пофигистическом отношении к Богу,посмотрите лучше на свое .Не должен быть верующий человек на столько озлоблен.

если человеку верующему все равно - в какой религии будут воспитываться его дети и внуки - то у него совершенно пофигистичное отношение к Богу
это "со всей озлобленностью" вам скажет действительно верующий человек в любой религии
4you, понятно, спасибо.
я просто по истории это не изучала 🙂 как-то не сложилось, видать 🙂)))
Татьяна Николаевна

это "со всей озлобленностью" вам скажет действительно верующий человек в любой религии

скорее, не "действительно верующий", а религиозный фанат 🙂

все хорошо в меру, без фанатизма того, что "моя религия самая верная" 🙂

имхо, разумеется 🙂
Agent_Scully, 4you все правильно объяснила про протест. Если вопросы будут, задавайте. 🙂
Сколько вы тут написали за выходные.....

Я за выходные пришла к мысли, что обязательно почитаю про провославие, потому что мое представление о нем, и то что я услышу савсем не сходятся.
Спасибо ТН, мне всегда инетерсно разбираться в непонятном.

Однако возник и другой вопрос. Как-то я уже привыкла к тому, что в последнее время все больше говорится о мировом объеденении церкви, а тут получается что наоборот как бы противопоставление я вижу православия всем остальным церквям.
Девочки, когда я спрашивала про целителей, то не имела в виду экстрасенсов и проч., что берут деньги за свои услуги, я говорила именно о изгоях, которые делают это совершенно безвозмездно, и не афишируют своё дар и страдают...(хотя конкретных примеров не приведу. потому что взято не помню откуда)
А те, что помогают за деньги, - боюсь таких, человек должен Сам пройти свой путь и преодолеть препятствия...(в том числе и болезни и проч.)
конкретно меня в Библии остановил Ветхий завет, очень страшно и самодурно я бы сказала
lenks

Agent_Scully, мне кажется, что вы ищете Бога. Боретесь с Ним, ставите под сомнение все, что тут про Него говорят - но ищете.

lenks, ну, конечно же, я ищу Бога 🙂 Вернее, я бы даже сказала, что я пытаюсь найти истину в этом вопросе 🙂 И, если честно, мне бы не хотелось, чтобы у Вас сложилось впечатление, что я борюсь с Богом 🙂)))) Я, что, больная на всю голову что ли, :-D чтобы бороться с Силой,
1. которую я не понимаю, и не могу (пока) объяснить;
2. которая есть суть основа мироздания и потому гораздо древнее и мудрее меня 🙂

но, тем не менее, имея с раннего детства пытливый ум, пытаюсь, ну хотя бы, если не получится научно объяснить, то по минимуму, иметь четкое логическое представление по этому поводу. Это называется, кажется, мировоззренческим подходом. Потому как, если вдруг, я возьму какое-либо вероучение в качестве "своего" (всякое может быть 😉), то я считаю, что я должна буду в состоянии логически объяснить другим людям, почему я приняла для себя именно это вероучение...

кстати, по поводу ортодоксальности Православия нашла очень любопытное определение:

Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδόξια — «прямое мнение», «правильное учение», «православие», от греч. ορθός — «правый», «истинный», «прямой» и δόξα — «мнение», «слава») — неуклонное следование основам какого-либо учения, мировоззрения, которое воспринимается его последователями как единственно верное и не допускающее сомнения.
Ортодоксия предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициям. Внешние стороны обрядовой стороны и малозначащие местные традиции могут изменяться, принимаемые священноначалием и верующими.
Русское слово «православие» — калька греческого ὀρθοδόξια.
Ортодоксия основывается на догматах.
Ортодоксии противостоят иноверие и ересь.

🙂
Olga,церкви никогда не объединятся,это просто не возможно.
А православие ничего никому не навязывает.Наоборот!
Agent_Scully, меня подруга в Питере всё пыталась привести в католическую церковь. Я тогда ещё не крещёная была. Ходили на службу, потом у них венчание было там. Ну не убедительно для меня это как-то всё. Несерьёзно что-ли? Община у них есть, по странам разным ездят. Одногрупницу она туда затянула. А когда я не пошла, она и общаться со мною перестала.
Может мне не хватает как раз вот этого внешнего величия, которое есть в православных храмах. Этой строгости и серьёзности. ИМХО
Nadenьka, всего этого предостаточно в католических храмах за границей.
marissa, может быть. Поэтому многие и говорят, что выбрали православие так как живут в России. И я, наверное отношусь к их числу. И мне грустно от того, что православие не приемлет буддизм. И это одно из сомнений  :-|
Nadenьka, мое отношение такое же. только сомнений у меня очень много. не в том, какую религию выбрать, я скакать из одной в другую не собираюсь. я вот думаю нужны ли мне обряды и посещение церкви. вот не хожу, не научили родители с детства, а сейчас прямо страх какой то.
кстати в католические соборы заходила без проблем. наверное потому что просто так, посмотреть, без каких то серьезных намерений
а вот в православном как то раз была на экскурсии, там правда в основном греки были и 1 русский священник. там мне не по себе было
marissa, ну наконец-то появился человек, который как и я испытывает страх, значит я не одна такая 🙂
Чем вас пугают православные храмы???
Татьяна Николаевна

ООО, вот так и начинаются войны с "неверными"....

А как православие относится к людям других религий? Неужели нетерпимость и православие идут рука об руку?
Agent_Scully, я тоже пыталась всё объяснить себе с научной точки зрения, тем более, что мои родители атеисты, особенно папа. а моя любимая тетушка вообще коммунитска-атеистка и главный кумир в её жизни был Ленин. (сейчас, годы уже...говорит о Боге)
а как объяснить с научной точки зрения Любовь?
вот что это такое?
а тревогу в сердце за любимого? ведь сердце, это всего лишь мышца, которая перекачмвает кровь.
а душа? она имеет какое то логическое объяснение? или это просто химические процессы у нас в мозгу?
не осилила всех страниц, но тема для меня животрепещЮщая. были у свекрови в гостях, спрашивает : покрестили ребенка ? я: нет. свекровь: почему?!срочно надо!!! сжимаю губы и ухожу от темы. потому как на вопрос зачем не получаю ответа. сама крещеная, зачем? в церковь не хожу.
читаю книгу американского писателя не буду врать какого "Анна" о 5летней девочке, много говорится о Боге, вере и пр. Мне понравилось, как анна говорит: церковь как газон: красиво захватывающе маняще а делать что хочется нельзя , я хочу петь и танцевать в церкви, потому что мне весело. а бога там нет! почитайте, поищу автора